Сказочки

Список разделов Наши интересы и увлечения Литература, культура и искусство

Описание: Проза, стихи, книги, изобразительное искусство и культурные события
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 12.06.2010, 16:39

Королева-мышь

Жила-была в одном сказочном месте королева, которая любила превращаться в мышь. В маленькую серую мышь с черными умными глазами.

Придворные удивлялись не на шутку, когда порой королева выходила из пустой комнаты, ослепительно молодая и красивая. Как она туда попала, качали головами они. И наверняка догадывались, что тут не обошлось без волшебства. Но никому и в голову не могло придти, что маленькая серая мышка, робко выглядывающая из-за угла, может быть королевой.

И только хитрый дворцовый кот знал обо всем. Долгими зимними вечерами он выслеживал королеву-мышь в полутемных коридорах. Но тщетно. Каждый раз мышь превращалась в красавицу королеву, брала кота на руки и чесала ему за ухом длинными тонкими и нежными пальцами.

Кот урчал. И изредка поглядывал полузакрытыми от удовольствия глазами, не покажется ли вдруг в парчовых складках королевского платья серый мышиный хвостик.

(В. Лукин)
Последний раз редактировалось Sloniha 12.06.2010, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#2 Katerinka » 12.06.2010, 17:27

Yuyo
давай еще!!!
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 90 (+94/−4)
Лояльность: 70 (+71/−1)
Сообщения: 29612
Темы: 319
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#3 Sloniha » 12.06.2010, 17:44

Танцовщица

В одном волшебном городе жила-была танцовщица. Она умела исполнять один чудесный танец, заставляющий сойти с ума любого мужчину.

Когда она танцевала, глаза ее увлажнялись и блестели, и на лице появлялась такая улыбка, что ее уже невозможно было забыть. Женщины завидовали ей, мужчины навсегда теряли головы. И никто в волшебном городе не мог и подумать, что каждое движение танца причиняет ей острую, как дамасский кинжал, боль. Потому-то так изящны, осторожны и мягки, так трепетны и нежны были движения ее танца. Потому и так блестели слезами ее глаза.

И лишь только ее улыбка была настоящей улыбкой радости.

Так случилось, что в один прекрасный день танцовщица влюбилась в сильного и благородного юношу. И вышла за него замуж. Что может быть лучше, чем выйти замуж за любимого человека?

Однажды вечером, обнимая и целуя его при свете луны, танцовщица осмелилась открыть ему тайну своего танца.

И тогда возлюбленный увез ее из волшебного города в тихое маленькое место на берегу моря. Туда, где никто и никогда не видел ее танцев и ее улыбки. Они поселились в старом доме с большой танцевальной залой. Но они никогда не зовут гостей и не собирают балов. Потому что возлюбленный слишком боится причинить танцовщице боль.

Но поздней ночью, когда любимый уже крепко спит, она тихонечко крадется в пустую холодную залу и танцует. Одна, в полной темноте, под едва слышный аккомпанемент своего сердца. И в эти минуты глаза ее ярко блестят, а на губах появляется ослепительная улыбка.

В. Лукин

Изображение
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#4 Sloniha » 12.06.2010, 18:03

Говорящий ворон

В одном сказочном королевстве жил да был говорящий ворон. Не какой-нибудь тупой расфуфыренный выскочка-попугай, а самый настоящий ворон. Умный, образованный, умеющий говорить на ста тринадцати с половиной языках. Он наверняка мог бы разговаривать и на ста четырнадцати, но последний представитель племени хабахаба был уже стар и перед смертью успел обучить ворона только половине языка. Поэтому так и осталось: сто тринадцать с половиной.

Ворон работал при дворе переводчиком. А летом брал отпуск. Улетал в горы и писал там детские сказки на редком почти никому неизвестном языке маленького африканского народа. Под псевдонимом.

А еще у ворона было развлечение. Пользуясь вечерним полумраком дворцовых переходов и комнат, он заговаривал с фрейлинами. Говорил им разные спешные глупости, читал стихи, рассказывал о далеких диковинных городах и удивительных людях. Сердца бедных глупеньких фрейлин таяли от его речей, как сладкий пломбир под ярким августовским солнцем. И на следующий день они особенно внимательно вглядывались в лица придворных кавалеров, пытаясь угадать, чей мягкий и чарующий голос слушали они вчера. Кавалеры, заметив внимание очарованных дам, становились еще галантнее, чем обычно. Так начинались многие дворцовые романы, тайные или явные. Часто они заканчивались свадьбами.

Поэтому не будем судить ворона слишком строго за его розыгрыши. Он слишком долго жил среди людей, потому-то и его характер слегка испортился.

Однажды теплым летним вечером ворон влетел через открытое окно в спальню к совсем молоденькой новой фрейлине. Ах, как она смеялась его шуткам. И шутила в ответ, и так удачно, что ворон поневоле заслушался. Фрейлина оказалась такой умницей, что в разговоре ворон забыл об осторожности и о времени. И когда лучи рассветного солнца осветили комнату, ворон увидел, как прелестна его собеседница. Как светятся ее искристые глаза. Как изящен изгиб ее тонкой, почти птичьей, шеи.

И он влюбился. По уши. Как глупый желторотый птенец. Это было сильное ответное чувство, потому что фрейлина любила его уже с полуночи.

Свадьба была тихой и скромной, хотя и вызвала много дворцовых сплетен. Какой мезальянс, говорили вокруг. Такая молоденькая, и вышла за ворона. Ведь ему не меньше ста пятидесяти лет.

Они поселились где-то в горах, вдали от людей. Рассказывают, что они очень счастливы. Говорят даже, что недавно ворон научил свою возлюбленную летать. Пока еще невысоко. Не выше кроны деревьев.

Изображение
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#5 Sloniha » 12.06.2010, 18:07

Принцесса-дурнушка и слепой дудочник

Жила-была в одном далеком королевстве страшненькая принцесса. Совсем дурнушка. Даже перед людьми неудобно. Но ничего не поделать, некрасивые принцессы бывают даже в сказках. Зато она много читала и вышивала бисером. И еще у нее был абсолютный слух. Да и голос неплохой.

Когда пришла пора выдавать ее замуж, король просто с ног сбился. Но то ли отмеренные полкоролевства были слишком маленькими, то ли принцесса слишком образованная для создания семьи... Годы шли, а с замужеством так ничего и не получалось. Даже одинокий вдовый старик из соседнего королевства не захотел на ней жениться. Так и умер один, в окружении многочисленных непрямых наследников. Такая там потом заварушка была...

Впрочем, я же не об этом.

Не то чтобы принцессу сильно тяготило отсутствие женихов, но видеть отца, посеревшего от безуспешных попыток устроить ее счастье, было тяжеловато. И вот как-то раз, зажав под мышкой любимую книжку, она отправилась путешествовать. Спустилась по каменным дворцовым ступенькам, вышла за тяжелые дубовые ворота, да и отправилась, куда глаза глядят.

А глядели ее глаза в сторону моря, где на золотистом песке сидел слепой дудочник и играл на самодельной флейте.

- У тебя дудочка немного фальшивит, - сказала ему принцесса.

- Знаю, ответил дудочник. – Мне так больше нравится. Напоминает о несовершенстве вселенной.

- Ты смешной, - сказала принцесса.

- А ты красивая, - сказал дудочник. Он не шутил. Просто глаза не мешали ему видеть самое главное.

Они живут на берегу моря в маленькой хижине, совсем не похожей на дворец. У них семеро детей. Принцесса учит их читать добрые книжки и вышивать бисером. Дудочник учит их играть на флейте и закрывать глаза. Чтобы видеть по-настоящему.

А дудочка у него до сих пор немного фальшивит.

В. Лукин

Изображение
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#6 Sloniha » 12.06.2010, 18:20

Морской серый волк

Что мы все о принцессах, да о дворцах. Я вам вот что расскажу.

На берегу одного сказочного моря жил да был волк. Морской, как вы уже догадались, хотя и серый. Каждое утро волк выходил в море на деревянной лодке и ловил рыбу. Мяса он вообще не ел, потому как положение обязывало. Зато воблу вялил отменную.

Если погода была ветреной и дождливой, вечером после ловли ему приходилось снимать с себя промокшую насквозь шкуру и сушить ее перед камином. В эти минуты он чувствовал себя слабым и незащищенным, словно маленький волчонок, потерявшийся в большом лесу. Да и выглядел примерно так же.

А в остальное время он был суровым и сильным зверем с горящими в темноте глазами, сильными когтистыми и острыми белыми клыками. И разговаривал он глухим хриплым рыком. И даже трубку курил с ароматным яблочным табаком. Все, как и положено настоящему морскому волку, пусть даже серому.

Однажды поздней осенней ночью на море разыгрался шторм. Ветер выл в каминной трубе и стучался в окна то ли градом, то ли мокрым морским песком. Огромные волны с шумом разбивались о берег. Даже луна спряталась от такого безобразия, закутавшись в ватные облака.

Надо ж было так случиться, что именно в эту ужасную ночь в доме волка появилась гостья.

Почему, спросите вы меня.

Не знаю. Может быть, она спасалась от пиратов, которые не осмелились преследовать ее в логове грозного хищника. А может быть, она стала жертвой кораблекрушения, с трудом выбралась на берег и искала, где ей укрыться от непогоды. И волчий домишко со светящимся в темноте окном показался ей вполне безопасным убежищем.

Так или иначе, дверь распахнулась. И в нее вошла насквозь промокшая и продрогшая измученная хрупкая девушка. Волк вскочил ей навстречу, забыв о том, что не совсем одет.

Гостья увидела удивленного и немного растерянного волка и неожиданно рассмеялась. Расхохоталась звонко и заливисто, как маленький золотой колокольчик, забывая о холоде и непогоде, о мокром прилипшем платье и бурых водорослях в спутанных и влажных рыжих волосах.

Что было с ней дальше, никто не знает.

Известно только, что когда на море штиль, волк катает на своей деревянной лодке трех маленьких рыжих детишек в пухлых спасательных жилетах. И его глаза светятся изнутри странным радостным блеском.

Если приглядеться, то можно заметить, что серая просоленная шкура заштопана кое-где заботливой женской рукой. Поизносилась.

Что вы хотите, возраст, все-таки...

В. Лукин

Изображение
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#7 Mira » 13.06.2010, 00:54

какие сказочки замечательные :good:
Изображение
Mira
I am amazing
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#8 Sloniha » 13.06.2010, 00:59

Молодая лошадка и бумажный единорог

Жила-была одна молодая лошадка. Веселая, голенастая, с забавной вихрастой челкой и огромными карими глазами. Жила – не тужила. Летом скакала на лугу вместе с цветными бабочками, зимой ела душистое сено и читала книжки.

Так уж вышло, что однажды теплым июльским вечером охомутал ее какой-то франтоватый хитрец. Возможно, он вскружил ей голову изысканными комплиментами. Или, может быть, так ласково и мягко погладил ей гриву, что она потеряла голову.

Их стали видеть вместе. Его: ухоженного, гладко причесанного, в дорогом седле. Ее: уставшую, с пеной на губах от бешеной скачки, с ранами на боках от его блестящий стальных шпор. Какими влюбленными глазами она смотрела на этого франта, когда легким движением вскакивал на нее перед дальней поездкой. Как часто она прощала его. За постоянные отлучки, за долгое одиночество холодными ночами у придорожных кабаков. За соленое железо уздечки, рвущее ее губы. За эти чертовы шпоры. Неужели нельзя без них?!

Неизвестно, чем бы это все кончилось.

Но однажды холодным осенним вечером, когда она ожидала своего беспутного суженого у очередного трактира, влажный порывистый ветер швырнул в нее обрывком старой афиши. Кажется, это была реклама какой-то японской компании. На смятой бумаге был нарисован единорог. Гордый ослепительно белый скакун с изящным витым рогом стоял в зеленой траве у подножия горы со снежной вершиной. У него были огромные карие глаза и вихрастая челка.

Лошадка почувствовала себе очень одинокой. Она вдруг заметила, что совсем продрогла, что саднит сбитое о камни мостовой копыто, что ремни модного дорогого седла затянуты слишком сильно. Так горько стало ей, что она закричала, взвилась и разорвала не слишком прочные путы. И исчезла в холодной ночной темноте...

Я встретил ее пару дней назад.

Она снова весела и беззаботна. Говорит, что собирается в Японию. Искать своего единорога. Уже выучила японский язык. Только вот есть овес бамбуковыми палочками у нее пока не получается.

В. Лукин

Изображение
Изображение
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#9 Sloniha » 13.06.2010, 01:24

Оказывается...

...и вот через пятнадцать лет оказывается, что у нее есть часть жизни, о которой я ничего не знаю.

Представь, все эти годы мы были вместе. Ели один хлеб. Пели одни и те же песни. Читали одни и те же книги. Вернее не совсем так. Я читал то, что было ей интересно. Часто читал ей вслух. Почти все время. Она вообще не любит читать сама, но обожает слушать. Кажется, я плюнул на себя, жил ее миром, пытался угадывать ее желания еще до того, как она будет в состоянии осознать их сама. И кажется, у меня даже получалось.

Знаешь, в первые годы, когда радость узнавания другого человека особенно остра, я по ночам часто слушал, как она дышит во сне. Сопит себе, иногда ровно и спокойно, а иногда тревожно, порою даже всхипывает. Мне всегда нравилось смотреть на нее, когда она спит. Во сне она всегда такая маленькая, хрупкая, беззащитная. Кажется, я единственный, кто может ее уберечь, защитить, спасти...

Но с годами все стало меняться, сначала медленно и незаметно, потом все быстрее и быстрее. Она научилась обходиться без меня. Я стал ей не нужен. Я перестал понимать ее. Она уже ничего мне не рассказывает. Только сейчас я понял, что оказывается, я не знаю о ней ничего. Я не знаю, о чем она думает, где она бывает, чем она занимается, с кем дружит. Вчера я долго вспомнал имена ее подруг, так ни одного и не вспомнил. Да и называла ли она их мне? Вряд ли. Я не знаю, где она пропадает вечерами, когда я сижу один в пустом доме, прислушиваюсь к шорохам на лестнице и жду, когда, когда же она придет.

Она появляется затемно, бросает мне вечно холодное: "привет, ты уже дома?", - и идет на кухню, где быстро ужинает и, наградив меня за невыносимое ожидание коротким ледяным поцелуем, отправляется спать. А ведь еще каких-то несколько лет назад она боялась выпустить мою руку. Куда делась эта трогательная зависимость, как произошло, что она исчезла, растворилась, испарилась, будто и не было ничего, будто мы просто соседи по квартире? Она стала чужой, независимой, отстраненной. Я даже не узнаю мелодий, которые она часто напевает себе под нос.

Я стал находить у нее чужие вещи. Сначала это были какие-то милые безделушки, потом появились шарфы и кофточки. Потом дошло дело до каких-то цепочек и колечек, которые я ей не дарил? На мои осторожные распросы она как правило отвечает: - подруга дала поносить. Кто-то звонит ей целый день. Она подходит к телефону, бросает пару фраз, одевается и убегает. Куда? Зачем? Когда мне удается первым взять трубку, я слышу только молчание. Кто-то на том конце молчит и дышит. Мне кажется, что это мужское дыхание. Неужели у нее кто-то есть?

Я ловлю себя на том, что боюсь. Боюсь, что она вдруг в порыве откровенности начнет рассказывать мне обо всем? И я наконец узнаю, где она задерживается допоздна всю неделю, и почему от нее порою пахнет сигаретами и мужским одеколоном. Меня пугает этот нарочитый запах тайных удовольствий. Готов ли я узнать правду? Не станет ли это знание крахом моего мирка, в котором я тайно боготворю и обожаю ее? Мне страшно...

Боже, как оказывается тяжело быть отцом пятнадцатилетней дочери!

Лукин

Изображение
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Сказочки

#10 Mira » 13.06.2010, 01:32

:good:
Изображение
Mira
I am amazing
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 8 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Литература, культура и искусство

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость