СССР

Список разделов Общество История

Описание: Все, о днях минувших… Здесь есть о чем поспорить и порассуждать…
Модератор: Katerinka

#1 Katerinka » 07.02.2010, 16:51

Вот такой текст нашла. Очень любопытный. Хоть и большой, но советую прочитать до конца.
В принципе, это касается не только конкретного взгляда на СССР, но и вообще на жизнь: у одних все плохо, у других все хорошо. И это не зависит от толщины кошелька.
Или лучше в тему "Фальсификация истории"?

Я не успеваю исправить ошибки... сорри... Скопировала и все. Вы пока читайте, а я пошла работать :unknown:
--------------

РФ воюет с СССР

Отличный текст, ныне на эту тему частенько пишут...

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи. Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры, свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых - но они стояли на своём. Было так - а не иначе.

“В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади” - говорил мне Петр Багмет, известный в фидо, как “пан аптекарь”.
Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был…
И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах! Да что там в разных странах - в разных реальностях! И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели, ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жёлтые цыплята, выложенные кирпичом жёлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями. Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить корабли и замки. Настольные игры, игрушки куклы - все было.
А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи, чтобы порадовать родителей. Мы рассказывали стихи, танцевали, пели. Даже помню, на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях, за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные, кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой. И сахар был у них серый, мокрый и несладкий. И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя. От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности - мне приносили новинки, с ещё не просохшими штампами. Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещё их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.

Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой в городке отдыха “Радуга”, и минимум раз в два года мы ездили всей семьёй в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый
песок - это Анапа. Это здорово!
Им - путёвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные, чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы. Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное. Такое страшное.
что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчётно-выборное, после чего сам оказался в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец давал бедному ребёнку.

Ужас, правда ?

А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные. Французов, правда, не помню.
А когда с транзитного самолёта сняли пожилого шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице, как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду. И сестра бегала к
ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами пришла. И её никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещё мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки. а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с
ними всегда плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но её “изделия” почему-то работали. И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране. А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой. Он был
чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещё мама была изобретателем. И статьи писала. И её за это не наказывали. а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию её никто не загонял.

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.
Они жили в какой-то странной “верхней вольте с ракетами” - а мы в великой мировой державе.
Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности - врага “завалили мясом”, воевал некий странный субъект под названием “простой мужик”. Коммунисты - отсиживались в тылах.
Все.
Поголовно.
На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых “простых мужиков”. но “простой мужик” таки победил. Вопреки всем. И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше “простого мужика”
извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться могли и пить трофейный шнапс, добытый “простым мужиком”.
А особенно - вопреки лично тов. Сталину.
Танки у нас были плохие.
Автоматы плохие.
Самолёты плохие.
Но только те, которые наши. Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками “простой мужик” и победил. Но злой Сталин забрал у “простого мужика” все плоды победы, а самого “простого мужика” посадил в
Гулаг.

Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все. И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель - погиб при прорыве у местечка “Мясной бор”.
Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор школы - прошёл всю войну, был ранен, награждён орденами и медалями.
потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте. потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника, которую производила наша, советская промышленность. Отличная боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали, что свое счастье нужно защищать, держаться за него зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У “них” настало счастье -ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука, производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны, в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских. Старики остались без защиты
и гарантий.

Но это уже совсем другая история.
И вот ещё одно мнение по-жёстче.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ

Нет, не с террористами. Не с Западом и не с Востоком.
РФ воюет с СССР. Воюет ежедневно - с напряжением и ненавистью. Воюет с каждым днём существования СССР. РФ вместе с белыми армиями участвует в интервенции против молодой Советской республики, вместе с савинковцами и
антоновцами бунтует крестьян. Флаг Российской Федерации - на мятежном Кронштадте. Вместе с Каплан РФ стреляет в Ленина, радуется голоду и разрухе, с ненавистью смотрит на подъём СССР. Триколор РФ вместе с немецкой свастикой идёт на Москву и Сталинград, репортажи с фронта полны восхищения немецкой мощью и цивилизацией и презрением к славянскому варварству.
РФ ненавидит победу СССР и с удовольствием напоминает о количестве пролитой русскими крови. РФ молчит или издевается над прорывом СССР в космос и обстоятельно выискивает просчёты и потери. Комментаторы издеваются над десятками миллионов выучившихся грамоте, освоивших науку и технику крестьянских детей и льют океаны слёз по эмигрантской “белой кости” и угнетённой интеллигенции. РФ радуется ошибкам, приветствует предателей и
подлецов, негодует на искренних и честных.
Российская Федерация НЕ ПРИЗНАЁТ КОНЕЦ СССР! Она воюет с ним, как с живым.
Потому что СССР - это Россия. Нельзя дать ей подняться. Война против СССР закончится только с исчезновением России - и не днём раньше.(с)

http://afterglow.ru/?p=311

http://www.liveinternet.ru/showjournal. ... did=274766
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#2 Katerinka » 11.02.2010, 00:11

Советские деньги

У многих из нас детство прошло в СССР. В то время деньги не пересчитывали по курсу Национального банка в другую валюту. Давайте вспомним, что и сколько можно было купить на советские рубли.

Изображение

Один рубль:
- полноценный обед в столовой;
- поездка на 100 км автостопом (копейка — километр);
- 33 стакана лимонада с сиропом;
- 50 звонков из телефона-автомата;
- 100 коробков спичек;
- 5 стаканчиков «Пломбира» или 10 — молочного мороженого;
- 20 поездок в троллейбусе или на метро;
- 4 буханки белого хлеба (по 900-1000 граммов, а не такие, как сейчас);
- 5 литров разливного молока;
- 20 походов в кино на дневной сеанс;
- 2 бутылки хорошего пива (еще и сдача);
- 8 пачек плохих сигарет (Памир);
- к концу лета можно было купить на базаре 6 кг арбузов или 3 кг дынь;
- 5 походов в мужскую парикмахерскую или баню;
- стоимость суточного койко-места «дикарем» в курортный сезон на юге.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#3 Katerinka » 11.02.2010, 00:15

Изображение

Три рубля:
- обед на 5-6 персон в заводской или школьной столовой;
- обед в ресторане на одного;
- хорошая книга;
- кукла или другая игрушка отечественного производства;
- бутылка нормального вина (типа”Крымского”);
- культпоход в выходной всей семьей, включая перекус;
- пачка импортных сигарет;
- сумма в кармане ребенка, при которой ему жутко завидовали другие дети.



Изображение

Пять рублей:
- килограмм вырезки на рынке или 2 кило мяса в магазине;
- бутылка водки (с закуской);
- почти что месячная квартплата на семью;
- поездка на такси «с шиком»;
- килограмм очень хороших конфет.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#4 Katerinka » 11.02.2010, 00:17

Изображение

Десять рублей:
- сумма, которую занимали до получки, она же – о которой не стыдно напоминать занявшему;
- универсальная валюта за разные бытовые услуги;
- огромная палка дорогой кооперативной колбасы;
- дорогая техническая или настольная игрушка, типа машинки или бильярда;

Изображение

Двадцать пять рублей:
- билет на самолет местных авиалиний (например, Ленинград – Москва: 18 рублей);
- кутеж «по полной программе» в ресторане;
- услуги дорогой путаны;

Изображение

Пятьдесят рублей:
- подростковый велосипед;
- маленькая пенсия;
- стипендия студента-хорошиста;
- профсоюзная путевка в Приэльбрусье на 2 недели — 30 рублей;


Изображение

Сто рублей:
- билет на самолет на юг (туда и обратно);
- месячная зарплата бедного инженера-выпускника ВУЗа (точнее, оклад в 120 рублей);
- хорошая пенсия.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#5 Sloniha » 11.02.2010, 00:20

Купюры 50 и 100 рублей первый раз вижу :unknown:
Милый такой экскурс в историю :D Спасибо :Rose:
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет

Re: СССР

#6 Katerinka » 11.02.2010, 00:21

Yuyo писал(а):Купюры 50 и 100 рублей первый раз вижу

они не часто бывали... :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#7 Sloniha » 11.02.2010, 00:27

Или не каждый мог их себе позволить :pardon: Сразу перед глазами Лия Ахеджакова с сапогами Надобрать и авоськи, авоськи, авоськи...
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет

Re: СССР

#8 Katerinka » 11.02.2010, 00:29

я помню, как ходила на рынок с пятью рублями... :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

Re: СССР

#9 Sloniha » 11.02.2010, 00:30

А у меня просто купюры валяются :pardon: Мне монеты советские больше врезались в память, чем купюры :D Это опять же из серии "не каждый мог их себе позволить" :lol: А пятикопеечными монетами мы играли в школе. Я помню эту игру :D
Последний раз редактировалось Sloniha 11.02.2010, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет

Re: СССР

#10 Katerinka » 11.02.2010, 00:58

ПРО 30 КОПЕЕК
Копейка – это спичек коробка,
Или два пёрышка со звездой,
Ещё она может стать газировкой
(Без сиропа, просто водой),

Две копейки, попросту – «двушка»,
Без которой нельзя позвонить,
А три – уже кваса мелкая кружка,
Или уже «с сиропом» попить,

Четыре копейки – булочка с маком,
Или баковский презерватив,
Пятак – понятно, для автомата,
В метро проходишь, его опустив,

Ещё пятак – пирожок с повидлом,
Ну а бублик – уже за шесть,
И конечно, кваса пол-литра,
Чтобы не всухомятку есть.

На семь покупаем пачку соли,
Или тёплую булку французскую.
А «фруктовое» вы не любите что ли?
Значит, вы – дураки нерусские!

Восемь копеек – кило картошки,
А лучше – берёзовый сок вкуснячий,
На девять – уже гуляем немножко:
«Дружба» сырок берём однозначно.

Десять копеек – сочок томатный,
Или билет на «Неуловимые»,
Ну, а одиннадцать – тут понятно:
Это оно – эскимо любимое!

Двенадцать копеек – пустая бутылка,
Монпасье или яблочный сок,
Тринадцать – батон (не руками, а вилкой!)
Четырнадцать – «Прима» (не рано, сынок?)

Пятнадцать - бутылка (уже молочная),
«Полубокс» (причёска), беляшик,
Шестнадцать – чёрный, буханка, точно!
И молока пирамидка из ящика,

Семнадцать – сто грамм разливной сметаны.
Восемнадцать – батон, это – проверено!
Девятнадцать – пломбир, разлюбимый самый,
А двадцать – из бочки стакан портвейна,

Двадцать одна – сотня граммов «взлётной»,
Ситро в стекле – двадцать две копеечки,
Ещё двадцать две – «Беломор» почётный
(Купил, и кури себе на скамеечке).

Столько же стоила кружка пива,
А двадцать три – сосиски с капустой…
Какой же парок он них шёл красивый,
Сейчас бы съел, чтоб мне было пусто!

Ну, напрягаем память бездонную:
За двадцать четыре было чего-то?
Помню! Литр молока бидонного,
Его и сейчас иногда охота.

Двадцать пять – билетик в кинушку
На сеанс «до шестнадцати лет»,
Добавь копейку, бросай войнушку
И лопай «усиленный школьный обед».

Двадцать семь – «Крем-сода» и «Буратино»,
(Выпьешь бутылку, и жизнь – легка),
За двадцать восемь – батонище длинный,
Двадцать девять – сто «докторской» без жирка.

Тридцать, которые два по пятнадцать –
Что это было? Явская «Ява»?
Память, кончай ерундой заниматься,
Помнить всё это – просто подстава!

Цифры советские, памяти пленники,
Карандашом обслюнённым химическим
Кто наносил вас на рваные ценники,
Если вы вечными стали практически?

Это же бред, это просто безумие:
Спят Мелитополь, Ростов и Москва,
Но разбуди хоть кого в полнолуние –
Скажет, не думая: «три шийсят два!»

Видел недавно Ефремова в телеке –
Там, где Доронина пела ему,
Гляжу, а на счётчике – тридцать копеек,
Вспомнил все тридцать. Зачем – не пойму.

(c) Андрей Орлов
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 84 (+88/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29436
Темы: 319
С нами: 8 лет

След.

Вернуться в История

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя