Детский стол

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

Re: Детский стол

#11 Agata » 13.12.2013, 15:47

Как сделать съедобный пластилин

Рецепт пластилиновой глазури:

0,5 стакана несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре,
1 ст.л. густых сливок,
1/4 ч.л. ванильного экстракта,
3-4 стакана сахарной пудры, г
елевый пищевой краситель.

Взбить миксером сливочное масло и сливки до однородной массы.
Постепенно, по стакану вводите в массу сахарную пудру, перемешивайте.
Масса должна стать густой и достаточно плотной для лепки.
В конце добавьте экстракт ванили (по желанию).

Теперь вымесите тесто на поверхности, присыпанной сахарной пудрой.
Разделите его на несколько частей, в каждую капните по капельке пищевого красителя и снова хорошо перемешайте.
Если тесто-глазурь будет липким, вмешивайте в него сахарную пудру до тех пор, пока чрезмерная липкость не пропадёт.
Теперь можно приступать к лепке - раскатывать скалкой, вырезать фигурки формочками или формировать их пальцами, они достаточно просто скрепляются между собой.
Готовую скульптурную композицию можно слегка подморозить перед тем, как поставить на торт.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Связывая свою жизнь со спутником, реши, кем для него будешь: наградой судьбы или наказанием господним.
Девиз счастливой семьи: твои мечты — мои заботы!
Сделал добро — бросай его в воду.
Agata
Репутация: 4 (+5/−1)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 290
Темы: 44
С нами: 4 года 4 месяца

Re: Детский стол

#12 Figura » 05.07.2014, 05:31

Котлеты: важное блюдо в детском меню

«Изюминка» котлет заключается в том, что меняя ингредиенты, можно все время удивлять ребенка новым вкусом и даже приучить к продуктам, которые ему не очень нравится.

Котлеты можно предлагать детям с 9 месяцев. Сначала они должны быть однокомпонентными. Позже, после года, для разнообразия можно готовить котлеты из разных ингредиентов.

Рецептов котлет известно очень много. Так, малыши с удовольствием едят гречневые котлеты с говядиной, мясные котлеты с морковью,рыбные котлеты с творогом.

Очень важным моментом является способ приготовления котлет. Жареные не рекомендуется употреблять даже взрослым, не говоря уже о детях. Котлеты нужно готовить на пару или запекать в духовке.

Сначала познакомьте ребенка с куриными котлетами, можно также использовать индейку или кролика. Это мясо считается диетическим, в нем содержится много белка, необходимого для нормального обмена веществ, и мало жиров. Затем можно включить в детское меню котлеты из рыбы: горбуши, форели и т.д. Это отличный выход для тех, чьи малыши наотрез отказываются от рыбы. А ведь употребление ее в детском возрасте очень важно для укрепления опорно-двигательного аппарата и роста скелета в целом.  

Многие дети охотно едят мясные блюда, но отворачиваются от овощей, однако этот каприз можно использовать в своих интересах. Приготовьте овощные котлеты: картофельные, капустные, морковные или тыквенные. Подавайте к столу, не акцентируя внимание на том, из чего они приготовлены.

Еще одним преимуществом является, так сказать, «гибкость» блюда: поскольку готовятся котлеты из фарша, им можно придать любую форму – от овала до, например, цветочка.

Котлеты детям можно подавать с гарниром – рисом, гречкой, макаронами, картофельным пюре, фасолью. А можно преподнести как самостоятельное блюдо. Просто украсьте тарелку с котлетами свежими овощами и зеленью и кормите ребенка на здоровье.  
Мысли глобально, действуй локально.
Figura
Репутация: 0 (+5/−5)
Лояльность: 2 (+3/−1)
Сообщения: 947
Темы: 28
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: Детский стол

#13 Figura » 05.07.2014, 05:34

Блюда из печени для детей

Печень считается довольно противоречивым продуктом для детского питания. С одной стороны, она содержит огромный запас полезных веществ, без которых нормальное развитие ребенка невозможно. Однако, у данного субпродукта есть и негативные свойства, заставляющие родителей сомневаться в целесообразности включения печени в детское меню.

Печень – продукт полезный и нужный в детском рационе. Правда, не все родители согласны с этим утверждением. Некоторые считают субпродукт  небезопасным из-за свойства печени накапливать в себе вредные химические элементы, попадающие в организм животного вместе с кормом. Что ж, доля правды в этом мнении, безусловно, есть. Однако это не повод лишать малыша такого важного продукта, как печень. Скорее, это стимул к тому, чтобы тщательнее выбирать продукты в магазине.

В печени находится очень много важных для гармоничного развития ребенка веществ. Витамин А, например, необходим для хорошей работы почек, остроты зрения, густых волос и крепких, здоровых зубов. Присутствуют в печени также витамины В и С, кальций, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.

Блюда из печени влияют на уровень гемоглобина в крови, помогают его поднять при необходимости. Медь, содержащаяся в субпродукте, оказывает противовоспалительное воздействие, а гепарин является отличным средством профилактики тромбоза.

Самой полезной считается печень рыб. Это объясняется высоким содержанием витамина D, а его дефицит, как известно, может стать причиной развития рахита у ребенка. Кроме того, блюда из печени рыб богаты йодом, цинком, кальцием и т.д. Обычно их рекомендуют употреблять детям с патологиями нервной системы, болезнями сердца и суставов. Разрешается давать детям говяжью и телячью печень. Говяжья печень, кстати, способствует регенерации тканей, восстановлению некоторых органов и систем при травмах и ожогах. Куриную печень считают эффективным средством при переутомлении, болезнях легких и зрения. Она богата фолиевой кислотой, бесперебойное поступление которой особенно необходимо ребенку с рождения до 3 лет, на этапе интенсивного роста.

А вот свиную печень медики не советуют включать в детский район. Помимо того, что в ней присутствует много и минеральных веществ, и витаминов, и ферментов и аминокислот, там еще немало жиров.

Вводить печень рекомендуется в 8-9 месяцев. Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки,  постепенно увеличивая объем продукта до 50-60 грамм в сутки. В редких случаях на блюда из печени может возникнуть аллергия. При первых симптомах  субпродукт следует исключить из рациона ребенка.

К сожалению, не все дети с удовольствием едят блюда из печени. Что же делать родителям в этом случае? Придется приготовить такие блюда, от которых малыш не захочет отказываться – например, паштет из печени,печеночный торт, печеночные котлеты или печень в томатном соусе.

Анна Кириенко, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Печень – прекрасный источник белка, витаминов. Она полезна как для почек, так и для крепких волос и ногтей. Помимо этого, она незаменимый источник железа, а значит, печень необходима в детском питании. Это и профилактика тромбозов, и возможность повысить гемоглобин.

Другое дело – где вы этот субпродукт покупаете. Конечно, полностью быть уверенным ни в чем нельзя, но покупать нужно свежий продукт. Кроме того, я бы рекомендовала его детям с трех лет и не в сложно приготовленном виде. Давайте вареную печень по чуть-чуть, предварительно промыв продукт и удалив пленки».
Мысли глобально, действуй локально.
Figura
Репутация: 0 (+5/−5)
Лояльность: 2 (+3/−1)
Сообщения: 947
Темы: 28
С нами: 4 года 7 месяцев

Re: Детский стол

#14 Katerinka » 06.07.2014, 01:09

В наше время печень - не самый диетический продукт, потому как в ней оседает все гормональные добавки и антибиотики. :unknown:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 82 (+86/−4)
Лояльность: 65 (+66/−1)
Сообщения: 29395
Темы: 319
С нами: 7 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя