Усадьба графа Разумовского.

Список разделов Наши интересы и увлечения Активный отдых

Описание: Путешествия, туризм, охота и рыбалка...
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 18.08.2009, 08:04

Усадьба Разумовского — памятник архитектуры классицизма. Построена в 1799—1802 архитектором А. А. Менеласом (возможно, при участии Н. А. Львова) для графа А. К. Разумовского. Один из редких образцов московского деревянного классицистического зодчества, сохранившихся после пожара 1812. Первоначально центральный корпус с большими угловыми выступами и полукруглыми галереями заканчивался отдельно стоящими флигелями (при позднейших перестройках эти части были соединены). Центральная часть дома отмечена глубокой нишей и парадным входом на втором этаже, к которому ведут две открытые лестницы между двумя ионическими портиками. В комплекс усадьбы входят также два служебно-гостевых флигеля (1842, архитектор А. Г. Григорьев), обширный парк.
В советское время в усадьбе помещалось НИИ физической культуры и спорта. В 1999 г. главное здание было передано Российской академии художеств З. К. Церетели, и в скором времени значительно повреждено пожаром. Причём пострадала как раз та часть дворца, которая сохранилась после пожара 1812 г.

Изображение
Изображение
Изображение


Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей,
объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.

/Библия. Иов 4 :13/
Испытание Славой

Работал я тогда в одном институте на ул. Казакова. НИИФК (Научно Исследовательский Институт Физической Культуры) в 80-е годы располагался в усадьбе Разумовского. Это сейчас там развалины, но еще в 80-е это был хоть и несколько обшарпанный, но все-таки - дворец.

Во дворце графа Разумовского, говорят, всегда водились привидения. Этому в немалой степени способствовали еще те, давние увлечения владельца-графа собирательством артефактов, рукописей и прочих, мягко говоря, странных предметов. Привидения, в отличие от графов, не умирают. И, как выяснилось впоследствии, никуда из полюбившихся им дворцов не деваются.

Самое интересное начиналось ночью. В тишине коридоров раздавался вдруг громкий смех. В столовой зале, которая в советские времена не использовалась по назначению, слышался звон бокалов, стук столовых приборов о фарфор и негромкая беседа. К тому времени во дворце не оставалось старинных часов, все часы были электронные, как в любом советском учреждении. И вот в полночь в дальних комнатах вдруг раздавался бой часов. Кинувшиеся на звук, разумеется, не обнаруживали никаких часов с боем.

Прижился в НИИФК сиамский кот - Маркиз. Так тот, бывало, уставится в пустой угол, глаза выпучит, весь ощерится и - орет так, что хоть беги.

По коридорам дворца ночью могло вдруг начать сквозить таким холодом, что по спине пробегали мурашки. Никаких кондиционеров там и в помине не было, при этом разница температур в одном конце коридора и в другом могла доходить до десятков градусов. Представляете, на улице лето, жара, за 30. В помещении (все-таки старинный кирпич) - градусов 25. Идешь по коридору - и вдруг попадаешь в зону, где температура никак не выше 10 градусов. При этом горло сдавливает такая жуть...

Спортсмены, а именно для них в те года и работал дворец графа Разумовского, были людьми весьма далекими от мистики. Попробуйте испугать пятиборца холодом в коридоре или смехом в явно пустом зале. Однако днем, в окружении людей, все эти фокусы были не так пугающи. Довелось мне остаться раз во дворце на ночь. Слышу - шум в коридоре. Знаю совершенно точно, что никого там быть не может - все двери лично закрывал и проверял. Выглядываю в коридор - по коридору летит, грохоча о кафель, жестяное ведро...

Одним словом, все, кто работал в НИИФК днем к рассказам о "привидениях графа Разумовского" относились если не с откровенным смехом - то весьма скептически. До тех пор, пока не произошло то самое "испытание Славой".

Славка подвизался в качестве подсобного рабочего после того, как его, высоклассного филера (сотрудника наружного наблюдения) выгнал за пьянку лично шеф КГБ Ю.В. Андропов. Славка рассказывал, что однажды он, филер с 20-летним стажем, совсем немного хватил лишнего и провалил операцию - объект заметил "хвост". Андропов вызвал его лично на "последний разбор". Однако, Славка-филер в тот момент был с похмелья и не нашел в себе никаких сил ни покаяться, ни оправдаться. Карьера его на этом закончилась, Славку "списали" в НИИФК.

Работая разнорабочим во дворце, Славка не переставал "закладывать за воротник" - терять ему теперь было нечего. Однажды он так набрался к вечеру, что стало ясно - в свое логово он не доедет. Славку отнесли в подсобку столовой, положили на топчан и, рассудив, что будучи в таком состоянии он очухается весьма нескоро, закрыли его на все запоры и уехали по домам.

Так получилось, что открывать НИИФК следующим утром довелось мне. Приехав к 7 часам, искал я Славку долго. Обнаружил его в дальней комнате без окон, трясущегося, сжимающего в каждой руке по огромному поварскому ножу. Чернявый Славка был абсолютно седым. На вопросы и расспросы Славка не отвечал. Потом понемногу отошел, но стал каким-то совсем задумчивым и молчаливым...

Спортсмены, услышав эту историю и увидев поседевшего за ночь Славку, перестали шутить "о привидениях". Многие стали потихоньку давать Славке трояк на опохмел. Чего раньше не наблюдалось.

Когда подумаю: утешит меня постель моя, унесет горесть мою ложе мое,
ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня;
и душа моя желает лучше прекращения дыхания, лучше смерти, нежели костей моих.
Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета.

/Библия. Иов 7 :14/

Москва, 18 июля 2008 г.

© Козлов Олег Львович, Суханов Валерий Юрьевич

Изображение
Изображение
Изображение

Вчера вечером, наконец-то, смог попасть в усадьбу графа Разумовского на улице Казакова. Для справки: это полуразрушенное здание, где по легенде обитают привидения. В советские времена там было какое-то учреждение, связанное с физкультурой и спортом. Кстати, мой поход к хелловину никакого отношения не имел. Я и до этого пытался туда попасть, но постоянно не получалось. Вчера была моя третья попытка. Рассказывать про ощущения не буду, а то подумаете, что свихнулся. Поэтому изложу только факты:
- призраков я не видел;
- нас было трое, один человек до конца не выдержал и ждал нас на улице;
- время пролетело как-то достаточно быстро и незаметно;
- мобила не ловила не только в подвале, но и на верхних этажах;
- батарейки разрядились чрезвычайно быстро;
- эхо не было не смотря на длинные пустые каменные коридоры;
- шум с улицы не проникал внутрь здания, не смотря на то, что окон не было.

Изображение
Изображение

Шею там, правдо, свернуть как нечего делать. Пол, где он еще есть, так и грозит рухнуть в любой момент. Приходилось ходить и, прежде чем лезть этажом выше, внимательно осматривать потолки. (18.06.2006)
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#2 Sloniha » 18.08.2009, 08:07

Alyramy писал(а):Такое красивое, грандиозное здание... Неужели не нашлось ни одного смелого мецената, который бы решился выкупить и отреставрировать. Имею ввиду из тех, у кого денег - "куры не клюют".
"1408" - прям сюжет Стивена Кинга
Я тоже "1408" вспоминаю на этом месте...

Alyramy, от того же 18.06.2006:
Radja писал(а):Боковые флигели отреставрированы и используются под офисы каких-то крутых менов. Например, правый флигель нам не дал осмотреть шкаф 2х2, неожиданно вылезший из двери и сказавший что здесь приемная Фетисова (если я ничего не путаю) и что лучше б нам с камерой отсюда валить. Осмотр был 25го апреля.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Ещё пишут:
— Здание находится под охраной, но кто очень захочет проникнуть внутрь, сможет))))
— Там особо лазить не нужно что бы мимо охраны пройти?
— В общем-то нет, достаточно обойти здание вокруг, там увидите проход.
ИзображениеИзображение
Изображение

Строилась усадьба в течение нескольких веков и посему являет собой длинное, несколько раз изгибающееся здание, в котором сочетаются разные материалы и стили. Большая часть её отреставрирована и сдана в аренду, но это самая неинтересная часть. Деревянный купеческий дом и основное здание с колоннами и гипсовыми львами – вот то, что нас интересует. Центральное здание в свое время основательно пострадало от пожара, поэтому лишено чердака и крыши.

Двери в него, конечно, заколочены, но все желающие спокойно влезают в окно – оно как раз позволяет проникнуть внутрь человеку, не страдающему ожирением.
Изображение
Если вы впервые отправляетесь в «сталкерские» походы, то здесь даже при наличии фонарика рекомендую ограничиться только первым этажом, частично лишенным крыши: во-первых, на вас ничто не упадет, во-вторых, эстетика разрушения здесь представлена в полном объеме, позволяя при этом представить почти зримо, как здесь все было в девятнадцатом и восемнадцатом веках.
Изображение
Налево от «входа» (он все равно рядом с окном, через которое проникают внутрь) будет бывший каминный зал. Пробраться туда надо через завалы упавших с потолка досок как можно быстрее – в холле и пол, и потолок не очень надежны. Из каминного зала можно, соблюдая осторожность, выйти в коридор – доски пола, несмотря на дыры, местами неплохо сохранились и по ним можно пройти весь коридор в обе стороны. Влево неинтересно – там комнаты с полностью разрушенным полом.
Изображение
Пойдя направо, можно подняться на второй этаж. Лестница сохранилась неплохо, но все же стоит держаться правой стороны – у стены ступени всегда крепче и меньше изношены. Однако от того, чтобы подниматься выше одного пролета, рекомендую воздержаться. Еще в прошлом году это можно было сделать спокойно и выйти на второй этаж с деревянной чердачной галереей или даже, пройдя по краю полусгнившего потолка, выйти в комнаты третьего. Но после странных перепадов погоды прошлой осенью и зимой потолок третьего этажа основательно просел над вторым и над лестницей, поэтому от подъема наверх все-таки лучше воздержаться.

Уверена, необходимых «красот» вам хватит и на первом этаже, а также на прекрасных некогда многопролетных лестницах, которые ведут каждая к своему крыльцу с обеих сторон здания. Там же спрятаны и гипсовые львы: два на своих «сторожевых местах», а третий поставлен поперек входной двери, ясно говоря – вам не сюда.

Опасности усадьбы: проседающий потолок, обитающая внутри стайка собак (пугливых, конечно, и легко задабриваемых булочкой, но все же) и лица неопределенной национальности, работающие на стройке неподалеку, которые могут к вам пристать, но отпугиваются угрозой вызвать милицию, а в темном купеческом доме, куда вход только через подвал, – живут бомжи. А еще ходят слухи, что в этом здании обитают приведения (смотрим видео).
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#3 Sloniha » 18.08.2009, 08:12

Катеринка: как мне нравятся старинные здания!
Но мне даже страшно представить, сколько нужно вложить в реставрацию... :-(

Юё: С миру по нитке...
Да ё-маё. Кредит на полгода взять и хоть центр недвижимости устроить или гостиницу. Столовая есть... Винный погреб.

Настасья Филипповна: Идём однозначно!!!

Юё: А гостиница - это ваще мысль... Гостиница с приведением.. Писец какая популярность будет. И от метро ведь не оч далеко. Я там училась рядом, представляю, где это.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#4 Katerinka » 18.08.2009, 18:17

Yuyo
НФ

Обязательно там побывайте и расскажете нам о встрече с привидениями! :good:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 79 (+83/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29288
Темы: 319
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#5 Mutter » 18.08.2009, 22:32

Katerinka писал(а):Обязательно там побывайте и расскажете нам о встрече с привидениями!
Так они ж не ночью пойдут :D
Изображение
Mutter
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2164
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#6 Настасья Филипповна » 18.08.2009, 22:33

ну я думаю время суток зависит от количества влитой внутрь жидкости :D
Настасья Филипповна
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3917
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#7 Mutter » 18.08.2009, 22:33

Так привидения об этом не знают :D
Изображение
Mutter
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2164
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#8 Настасья Филипповна » 19.08.2009, 00:01

чем больше будет влито,тем темнее будет на улице.
Yuyo я не алкач! Это для смелости.Боевые 100 грамм :D
Настасья Филипповна
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3917
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#9 Sloniha » 19.08.2009, 19:24

-
Последний раз редактировалось Sloniha 27.05.2010, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 9 месяцев

Re: Усадьба графа Разумовского.

#10 Настасья Филипповна » 19.08.2009, 20:10

Yuyo писал(а):просто мне сильно было надо расслабиться.
кто бы спорил!это всем периодически нужно!
Настасья Филипповна
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3917
Темы: 5
С нами: 7 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в Активный отдых

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость