Психология мужчин и женщин в отношениях

Список разделов Флейм Между нами, девочками

Описание: Девичьи секреты, косметика, фигура, мода... В общем, нам есть, о чем поговорить…
Модератор: Katerinka

#1 Kim » 29.01.2015, 04:04

Как правильно сказать партнеру, что вам что-то не нравится

Вы чувствуете недовольство поведением своего партнера? Какие-то его поступки и действия кажутся вам неприемлемыми? Считаете нужным сообщить ему о недостатках, надеясь, что этот шаг спровоцирует изменения к лучшему?

Однако психология мужчин и женщин в отношениях такова, что открытое указание на недостатки и слабости вынуждает их занять оборонительную позицию и высказать ответные упреки. Или же ваши замечания понижают самооценку партнера, и он замыкается в своем мирке, закрываясь от вас. А вы ведь надеялись на совсем другой результат! Хотели как лучше, а получилось, как всегда…

Изображение

Исправить ситуацию поможет использование одного из базовых принципов психологии человеческих отношений. Хотите быть услышанными и эффективно демонстрировать «обратную связь»? Начинайте и заканчивайте любую беседу с плюсов, а минусы прячьте в середине разговора. Применяя это простое правило, вы скоро почувствуете эффект.

Например, это можно делать так: «Я очень ценю твое трудолюбие и серьезное отношение к делам и знаю, насколько это полезно для нашего совместного будущего. Но встречая тебя дома так поздно, я чувствую, что нам не хватает времени сказать друг другу пару слов, поделиться своими мыслями и чувствами. Мне кажется, что в последнее время мы как-то отдалились друг от друга. И я была бы просто счастлива, если бы ты смог найти в своем графике чуть больше времени для нашего общения. Это очень помогло бы сделать наши отношения еще прочнее, теплее и нежнее, и увеличило бы твои силы и энергию для любых важных дел».

Примерно так работает психология хороших отношений. Выражая только недовольство поздними возвращениями мужа с работы, женщина получает ответную конфликтную реакцию. У мужчины, уставшего и растратившего свои силы, начинают возникать сомнения – действительно ли ей так нужны все его старания. Вы можете применять это принцип не только в семье, но и в других ситуациях: в отношениях парня и девушки, в деловом и личном взаимодействии, в общении с родственниками, коллегами, друзьями, детьми, начальниками, подчиненными и даже малознакомыми людьми. Стоит попробовать.
Чтобы совершить чудо, вызвать резкое изменение в законах природы, необходимо сотворить совершенно новый мир.
Kim
Автор темы
Откуда: Тюмень
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 128
Темы: 10
С нами: 2 года 6 месяцев

Re: Психология мужчин и женщин в отношениях

#2 Lolaa » 23.10.2015, 14:17

Конфликтовать нельзя договариваться

Как часто в жизни все зависит от того, где мы сами выбираем поставить запятую. Все люди разные. У всех свои интересы и взгляды. Когда двое свои интересы отстаивают, у них, упрощенно говоря, есть два выхода из ситуации: либо договориться, либо вступить в конфликт и развязать миниатюрную «войну».

Договориться бывает нелегко, потому что на практике найти решение, от которого все останутся в выигрыше получается в редких удачных случаях. Поэтому сговорчивым оппонентам приходится становиться мудрее: идти на компромисс, прогибаться и чем-то жертвовать – от этого не отвертеться. И такая притирка интересов дается тем сложнее, чем сильней человек уверен в своей правоте. Эгоизм в такой ситуации может стать беспросветным бельмом на глазу. Уверенный в своей правоте человек не постигает, что его оппонент может с такой же силой быть уверен в своей. Собеседники самозабвенно прокручивают следующие песни эго:

Мой гнев – праведная защита истины и справедливости, а гнев других – бесноватое эгоистичное зло.
Я раздаю самодовольные советы, как всезнающий Гуру, чтобы показать другим неучам, как я высок и как низки они со своими низкосортными переживаниями.
Если какой-то человек смеет не соответствовать моим ожиданиям, он должен по справедливости поплатиться, перенеся все необходимые для этой процедуры побои, которые окупят мои «святые» мучения.
Я, безусловно, знаю истину, а мнение других людей – лишь выпячивание их эго.
В споре я ожидаю поддержки от других, чтобы и другие подтвердили мое превосходство над оппонентом истина и справедливость восторжествовали!
Чужие идеи и мнения, не совпадающие с моим глубоко продвинутым и возвышенно одухотворенным мировоззрением – просто идиотские иллюзии.
Я доказываю свою правоту, чтобы защитить свое величие истину.

Иными словами, человек, упрямо отстаивающий свою позицию, зачастую не понимает, что его оппонент находится в такой же ситуации. Он может полагать, что борется за справедливость, а оппонент напротив – борется за личные эгоистичные потребности. И такое положение дел может метафорически напоминать картину двух бычков, которые, повстречавшись где-нибудь на мосту над пропастью, никак не могут разойтись. И если договориться они не смогут, финал у этой ситуации может оказаться весьма плачевным: драка, дуэль, война и др. разновидности инфантильного идиотизма. Люди порой не понимают, как хрупки физические тела. Расплата за сомнительный кайф самоутверждения гордыньки может оказаться катастрофически несоразмерной.

"Справедливость" за "справедливость"

Я!!!Упертый человек словно ожидает, что развязывая войну, он непременно победит, обретет славу великого и справедливого завоевателя-полководца, и получит модный орден за защиту вселенской справедливости. Все будут ему преклоняться и почитать его, ведь он взбешенно геройски отстаивал свое эгоистичное мнение великую истину! Иногда, повстречав такого идиота «героя» на пути, продуктивней отступить. Если отступить не получается, тут то и начинается обретение мудрости, когда появляется насущная необходимость в интуитивной осознанности, чтобы суметь найти подходящие слова и договориться.

А договариваться необходимо, потому что на деле слепая ослиная упертость неотвратимо приводит к разрушению. Ведь жизнь – это не сладкий на все согласный торт, а набор разнокалиберных условий, местами гладких, местами угловатых и шероховатых, врываясь в которые с безудержной убежденностью в своей правоте, мы неизбежно натыкаемся на эти самые углы и шероховатости. Так жизнь и полирует нас, с отрешенным безразличием обрубая наши самые острые и неизящно торчащие шипы – те самые слепые убеждения, где мы считали, что вселенная – неправа, и надо бы ей уже согласиться с нами, принять позицию нашей маленькой инфантильной личности.

Так мы и взрослеем – все глубже и тоньше различая нюансы условий «здесь и сейчас», подстраиваемся к ним не только морально и социально апробированно, но еще и с учетом более тонких психологических, кармических и прочих в позе лотоса обстоятельств.

Упертость полезна в начинаниях, а не в отношениях. Ослиное упрямство становится золотым качеством, когда мы оставляем пагубные привычки, поддерживаем здоровый образ жизни, работаем и не бросаем начатое на полпути, а доводим наши доблестные дела до конца! А в отношениях для поддержания вселенской гармонии необходимо не клыками мериться, а слышать, понимать друг друга и договариваться.
Lolaa
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 5
С нами: 1 год 6 месяцев


Вернуться в Между нами, девочками

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость