#2 Лель » 26.04.2010, 14:00
Все мы спешим и забываем о важности собственного здоровья. Статья окажется полезна для работающих людей разных отраслей.
Питание в офисе. Как сберечь здоровье и деньги
Самый оптимальный вариант во время рабочего обеда — это, конечно же, столовая в офисном здании, или хотя бы недалеко от него расположенная. Кормят в таких заведениях, как правило, неплохо, а цены не кусаются. Но такая «роскошь» доступна далеко не всем, и многим сотрудникам крупных и мелких отечественных фирм приходится выискивать для себя другие варианты, которые оказываются далеко не всегда полезны. Это не говоря о перекусывании «на лету», еде всухомятку и пропуске обеда вообще. Что делать? О том, как не подорвать здоровье офисным питанием читайте в данной статье.
Надо отметить, что уже давно в Европе было замечено, что те, кто нормально обедают, покинув стены родного офиса, и работают во второй половине дня более продуктивно.
Для начала перечислим возможные варианты при отсутствии столовой:
* Принесенная с собой еда
* Купленная в гастрономе или ближайшей палатке
* Доставка продуктов в офис
* Бизнес-ланч в рядом расположенных кафе и ресторанах
Начнем, наверно, с первого «столовозаменителя» — кафе и рестораны с бизнес-ланчем, а также заведения быстрого питания.
Практически все рестораны и кафе Москвы предлагают своим посетителям в обеденное время бизнес-ланчи, состоящие из первого, второго, третьего и часто десерта. Естественно, что главное преимущество — полноценное питание.
Из распространенный недостатков — цена. И хотя во многих ресторанах и кафе действуют специальные дневные скидки — обед даже в 180-200 рублей каждый день не каждый может себе позволить. И, конечно, офисных служащих волнует и затрачиваемое время — как быстро обслужат и подадут обед. Это, естественно, зависит от заведения, но бывает так, что на обед уходит больше положенного часа.
Однако между заведениями быстрого питания и кафе, выбор однозначно склоняется к последнему. И дело не только в традиционном вреде здоровью, о котором писалось уже многое. Не стоит считать фаст-фуд — вариантом более дешевым и, как не парадоксально, быстрым. Во-первых, надо учитывать очереди, постоянно возникающие в подобных заведениях, к ним прилагается и «забитость» помещения — и деление столика с совершенно посторонними людьми. Во-вторых, цены. Даже если не брать в расчет салат дороже 100 р. — на практике, чтобы наесться в данных заведениях, тратится опять же порядка 200 рублей.
Еще один вариант — палатки быстрого питания. У самих них есть удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Хорошо, если рядом с работой есть парк — в котором при хорошей погоде можно посидеть на скамейке. Или принести еду из них себе в офис.
Таким образом мы подходим к варианту «принести или купить». Или еда на рабочем месте.
Сотрудники приносят еду с собой или отправляют кого-нибудь до ближайшего гастронома. В некоторых фирмах практикуют доставку еды в офис.
Хорошо, если на фирме предусмотрено отдельное помещение для питания. Но многим приходится обедать прямо за рабочим столом, и хорошо, если эта тенденция для всего отдела. Тогда самое лучшее — устраивать обеденный перерыв одновременно для всех, чтобы не сложилось ситуации, когда кто-то говорит с клиентами по телефону или готовит важные документы, а перед кем-то дымится ароматный биг-ланч.
Впрочем, про «биг-ланчи», «дошираки» и «ролтоны» — разговор отдельный, также и про полуфабрикаты. Последнее вариант, конечно, допустимый, но не лучший, ведь в полуфабрикатах содержится много различных синтетических добавок. А от частого употребления «быстро готовящихся» (на 5 минут залить кипятком) обедов желудок испортится еще быстрее.
Так что лучше всего стараться питаться натуральной пищей. И домашняя кухня по полезности выигрывает.
Еще один распространенный вариант — заказ в офис. Тем более, компаний, предлагающих привезти готовую еду — не счесть, не говоря о том, что некоторые именно специализируются на доставке обедов в офис. Пиццы, бургеры, суши, салаты, шашлыки, вегетарианские блюда. В общем выбор тут достаточно широк. И каждый может заранее выбрать подходящее для себя меню.
Преимущества такого способа — возможность заранее заказать обед на определенное время. Еда привозится в герметичной упаковке, плюс салфетки и вилки.
Однако, несмотря на достаточно широкий диапазон цен — во многих компаниях существует минимальная сумма заказа, к примеру 1,5 тыс. р. Что для одного-двух человек не особо выгодно.
Проблемы создают и пробки, из-за которых горячее блюдо могут привезти уже остывшим.
А если же сложилось так, что отобедать час первым и вторым не получается, предоставим перечень полезных продуктов, которые можно спокойно употреблять в течение дня. К тому же многие специалисты отмечают, что организм лучше усваивает небольшие порции продуктов, и лучше питаться несколько раз в день понемногу.
Орехи. Но лучше не соленые и не в шоколаде. Они содержат множество витаминов и микроэлементов. К тому же богаты растительным белком, помогающим нашему мозгу лучше работать. А самое главное — питательны. По цене же большой пакетик ореховой смеси стоит от 150 руб. Маленький же от 30 р. Несколько дороже стоит смесь орехи «плюс» сухофрукты. Последние — не менее полезны и калорийны.
Хотя конечно, фрукты хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Они богаты глюкозой, углеводами и витаминами. К примеру, яблоки, груши и виноград содержат бор — когда его не хватает, снижается активность мозга. А бананы, арахис — магний, отвечающий за передачу нервных импульсов.
Мюсли. Они не только утоляют голод, но и помогают мозгу активнее работать. Будучи сочетаем подсушенных зерен различных злаков, кусочков орехов, семечек и сухофруктов, они обладают всеми их полезными свойствами. Кроме того, там клетчатка, которая помогает работе желудка и кишечника. И кальций полезный для ногтей. К тому же в орехах и семечках, содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благодаря им, лучше циркулирует кровь, и, следовательно, в клетки мозга попадает больше питательных веществ.
Молочные продукты. К примеру, йогурты, творожок, ряженка и т.д. Надо отметить, что тот же кефир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, при синдроме хронической усталости, повышает иммунитет. Молочные продукты легко усваиваются. Чувство голода, и это я говорю по опыту, утоляют прекрасно. К тому же, что особо важно для женщин — благодаря им можно похудеть. Я сбросила килограмм пять точно, обходясь на обед лишь большой бутылкой кефира или йогурта.
Конечно, приходится признать, что не все йогурты для всех полезны. И у человека может быть и аллергия на отдельные продукты, и их непереносимость. И тогда, естественно, прибегать к советам и питаться ими не стоит. В данной ситуации есть лишь одна очевидная рекомендация — замещать «аллергены» другими продуктами.
Бутерброды с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами, крекеры или тосты помогут поддержать энергию в течении дня. Но тут сделаем важное примечание — следует избегать еды «всухомятку» и все-таки запивать их.
Хочется добавить, что самое оптимальное — это чередование вариантов. К примеру, несколько дней йогурта, а несколько бутербродов и т.п. Так, ваш организм будет получать все-таки большее количество полезных веществ.
Пить во время рабочего перерыва стоит чашку чая — особенно зеленого или травяного. Кофе тоже не возбраняется.
Чем не рекомендуется часто обедать или перекусывать
Шоколадные батончики — содержат повышенное количество сахара и жиров.
Хотя нельзя не отметить, что кусочек шоколада дает мозгу пусть кратковременный но все-таки толчок к работе. Однако в этом плане лучше темный горький шоколад.
Мучное. Им увлекаться тоже не стоит. Входящие в состав сладких булочек, сахар и крахмал увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. Так что человек становится более ленивым, а его мозг — более вялым. Не говоря уже про увеличение веса.
А еще есть надо в спокойной обстановке, отложив все дела и заботы и не отвлекаясь на них.