Хотите экзотики? Пожалуйста! Можно приготовить самому.
Скорпион
Свойства
Скорпионы — экзотика даже для придумавших их есть китайцев. Чтобы не рисковать здоровьем, их тщательно вываривают в соленой воде и в просоленном виде хранят на протяжении года. Промывают скорпионов непосредственно перед приготовлением. Вкус готового блюда — нечто среднее между семечками и соленой рыбой. Наесться ими невозможно, но попробовать стоит ради огромного количества содержащегося в скорпионах кальция.
Рецепт Ян Чань Ху, шеф-повара ресторана «Джонка»
10 соленых скорпионов, масло для фритюра, гнездо крахмальной лапши.
Скорпионов промыть в холодной воде и 3 минуты обжаривать в разогретом до 80°С масле. Лапшу бросить в масло температурой 150°С на полминуты, вынуть и посыпать солью. Сверху выложить скорпионов.
Медуза
Свойства
Китайцы называют медуз «хрустальное мясо». Есть медуз не столько вкусно, сколько полезно. Почти эфирное, не имеющее формы тело медузы содержит в себе легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, а также марганец, хром, железо, алюминий, медь, титан, селен и около 17 аминокислот. Кроме этого минимальные дозы яда, который присутствует в щупальцах, лечат трахеиты, регулируют кровяное давление.
Рецепт Чжао Чжигана, шеф-повара ресторана «Древний Китай»
1 медуза, 10 г бутонов лилий (тигровые лилии или «Золотые иглы»), 100 г соевого уксуса, 100 г рисового вина, 50 г имбиря, 20 г чеснока, 10 г кунжутного масла, 30 г сахара, 10 г приправы «Вейтин», 10 г соли, 100 г оливкового масла.
Медузу тщательно очистить и сутки отмачивать в постоянно обновляемой холодной воде. Варить в течение одного часа, остудить и нарезать тоненькой соломкой. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
Приятного аппетита!
Продолжение следует.