Грибы сплошь китайские, а маслины красятМаслиныОтчего они такие красивые?– Зеленая оливка очень редко дозревает на дереве до равномерного черного цвета, обычно она становится или темно-бурой, или фиолетовой. В связи с этим в составе баночных маслин и появляется добавка с кодом Е579 – глюконат железа. Производители в один голос утверждают, что это «всего на всего» стабилизатор цвета, что он просто стабилизирует равномерность черной окраски. Но ведь «стабилизировать равномерность» – это и есть подкрасить не почерневшие участки маслины.
Поэтому то, что Е579 – не краситель, не совсем правда, – вводит нас в курс дела председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. – Глюконат железа – разрешенный элемент. Рекомендованная суточная норма железа для взрослых – 10-20 мг, для беременных женщин – 40 мг. Предельно допустимая суточная норма – 100 мг в лечебных целях, при дефиците железа в организме.
Однако нет причин принимать препараты железа, если у вас не наблюдается дефицита этого элемента в организме – прием слишком большого количества железа может вызвать повреждение печени, сердца и почек. Так что с баночными маслинами важно не переусердствовать.
Как себе не навредитьСколько надо съесть маслин, чтобы не переборщить, мы посчитали вместе с экспертом. Стандартное максимально допустимое содержание глюконата железа в маслинах – 150 мг/кг. В одной баночке маслин сухого веса (без жидкости) – 150 г. Соответственно, в 150 г маслин содержится 22,5 мг железа. Это чуть больше суточной нормы. Но это если съесть всю банку за один раз. Так что превышения нормы нет, но то, что маслины подкрашивают – факт, и то, что злоупотреблять ими не стоит – тоже.
– Банка должна быть без ржавчины на шве. Если ржавчина в наличии, то это сигнализирует о том, что партия хранилась на складе с повышенной влажностью, соответственно маслины могут быть испорчены.
– Первые две цифры штрих-кода испанских маслин – 84. Если на банке написано «испанские маслины», а код другой – это перефасовка старых маслин в новые банки с новой датой.
– Маслины должны быть без разрывов в месте вынутой косточки. Большое количество разрывов говорит о халатности рабочих предприятия.
– Косточка не должна отделяться слишком легко. Если так происходит – значит маслина несвежая.
– Цвет должен быть равномерным, плоды – гладкими, желательно глянцевыми, одинакового размера.
– Вкус – в меру кисловато-солоноватый. Запах – свойственный. Консистенция – в меру плотная, не кашеобразная и не «резинистая».
ГрибыОпятами и не пахнет– Смотрите, что получается: в 4 из 7 банок с «лесными опятами», которые мы купили, оказались грибы китайского происхождения – те, которые растут ни в каком не лесу, а в опилках на заводе, – рассказывает эксперт организации по защите прав потребителей. – Кроме того, это даже не опята (как обозначено на каждой из этикеток), а чешуйчатка – она при консервировании сохраняет яркий желто-рыжий цвет, у нее привкус редьки. У осенних же опят шляпка после переработки буроватая или бурая.
Кроме того, что нас откровенно обманывают, есть у такой подмены и другие минусы:
– вкус чушуйчатки, конечно же, отличается от вкуса опят. Она сладковатая – «под водочку» не пойдет;
– ни о каком лесе речь не идет – растят в опилках.
Из плюсов:
– внешний вид у чешучатки более привлекательный – приятного желтого цвета ножка с аккуратной оранжевой шляпкой;
– покупая такие грибы, не стоит опасаться «чернобыльской» радиации.
http://mycityua.com/articles/goodies/20 ... 01907.html