#48 Варяг » 02.12.2013, 22:14
Обратил внимание на Глинтвейн с черной смородиной. Цена конечно несколько кусачая, но в принципе приемлема. И все же подумал, что надо посмотреть, как можно виноградное вино смешать со смородиной.
Вот несколько рецептов из интернета смородинного вина.
Рецепт вина из черной смородины
Вино из черной смородины в домашних условиях делают стандартным и привычным способом. Но чтобы не возникло сложностей, мы распишем все этапы и манипуляции подробно.
Черную смородину необходимо очистить от плодоножек, сухих листиков и остатков цветения. Старайтесь в процессе очистки не повредить ягоду, чтобы она не пустила сок раньше времени, ведь ее еще надо хорошенько вымыть. Мыть смородину следует очень тщательно, сама ягода часто бывает пыльной, липкой, местами может быть паутина, мелкие насекомые. Лучше всего насыпать ягоду в дуршлаг и опустить его в таз с водой. Немного помешать ягоду руками, слить воду и промыть еще раз под проточной водой. Мыть ягоду рекомендуют небольшими порциями, чтобы сор не оседал на нижних слоях, а уходил с водой.
Смородину выкладываем на поднос, застеленный чистой тканью или бумажными полотенцами. Даем ягоде высохнуть. В это время подготавливаем блендер, комбайн или мясорубку. Сухую ягоду прокручиваем, собираем и сок и жмых. Можно использовать и соковыжималку, но тогда придется отдельно собрать жмых и добавить его в заготовку.
Берем 10 литровый бутыль и наполняем его смородиновым соком со жмыхом. В этом рецепте все дозировки рассчитаны на 3 килограмма черной смородины. Берем большую кастрюлю и доводим до кипения 6 литров воды. Можно разделить воду и закипятить 2 кастрюли по 3 литра, если нет такой большой емкости. В шести литрах воды растворяем 2 килограмма сахара и варим сироп в течение 15 минут.
Сироп остужаем до 40 градусов и добавляем 10 грамм лимонной кислоты, она придаст напитку более благородный и богатый вкус. В бутыль переливаем охлажденный до комнатной температуры сироп, горячий – нельзя, так погибнет часть натуральных веществ, отвечающих за брожение. Бутыль должен быть наполнен на 3/4, не больше, так как надо оставить место для брожения. Сразу же на банку надеваем водяной затвор и ставим в теплое место, на месяц «забываем» о вине.
За это время сусло перебродит и будет пора снимать с осадка молодое вино. Делать это надо с помощью шланга, аккуратно, не всколыхнув осадок. Осадок также извлекаем, процеживаем через бумажный или ватный фильтр. Бутыль моем, стерилизуем и заливаем в него молодое вино. Снова крепим водяной затвор и ставим банку уже в прохладное место. Через месяц снимаем вино с осадка, процедуру повторяем в общей сложности три раза. Последний раз разливаем вино в чистые бутылки или литровые банки, закрываем крышками или пробками, которые закапываем воском и отправляем на хранение в темное прохладное место (можно в холодильник) еще на месяц. Банки и бутылки лучше располагать горизонтально. После этого вино готово к употреблению.
II способ. 5 кг ягод черной смородины отделяют от гребней, отжимают сок при помощи комбинированной машинки или соковыжималки и полученный сок вливают в баллон. В отдельной посуде растворяют 1,5 кг сахара в 5 л воды. Сахарный раствор вливают в баллон с соком смородины. Брожение проводят при умеренной температуре (22—25°) в продолжение 6—7 дней. По окончании брожения полученное вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают чистыми, замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.
Мезгу, оставшуюся после отжатая сока, смешивают со свежими ягодами черной смородины и используют для приготовления повидла.
IIIспособ. 5 кг ягод черной смородины отделяют от гребней, промывают чистой водой и пропускают через соковыжималку. Отдельно отжимают сок 10 килограммов ягод красного винограда. Отжатый виноградный сок нагревают до 25—30°, дсбавляют в него 500 г сахара и, не охлаждая, смешивают с соком черной смородины. Смесь помещают в бутыль и подвергают брожению при комнатной температуре (22—25°). Брожение длится 8—10 дней. По окончаний брожения вино фильтруют через вату и разливают в вымытые и высушенные бутылки. Бутылки укупоривают замоченными в вине пробками и хранят в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.
IV способ. На 1 кг сока - 2 л воды и 400 г сахара. Если взять сахара вдвое меньше, получится легкое столовое вино.