Рецепты из тофу, темпе и сейтана
Пирог с тофу и шпинатом
Ингредиенты: (для теста) 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г воды (желательно фильтрованной), щепотка соли; (для начинки) 250 г сыра тофу, 1 пучок шпината (можно использовать замороженный, в таком случае понадобится 400 г), 30 г оливкового масла, соль, белый перец, мускатный орех, растительные (миндальные или овсяные) сливки для заливки
Приготовление
1. Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из теста шар и оставить его под пленкой на полчаса.
2. Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливкового масла. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
3. В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить растительными сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.
--------------
Жареный темпе с шампиньонами и петрушкой
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 250 г темпе, 8—12 листьев салата, оливковое масло, соевый соус, крем из бальзамического уксуса, петрушка, чеснок и пряные травы по вкусу, кунжут, по желанию — 4 беби-моркови, 4 помидора черри
Приготовление
1. Нагреть на большой сковороде оливковое масло. Добавить вымытые и порезанные шампиньоны. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
2. Порезать темпе ломтиками и выложить на сковороду к шампиньонам. Добавить соевый соус.
3. Через 3—5 минут, когда соус даст аромат, снять сковороду с огня.
4. Выложить листья салата на блюдо, сверху выложить шампиньоны. Можно украсить блюдо порезанными пополам томатами черри и почищенной беби-морковью. В последний момент выложить сверху горячий темпе, посыпать петрушкой, порезанным чесноком, травами и кунжутным семенем. Полить бальзамическим кремом.
----------------------------------
Шашлычки из сейтана с ананасом
Ингредиенты: 200 г риса басмати, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 200 мл кокосового молока, 100 г соевого соуса, корень имбиря, 250 г свежего ананаса, 250 г сейтана, кинза
Приготовление
1. Рис отварить и остудить.
2. Порезать лук тонкими кольцами и слегка обжарить на оливковом масле. Посолить, добавить кокосовое молоко и порезанный корень имбиря. Пассеровать в течение 5—7 минут
3. Очистить ананас и порезать небольшими кубиками.
4. Порезать сейтан кубиками такого же размера. Нанизать на шпажки ананас и сейтан поочередно.
5. В миске смешать оливковое масло и соевый соус и окунуть каждый шашлычок в эту смесь.
6. Нагреть на сковороде оливковое масло и обжарить шашлычок поочередно с каждой из сторон.
7. Подавать с рисом, политым соусом из кокосового молока, посыпать сверху кинзой.
Чем заменить мясо: тофу, темпе, сейтан