Про сало

Board index Флейм Поваренная книга

Description: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Moderator: Katerinka

Re: Про сало

#61by Katerinka » 28.01.2010, 18:03

остался мааааааленький кусочек... :pardon:
В субботу куплю большой! :D
Пчела, ты какое больше любишь?
Учите историю, господа!
Katerinka
Topic author
Reputation: 111 (+115/−4)
Loyalty: 75 (+76/−1)
Posts: 30647
Topics: 319
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#62by Sloniha » 29.01.2010, 14:30

Верховная рада лишила Украину сала
12:27 «Вести.Ru»

На Украине впервые в истории дефицит сала. Страна, для которой сало стало не просто продуктом питания, а национальным символом и частью национальной культуры, импортирует сало из-за границы, главным образом — из Польши. В прошлом году Украина на 40% увеличила ввоз сала из-за границы. О том, почему страна может потерять свой прославленный национальный бренд, рассказывает корреспондент радио «Вести ФМ» на Украине Владимир Синельников.

Украина без сала — все равно, что Франция без сыра, Италия без макарон, а Германия — без сосисок. Для Украины отказ от сала означает потерю части национальной идентичности. Однако в прошлом году Украина импортировала более 47 тысяч тонн сала. И это — только официально — через таможню местных производителей сала на их же родном рынке теснят экспортеры из Польши, которые весьма удачно используют экономическую конъюнктуру.

Дефицитом сала, казалось бы, совершенно немыслимым, страна обязана прежде всего самой себе. Точнее – Верховной раде, президенту и правительству. Еще 2 года назад местный парламент принял закон о фактическом запрете продажи на рынке мясной и молочной продукции фермерских хозяйств. Вступить в действие этот закон должен был с 1 января нынешнего года. Селянам запретили напрямую продавать мясо и молоко на рынке. Крестьяне должны были либо продавать мясо и молоко посредникам, либо самостоятельно везти животных на специальные забойные пункты. И только с сертификатом от такого забойного пункта они имели право продать мясо на рынке.

Выполнить эти требования практически невозможно, то есть селян просто вытеснили с рынка. Горожане тоже пострадали — они оказались перед перспективой остаться без свежего мяса, сала, молока, творога, сметаны и даже масла — хорошее масло на Украине сейчас можно купить только на рынке. Между тем на Украине половину мяса и молока производят небольшие крестьянские хозяйства. В октябре прошлого года Верховная рада, под влиянием всеобщего возмущения, отменила собственный запрет на продажу мяса и молока. Однако поздно — дело было уже сделано — крестьяне к тому времени уже в значительной мере вырезали поголовье и свиней, и коров. Неуместная ретивость властей привела к дефициту и мяса, и молока, быстрому росту цен на них за последние месяцы и увеличению импорта. Из Польши стали завозить мясо и сало, из Белоруссии — молочные продукты. Восстановить поголовье свиней и коров в ближайшее время вряд ли удастся — у крестьян нет ни денег, ни доверия к властям, которые в любой момент могут вновь закрыть для них доступ на рынки.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3311041/

http://news.mail.ru/economics/3311041/
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Location: везде
Reputation: 0 (+0/−0)
Loyalty: 0 (+0/−0)
Posts: 23658
Topics: 467
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#63by Katerinka » 30.01.2010, 02:10

Yuyo wrote:Вступить в действие этот закон должен был с 1 января нынешнего года.
Так вроде пока оставили все как есть. До 2011 года. :unknown:
Учите историю, господа!
Katerinka
Topic author
Reputation: 111 (+115/−4)
Loyalty: 75 (+76/−1)
Posts: 30647
Topics: 319
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#64by Katerinka » 14.10.2010, 22:49

Свежее сало содержит арахидоновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. То что надо в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ. В то же время специалисты не рекомендуют им злоупотреблять.



Наши прабабушки широко использовали сало в качестве косметического средства. Так, на основе растопленного свиного сала делали крема для лица, которые спасали кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали с небольшим количеством растопленного сала). С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока, яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду
Учите историю, господа!
Katerinka
Topic author
Reputation: 111 (+115/−4)
Loyalty: 75 (+76/−1)
Posts: 30647
Topics: 319
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#65by Sloniha » 17.02.2012, 08:23

Украина развенчала миф о сале

Украинцы - вопреки общепринятому мнению, вовсе не любят сало. Как показали исследования, проведенные в 16 странах - участницах Евро-2012, по потреблению сала на душу населения занимают 13 место, то есть одно из самых последних в Европе. Эти исследования развенчивают традиционный образ украинца - поедающего в огромном количестве сало - даже в шоколаде, вареники и горилку. Еще одной неожиданностью, как сообщает корреспондент радио "Вести ФМ" на Украине Владимир Синельников, оказалось любовь украинцев к сладкому.

Любовь к салу, - которая стала национальным символом и частью национального менталитета, на поверку оказалась выдумкой. Своего рода - рекламный прикол для заманивания туристов. На самом деле украинцы на душу населения потребляют всего 92 ккал в день. Это - 13 место среди 16 стран, в которых провели исследования на предмет кулинарных пристрастий. Абстрактные 92 ккал - в реальности это крохотный кусочек толщиной в папиросную бумагу.

Развенчал национальный миф директор агентства AgriSurvey украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк.

Согласно исследованиям этого агентства, - проведенным в рамках подготовки к Евро-2012; - по потреблению свинины украинцы вообще находятся на последнем месте - даже в полтора раза меньше чем сала, всего лишь - 62 ккал в день.

Зато больше всех остальных едят картошки. И совершенная неожиданность - украинцы невероятные сладкоежки - на 2-м месте. По потреблению сахара и меда. Следовательно, и кондитерских изделий.

По моим личным наблюдениям, любовь украинцев к вареникам - тоже очень сильно преувеличена. Это еще один национальный миф.

Можно утверждать, что исследования AgriSurvey посягают на основы менталитета. И во что, спрашивается, после крушения такого мифа, можно верить?

Впрочем, вполне вероятно, что на самом деле на Украине по-прежнему любят и сало и свинину. Но - не могут себе позволить. Не потому, что заботятся о стройности; - а по финансовым соображениям. Украина, как известно, одна из самых бедных стран Европы. А мясо - это достаточно дорогой продукт, в отличие от картошки. Посему, вполне вероятно, что сало на Украине по-прежнему любят - но не могут себе позволить.

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-02-16/fm/33899
Sloniha
Location: везде
Reputation: 0 (+0/−0)
Loyalty: 0 (+0/−0)
Posts: 23658
Topics: 467
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#66by Katerinka » 18.02.2012, 01:31

Yuyo wrote:Зато больше всех остальных едят картошки.


Украинцы по-прежнему любят сало.
Просто картошка в этом году относительно дешевая, чего никак нельзя сказать о сале... :unknown:
Учите историю, господа!
Katerinka
Topic author
Reputation: 111 (+115/−4)
Loyalty: 75 (+76/−1)
Posts: 30647
Topics: 319
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#67by Svitla » 16.06.2014, 22:37

Вау! какие фото в начале темы с САЛОМ! Захлебнуться слюной можно... Как же я его люблю :oops: .
А можно настоящий украинский рецептик? Я и мужа побалую и сестричек моих любимых хохлушек....
Пожалуйста! Рецептов много и этот продукт у нас не переводится (но не залеживается), а хочется настоящего украинского попробовать :pardon:
Svitla
Reputation: 14 (+14/−0)
Loyalty: 17 (+17/−0)
Posts: 424
Topics: 1
With us: 4 yaers 11 months

Re: Про сало

#68by Katerinka » 17.06.2014, 02:33

днем позвоню, уточню рецепт. Не знаю, насколько оно украинское, но ВКУУУУУСНОоооооЕЕЕЕ!!!!!

:lazy2:
Учите историю, господа!
Katerinka
Topic author
Reputation: 111 (+115/−4)
Loyalty: 75 (+76/−1)
Posts: 30647
Topics: 319
With us: 9 years 9 months

Re: Про сало

#69by Svitla » 17.06.2014, 12:59

Катеринка, очень жду.
Скажу по секрету :secret: что-то я в последнее время, часто твои комментарии вспоминаю и переживаю за тебя как за родную, ну в смысле совсем родную. И не из-за рецепта, конечно. Береги себя. А как все уляжется приезжай к нам в гости на Ставрополье. Коньяк с меня :oops:
Будешь в стране мастеров- обозначь себя, чтоб я тебя узнала :Rose:
Svitla
Reputation: 14 (+14/−0)
Loyalty: 17 (+17/−0)
Posts: 424
Topics: 1
With us: 4 yaers 11 months

Re: Про сало

#70by Vicky » 17.06.2014, 14:42

Svitla wrote:
Как же я его люблю :oops: .
А можно настоящий украинский рецептик? Я и мужа побалую и сестричек моих любимых хохлушек....

Не знаю чей это рецепт, но вкуснятина бесподобная!!! А мож просто обстоятельства такие сложились...

У нас в городе был гарнизон, где стоял 85 ГИАП ГСВГ. Под праздники мы там часто играли в футбол. А после игры обычно солдат в казармы, бутылки на стол ну и соответсвенно закусон. А состояла закуска как правило из сала, зелёного лука и ржаного хлеба (там была своя пекарня). В чём же был секрет того сала? Как его готовили?

Значит так, берём шматок сала около 1 кг и 3-5 см высотой, прорезаем каждый см поперёк до шкварки, затем режем мелко чеснок добавляем соли. Потом "открываем" сало баяном и заправляем этой смесью чеснока. Затем "закрываем" баян, заворачиваем в целлофан или что там под рукой, затягиваем шнуром или резинкой и отправляем всё на холод (морозилъник или просто на мороз).

Перед потреблением, вынимаем из морозильника, режем сало диагонально тонко до шкварки и лишь затем отрезаем саму шкварку. Получается горка тонких лепестков сала перемешанных с чесноком.

Как правило это сало долго на столе не залеживается. Попробуйте!
Vicky
Reputation: -1 (+22/−23)
Loyalty: 7 (+67/−60)
Posts: 3621
Topics: 21
With us: 8 years 4 months

PreviousNext

Return to Поваренная книга

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests