Бьёт — значит любит?

Список разделов Флейм Между нами, девочками

Описание: Девичьи секреты, косметика, фигура, мода... В общем, нам есть, о чем поговорить…
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 18.01.2013, 08:15

Бьет – значит любит? Скажем «нет» домашнему насилию

Страшное преступление в семье Алексея и Ирины Кабановых потрясло всех. Больше всего изумляет тот факт, что убил мать троих детей не опустившийся маргинал, а внешне вполне успешный супруг. Как такое становится возможным? И как часто в российских семьях бал правят жесткость и издевательства над женщинами и детьми?

Изображение

Первый в РФ кризисный центр для женщин был создан в 1993 году. Сейчас в России насчитывается порядка двухсот НКО, занимающихся решением проблем домашнего насилия. Чиновники рапортуют, что создана Национальная сеть против насилия, объединяющая более ста общественных и государственных организаций России и стран СНГ.

А что на деле?

Кризисные центры часто функционируют на голом энтузиазме и частных пожертвованиях, многие из них разоряются. Жертвы жестокого обращения могут найти защиту также при некоторых храмах. Есть бесплатные государственные телефоны доверия и экстренная психологическая помощь. Но все это – капля в море.

Ведь по данным международной организации Amnesty International, ежегодно от рук мужей в России погибают порядка 14 000 женщин.

Согласно данным общественной организации «Совет женщин МГУ», 58% россиянок хоть раз в жизни испытывали агрессию со стороны близкого мужчины. При этом каждая пятая регулярно подвергается издевательствам в своей семье.

Почему такие разночтения? Все просто: в РФ до сих пор не принят Закон о домашнем насилии. А значит, нет и единой статистики, нет инструкций, позволяющих выделить пострадавших в семье женщин и детей в отдельную категорию и оказать им необходимую помощь. В канун Нового года, в рамках акции ООН «16 дней против гендерного насилия», было объявлено, что Россия дорабатывает долгожданный закон. Но пока что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих».

Как распознать агрессора?

Принято считать, что домашний тиран – это самец с накачанным бицепсами. Как бы не так! Психологи говорят, что люди, склонные истязать близких, обычно не уверенны в себе, даже слабы. Их самооценка занижена.

Еще один отличительный признак - неумение высказывать свое мнение, договариваться. Такому мужчине легче устроить скандал, нежели цивилизованно отстаивать свою точку зрения.

Потенциальную невесту должен настораживать не только факт неуважительного обращения с ней до свадьбы, но и наоборот, гипертрофированное поклонение. В таком случае мужчина обожествляет не вас, а свою мечту. В процессе совместной жизни розовые очки наверняка спадут, и вчерашний трепетный поклонник пустится во все тяжкие.

Очень тревожный сигнал - постоянный контроль, ревность, попытки ограничить вас в общении с друзьями и родственниками. Причем для вашего же блага! Еще наблюдение: потенциальный «домомучитель» всегда винит в своих проблемах посторонних, но только не себя. И обожает давать ложные обещания.

Совсем плохо, если ваш избранник накоротке с алкоголем и наркотиками. Но, пожалуй, еще хуже, если сам он вырос в семье, где скандалы и драки были обычным делом, а женщину попросту не считали за человека.

Самые распространенные заблуждения

Ошибка считать, что насилие в семье исчерпывается лишь физическим воздействием. Специалисты выделяют и другие категории: психологическое насилие (оскорбления, шантаж, угрозы, запугивание и принуждение); эмоциональное (постоянная критика со стороны партнера, унижение на людях); экономическое (один из партнеров не позволяет другому работать и/или распоряжаться семейным бюджетом). Но на этом список заблуждений не заканчивается.

«Бьет – значит любит». Может, и любит, но по-своему – как грушу для битья. Вас устраивает подобная роль?

«Перемелется – мука будет». Не перемелется. Если на вас подняли руку, будьте уверены, что побои будут повторяться все чаще и чаще. Вплоть до летального исхода.

«Стыдно выносить сор из избы». У нас не принято привлекать к семейным разборкам органы правопорядка, которые, кстати, тоже не спешат на помощь. Но иногда это нужно делать. Просто жизненно необходимо.

Изображая жертву

В психологии есть понятие виктимности – это склонность стать жертвой преступления. Сейчас оно объявлено неполиткорректным. Но факт остается фактом – очень большое количество женщин не бросают мужей-садистов. Останавливают их и материальные соображения, и банальный страх прослыть «плохой женой» – ведь хорошую-то супруг не ударит. А ведь однажды может стать слишком поздно.

Если женщина стремится сохранить брак с человеком, издевающимся над ней, она ставит под удар не только свое будущее, но и будущее своих детей. Отговорка «лучше плохой отец, чем никакого», не срабатывает: каждый год около двух миллионов детей в России избиваются родителями. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью, и 2 тысячи кончают жизнь самоубийством. И более 50 тысяч подростков в год уходят из дома, спасаясь от издевательств.

Но даже если «домомучитель» и пальцем не трогает ребенка, атмосфера в семье накладывает свой отпечаток. Исследования показывают, что маленькие свидетели домашнего насилия чаще подвержены страхам и фобиям; они чувствуют себя неуверенно, стесняются проявлять эмоции и не умеют налаживать нормальные взаимоотношения; гораздо глубже переживают любой стресс, чем их сверстники из благополучных семей.

Груз этих проблем тянется во взрослую жизнь, насилие порождает насилие, и такой замкнутый круг очень сложно разорвать.

Уходя – уходи

Женщине, решивший уйти от «бомбы замедленного действия», которой по определению является домашний садист, важно заранее подготовиться к этому шагу:

Если вам нанесли побои, зафиксируйте этот факт в медицинском учреждении. Это станет весомым аргументом при разводе и дележе детей. Подготовьте плацдарм для отступления. Постарайтесь найти место, где бы вы могли пожить первое время. Лучше, чтобы это была благотворительная организация – у друзей и знакомых вас проще разыскать. Создайте НЗ – пускай ваши документы, деньги, и носильные вещи хранятся у родителей или у друзей. Молчите о своих намерениях. Пускай ваш уход будет неожиданностью. Ведь если домашний тиран поверит в ваши намерения, как знать, что он может предпринять в ответ. О насилии – не молчите. Пускай как можно больше окружающих знает, в каком положении вы находитесь. Во-первых, они смогут выступить свидетелями на суде, а во-вторых, возможно, придут вам на помощь.

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-700-06-00

Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-200-01-22

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15 (с 9:00 до 18:00 по рабочим дням, время московское, звонки по России бесплатные)

http://deti.mail.ru/family/bet-znachit- ... -nasiliyu/
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23658
Темы: 467
С нами: 9 лет

Re: Бьёт — значит любит?

#2 Katerinka » 19.01.2013, 02:10

Когда-то знакомая пожаловалась, что ее и детей бьет пьяный муж.
Когда я сказала, что нужно уходить, знакомая ответила: "Нет, мы же стенку недавно купили (это было в начале 90-х), как же мы теперь?"
Так что женщины в большинстве случаев сами виноваты. :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 101 (+105/−4)
Лояльность: 73 (+74/−1)
Сообщения: 30247
Темы: 319
С нами: 9 лет

Re: Бьёт — значит любит?

#3 Figura » 19.01.2013, 04:12

Katerinka, граждане южных стран и говорят, что у наших девушек очень низкая самооценка.
Мысли глобально, действуй локально.
Figura
Репутация: 0 (+5/−5)
Лояльность: 2 (+3/−1)
Сообщения: 947
Темы: 28
С нами: 5 лет 8 месяцев

#4 Mirel » 20.01.2018, 19:47

если бьет значит пришле время разволится!
Mirel M
Аватара
Репутация: -1 (+1/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 27
Темы: 6
С нами: 2 года 2 месяца

#5 mafika » 05.03.2018, 10:47

Я бы не потерпела рукоприкладства в семье.
mafika
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 4
С нами: 5 месяцев 14 дней


Вернуться в Между нами, девочками

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя