Кто помнит перестройку?

Список разделов Общество История

Описание: Все, о днях минувших… Здесь есть о чем поспорить и порассуждать…
Модератор: Katerinka

#1 Katerinka » 31.01.2010, 00:45

Вот такой материал нашла в сети. Можно сказать - Дневник перстройки.
А вы что помните?

---------------

Моя мама дала мне почитать уникальный документ - её записи про перестройку, полторы тетрадки. И разрешила процитировать.
Это поразительно. Я понятия не имела, что всё было так серьезно.
(Что тоже очень удивительно: это же надо было так умудриться растить детей, чтобы они не парились на эту тему - в таких условиях). Я ничего этого не помню.

"Пока не было воды, я задумалась о будущем: когда перегорят оставшиеся лампочки, придется использовать свечи <...> Но проблема заключается в спичках. У меня осталось 225 спичек, плюс американские сувениры - ещё 234. Чтобы хватило на зиму, нужно тратить по две спички в день. (11.11.1990)

Сегодня утром мы решили разобрать кухонный шкаф, в котором завелась какая-то странная крупная моль. Она гнездилась в вермишели и в красном перце. Раньше я никогда не видела такой моли и ни от кого не слышала, чтобы такие существа жили в продуктах. Мы вынесли на балкон крупы и травы, в которых кто-то ползал, в надежде, что они замерзнут. Потом нужно будет прогреть это в духовке, чтобы окончательно избавиться от живности. А потом ещё придется всё это перебирать. (28.11.1990)


20 января, в воскресенье, потратили несколько талонов: крупа - 1 (0,5 кг перловки), вермишель - все 4 (4 пакета по 0,5 кг вермишели), сахар - все 4 (4 пакета по 1,5 кг), яйца - 2 талона (24 яйца - оказывается, дают по 12 яиц на талон). 27 истрачено, 29 осталось. Уже половина. (22.01.1991)

Вечером, в девять часов министр финансов (или премьер-министр? я что-то не помню) Павлов заявил по ТВ, что 100- и 50-рублевые купюры отныне недействительны! И все должны в течение трех дней обменять их или просто сдать в сберкассу (чтобы потом получить новые). А кто не успеет - извините! (22.01.1991)

Год назад, когда я начинала писать эту "хронику", я считала, что мы стоим на пороге полной разрухи. Однако прошлая зима прошла вполне сносно <...> Обстановка в городе в последнюю неделю марта была ужасная. Потому что со 2 апреля всё должно было подорожать, и люди мгновенно раскупали всё, что только появлялось в магазинах. А в последние дни ничего и не появлялось. особенно катастрофическое положение было с хлебом - его не было вообще. В апреле, когда цены поднялись, в магазинах не появилось ожидаемого изобилия, но всё же кое-что купить было можно. Когда появлялся очередной продукт по новой цене, люди сначала привыкали несколько дней, а потом и его начинали расхватывать. Но в целом ситуация с продуктами в апреле была лучше, чем зимой и осенью. (07.11.1991)

С нашим котом Диссидентом есть некоторые проблемы. Первое время нам удавалось покупать рыбу. Я смешивала ее с булкой и яйцом, и кот был вполне доволен. А теперь, когда рыбы нет, а мясо тоже появляется очень редко, кормить кота приходится не по-кошачьи. Или супом, или своеобразной "кашкой" из булки с яйцом. Бедный Диссидент! (12.11.1991)

Прошел слух о денежной реформе 16 ноября: нужно срочно тратить все деньги. Хорошо, что у нас их мало! Конечно, за завтрашний день мы не успеем ничего купить.
Я позвонила маме и сказала об этом. В ответ она рассказала мне очередную историю из жизни социалистического государства. Вчера она сдала в магазине все молочные бутылки и стеклянные баночки. Ей ничего не сказали. А когда она вознамерилась купить бутылку молока, ей не дали: только в обмен на пустую бутылку!
И вот уже сегодня в магазине наблюдается такая картина: люди вычерпывают сметану (кто - ложечкой, а кто и палочкой!) из магазинных баночек в свою посуду, а грязные пустые банки возвращают продавцу. И так же переливают молоко в свои бидончики, а пустые бутылки возвращают. Где ещё можно такое увидеть! (14.11.1991)

Теперь мы хлеб экономим: 1 батон и полбуханки съели сегодня (на четверых, да ещё при отсутствии другой сытной пищи, это совсем не много!), и столько же осталось на завтра. Правда, завтра нужно будет экономить ещё сильнее - чтобы оставить кусочек булки на утро понедельника, на завтрак. А днем приедет моя мама и привезет хлеб из Соснового Бора, где он почему-то есть.
У меня возникает навязчивое желание вынуть из кухонных шкафов все наши запасы круп и макарон и скрупулезно подсчитать, сколько месяцев мы продержимся. Вообще-то до лета осталось чуть больше полугода. А тогда уже будет крапива, лебеда... А если всё будет складываться удачно и удастся засеять огород, то в начале лета уже появится и щавель, и зеленый лук.
В общем, нужно обеспечить выживание нашей семьи в течение 6 месяцев. Правда, при такой неустойчивой ситуации не знаешь, будет ли дальше хуже или нет. Поэтому трудно решить, как расходовать продукты. Если сразу принять за аксиому, что запасы вообще больше не будут пополняться, то ежедневная доза будет очень маленькой. И это может оказаться напрасной жертвой, если какой-то приток продуктов всё же будет. А если исходить из возможности такого притока продуктов и тратить их не очень скупо - т.е. вначале питаться нормально, не голодать - то может получиться наоборот: продуктов не хватит на 6 месяцев.
Своеобразные проблемы жителей Петербурга конца XX века!
Так мы отмечаем 50-летний юбилей начала блокады: повторяем ту ситуацию, когда осенью 41-го (91-го?) по карточкам ещё что-то можно было получить, а 42-й (92-й?) принес с собой настоящий голод. (23.11.1991)

А ещё у меня появился "огород" - пожалуй, это первый огород в моей жизни. Я обнаружила, что некоторые луковицы (продававшиеся в магазине какими-то сырыми) начали прорастать, лёжа под столом в ящике для овощей. И решила воспользоваться таким их поведением: вырастить зеленый лук. (03.12.1991)

Кстати, в этом месяце снизилась норма выдачи сахара: 1 кг вместо 1,5 на человека. Т.е. наша семья получит 4 кг вместо 6. 03.12.1991)


Сливочного масла мы сможем купить ещё 500 г. (Первые 500 г мы все же сумели растянуть на полмесяца, и сегодня в масленке ещё есть маленький кусочек масла). Сахара у нас ещё почти 3 кг - по 1 кг на каждую неделю, а половина последнего пакета - на кондитерские нужды. (Но в этом месяце у нас было 5 кг, а не 4, как будет впредь!)
Итак, если я хочу испечь два торта - в Рождество и в Новый год - то мне нужно: 1) МАХ 3 банки сгущенного молока, 500 г сливочного масла, 800 г сметаны, 2 стакана сахара; 2) MIN: 2 банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла (здесь MAX - когда каждый торт содержит два вида крема: масляный и сметанный, а MIN - когда они вообще без крема, с одним вареньем). Но для MAX нам пришлось бы до января жить без сливочного масла, что меня не устраивает. (14.12.1991)

О самодельном кефире. Первая попытка: во вторник вечером я развела сухое молоко и в банку (примерно 700 г) очень теплого молока добавила 2 ч.л. густой сметаны. Всё это я завернула в полотенца и поставила на ночь около батареи. Утром в среду "кефир" (а точнее, простокваша?) был готов. Он был ОЧЕНЬ густой и с хлопьями (как бывает у старого кефира). Всё же я выпила полчашки из "соображений полезности". (19.12.1991)

Хотелось мне купить и подарки к Новому году. С детьми было проще всего: игрушек нет, да нам и не нужно, а хорошие книги лежат на каждом углу. Я и накупила их. Родителям я тоже смогла купить разных мелочей: папе - банку пива (он говорил мне, что хочет попробовать, но дорого), а маме - баночку крема с прополисом. Себе я хотела купить что-нибудь полезное: крем, шампунь и т.п. Но не увидела ничего подходящего. А с мужем вообще потерпела неудачу. Я думала о 3-4 парах носков. Осенью они стоили от 10 до 15 рублей за пару, и я считала, что такой расход мне вполне по карману. И что же? Самые дешевые (плохонькие) мужские носки теперь стоят 50 руб, а остальные - от 80 и выше. (24.12.1991)

У него с собой было мало денег, и он купил нам немного хлеба и немного колбасы. Как в старые добрые (?) времена: колбасу покупают небольшими кусочками, на один день - и съедают, пока свежая! (А когда по талонам - поневоле покупаешь целый килограмм, который вскоре зеленеет и становится съедобным только в жареном виде). (06.01.1992)

Сегодня муж ходил в магазин - там были только засохшие маленькие песочные рулетики, подорожавшие за год более, чем в 10 раз. Пять штук обошлись почти в 8 рублей. Дома нет ни хлеба, ни масла, ни сахара. Причем давно. Рыба для кота, запасенная осенью, тоже кончается - я её экономлю, а бедный Диссидент жалобно мяукает и просит есть. (12.01.1992)

Сегодня продукты подорожали. Булка теперь стоит 4-5 руб (вместо 1-2), а в С.Бору даже 8. Литр молока - 13 руб. Шоколадные конфеты - 250 руб. за 1 кг. Итак, если раньше "нищенская жизнь" предполагала молоко, булку и самые простые карамельки (это была пища для самых бедных), то теперь бутылка молока и булка стоят порядка 11 руб (о карамельках говорить уже не приходится) - т.е. за 30 дней это составит 330 рублей. А как будут выживать те, кто из примерно такой пенсии должен ещё заплатить за квартиру, за телефон и за что-нибудь ещё? (16.01.1992)

В магазинах теперь лежат конфеты, вафли, печенье. Никто не берет. Но, честно говоря, мне это скорее нравится, чем нет. Я знаю, что если мне ОЧЕНЬ понадобятся конфеты, то я смогу выкроить эту злосчастную сотню из своего бюджета, и купить то, что мне нужно. Это НОРМАЛЬНО.
Правда, меня беспокоит другое: изменилось мое отношение к пище. Оно стало каким-то нездоровым. Кусок не лезет в горло. Я всё время думаю: вот я съедаю 4 рубля (а не сосиску), вот я съедаю ещё 4 рубля (а не булочку и конфетку), вот я съедаю целых 8 рублей (а не грейпфрут)! Это ужасно неприятно! И, наверное, вредно для пищеварения. (23.01.1992)

Вчера мы испытали потрясение: муж получил на работе "гуманитарную помощь" - коробку продуктов из Германии. Это энергетики Гамбурга таким образом поддерживают энергетиков Петербурга. (14.02.1992)

У меня такое чувство, что разруха кончается. Обещали тяжелую зиму - да, "талонный" декабрь был тяжелым (из-за того, что "свободные цены" пообещали в октябре, а ввести решились только с января). В январе был шок из-за новых цен, но голода не было. До лета оставалось четыре месяца. Пообещали, что уж они-то непременно будут ужасными! И вот подходит к концу февраль. Что мы видим? Народ успокоился; цены не шокируют. Очереди кое-где есть, но я считаю, что вполне можно обойтись тем, что продается без очереди - а это всё, кроме: сахара, сливочного масла, растительного масла, мяса из Европы. У нас дома пока есть некоторые запасы всех этих четырех продуктов, поэтому я не испытываю никакого беспокойства. Когда запасы кончатся, будем думать, что делать.
Но даже если оставшиеся до лета три месяца на самом деле будут "голодными" (как нам продолжают обещать), то мы - я не сомневаюсь! - продержимся на запасах круп, макарон и сухого молока, которые скопились у нас дома. Поэтому будущее меня ничуть не пугает.
А вчера в нашем магазине ВПЕРВЫЕ за годы(!) разрухи я увидела СЫР! Без всякой очереди! За 156 рублей с копейками, сорт - буковинский. (Я бы предпочла голландский или швейцарский, но о них я пока и не мечтаю). Я купила на первый раз 200 г. Небольшой кусочек, которого хватило на 2 дня. Конечно, подорожание в 52 (!) раза (от 3 рублей) впечатляет! Но лучше ЕСТЬ дорогой сыр, чем НЕ ЕСТЬ дешевого. (20.02.1992) "
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 102 (+106/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30463
Темы: 319
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#2 Sloniha » 31.01.2010, 01:41

Помню, вермишель регулярно перебирали от так называемых мебельных жучков. Запах жучков до сих пор отлично помню и даже в молочных котят мне мерещится он, а вовсе не запах материнского молока.

Помню, ходили с папой за рыбой по талону. Была зима. Мы остались на улице. Не было его долго. В тот день я впервые упала на голову с качелей, на которых можно было крутиться "солнышком". Папа нёс меня на руках до подъезда. Вот такие воспоминания. Глядишь, не упала бы — не запомнилась бы и рыба по талону :lol:

Помню дикие очереди за яйцами. Мы всегда с сестрой вместе в магазины ходили.

Чтобы купить хлеба, нам приходилось оббегать по 5-6 магазинов. И знали, что без хлеба домой вернуться нельзя. Тогда магазинов было не так много, как сейчас, бегали по 2 часа, чтобы достать хлеба. Купить удавалось не всегда. Двусуточная норма на семью из 2х взрослых и 3х детей была: 5 нарезных и 1 чёрный. Кажется, двусуточная. Хотя, наверно, это было уже в послеперестроечный период, раз мы покупали по 5 буханок.

Папа ходил на работу пешком, экономя на талончиках. На трамвае это минут 20.

В свою очередь я решила экономить на зубной пасте и стала выдавливать из тюбика символичную порцию (одну горошину). Привычка жива до сих пор.

С нашим котом Диссидентом есть некоторые проблемы. Первое время нам удавалось покупать рыбу. Я смешивала ее с булкой и яйцом, и кот был вполне доволен. А теперь, когда рыбы нет, а мясо тоже появляется очень редко, кормить кота приходится не по-кошачьи. Или супом, или своеобразной "кашкой" из булки с яйцом. Бедный Диссидент! (12.11.1991)
Мы кошку кормили белым хлебом, смоченным водой от консервированной рыбы (горбуша, лосось, шпроты) впополаме с кипячёной водой.

Лебедой нас бабушка на даче кормила. Это был тоже постперестроечный период (дача с `93 года) и, скорее всего, это была не вынужденность, а личная инициатива бабушки, приучавшей нас к лебеде, исходя из своего печального деддомовского и военного опыта.

Помню, как перед самым нашим отбоем (детское время) родителям кто-то позвонил и они спешно собрали нас, повезли с собой. Какие мы радостные были!! Что не надо спать и что родители взяли нас с собой! Мы долго стояли в темноте в какой-то очереди на улице, засыпали стоя, уткнувшись в родителей. Потом ОЧЕНЬ счастливые мама и папа везли домой мешок или два картошки.

Пачка пельменей покупалась крайне редко и это был настоящий ПРАЗДНИК! На них до сих пор в нашей семье смотрят как-то особенно. Я не смотрю — переела в 2004 году. Могу есть всего-то по 5-6 штук :D

Гуманитарная помощь нам тоже оказывалась. В школе детям многодетных семей выделялись раз в месяц высокая консервная банка какого-то мясного продукта (по цвету — ветчина, по форме — паштет) и 2 или 3 пакета по 0,5 кг сухого молока. Может, только благодаря этой помощи паштету мы и выжили,, мне сложно сказать. Мама до сих пор не может осмыслить, как мы тогда выжили. Я не думаю над этим вопросом — для меня детство как детство. Привычка кушать помалу тоже до сих пор жива.

На последнем абзаце про сыр побежали мурашки.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23658
Темы: 467
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#3 Katerinka » 31.01.2010, 16:20

а я помню, что приходилось вставать в 4 утра и идти занимать очередь за маслом. Почему-то зимой... Хотя масла не было много лет, лет 10 - точно. Хорошо, магазин в соседнем доме. Но я никогда не была первая. Писался номер на руке, потом в 12 00 пересчет - кто не подошел - из списка изгонялись. И только в 16.30 в магазин торжественно заносилась коробка с маслом.
Конечно, дети на руках, ведь на душу давали 200 г. И тогда половина очереди кричала - не давайте на детей. А другая половина кричала, что их тоже надо кормить... :shock: Почему-то :shock: :shock: :shock:
Но я всегда отвоевывала 600 грамм масла. :evil:
Это было так.... так.... даже не знаю, с чем сравнить! :D :D :D
Наверное, с чувством первобытного охотника, убившего мамонта. :)
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 102 (+106/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30463
Темы: 319
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#4 Sloniha » 31.01.2010, 16:45

:good:
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23658
Темы: 467
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#5 Пчела_Майя » 31.01.2010, 17:46

Господи....да я еще хорошо живу.... :shock:
Пчела_Майя
Любовь Игуана
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1402
Темы: 2
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#6 Sloniha » 31.01.2010, 18:03

Пчела_Майя, а как выносили мусор в вёдрах, а не в пакетах, помнишь? :D
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23658
Темы: 467
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#7 Mira » 31.01.2010, 22:27

вот про масло даже я помню :D
но это было ДО перестройки!
брат был маленький, лет до 3х скорее всего
и папа взбивал для него масло из молока в 3х литровой банке
вот не помню какого молока, логичнее конечно же из домашнего - оно жирнее
но этот момент в моей детской памяти уже не отложился :pardon:
картина - папа в майке на кухне, в руках банка и он её усердно тряс, что бы взбить в ней масло....
запомнилось, тк мне оттуда или совсем не доставалось или доставалось совсем чуток, тк я была постарше....
Изображение
Mira
I am amazing
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: -1 (+0/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#8 Sloniha » 31.01.2010, 22:37

Мира, у тебя должно было гораааааздо больше отложиться :shock: . У нас с тобой разница в возрасте заметная, кажется.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23658
Темы: 467
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#9 Mira » 31.01.2010, 22:53

:twisted:
кто это заметил? :x
у меня память девичья :pardon:
Изображение
Mira
I am amazing
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: -1 (+0/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 9 лет 4 месяца

Re: Кто помнит перестройку?

#10 Katerinka » 31.01.2010, 23:55

Mira писал(а):но это было ДО перестройки!
Да, точно, это началось в начале 80-х. По крайней мере, в 1981 году я уже стояла в очереди за маслом. И в 89-м еще была та же самая система. Вот запомнила эти года.

Пчела_Майя писал(а):Господи....да я еще хорошо живу....
ага.ага. :D

Yuyo писал(а):Пчела_Майя, а как выносили мусор в вёдрах, а не в пакетах, помнишь?
У нас приезжала два раза в день машина во двор и звонили в колокольчик, все выходили с ведрами и выносили мусор. И никаких мусорных баков, и никакого мусора во дворе. :good:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 102 (+106/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30463
Темы: 319
С нами: 9 лет 4 месяца

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей

cron