Книгообзор

Список разделов Наши интересы и увлечения Литература, культура и искусство

Описание: Проза, стихи, книги, изобразительное искусство и культурные события
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 11.09.2012, 05:16

Сегодня очень легко затеряться среди тонн издаваемого книжного мусора, который, к слову сказать, стоит совсем недешево. С другой стороны, мы отвыкли читать и думать — нам проще проглотить третьесортный иронический детективчик или очередной любовный роман. Однако от печатного фаст-фуда вреда ничуть не меньше, чем от фаст-фуда кулинарного.

К счастью, есть книги, которые заставляют нас задуматься, которые меняют нас и качество нашей жизни к лучшему. И есть издательства, которые эти книги тщательно отбирают, переводят и издают. Обзор именно такой литературы мы будем предлагать в этой рубрике, чтобы, возвращаясь из книжного магазина, вам больше не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги. Уважайте себя. Цените свое время. Читайте, думайте — и становитесь лучше.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#2 Sloniha » 11.09.2012, 05:17

Как упростить себе жизнь
Путь к себе, 10 сентября 2012 года, 10:00

О порядке — по порядку

Книга, которая вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», называется «Упрости себе жизнь, или Как навести порядок на работе и дома». Автор, Эрин Доланд, рассказывает, как удалить из жизни ненужный хлам, освободить пространство и начать жить без лишних стрессов и проблем. Для этого, как показывает ее опыт, нужно совсем немного усилий и времени. Сегодня мы делимся с вами ее бесценными советами.

Фишка книги:

* Вы узнаете, как ровно за одну неделю навести порядок в доме, офисе и в собственной жизни.
* Вы сможете без колебаний и сожалений расстаться с ненужным сентиментальным хламом.
* Вы научитесь с минимальными усилиями ежедневно поддерживать порядок в доме и в офисе.
* Вы освободите массу бесценного времени для действительно важных вещей.
* Вы с легкостью преодолеете нежелание браться за работу.

Изображение

Откуда берется хлам

Мало кто из нас не склонен фанатично наживать добро и копить тот самый хлам, которым забиты наши антресоли, балконы, гаражи, компьютеры и собственные головы. Даже самые аккуратные из нас старательно окружают себя ненужным барахлом, заботливо смахивая пыль с разных сентиментальных безделушек и перекладывая в гардеробе аккуратно выглаженные вещи, которые уже никогда не наденут. Но содержать хлам в порядке — это не то же самое, что избавиться от него. Ненужные безделушки автоматически вызывают ненужные воспоминания. И вот мы топчемся на месте, погрузившись в прошлое, вместо того, чтобы ярко, полно и счастливо проживать настоящий момент.

Но хлам — это не только вещи. Это все те помехи, которые мешают нам управлять собственным временем и собственной жизнью. Например, если вы регулярно опаздываете на работу, потому что утром у вас никак не получается выйти из дома вовремя, то у вас хромает организованность. Если в вашей квартире царит такой беспорядок, что вам даже стыдно пригласить друзей на ужин, то у вас проблемы с аккуратностью. Если на работе вы не справляетесь с потоком электронных писем, а дома никак не можете разобраться со стиркой, это значит, что вы не в состоянии оптимизировать процессы. Если вы постоянно нарушаете сроки и договоренности или любите все делать в последний момент — есть проблема с управлением временем. Такой взаимосвязи удивляться не приходится — древняя мудрость о том, «что внутри, то и снаружи» ее только подтверждает. И если в один прекрасный день вы примете твердое решение бороться с хламом, знайте: одновременно с этим вы автоматически избавитесь от всех помех, которые мешают наслаждаться жизнью.

Изображение

Поговорим о вещах

Мы постоянно хотим большего. И очень редко задумываемся о том, а зачем оно нам на самом деле? Мы зависимы от рекламы и легко поддаемся самого разного рода искушениям. В результате после кратковременной эйфории наступает гнетущая тяжесть. А все потому, что ненужные вещи съедают не только наши ресурсы (время, деньги ), но и наше жизненное пространство. И вот нам уже в буквальном смысле нечем дышать. Так продолжается из года в год. Поэтому чем раньше вы разглядите опасность, тем быстрее от нее избавитесь.

Невозможно быть борцом с хламом, не став разумным потребителем. Перво-наперво откажитесь от импульсивных покупок. Начните покупать только полезные, действительно понравившиеся вам вещи, и только в том случае, если они вам действительно нужны. Многие из нас испытывают настоящий выброс адреналина, попадая в торговый центр — даже если нам по большому счету ничего там не нужно. И если уж вы решили очистить жизнь от всего лишнего, не помешало бы задать себе вопросы об уже имеющихся у вас вещах. Например, такие:

* Есть ли у меня другие вещи такого же назначения?
* Облегчает ли эта вещь мою жизнь, экономит время или деньги?
* Что будет, если я не куплю эту вещь?
* Нет ли у меня более важных трат, о которых я сейчас забыла?
* Где в моем доме будет храниться эта вещь?
* Не требует ли эта вещь сложного и дорогого ухода?

Очень может быть, что, задавшись хотя бы парой таких вопросов, вы придете к заключению, что легко обойдетесь без очередной бессмысленной покупки. В этом нет никакого призыва к аскетизму. Борец с хламом не тот, кто довольствуется минимумом, а тот, кто, избавляясь от всего ненужного, высвобождает в своей жизни место для действительно важных вещей.

Сантименты, сантименты...

Храните ли вы корешки билетов после походов в кино или на концерты? Демонстрируете или используете вещи, которые вам не нравятся, из чувства долга перед человеком, который их подарил? Сюда же можно отнести огромное количество безделушек, связанных с дорогими людьми. В сентиментальности нет ничего плохого — всем нам свойственно хранить хорошие воспоминания и все, что их вызывает. Не нужно выбрасывать все подряд. Однако здесь стоит быть особенно суровыми и не поддаваться эмоциям. Первое правило борьбы с сентиментальным хламом — установка количественных границ. Всегда придерживайтесь их и ориентируйтесь на качество. Вот несколько советов, которые обязательно вам помогут.

1. Фото на память. Изображение предмета может нести в себе такой же эмоциональный заряд, как и он сам. Поэтому вместо того чтобы хранить коллекции барахла, сделайте цифровые фотографии. И наслаждайтесь.

2. Используйте вещи по другому назначению. Если платяной шкаф или ящик комода забит памятными футболками, разрежьте их и сшейте лоскутное одеяло, которое сослужит вам хорошую службу. А ящик освободится для действительно нужных вещей.

3. С глаз долой. Если сентиментальному хламу самое место в мусорном ведре, вынесите его как можно скорее. Пока вы знаете, что хлам в доме и его можно спасти — вам будет очень тяжело распрощаться навсегда с этими обломками прошлого.

4. Все те вещи, что вы решили сохранить, должны остаться в вашем доме на видном месте, чтобы вы всегда могли прикоснуться к ним или посмотреть на них. Им не место в коробках на чердаке или в чулане. Зачем хранить то, что нельзя взять с собой в новую жизнь, ради которой вы это все и затеяли?

Вывод: эта книга способна перевернуть ваше мировоззрение — настолько убедительно и вместе с тем легко она написана. Хлам — это все лишнее, ненужное и необязательное в нашей жизни, из-за чего мы испытываем постоянный стресс и не можем жить так, как нам действительно хочется.

После общих рекомендаций автор дает подробные инструкции на неделю: что именно, как и в какой последовательности надо выполнять. По сути, это максимально практичное руководство по переходу к новому уровню жизни. И тех, кто готов пройти этот путь, ожидает большая награда: кто из нас не хотел бы стать хозяином собственной жизни? Незахламленное пространство — на кухне, рабочем месте и в жизни в целом — обязательно подарит ощущение свободы и полета. А легкость бытия станет почти невыносимой — в самом лучшем, разумеется, смысле.

http://lady.mail.ru/article/473144-horo ... ebe-zhizn/
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#3 Sloniha » 17.09.2012, 14:59

Здесь есть книга в PDF:

http://kniga.biz.ua/book/psychology/59/3350/
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#4 Katerinka » 18.09.2012, 00:55

Yuyo
спасибо!
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 52 (+53/−1)
Сообщения: 29024
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#5 Sloniha » 18.09.2012, 07:58

Оказывается, там неполные ПДФ-ки. Там начала каждой главы даны. Достаточно, чтобы хорошо понять, что это за книга и есть ли в ней необходимость.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#6 Katerinka » 19.09.2012, 00:59

а потом? купить?
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 52 (+53/−1)
Сообщения: 29024
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#7 Sloniha » 19.09.2012, 04:51

Может, спустя время появится в электронном виде. Но можно заплатить 160 гривен и получать удовольствие от чистоты со дня покупки.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#8 Sloniha » 27.09.2012, 08:08

Выходит в свет первая книга Джоан Роулинг, предназначенная для взрослых

Автор популярных во всем мире романов про юного волшебника Гарри Поттера английская писательница Джоан Роулинг сегодня выпускает в свет свою первую книгу, предназначенную для взрослой читательской аудитории — роман «Свободное место» /"Casual Vacancy"/.

Книга, которую автор писала пять лет, поступает сегодня в продажу в Великобритании и других англоязычных странах.

Критики строят догадки, насколько удачным окажется «дебют» прославленной сказочницы на поприще «взрослой» литературы. «Самое страшное, что может произойти, так это если все скажут, что это ужасно плохая книга», — говорит писательница, — заявила Роулинг в интервью газете «Гардиан». При этом, по ее словам, коммерческий успех романа ее не волнует.

Еще до своего выхода в свет новая книга Роулинг уже стала бестселлером. Число предварительных заказов на ее роман превысило миллион. По мнению экспертов книжного рынка, «Свободное место» станет самым продаваемым художественным произведением в текущем году, по крайней мере, в Великобритании. При этом издатели признают, что новому роману Роулинг не удастся повторить феноменальный успех книг о Гарри Поттере, которые изданы тиражом более 450 млн экземпляров.

Произведение дали прочитать заранее нескольким избранным критикам. По их отзывам, роман представляет собой сатиру на средний класс, его высокомерное и бессердечное отношение к бедным. В этом смысле книга, с сочувствием повествующая об участи обездоленных, продолжает традицию английской литературы, у истоков которой стоял Чарльз Диккенс.

По мнению критиков, решение писательницы обратиться к острым социальным темам продиктовано ее личным жизненным опытом. В начале 90-х годов после развода с мужем Роулинг осталась одна с маленьким ребенком на руках и едва сводила концы с концами. Чтобы побороть депрессию, она стала писать сказку, благодаря которой стала первым в истории писателем с состоянием в миллиард долларов. Несмотря на богатство, писательница, по ее словам, не заразилась «снобизмом», в котором она упрекает средний класс.

Действие романа «Свободное место» разворачивается в вымышленной деревне Пэгфорд в юго-западной Англии. Повествование начинается со смерти члена местного совета Барри, после которой в деревне начинается избирательная кампания. Состоятельные жители Пэгфорда обеспокоены тем, чтобы провести на освободившееся место в совете человека из своей среды. Главной головной болью для них является квартал социального жилья под названием «Филдс», где проживает неблагополучный «контингент». Наиболее обеспеченные пэгфордцы надеются, что, в отличие от Барри, отстаивавшего интересы бедных, его преемник сможет добиться того, что «плебейский» квартал будет переведен на баланс соседнего муниципалитета.

Не все жители деревни разделяют эти настроения. Сын заместительницы директора школы, баллотирующейся на выборах, водит дружбу со сверстницей, девочкой Кристал из проживающего в «Филдс» «проблемного» семейства Уидонов. «Глава» семьи — мать-одиночка Терри Уидон, проститутка и наркоманка, пытающаяся «завязать» с пагубной привычкой.

В разгар предвыборной кампании на интернет-сайте местного совета появляются загадочные анонимные сообщение, выставляющие напоказ секреты, которые жители Пэгфорда хотели бы скрыть от соседей. К чему приведут бушующие в тихой деревне страсти, предстоит узнать читателям новой книги Джоан Роулинг.

Критики, читавшие книгу, отмечают, что она получилась смешной, несмотря на мрачные моменты. Автор определяет ее жанр как «трагикомедию».

Перевод новой книги Роулинг на русский язык выйдет в конце нынешнего года в издательстве «Иностранка».

http://news.mail.ru/society/10385418/?frommail=1
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#9 Katerinka » 27.07.2014, 16:27

не доверяю иностранцам, которые пишут на эту тему.
Слишком мы разные.
То есть - совершенно разные... :unknown:
что русскому хорошо, то немцу - смерть... как-то так? :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 52 (+53/−1)
Сообщения: 29024
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Книгообзор

#10 Figura » 27.07.2014, 16:37

Ой, сколько лишних слов... Мама дорогая... ДЕВЯТЬ АБЗАЦЕВ НИ О ЧЁМ!!! ОН УКРАЛ МОЁ ВРЕМЯ! Данный писатель(?) не уважает читателя.

Предпоследнего абзаца хватило бы на всё.
Мысли глобально, действуй локально.
Figura
Репутация: 0 (+5/−5)
Лояльность: 2 (+3/−1)
Сообщения: 947
Темы: 28
С нами: 4 года 1 месяц

След.

Вернуться в Литература, культура и искусство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость