Страшная правда о том, что мы едим

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#21 Gribushkin » 17.08.2009, 16:29

У нас в деревне типичная ситуация: заболела свинья или корова. Хозяин ее забивает и идет продавать мясо на рынок, предварительно предупредив всех знакомых, чтобы на рынке у него мясо не покупали :)
Изображение
Gribushkin
Аватара
Откуда: Белгородская обл.
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 852
Темы: 2
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#22 Katerinka » 17.08.2009, 16:48

Грибы сплошь китайские, а маслины красят

Маслины

Отчего они такие красивые?

– Зеленая оливка очень редко дозревает на дереве до равномерного черного цвета, обычно она становится или темно-бурой, или фиолетовой. В связи с этим в составе баночных маслин и появляется добавка с кодом Е579 – глюконат железа. Производители в один голос утверждают, что это «всего на всего» стабилизатор цвета, что он просто стабилизирует равномерность черной окраски. Но ведь «стабилизировать равномерность» – это и есть подкрасить не почерневшие участки маслины.

Поэтому то, что Е579 – не краситель, не совсем правда, – вводит нас в курс дела председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. – Глюконат железа – разрешенный элемент. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых – 10-20 мг, для беременных женщин – 40 мг. Предельно допустимая суточная норма – 100 мг в лечебных целях, при дефиците железа в организме.

Однако нет причин принимать препараты железа, если у вас не наблюдается дефицита этого элемента в организме – прием слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца и почек. Так что с баночными маслинами важно не переусердствовать.

Как себе не навредить

Сколько надо съесть маслин, чтобы не переборщить, мы посчитали вместе с экспертом. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах – 150 мг/кг. В одной баночке маслин сухого веса (без жидкости) – 150 г. Соответственно, в 150 г маслин содержится 22,5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы. Но это если съесть всю банку за один раз. Так что превышения нормы нет, но то, что маслины подкрашивают – факт, и то, что злоупотреблять ими не стоит – тоже.


– Банка должна быть без ржавчины на шве. Если ржавчина в наличии, то это сигнализирует о том, что партия хранилась на складе с повышенной влажностью, соответственно маслины могут быть испорчены.

– Первые две цифры штрих-кода испанских маслин – 84. Если на банке написано «испанские маслины», а код другой – это перефасовка старых маслин в новые банки с новой датой.

– Маслины должны быть без разрывов в месте вынутой косточки. Большое количество разрывов говорит о халатности рабочих предприятия.

– Косточка не должна отделяться слишком легко. Если так происходит – значит маслина несвежая.

– Цвет должен быть равномерным, плоды – гладкими, желательно глянцевыми, одинакового размера.

– Вкус – в меру кисловато-солоноватый. Запах – свойственный. Консистенция – в меру плотная, не кашеобразная и не «резинистая».


Грибы

Опятами и не пахнет

– Смотрите, что получается: в 4 из 7 банок с «лесными опятами», которые мы купили, оказались грибы китайского происхождения – те, которые растут ни в каком не лесу, а в опилках на заводе, – рассказывает эксперт организации по защите прав потребителей. – Кроме того, это даже не опята (как обозначено на каждой из этикеток), а чешуйчатка – она при консервировании сохраняет яркий желто-рыжий цвет, у нее привкус редьки. У осенних же опят шляпка после переработки буроватая или бурая.

Кроме того, что нас откровенно обманывают, есть у такой подмены и другие минусы:

– вкус чушуйчатки, конечно же, отличается от вкуса опят. Она сладковатая – «под водочку» не пойдет;

– ни о каком лесе речь не идет – растят в опилках.

Из плюсов:

– внешний вид у чешучатки более привлекательный – приятного желтого цвета ножка с аккуратной оранжевой шляпкой;

– покупая такие грибы, не стоит опасаться «чернобыльской» радиации.

http://mycityua.com/articles/goodies/20 ... 01907.html
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#23 ►sergeech007◄ » 31.08.2009, 19:21

Вот скажите, если обычные, лесные грибы, вечером пожарить с картошкой, то можно их оставить до утра в холодильнике, чтобы потом, на следующий день доесть? Или они пропадут?
►sergeech007◄ M
Откуда: Восточное Подмосковье
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2090
Темы: 14
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#24 Katerinka » 01.09.2009, 00:42

Я почти уверена, что можно. Что с ними случится?
Кто как думает?
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#25 Mira » 01.09.2009, 00:51

разве что кто то их съесть ночью! тогда точно пропадут :lol:
Изображение
Mira
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+1/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#26 Katerinka » 01.09.2009, 00:52

Я об этом не подумала!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#27 Katerinka » 10.12.2010, 17:27

Или о том, что пьем....

В Бердичеве из крана течет вода с микроскопическими странными существами неизвестного происхождения. Местные жители уверены - живность попала в водопровод, потому что вода плохо очищается.

На водоканале и в санэпидемстанции такие версии категорически отвергают. Утверждают - вода настолько хлорированная, что никакие существа там не выживут.Между тем люди, которые набирали воду из крана и оставляли ее на несколько часов отстаиваться, потом находили там странных существ, похожих на головастиков.

В санэпидемстанции говорят, что неизвестные существа - это личинки комара.
Брать воду на анализ в санстанции отказались. Объяснили, по новым гигиеническими требованиями водопроводная вода пригодна для питья только сутки, сообщает ТСН.

Личинки не паразиты, здоровью человека не помешают, говорят специалисты. Однако, советуют не употреблять воду из-под крана, простоявшую более суток.

http://mignews.com.ua/ru/archive/2010/12/10/?&from=100
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#28 Mira » 10.12.2010, 19:26

Katerinka писал(а): находили там странных существ, похожих на головастиков.
:shock:
Изображение
Mira
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+1/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#29 Katerinka » 10.12.2010, 22:01

Завтра с утра налью в банку воды и буду разводить головастиков :D
А вдруг это инопланетная цивилизация? :D :D :D
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Страшная правда о том, что мы едим

#30 Mira » 11.12.2010, 01:17

а они вырастут и съедят вас там :shock:
Изображение
Mira
Аватара
Откуда: Украина - Хмельницкий, England - Southampton
Репутация: 0 (+1/−1)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 15495
Темы: 9
С нами: 14 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Поваренная книга

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron