Во Франции это блюдо гордо называется КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН (гратен означает «с корочкой»). К диетическим этот рецепт отнести нельзя, а вот к вкусным — без сомнения. Картофельный гратен может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом — все зависит от того, насколько голодны вы и ваши гости.
Нам понадобится:
0,5 картошки
300 мл жирных сливок
Соль, перец, мускатный орех
Зубчик чеснока
Горсть тёртого сыра (пармезана или грюйера)
Дольку чеснока разрезать вдоль.
Натереть чесноком дно формы. Налить масла.
Картофель нарезать на тонкие ломтики (кругляши).
Выложить первый слой в форму.
Посолить, поперчить, насыпать мускатный орех.
Залить небольшим количеством сливок.
То же самое повторить с остальными слоями.
Сверху всё посыпать тёртым сыром.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Видео: http://lady.mail.ru/discussion/video/166/