Вредная еда

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

#1 Katerinka » 02.12.2009, 17:42

Давайте восстановим эту тему на новых Гранях.

Еду в супермаркетах лучше не покупать - здоровее будете


Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты "Ростеста" после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге.

Более 80 процентов взятых на тестирование продуктов питания вместо тарелки эксперты были вынуждены отправить в мусорную корзину. В "черный список" попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир и творог - в общем, все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу.

Закупленные образцы в конце ноября были переданы в испытательную лабораторию "Ростеста" представителями общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". В акцию "попали" в общей сложности 30 магазинов.

На пресс-конференции по итогам проверки генеральный директор "Ростеста" Алексей Медников озвучил следующие цифры: в 70 процентов случаев по результатам проверки было выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию - в 80 процентах случаев. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на совершенно другой товар. К примеру, на "творог классический" был представлен единственный официальный документ, выданный на "кефир обезжиренный" при полном отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения.

"В сардельках нами был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. Под видом кусковой говяжьей тушенки продавалось мясо растительное", - рассказывает начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья "Ростест-Москва" Ирина Васильева. Недовольны специалисты оказались и качеством сливочного масла. Поверхность многих образцов оказалась окисленной, что говорит о неправильном хранении продукта. По микробиологическим показателям, то есть по наличию различных, в том числе и "вредных", бактерий, зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня. Надувательством потребителя можно назвать и состав продукта. "По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, - утверждает Ирина Васильева, - поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают".

В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено и пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышает норму, пишет "Российская газета".

В общем, после такого пищевого "ужастика" даже у самого равнодушного человека может пропасть аппетит. Понятно также и то, что долго одним "святым духом" питаться не сможешь и в магазин за очередной порцией сарделек пойти все-таки придется. В таком случае результаты проверки "Ростеста" порождают больше вопросов, чем ответов. Куда смотрят контролирующие органы, которые допускают до прилавков весь представленный "ассортимент"? И действительно так ли уж опасно совершать покупки в продуктовых магазинах?

Проверка продуктов питания, организованная "Зеленым патрулем", носит выборочный характер, точнее, контрольная закупка была проведена только в маленьких магазинчиках в "спальных" районах Москвы и Санкт-Петербурга. Конечно, от этого результаты тестирования не становятся менее пугающими, но все же есть надежда, что такая ситуация не везде. В ближайшее время аналогичному исследованию подвергнутся крупные торговые сети, а чуть позже уличные фаст-фуды. Так что пожуем - увидим.
http://mignews.com.ua/ru/articles/1467.html
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 150 (+155/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Вредная еда

#2 Лель » 26.04.2010, 14:00

Все мы спешим и забываем о важности собственного здоровья. Статья окажется полезна для работающих людей разных отраслей.


Питание в офисе. Как сберечь здоровье и деньги

Самый оптимальный вариант во время рабочего обеда — это, конечно же, столовая в офисном здании, или хотя бы недалеко от него расположенная. Кормят в таких заведениях, как правило, неплохо, а цены не кусаются. Но такая «роскошь» доступна далеко не всем, и многим сотрудникам крупных и мелких отечественных фирм приходится выискивать для себя другие варианты, которые оказываются далеко не всегда полезны. Это не говоря о перекусывании «на лету», еде всухомятку и пропуске обеда вообще. Что делать? О том, как не подорвать здоровье офисным питанием читайте в данной статье.

Надо отметить, что уже давно в Европе было замечено, что те, кто нормально обедают, покинув стены родного офиса, и работают во второй половине дня более продуктивно.

Для начала перечислим возможные варианты при отсутствии столовой:

* Принесенная с собой еда
* Купленная в гастрономе или ближайшей палатке
* Доставка продуктов в офис
* Бизнес-ланч в рядом расположенных кафе и ресторанах


Начнем, наверно, с первого «столовозаменителя» — кафе и рестораны с бизнес-ланчем, а также заведения быстрого питания.

Практически все рестораны и кафе Москвы предлагают своим посетителям в обеденное время бизнес-ланчи, состоящие из первого, второго, третьего и часто десерта. Естественно, что главное преимущество — полноценное питание.

Из распространенный недостатков — цена. И хотя во многих ресторанах и кафе действуют специальные дневные скидки — обед даже в 180-200 рублей каждый день не каждый может себе позволить. И, конечно, офисных служащих волнует и затрачиваемое время — как быстро обслужат и подадут обед. Это, естественно, зависит от заведения, но бывает так, что на обед уходит больше положенного часа.

Однако между заведениями быстрого питания и кафе, выбор однозначно склоняется к последнему. И дело не только в традиционном вреде здоровью, о котором писалось уже многое. Не стоит считать фаст-фуд — вариантом более дешевым и, как не парадоксально, быстрым. Во-первых, надо учитывать очереди, постоянно возникающие в подобных заведениях, к ним прилагается и «забитость» помещения — и деление столика с совершенно посторонними людьми. Во-вторых, цены. Даже если не брать в расчет салат дороже 100 р. — на практике, чтобы наесться в данных заведениях, тратится опять же порядка 200 рублей.


Еще один вариант — палатки быстрого питания. У самих них есть удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Хорошо, если рядом с работой есть парк — в котором при хорошей погоде можно посидеть на скамейке. Или принести еду из них себе в офис.

Таким образом мы подходим к варианту «принести или купить». Или еда на рабочем месте.

Сотрудники приносят еду с собой или отправляют кого-нибудь до ближайшего гастронома. В некоторых фирмах практикуют доставку еды в офис.

Хорошо, если на фирме предусмотрено отдельное помещение для питания. Но многим приходится обедать прямо за рабочим столом, и хорошо, если эта тенденция для всего отдела. Тогда самое лучшее — устраивать обеденный перерыв одновременно для всех, чтобы не сложилось ситуации, когда кто-то говорит с клиентами по телефону или готовит важные документы, а перед кем-то дымится ароматный биг-ланч.

Впрочем, про «биг-ланчи», «дошираки» и «ролтоны» — разговор отдельный, также и про полуфабрикаты. Последнее вариант, конечно, допустимый, но не лучший, ведь в полуфабрикатах содержится много различных синтетических добавок. А от частого употребления «быстро готовящихся» (на 5 минут залить кипятком) обедов желудок испортится еще быстрее.

Так что лучше всего стараться питаться натуральной пищей. И домашняя кухня по полезности выигрывает.

Еще один распространенный вариант — заказ в офис. Тем более, компаний, предлагающих привезти готовую еду — не счесть, не говоря о том, что некоторые именно специализируются на доставке обедов в офис. Пиццы, бургеры, суши, салаты, шашлыки, вегетарианские блюда. В общем выбор тут достаточно широк. И каждый может заранее выбрать подходящее для себя меню.

Преимущества такого способа — возможность заранее заказать обед на определенное время. Еда привозится в герметичной упаковке, плюс салфетки и вилки.

Однако, несмотря на достаточно широкий диапазон цен — во многих компаниях существует минимальная сумма заказа, к примеру 1,5 тыс. р. Что для одного-двух человек не особо выгодно.

Проблемы создают и пробки, из-за которых горячее блюдо могут привезти уже остывшим.

А если же сложилось так, что отобедать час первым и вторым не получается, предоставим перечень полезных продуктов, которые можно спокойно употреблять в течение дня. К тому же многие специалисты отмечают, что организм лучше усваивает небольшие порции продуктов, и лучше питаться несколько раз в день понемногу.

Орехи. Но лучше не соленые и не в шоколаде. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. К тому же богаты растительным белком, помогающим нашему мозгу лучше работать. А самое главное — питательны. По цене же большой пакетик ореховой смеси стоит от 150 руб. Маленький же от 30 р. Несколько дороже стоит смесь орехи «плюс» сухофрукты. Последние — не менее полезны и калорийны.

Хотя конечно, фрукты хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Они богаты глюкозой, углеводами и витаминами. К примеру, яблоки, груши и виноград содержат бор — когда его не хватает, снижается активность мозга. А бананы, арахис — магний, отвечающий за передачу нервных импульсов.

Мюсли. Они не только утоляют голод, но и помогают мозгу активнее работать. Будучи сочетаем подсушенных зерен различных злаков, кусочков орехов, семечек и сухофруктов, они обладают всеми их полезными свойствами. Кроме того, там клетчатка, которая помогает работе желудка и кишечника. И кальций полезный для ногтей. К тому же в орехах и семечках, содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благодаря им, лучше циркулирует кровь, и, следовательно, в клетки мозга попадает больше питательных веществ.



Молочные продукты. К примеру, йогурты, творожок, ряженка и т.д. Надо отметить, что тот же кефир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при синдроме хронической усталости, повышает иммунитет. Молочные продукты легко усваиваются. Чувство голода, и это я говорю по опыту, утоляют прекрасно. К тому же, что особо важно для женщин — благодаря им можно похудеть. Я сбросила килограмм пять точно, обходясь на обед лишь большой бутылкой кефира или йогурта.

Конечно, приходится признать, что не все йогурты для всех полезны. И у человека может быть и аллергия на отдельные продукты, и их непереносимость. И тогда, естественно, прибегать к советам и питаться ими не стоит. В данной ситуации есть лишь одна очевидная рекомендация — замещать «аллергены» другими продуктами.

Бутерброды с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами, крекеры или тосты помогут поддержать энергию в течении дня. Но тут сделаем важное примечание — следует избегать еды «всухомятку» и все-таки запивать их.

Хочется добавить, что самое оптимальное — это чередование вариантов. К примеру, несколько дней йогурта, а несколько бутербродов и т.п. Так, ваш организм будет получать все-таки большее количество полезных веществ.

Пить во время рабочего перерыва стоит чашку чая — особенно зеленого или травяного. Кофе тоже не возбраняется.

Чем не рекомендуется часто обедать или перекусывать

Шоколадные батончики — содержат повышенное количество сахара и жиров.

Хотя нельзя не отметить, что кусочек шоколада дает мозгу пусть кратковременный но все-таки толчок к работе. Однако в этом плане лучше темный горький шоколад.

Мучное. Им увлекаться тоже не стоит. Входящие в состав сладких булочек, сахар и крахмал увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. Так что человек становится более ленивым, а его мозг — более вялым. Не говоря уже про увеличение веса.

А еще есть надо в спокойной обстановке, отложив все дела и заботы и не отвлекаясь на них.
Лель
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 45
С нами: 13 лет 11 месяцев

Re: Вредная еда

#3 Sloniha » 26.04.2010, 15:57

У меня здоровое питание 8) Я кашу в баночке ношу :D
Sloniha

Re: Вредная еда

#4 Katerinka » 27.04.2010, 01:46

а я сегодня ела ОЧЧЧЧЕНЬ вредную еду.... Но вкусную!!!! какие-то слойки-плюшки.... вкусно :good:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 150 (+155/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Вредная еда

#5 Sloniha » 27.04.2010, 08:27

Супчик в баночке и котлетка — на обед 8) Как вовремя Лелька выложила статью о здоровом офисном питании. Надо было её сюда выложить :D
Sloniha

Re: Вредная еда

#6 Katerinka » 28.04.2010, 01:47

Опять ела вредную еду.... :twisted: :twisted: :twisted:
Завтра буду бороться с собой... :evil:
рядом с редакцией открыли французскую булочную! :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
Вернее, там давно продавали, это я недавно для себя открыла... :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 150 (+155/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Вредная еда

#7 Sloniha » 28.04.2010, 08:49

Рис и котлетка в баночке. А сейчас сижу, чаёк горячий пью — греюсь.
Sloniha

Re: Вредная еда

#8 дядя Фёдор » 28.04.2010, 17:21

Katerinka писал(а):Опять ела вредную еду...
учитывая нашу экологию - теперь вся еда вредная :D
Нас невозможно сбить с пути - нам по фигу куда идти!
Изображение
дядя Фёдор M
Аватара
Репутация: 7 (+7/−0)
Лояльность: 58 (+58/−0)
Сообщения: 6341
Темы: 11
С нами: 14 лет 8 месяцев

Re: Вредная еда

#9 Sloniha » 28.04.2010, 21:25

дядя Фёдор :good: :D
Sloniha

Re: Вредная еда

#10 Katerinka » 04.05.2010, 01:21

А если учитывать ГМО..... :o
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 150 (+155/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 8 месяцев

След.

Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron