Завтраки для пользы

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 12.12.2013, 02:27

Если говорить о питании, день наш, как известно, начинается с завтрака. Пренебрегать данным приемом пищи не стоит, ведь именно в начале дня мы получаем первый заряд бодрости и сил.

Что же говорит Аюрведа об идеальном завтраке? Эта информация вызвала во мне немалое удивление, когда я с ней столкнулась. Пришлось несколько пересмотреть свои привычки и взгляд на завтрак.

В народе считается, что на завтрак полезно есть много, плотно. Традиционный завтрак «травоядного» вегетарианца может состоять из различного вида каш, бутербродов.

Аюрведическое знание говорит о том, что первый прием пищи не должен сильно перегружать пищеварительную систему. Организм только-только пробудился, он еще не готов к перевариванию тяжелой пищи. А крупы и хлеб как раз считаются таковой. Утром полезно есть сладкую пищу. Для любителей сладенького утро - самое благодатное время. Съеденный в начале дня, десерт успеет благополучно перевариться к обеду и не отложится лишними граммами в жировую ткань. Сахар дает заряд энергии, которая с утра очень кстати.

Хороши в начале нового дня: орехи, богатые различными витаминами, маслами; сухофрукты в зимнее и осеннее время, фрукты - в теплое. Завтрак, по Аюрведе, должен быть легким, сладковатым на вкус и питательным. Идеален йогурт, кефир, ряженка - любые кисломолочные продукты - в сочетании с вышеупомянутыми орехами и сухо/фруктами.

Бывает, в холодное время года не хочется употреблять кисломолочные продукты. Они обладают прохладной природой Капхи, а лишний раз охлаждаться не хочется. Это правда - кефир, йогурт и прочая кисломолочка охлаждает. Но не стоит пить их, только достав из холодильника. Напиток должен быть хотя бы комнатной температуры. Аюрведа не советует употреблять холодную пищу. Аналогия довольно красочная - как будто вы льете ледяную воду (холодную пищу) на раскаленные угли (имеется в виду Агни, огонь пищеварения). Перевариваться такая пища будет крайне тяжело и долго.

Вкусный и полезный завтрак!

Предлагаю читателям испробовать завтрак из любимого кисломолочного продукта (кефир, йогурт (лучше несладкий, натуральный), ряженка, варенец...) с сухофруктами и орехами. Легко, сладко и питательно - то, что надо!

Кисломолочка, купленная в магазине, будет охлаждать и обладать Раджасичной (страстной) природой. Изготовленная же самостоятельно, она приобретает Саттвичные (благостные) черты и перестает остужать организм.

Домашний йогурт прост в изготовлении: вам понадобится 1л молока максимальной жирности («отборное») и 2 ст.л. сметаны. Молоко подогреть до температуры, которую «терпит палец», вылить обратно в бутылку, добавить сметану, укрыть, чтобы сохранялось тепло и... ждать :) Примерно через 8-10 часов у вас будет 1л замечательного домашнего йогурта! Он непохож на магазинный - менее кислый на вкус, более нежной консистенции.

Добавляем орехи, сухофрукты - и вуаля!

Приятного аппетита и чудесного начала дня!

Изображение
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 7 месяцев

Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость