Полезная еда

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

#1 Katerinka » 09.05.2010, 02:33

Десять самых здоровых завтраков
Для человеческого организма полноценный завтрак – самый главный прием пищи в день. Но чаще всего именно завтраком люди в спешке и пренебрегают. Завтракать нужно обязательно, говорят диетологи. Ведь потратив утром всего 15-20 минут, Вы сделаете неоценимую услугу своему здоровью.
Самые полезные завтраки
1. Овсянка с черникой и миндалем. С точки зрения сбалансированного питания – это прекрасное начало дня. Добавьте в овсянку размороженную чернику, тертый миндаль, посыпьте все корицей и положите немного меда.
2. Сухие завтраки (мюсли или хрустящие хлопья). Добавьте ягод, йогурта или молока, и полноценный завтрак готов!
3. Яичница с зеленью или омлет с овощами. Этот завтрак походит для тех, кто любит утром сытно поесть. Кроме ощущения сытости, яйца обеспечат вас белком и витамином Е.
4. Свежие ягоды, овсянка и йогурт. С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и добавляем две чайные ложки масла льна.
5. Фруктовый салат. Порежьте немного яблока, дыни, апельсина, груши, банана, добавьте винограда и ягод. Полить соком лимона и йогуртом. Очень вкусно и полезно.
6. Питательный бутерброд из цельнозернового хлеба, листа салата, куриного мяса и нежирного твердого сыра.
7. Творог и фрукты. К нежирному творогу добавьте по вкусу любых фруктов: подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды.
8. Гречневая каша с молоком. Гречка – прекрасный диетический продукт. Кроме того, она кладезь растительного белка и важных для нашего организма микроэлементов.
9. Сытный салат из авокадо: нарезать пару плодов авокадо, добавить отварное яйцо и тертый сыр и не заправлять. Результат: много витаминов, калорийно и питательно.
10. Смесь из половинки банана, трети большого яблока и столовой ложки овсяных хлопьев. Залить смесь 200-250г кефира.

http://korrespondent.net/advice/1062439
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Полезная еда

#2 Sloniha » 09.05.2010, 07:10

Творог тоже хорош и не тяжёл для утреннего приёма пищи. Хоть с ягодами, хоть с фруктами, хоть с вареньем.
Sloniha

Re: Полезная еда

#3 Mira » 09.05.2010, 13:22

как раз творожную запеканку сегодня делала на завтрак :)
Изображение
Mira
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+1/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Полезная еда

#4 Sloniha » 09.05.2010, 13:26

а печёное вообще полезно или вредно?
Sloniha

Re: Полезная еда

#5 Katerinka » 09.05.2010, 16:42

Думаю, полезнее - свежий творог. :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Полезная еда

#6 Sloniha » 09.05.2010, 17:12

Тоже так думаю. Тем более, что с ночи организм ещё спит и жареное, копчёное и т.д. ему будет тяжело принять (имхо).
Sloniha

Re: Полезная еда

#7 Sloniha » 18.05.2010, 16:16

Бананы и здоровье человека

"Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции". Бенджамин Спок

Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой. Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.

Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Именно поэтому и еще потому, что они редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.

Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.

Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.

Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.

Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен, как и клетчатка.
Нечто интересное

Немного о бананах, как о представителях растительного мира.

На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметров ой длины.

Это соцветие, на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Интересные факты:

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

http://mixzona.ru/referat/referat/77742/#
Sloniha

Re: Полезная еда

#8 Katerinka » 19.05.2010, 01:33

не люблю бананы... :no:
Съесть, конечно, могу...
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Полезная еда

#9 Sloniha » 09.08.2010, 09:38

Хотя очередной праздник еще только приближается, не грех заблаговременно узнать, как провести его таким образом, чтобы минимально снизить последствия гастрономического изобилия.


Как не съесть
лишнего


Дневные труды вроде строгания салатов в промышленных масштабах, бессонная ночь, реки алкоголя и горы еды... А потом начинается: хочешь танцевать, а тут вдруг, извините, отрыжка... Зовут пить на брудершафт и целоваться, а во рту горечь - переели жирного. Выбрали Снегурочкой всех времен и народов, а в животе локальные войны и уже совсем не до веселья. Но главный праздник года можно встретить без подобных побочных эффектов, если принять превентивные меры.


Стоически лишать себя еды в течение всего дня, чтобы потом "больше влезло" - самая типичная ошибка. Умудренные опытом диетологи советуют: не откладывайте на ночь то, что можно съесть днем. Причем в предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов - клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений побалуйте себя кисломолочными продуктами с бифидобактериями.

Долой картошку

Если празднуете дома, ничто не мешает жить в привычном режиме. На обед - салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса. За ужином стоит ограничить себя в калориях. И никаких перекусов! Конфеткам в шуршащих обертках место на елке: и декор соблюден, и желудок свободен.

Обдумывая праздничное меню, вспомните, сколько любовно приготовленных салатов отправились в мусорное ведро в прошлый раз! А горячее? Практика показывает, что после обилия изощренных закусок его едят только из чувства долга - чтоб не пропадал скорбный труд хозяйки. И, конечно, стоит пересмотреть отношение к гарнирам: на картошке свет клином не сошелся! Есть более полезные и менее калорийные варианты - цветная капуста, брокколи, фасоль...

Диетологи всячески приветствуют салаты из свежих овощей, запеченное мясо, заливную или печеную рыбу, легкий торт с фруктами. Чем не программа здорового праздничного стола?

Овощи
и еще раз овощи


Если идете в ресторан или в гости, есть смысл не только позавтракать, пообедать, но и слегка перекусить перед выходом. Пока вы доберетесь наконец до стола, пройдет много времени: дорога, да канитель под елкой, да неизбежный обмен праздничными любезностями... Аппетит (не к ночи будь помянут) разгуляется не на шутку.

В гостях выбирать особо не приходится, но все-таки постарайтесь отнестись к меню критично. Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Во-первых, они абсолютно безопасны с точки зрения "потолстения". Чем больше их съешь, тем меньше влезет не столь безобидных продуктов. Во-вторых, это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить еду.

Уделяйте особое внимание жирной рыбке и содержащимся в ней ненасыщенным жирным кислотам, витаминам D и Е. Они отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю ("Ну, еще по одной!") образуются особенно активно. Подойдут семга, осетрина, форель и морской окунь.

Игнорируйте газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя.


P.S. Если вы все же не воспользовались рекомендациями, которые даются выше, примите еще один совет: непременно зайдите в аптеку и приобретите безрецептурные препараты, которые помогут вам справиться с последствиями праздничного переедания. И оставайтесь здоровыми!

Юлия КРЫВЕЛЁВА,
журнал Здоровье
Sloniha

Re: Полезная еда

#10 Sloniha » 13.02.2012, 11:40

Открыты необычные свойства киви

Изображение

Киви, который фрукт, оказывается очень полезен. Об этом заявили американские учёные. Согласно их данным, киви способствует устранению гипертонии и вообще улучшает работу кровеносной системы.

Эту идею поддержали и норвежские ученые, экспериментально доказавшие, что включение в ежедневный рацион трех плодов киви эффективно понижает уровень артериального давления.

Открытый эффект объясняется содержанием в киви лютеина в большом количестве, который является сильнейшим антиоксидантом. Особенно плоды киви хорошо влияют на систолическое кровяное давление. С диастолическим давлением сильного положительного эффекта не выявлено.

Изображение
Sloniha


Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя