Детский стол

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 03.05.2012, 08:05

Эксперты советуют держать фрукты в прозрачной посуде

Изображение
Давно известно, что самые важные для детского организма витамины и микроэлементы содержатся в свежих фруктах. Особенно полезны для детей фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребенок: при транспортировке и длительном хранении заморских диковин большая часть полезных веществ погибает. К тому же, фрукты, выращенные в дальних краях, часто могут оказаться сильными аллергенами для детей.

Эксперты советуют как можно чаще предлагать ребенку «родные» фрукты, хотя бы во время российского плодово-ягодного сезона. Но, оказывается, перед многими родителями стоит проблема - как повысить интерес ребенка к обычным яблокам или смородине, ведь современные дети уже сильно избалованы круглогодичным наличием в магазинах клубники, бананов, фейхоа, ананасов и многих других экзотических фруктов.

Оказалось, что для повышения интереса к фруктам достаточно держать их на виду в прозрачном глубоком блюде. Чем чаще они будут попадаться на глаза ребенку, тем чаще он будет их есть. Этот вывод был сделан в ходе тестирования сотни детей. Перед ними положили яблоки, которые поместили в прозрачную и непрозрачную плошки на расстоянии вытянутой руки. Исследователи отметили, что прозрачные плошки позволяли повысить интерес детей к яблокам, объясняя это тем, что фрукты, которые ребенок видит в прозрачной посуде, кажутся ему более привлекательными и побуждают к действию.

http://deti.mail.ru/roditeljam/eksperty ... ted=1#vote
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 7 месяцев

Re: Детский стол

#2 Agata » 04.04.2013, 11:39

Детские десерты: легко делать - вкусно есть

Все детки без исключения любят что-нибудь вкусненькое. Как порадовать своего ребенка не только вкусным, но и полезным десертом? Рецепт прост. Берем разные фрукты и смешиваем их с небольшим количеством фантазии. Такой коктейль наверняка порадует ваших детей.

Фруктово-ягодная фантазия

Изображение
Виноград, груша, замороженная черная смородина – и райская птица перед вами.

Изображение
Розовощекий человечек, у которого можно съесть нос и тут же приделать новый.

Ягодный салют

Изображение
Можно украсить детский стол такими букетами. Деткам наверняка понравится то, что ягодка наколота на зубочистку или специальную шпажку.

Фруктовый чай

Изображение
Порадуйте малыша фруктовым чаем. Его можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Подавите часть ягод, а часть бросьте для красоты, залейте кипятком и дайте настояться. Можно добавить, например, мяту и сахар по желанию. В холодную погоду можно пить горячим, а в жаркую подавать холодным.

Изображение
Использовать можно любую ягоду: клубнику, малину, черную смородину, клюкву, бруснику, можно их смешивать, но главный секрет – просто залить кипятком и все. Кстати, так и витамины сохранятся.

Желе

Разновидностей желе большое множество. Пакетики с уже почти готовым желе со вкусом разных фруктов можно купить почти в любом магазине, но лучше сделать его самим, тогда вы наверняка будете уверены, что клубничное желе состоит из сока клубники, а малиновое из малины.

Рецептов множество, я использовала такой: берем ягоду, добываем из нее сок либо при помощи соковыжималки, либо просто давим ее и пропускаем через марлю, чтобы убрать мякоть. Ставим на огонь, добавляем сахар по вкусу, постоянно помешивая ждем, когда сахар разойдется. Затем добавляем желатин. Пропорции смотрите на упаковке. Когда желатин полностью растает, переливаем в форму, остужаем и в холодильник.

На заметку: Везде пишут, что желатин нельзя кипятить, иначе он потеряет свойства и не застынет. Замачивать в холодной воде и лишь потом, слив лишнюю воду, использовать его. Если добавить больше желатина, то появится неприятный привкус.

Так вот, желе самостоятельно я делала первый раз, поэтому много экспериментировала и совершенно точно могу сказать, что ничего из вышеперечисленного не является правдой. Кипятила и все равно желе прекрасно застыло. Насыпала много желатина в попытке добиться очень плотного желе, на вкусе это никак не отразилось.

Растворяла желатин в кипятке, он прекрасно расходится. Поэтому в очередной раз, в целях экономии времени, миновала стадию с водой и разводила желатин сразу в ягодном соке.

Изображение
Морковно-черносмородиновое желе

Изображение
Молочное желе с ягодами

Изображение
Молочно-черносмородиновое желе

Фруктовый лед

Все детки любят мороженое, я не рискнула его делать, потому что все рецепты содержат сырой яичный желток, а где взять гарантированно хорошие яйца, я не знаю. А вот фруктовый лед делать и проще, и быстрее! Чем не лакомство для детей?

Изображение

Такие формочки продаются в крупных супермаркетах. Заливаете в них ягодный сок и в морозилку.

Изображение

Через некоторое время у вас готова вот такая апельсиновая, черносмородиновая, и клубничная красота. Можно замораживать как сок с мякотью, так и только сок.

Фруктово-ягодные шашлычки

А еще из ягод можно делать вот такие шашлычки. Шпажки для них можно купить в супермаркете.

Изображение

На заметку: Несмотря на то, что сейчас не фруктовый сезон, порадовать малыша можно замороженными фруктами.

Домашние мюсли

Очень полезное и питательное лакомство. Можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.

Рецептов в интернете достаточно много, но мне понравился вот такой:

4 стакана овсяных хлопьев;
3 банана;
2 яблока;
разные измельченные орехи;
курага, изюм, чернослив;
по желанию сахар или мед.

Хлопья предварительно подержать в духовке минут десять на 180°С, помешивая.

Трем яблоко, разминаем банан вилкой, добавляем измельченные орехи и порезанные сухофрукты, всыпаем хлопья + мед, если хотите получить сладкие батончики. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на бумагу для запекания слоем 1,5 см.

Изображение

Выпекать в духовке приблизительно 30 минут при температуре 180°С. Дать остыть, а потом порезать. Пропорции и ингредиенты могут меняться по вашему желанию.

Домашние конфеты

Такой десерт сложно назвать полезным, но вы покажите мне детей, которые представляют свою жизнь без конфет? Во-первых, они уж точно наименее вредные по сравнению с магазинным ассортиментом. Во-вторых, к производству этих конфет вы можете подключить своих детей.

Изображение

Вам понадобится пачка детской молочной смеси. В классическом варианте это смесь «Малютка», но можно взять любую, главное вкусную!

Итак, берем:

баночку смеси;
одну упаковку пломбира;
150 грамм сливочного масла;
порошок какао для посыпки.

Изображение

Пломбиру дать растаять, масло размять, смешать все это со смесью. Слепить из получившегося «теста» шарики и обвалять их в какао. Можно использовать и другие посыпки. Убрать в холодильник на несколько часов.

Ваши конфеты готовы.

Йогуртовые лепешки

Ну и напоследок – замороженные йогуртовые лепешки. Берем обычный шприц, если нет кондитерского, и делаем вот такие лепешки. В обычный йогурт можно еще добавить любой свежевыжатый сок.

Изображение

Почему йогуртовые лепешки? Да потому что дети любят все необычное!

http://deti.mail.ru/articles/authors/104/
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

Re: Детский стол

#3 Варяг » 04.04.2013, 18:46

Все выглядит "абалденно" вкусно, слюнки текут...
Молодцы, такую вкусняшку выложили.
Думаю, что и взрослым понравится!
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1690
Темы: 13
С нами: 4 года 1 месяц

Re: Детский стол

#4 Katerinka » 09.04.2013, 00:36

Agata
Спасибо!
Очень интересные рецепты! :good:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 75 (+79/−4)
Лояльность: 61 (+62/−1)
Сообщения: 29167
Темы: 319
С нами: 7 лет 7 месяцев

Re: Детский стол

#5 Agata » 06.05.2013, 06:33

Относительно детские блюда, так как присутствует майонез. Можно попробовать его чем-нибудь заменить.

Цыплята

Изображение

Ингредиенты
филе куриное - 200 г
яйца куриные - 4 шт.
морковь - 1 шт.
перец сладкий - (красный, для украшения)
масло сливочное - 50 г
чеснок - 1 зубчик
майонез - 2 ст.л.
соль - по вкусу
перец черный - (горошком, для украшения)
зелень - (петрушка или укроп)

Процесс приготовления
Отварить куриное филе, остудить. Сварить яйца и морковь, дать стыть. Филе и морковь пропустить через мясорубку. Добавить масло, майонез, соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Массу хорошо перемешать – по консистенции она будет напоминать паштет. Яйца разрезать пополам (поперек), вынуть желтки. Белки в нижней части ровно обрезать – для устойчивости, можно также обрезать их края, имитируя расколотую скорлупу. Из куриной массы скатать «валики», обвалять их в измельченных на мелкой тёрке желтках. Вставить «цыплят» в половинки белков. Сделать им из красного перца гребешки и клювики, вставить глазки из мелких горошин черного перца. Посыпать «поле» вокруг цыплят мелко нарезанной зеленью. До подачи на стол убрать закуску в холодильник.


Салат "Гнездо глухаря"

Изображение

Ингредиенты
грудка куриная - 300 г
огурец - 2 шт.
яйца перепелиные - 6 шт.
яйца куриные - 2 шт.
грецкий орех - 0,5 ст.
сыр (например, "Косичка") - 100 г
майонез - 100 г

Процесс приготовления
Куриную грудку и яйца отварить. Огурцы и грудку нарезать соломкой, белок куриных яиц натереть на тёрке. Орехи измельчить. Сыр разобрать на волокна.

Выкладывать салат слоями: огурцы, куриная грудка, майонез (50 г), орехи и белки, оставшийся майонез. Сверху выложить волокна сыра, а в середину — перепелиные яйца. Салат готов.

Приятного аппетита!
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

Re: Детский стол

#6 Agata » 06.05.2013, 07:48

Заливные яйца

Изображение

Основные ингредиенты:
яйца
зеленый горошек
консервированная кукуруза
красный сладкий перец
куриное филе
2 ст.л желатина
1 ст бульона
соль
зелень

Процесс приготовления
Заливные яйца оригинальны, красивы. Такая закуска украсит любое праздничное застолье. Подойдет и к Пасхальному столу и к Новогоднему. Таким же образом можно сделать и сладкие яйца — Пасхальное желе с цукатами, рецепт которых приведу ниже.

Подготовить ингредиенты. Начинку можно брать любую, необязательно следовать рецепту. Количество яиц зависит от количества приглашенных. Яйца хорошо вымыть с содой.
Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром 2-2.5 см.
Вылить белок и желток в чашку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.
В теплой воде растворить соду и замочить скорлупу.
Затем хорошо промыть её под проточной водой. И перевернув отверстием вниз дать стечь воде.

Изображение

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Бульон тоже нам пригодится.

Разводим 2 ст.л желатина в воде или в бульоне, по инструкции указанной на упаковке.

Очистить перец от семян и нарезать кубиками.

Изображение
Изображение

Куриное филе (ветчину, окорок, колбасу) нарезать небольшими кубиками.

В 1 стакане горячего бульона растворить замоченный желатин.

Изображение

Яичную скорлупу поставить в контейнер из-под яиц или в подставку, чтобы удобнее было выкладывать начинку.
На стенки скорлупы выложить зелень. Чтоб зелень не отпадала. Я сначала в каждую скорлупу налила по 1 ч.л бульона с желатином и смазала им внутренние стенки скорлупы. А листики петрушки к липким стенкам хорошо прилипли.

Изображение

Затем добавляем перец, мясо, горошек, кукурузу и заливаем бульоном с желатином.
Поставить в холодильник до застывания, лучше на ночь.

Изображение

Заливные яйца очистить от скорлупы и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

Re: Детский стол

#7 Agata » 06.05.2013, 07:53

Пасхальное желе с цукатами

Изображение

Основные ингредиенты:
целая яичная скорлупа
1 пакетик желе
1 ст.л желатина
цветные цукаты
курага, изюм по желанию

Процесс приготовления
Подготовить пустую яичную скорлупу, как описано в предыдущем рецепте.

Начинку можно брать любую, необязательно следовать рецепту. Количество яиц зависит от количества приглашенных.

Изображение

Яичную скорлупу поставить в контейнер из-под яиц или в подставку, чтобы удобнее было выкладывать начинку. Наполняем скорлупу выбранной начинкой.

Изображение

Готовим желе согласно инструкции на упаковке, но добавляем туда еще 1 ст. ложку желатина.

Изображение

Поставить в холодильник до застывания, лучше на ночь.
Яйца очистить от скорлупы и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

Re: Детский стол

#8 Agata » 06.05.2013, 08:13

Весенняя яичница с сосисками

Изображение

Основные ингредиенты:
2 сосиски
2 яйца

Процесс приготовления
Готовим ингредиенты и подручный инструмент в виде двух зубочисток для каждой сосиски.

Разрезаем сосиски напополам, после чего каждую половинку сосиски надрезаем поперек по всей длине, делая такую вот "бахрому" :)
После чего складываем обе половинки, чтобы получился кружок. Концы скрепляем зубочистками.

Изображение


Аккуратно кладем получившиеся колечки на разогретую сковороду, даем чуточку поджариться.

Аккуратно разбиваем в центр яйца. Яйцо может выбежать за пределы сосиски, это не страшно.

Изображение

Ждем пока яйца поджарятся. И выкладываем на тарелку. При помощи зелёного лучка, делаем нашим сосисочным цветам стебли. Сбежавшую за пределы сосисок яичницу можно аккуратно обрезать (и съесть :) ).

На этом всё, цветочнососисочная яичница готова, приятного аппетита!
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

Re: Детский стол

#9 Figura » 06.05.2013, 08:38

Agata, большое спасибо. Утащила себе в копилку памяти.
А весенняя яичница очень напоминает сосисочно-яичные "сердечки" :)
Мысли глобально, действуй локально.
Figura
Репутация: 0 (+5/−5)
Лояльность: 2 (+3/−1)
Сообщения: 947
Темы: 28
С нами: 4 года 3 месяца

Re: Детский стол

#10 Agata » 01.06.2013, 04:57

Изображение

Изображение
Я против бешеных птиц, но сама идея мне нравится. Нарисовать можно зайчиков, мишек и т.д.
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года

След.

Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron