Чудо Азовского моря

Список разделов Общество История

Описание: Все, о днях минувших… Здесь есть о чем поспорить и порассуждать…
Модератор: Katerinka

#1 Naily58 » 16.10.2012, 11:37

Вот, как-то совсем неожиданно, я натолкнулся на интересное упоминание нашего теплого, родного и ласкового (вроде бы :crazy: ) Азовского моря в далекой стране Италии.
А помните, что когда-то, в Средневековье, в устье Кальмиуса стояла генуэзская фактория, занимавшаяся ловлей рыбы и торговыми операциями?

ИзображениеИзображение

Название: Miracle of the Sea of Azov (fresco) - Чудо Азовского моря (фреска)

Автор: Неизвестный мастер итальянской школы, (11 век)

Местонахождение: San Clemente, Rome, Italy

Век: 11-й

Страна: Италия

Описание: Фреска была написана в конце 11-го века по заказу местной семьи с фамилией de Rapiza. На ней изображены сцены спасения ребенка святым Климентом (*) после того, как ребенок был накрыт нарастающей волной.

И немного сведений о спасителе крошки, которую забыли на берегу непутевые родители :evil:

(*)
Священномученик Климент, папа Римский, родился в Риме в богатой и знатной семье. Силой обстоятельств с детства разлученный с родителями, Климент воспитывался у чужих людей. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Но его не радовали утехи, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении, святой Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы. В Александрии Климент встретил святого апостола Варнаву, слова которого слушал с глубоким вниманием, всем сердцем воспринимая силу и истину Слова Божия. Прибыв в Палестину, святой Климент принял Крещение от святого апостола Петра и стал его ревностным учеником и постоянным спутником, разделяя с ним его труды и страдания. Святой апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископа города Рима. После кончины апостола, а за ним святого Лина, епископа Римского (67 - 79), и его преемника, святого епископа Анаклета (79 - 91), на Римской кафедре находился святой Климент (с 92 по 101 год).
Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи.
Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98 - 117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.
Апостольская деятельность святого вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить святого Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.
ИзображениеИзображение
“Когда все это произошло, верующие стояли на берегу и сильно плакали. Потом два вернейших ученика его, Корнилий и Фив, сказали всем христианам: "Помолимся все, чтобы Господь открыл нам тело мученика".
Когда молился народ, то море отступило от берега на расстояние трех поприщ, и люди, подобно израильтянам в Чермном море, перешли посуху, и нашли мраморную пещеру наподобие церкви Божией, в которой покоилось тело мученика, а также нашли близ него и якорь, с которым был потоплен мученик Климент. Когда верные хотели взять оттуда честное тело мученика, то было откровение вышеупомянутым ученикам, чтобы тело его здесь оставили, ибо каждый год море в память его будет отступать так в течение семи дней, давая возможность приходить желающим поклониться”.

Только в IX веке, во время царствования Константинопольского императора Никифора (802 - 811), по Божиему попущению, мощи святого Климента стали недоступны для поклонения на 50 лет. При императоре Михаиле и матери его Феодоре (855 - 867) Херсонес посетили равноапостольные Кирилл и Мефодий. Узнав о сокрытых мощах святого Климента, они побудили епископа Херсонесского Георгия к соборной молитве ко Господу об открытии мощей священномученика. После соборного служения святых Кирилла и Мефодия и прибывшего с ними из Царьграда духовенства и усердной молитвы всех собравшихся на поверхности моря в полночь чудесно появились святые мощи епископа Климента. Их торжественно перенесли в город в церковь святых Апостолов. Часть мощей была принесена святыми Кириллом и Мефодием в Рим, а святая глава впоследствии принесена в Киев святым равноапостольным князем Владимиром (+ 1015) и положена в Десятинной церкви вместе с мощами святого Фивы, где был устроен придел во имя святого Климента.(**) Память священномученика свято чтится в России. Издревле ему посвящались многие храмы.

(**)
«Повесть временных лет» сообщает, что, крестившись в Херсонесе, князь Владимир привез с собой в Киев мощи Климента и его ученика Фива и положил их в Десятинной церкви. По мнению Е. Е. Голубинского, либо Кирилл и Мефодий отвезли в Рим часть мощей св. Климента, а оставшуюся часть взял Владимир, либо они забрали мощи целиком, а потом Владимир получил от папских послов Климентову главу (о приезде послов говорится в Никоновской летописи и Степенной книге; см. Задворный, цит. соч., с. 73). Как бы то ни было, глава св. Климента хранится теперь в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Она доныне мироточит, окружена горячим почитанием православных верующих, являясь предметом паломничеств со всех уголков Украины и соседних стран.

ИзображениеИзображение

И, наконец, это герб города Инкермана в Крыму, увековечивший память Святого Климента.
*BUY*
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец
Naily58
Автор темы
Аватара
Репутация: 33 (+33/−0)
Лояльность: -1 (+0/−1)
Сообщения: 435
Темы: 9
С нами: 7 лет 6 месяцев

Re: Чудо Азовского моря

#2 Роман » 16.10.2012, 14:09

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение//i
ИзображениеИзображение
Спасибо Naily58! :beer:
немного иллюстраций к Свято-клементьевскому монастырю....
Места там.... :oops:
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Аватара
Репутация: 4 (+8/−4)
Лояльность: 139 (+151/−12)
Сообщения: 1550
Темы: 22
С нами: 7 лет 7 месяцев

Re: Чудо Азовского моря

#3 Katerinka » 17.10.2012, 01:30

огромное всем спасибо!!!
очень интересно! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 101 (+105/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30313
Темы: 319
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Чудо Азовского моря

#4 Naily58 » 17.10.2012, 18:31

Роман, отличные фотки! :good: Очень хотелось бы тоже побывать там... Насколько же тесен мир! :friends:
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец
Naily58
Автор темы
Аватара
Репутация: 33 (+33/−0)
Лояльность: -1 (+0/−1)
Сообщения: 435
Темы: 9
С нами: 7 лет 6 месяцев

Re: Чудо Азовского моря

#5 Роман » 17.10.2012, 20:33

Naily58 писал(а):Роман, отличные фотки! :good: Очень хотелось бы тоже побывать там... Насколько же тесен мир! :friends:
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Могу предложить пока виртуальный тур! :beer:
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Аватара
Репутация: 4 (+8/−4)
Лояльность: 139 (+151/−12)
Сообщения: 1550
Темы: 22
С нами: 7 лет 7 месяцев


Вернуться в История

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron