Юридический ликбез

Список разделов Общество Человек

Описание: Социальное обеспечение, пенсионный вопрос, защита прав потребителя. Образование, здравоохранение и т.п.
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 11.05.2010, 10:17

Мы несчастные не потому, что такие законы, а потому, что мы не знаем свои права. Я предлагаю начать ликвидацию юридической безграмотности у простого населения, чтобы оно было счастливее и многого могло добиться в общении с административными лицами. Надеюсь, The Body будет не только помогать, но станет ведущим специалистом, поскольку других знатоков на форуме пока не имеется :pardon:

Пожалуй, начнём.


=====
Работник достиг пенсионного возраста, но не хочет увольняться в связи с выходом на пенсию. Работодатель не планирует продолжать трудовые отношения с данным работником, но не может подобрать основания для его увольнения.
По какому основанию можно уволить пенсионера?


Общие основания прекращения трудового договора указаны в ст. 77 ТК РФ.
Достижение пенсионного возраста, в соответствии с трудовым законодательством, не является основанием для увольнения работника.
Кроме того, ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) от 1958 года N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (ратифицирована СССР в 1961 году) и ст. 3 ТК РФ запрещают дискриминацию работника по признаку возраста.
Таким образом, работника, достигшего пенсионного возраста, можно уволить лишь на общих основаниях, предусмотренных для всех работников ст. 77 ТК РФ. Увольнение работника по инициативе работодателя осуществляется в соответствии и на основаниях, указанных в ст. 81 ТК РФ.
Следует добавить, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством (п. 1.1 ст. 33 КзоТ РФ) достижение работником пенсионного возраста при наличии права на полную пенсию по старости являлось основанием для возможного расторжения трудового договора по инициативе администрации.
Однако подобного рода ограничение права на труд (в зависимости от пенсионного возраста) в свое время было предметом разбирательства Конституционного суда РФ. В постановлении КС РФ от 04.02.1992 N 2-П указано, что закон должен обеспечивать равенство граждан при реализации права на труд и пенсионный возраст не может служить препятствием для осуществления этого права. Данный пункт ст. 33 КзоТ РФ Законом РФ от 12.03.1992 N 2502-I был признан утратившим силу.
Увольнение работника по основаниям, не предусмотренным законом, является нарушением, что должно повлечь за собой законное восстановление на работе.
Таким образом, факт достижения работником пенсионного возраста не является самостоятельным основанием для расторжения трудового договора. Работника, достигшего пенсионного возраста, работодатель может по своей инициативе уволить по любому из общих для всех работников оснований, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

2 марта 2010 г.

http://www.garant.ru/consult/work_law/236920/
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#2 Sloniha » 21.07.2010, 17:11

Работники могут требовать сокращения рабочего дня в 30-градусную жару

Специалисты Роспотребнадзора, однако говорят, что сделать это практически невозможно

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что по действующим санитарным нормам сотрудники офисов могут требовать сокращения рабочего дня если температура в помещении повышается до 28–30 градусов. Об этом говорится в Санитарных нормах и правилах (СанПиН), действующих в стране.

При температуре воздуха на рабочем месте 30 градусов, рабочий день может быть сокращен до пяти часов (при нормативных восьми). При температуре 31 градус— до трех часов, при 32 градусах— до двух часов, при 32,5 градусов— до одного часа, сообщает GZT.ru.

В тоже время специалиста ведомства констатируют, что добиться этого практически невозможно. Согласно СанПиН, на предприятии должна быть создана комиссия, которая измерит температуру на рабочих местах. Температура должна измеряться особым образом. После этого составляется соответствующий протокол.

Однако, к моменту прихода специалистов Роспотребнадзора руководители всегда могут поставить кондиционер или вентиляторы. «Работодателю проще обеспечить работников водой и прочими атрибутами», — говорят в ведомстве. Между тем, по прогнозам метеорологов, 30-градусная жара в Москве продержится весь июль.

http://www.aif.ru/health/news/61455


------------
У нас с кондиционером +28. Сегодня его вообще не чувствовала.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#3 Katerinka » 22.07.2010, 13:59

Yuyo писал(а):при 32,5 градусов— до одного часа
:shock: :shock: :shock:

Yuyo писал(а):30-градусная жара в Москве продержится весь июль.
а у нас и август.... :(
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 91 (+95/−4)
Лояльность: 70 (+71/−1)
Сообщения: 29564
Темы: 319
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#4 Sloniha » 22.07.2010, 19:08

В следующем году лето будет ещё жарче. Это прогноз.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#5 Agata » 29.03.2013, 11:21

С ребенком за покупками: магазинные конфликты

Походы всей семьей в ближайший гипермаркет или мегамолл давно уже стали доброй традицией для многих. Совмещая приятное с полезным, дети с родителями проводят там все больше времени. Но настроение часто оказывается испорченным. Почему?

Самая стандартная ситуация, с которой нередко сталкиваются многие мамы и папы: охрана не пускает их в магазин с детской коляской. Но нести малыша по торговому залу на руках не всегда удобно, и уж точно не безопасно! А модные слинги нравятся далеко не всем.

Что делать?

Вызывать администрацию. Как показывает практика, спорить с охраной – занятие бесполезное. Перво-наперво, укажите на то, что данное торговое заведение оборудовано пандусами при входе (а это должно быть именно так, согласно принятым в России нормам). То есть, дирекция магазина в курсе, что обязана обеспечить свободу передвижения маломобильным гражданам. А к ним относятся не только инвалиды, но и родители с малышами в колясках.

На какой закон ссылаться?

Для столицы это Закон города Москвы №3 от 17.01.2001 г. и Закон Московской области №121/2009-ОЗ от 22.10.2009 г. Подобные законы приняты и в других крупных городах и областных центрах. Если же в вашей местности такого закона нет, или вы о нем ничего не знаете, просто аппелируйте напрямую к Конституции РФ, которая гарантирует всем людям одинаковые права. В том числе и на свободный доступ к любому социальному объекту, которым в данном случае является магазин.

Что вам могут ответить?

Любимая отговорка администрации в таком случае – слишком узкие проходы в торговом зале. На этом тоже можно «сыграть»: пообещайте подать жалобу в санэпидстанцию, Роспотребнадзор и в пожарную инспекцию. Пусть специально обученные люди разбираются, почему стеллажи в торговом центре установлены так, что не пройти, не проехать... И если этот факт подтвердится, то неприятности магазину гарантированы. А зачем они супермаркету? Легче уж пропустить мамочку с коляской.

«Ой, у вас упало»: так кто должен платить?

Понятно, что грудничок больших бед в торговом зале не натворит. А вот дошколята сплошь и рядом сметают с полок товар, разбивая его на мелкие осколки. И хорошо, если речь идет об обычной бутылке сока, а если пострадал элитный парфюм или дорогущий сервиз? Очень часто работники магазина вступают с посетителями в конфликт, даже задерживают их «до оплаты урона».

В первую очередь, конечно, имеет смысл указать на неудобно расставленный товар и на неудобный подступ к нему. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы вас с ребенком отпустили с миром. Но так бывает далеко не всегда.

У юристов есть понятие «риск случайной гибели товара», и это четко прописано в Гражданском кодексе РФ. Говоря проще: расплачиваться за испорченный товар должен его собственник, то есть, магазин – если покупка вами еще не оплачена. Согласно ст. 459 и ст. 493 ГК РФ вы несете ответственность за вещь только с того момента, когда получите на руки чек, подтверждающий ее оплату. Потому за «несчастный случай на производстве» вы никому и ничего не должны. И уж тем более администрация не имеет никакого права задерживать вас силой.

А если это не случайность?

Совсем другое дело, если ваше чадо намеренно устроило погром в торговом зале. Такое тоже бывает, и доказать это возможно – ведь все торговые площадки сейчас оборудованы камерами наблюдения. Если видеозапись наглядно демонстрирует, что ребенок нарочно разбил дорогой товар, а не просто «бегал-прыгал-уронил», то администрация вправе подать на вас в суд. И дело, скорее всего, обернется не в вашу пользу. Придется еще и судебные издержки оплачивать, а не только сам ущерб.

В таком случае, конечно, легче заплатить. Однако, если вы намерены до последнего стоять на своем, и судебных тяжб не боитесь, требуйте составить акт. Причем свидетелями должны выступить не сотрудники магазина, а другие покупатели. Настаивайте на том, чтобы в акт внесли «смягчающие вину обстоятельства»: например то, что товар стоял на самом краешке полки, а проход был заставлен тележками, о которые ваш ребенок и споткнулся.

Но, все же, подумайте: стоит ли подавать малышу такой пример? Учиться отвечать за свои поступки не рано в любом возрасте.

Что еще стоит учитывать

Эскалаторы. В торговых центрах их много, и детям они нравятся. Следите за тем, чтобы руки, ноги, одежда ребенка не попали в движущиеся части эскалатора; тщательно проверяйте шнурки детской обуви перед тем, как прокатить малыша на «лесенке-чудесенке». Ребенок должен стоять на эскалаторе лицом вперед, держась за поручень или за вашу руку. А самое главное – не позволяйте ему прыгать и баловаться в момент спуска-подъема.

Магазинные тележки. Родители с удовольствием пользуются ими для перевозки своих чад, но немногие задумываются о том, что это не всегда безопасно. Во-первых, перевозить ребенка можно только на специальном сидении; если такового не предусмотрено, то сажать ребенка внутрь самой тележки нельзя. Во-вторых, он может встать и выпасть через невысокий бортик. Везите тележку с ребенком на достаточном расстоянии от полок с товарами, чтобы он не смог до них дотянуться и опрокинуть товар. В-третьих, помните, что часто тележки из супермаркета грязнее общественного туалета.

Правило «Стой, где стоишь!» Потерять ребенка в магазине - один из самых распространенных родительских кошмаров. Причем вполне реальных, увы. И потому важно научить даже самого маленького ребенка, если он потерял из вида родителей, просто оставаться на месте и громко звать на помощь. Прекрасно, если малыш знает свое имя, возраст, адрес, но обязательно положите ему в во внутренний карман еще и листочек с вашими контактами. Также полезно научить ребенка пользоваться мобильным телефоном. Для самых маленьких придуманы телефоны с ограниченным числом кнопок - каждая из них соответствует номеру близкого человека. Если ребенок, все-таки, потерялся, то незамедлительно обращайтесь в администрацию магазина – пусть сразу же начинают поиск.
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: Юридический ликбез

#6 Варяг » 31.01.2014, 11:41

Перед тем как уехать из Украины, не спешите продавать жильё.
1. Загранпаспорт. ждете 1-2 месяца.
2. подготовка различных справок (милиция (1-2 месяца), налоговая (1 месяц), о составе семьи.
Обязательно нужна метрика (иначе заставят ее восстанавливать).
3. После этого всего ждете три месяца ответ из Донецка.
4. Продаете квартиру (дом) с тем учетом, что еще ждать (если пенсионер) выплаты денег за полгода (не менее недели).
Но тогда надо быть выписаным и договариваться об освобождении квартиры через какое-то время.
Вот такой процесс. Кое-что можно ускорить (вз...) на 2-4 недели...
Вот такой ликбез. Поэтому прежде надо проконсультироваться досконально, а потом уже...
И не делайте этого зимой. Нервы должны быть в норме. Вам все улыбаются, когда говорят о сроках подготовки справок.
Потом, это правила у нас в Мариуполе. Это не Россия и Германия и т.п.
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1690
Темы: 13
С нами: 4 года 8 месяцев

Re: Юридический ликбез

#7 Варяг » 31.01.2014, 11:41

Перед тем как уехать из Украины, не спешите продавать жильё.
1. Загранпаспорт. ждете 1-2 месяца.
2. подготовка различных справок (милиция (1-2 месяца), налоговая (1 месяц), о составе семьи.
Обязательно нужна метрика (иначе заставят ее восстанавливать).
3. После этого всего ждете три месяца ответ из Донецка.
4. Продаете квартиру (дом) с тем учетом, что еще ждать (если пенсионер) выплаты денег за полгода (не менее недели).
Но тогда надо быть выписаным и договариваться об освобождении квартиры через какое-то время.
Вот такой процесс. Кое-что можно ускорить (вз...) на 2-4 недели...
Вот такой ликбез. Поэтому прежде надо проконсультироваться досконально, а потом уже...
И не делайте этого зимой. Нервы должны быть в норме. Вам все улыбаются, когда говорят о сроках подготовки справок.
Потом, это правила у нас в Мариуполе. Это не Россия и Германия и т.п.
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1690
Темы: 13
С нами: 4 года 8 месяцев

Re: Юридический ликбез

#8 Sloniha » 07.02.2014, 03:42

Не знаю, как в Украине, в России можно оформить уход за родственником старше 80 лет (например, пенсионером) и будет идти трудовой стаж!
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#9 Nikolya » 10.11.2014, 12:18

Тема такая.
Наконец-то удалось уломать родню приехать. Встал вопрос о статусе. Кто-нибудь может дать ссылку, как лучше оформить пребывание в России. Как беженцев? переселенцев? или есть еще варианты?
С чего начать?
Nikolya
Репутация: 25 (+27/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2927
Темы: 8
С нами: 3 года 2 месяца

Re: Юридический ликбез

#10 Nikolya » 11.11.2014, 11:56

Вчера начала с интернета.
Оказывается все не так просто. В Москве получить статус беженца или временного убежища практически невозможно. Надо ехать в те регионы, которые принимают беженцев или где прием уже отлажен. И лучше передвигаться организованными группами. Не нашла нигде ссылки, но вроде в течение 3-х дней надо уведомить ФМС. Вроде по почте, сейчас схожу узнаю. Если граница пересечена нелегально, то уведомить надо в течение суток, но это не наш случай.
Единственный плюс, что я вчера вычитала, что миграционная карта действует не 3 месяца, как раньше, а пол года.
Nikolya
Репутация: 25 (+27/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2927
Темы: 8
С нами: 3 года 2 месяца

След.

Вернуться в Человек

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость