Готовим запасы (полезная информация).

Список разделов Общество Школа выживания

Описание: Какие бы катаклизмы не свалились на нашу голову, ясно одно - выживет подготовленный!
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 07.08.2009, 17:19

Технологии хранения овощей

Хранение овощей дело ответственное и серьезное. Цель ваша - не только сохранить как можно дольше свежесть и вкусовые качества любимых даров, но вместе с ними сохранить и тот бесценный запас полезных веществ, которыми так щедро наделила эти плоды матушка природа. Существуют определенные технологии хранения овощей и заготовки овощей проводятся в строгом соответствии с этими проверенными технологиями. Поговорим об этом подробнее.

Картофель.
Прежде чем убирать картофель на хранение, он нуждается в тщательной просушке. Для этого его нужно несколько часов выдержать на открытом воздухе. Если хранение кратковременное, температура может быть 5 - 7гр Цельсия. Хранят картофель в контейнерах или ящиках. Ящики располагают на подставках на расстоянии 15 - 20см от пола. К стене вплотную придвигать не следует. Хранение картофеля будет более эффективно, если верхний, наиболее ранимый слой клубней переложить мешковиной или засыпать стружкой. Сверху можно положить слой свеклы. Прекрасно хранится картофель в сетчатых мешках, которые можно смело укладывать на высоту 1 - 1,5м.

Помидоры. Собирают помидоры в сухую погоду, а вот хранят в зависимости от их степени зрелости. Непригодны к хранению плоды, перенесшие заморозки. Плоды зеленые и молочно - восковой спелости, предназначенные для длительного хранения, хранятся при температуре 10 - 12 градусов, и требуемой влажности 80 - 85%. Эти условия позволят хранить плоды в течение нескольких месяцев. Если температура помещения 1- 2 градуса дозревание прекращается. Бурые плоды хранят при температуре 4 - 6 градусов и влажности 90%. Порозовевшие томаты хранят при температуре 0 - 2 градуса.

Капуста. Сохранить капусту свежей можно, если кочан вырвать с корнем и подвесить его за кочерыжку. При хранении капусты не следует смешивать разные ее сорта, т.к. хранятся такие сорта в разных условиях. Капуста для длительного хранения не должна быть перезревшей. На хранение ее снимают поздней осенью, обязательно в сухую погоду, после предварительной просушки. Головки капусты обрезают с небольшой кочерыжкой и несколькими (2-4) неотбеленными листьями, складывают в кучи, для того, чтобы наружные листья слегка подвяли. Идеальная для хранения температура - 0 градусов, влажность 90 - 95%. Если хранение подвальное, из капусты складывают пирамидальные штабеля, или укладывают в ящики и на стеллажах в 2 - 3 слоя, в виде пирамиды.

Сельдерей. Корни сельдерея хранят в ящике, наполненном сухим песком. Корни хрена укладывают в песок горизонтально.

Свекла. Свекла относительно других овощей способна дольше сохраняться. Для длительного хранения свеклы, ее собирают в сухую погоду и немедленно обрезают ботву под корень плода. Если стержневой корень поврежден, его также обрезают. Оптимальный размер корнеплода - 7 - 10см. Хранить свеклу можно в буртах, подвалах, погребах или траншеях. Небольшое количество свеклы можно сохранить в ящиках на 25 - 30кг или в контейнерах. Для хранения свеклы в буртах, предварительно прокапывают ров, шириной от 1 до 2м, глубиной 20 - 30 см. Свеклу выкладывают призмой на высоту 1 - 1,3м. Сверху свеклу прикапывают тонким слоем земли, при наступлении холодов укрывают соломой и землей. Лучше всего свекла хранится при температуре 1 - 2 градуса и влажности 95%.

Морковь. Наилучшая температура для хранения моркови 0 - 1 градус. Исходя из этого для того, чтобы хранение моркови было более продолжительным, целесообразно проводить сбор моркови как можно позднее. Если морковь собрана в теплую погоду, ее предварительно просушивают, не допуская подвяливания, после чего сортируют и подрезают ботву. После укладки в хранилище, морковь пересыпают слоем песка, толщиной 1 - 3см. Песок должен быть свежим и слегка увлажненным (при сжатии песчаный комок не распадается). Поддерживать необходимую влажность песка нужно по мере высыхания.

Лук. Успешное хранение лука в домашних условиях возможно только тогда, когда он хранится в сухом помещении, при температуре 18 - 24 градуса. Удобно хранить лук в связанных венках или вязанках. Можно просто выложить лук в корзины или ящики по 20кг в каждом. Очень важно тщательно просушить шейку луковиц.


http://www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_230.html

Добавлено спустя 57 минут 24 секунды:
Оказалось, набор продуктов, которые стоит купить в магазине и можно реально продержать дома год-другой-третий (читай, пока в мире кризис), не велик. Бакалея: крупа, мука, макароны, сахар. Консервы: мясные, рыбные, молочные, плодоовощные.

Жаль, алкоголь в Госрезерве не хранят. Говорят - не самый важный продукт для выживания! Орехи и сухофрукты быстро портятся. Да и шоколад нынче не тот...

Но даже в бакалее тоже надо знать, что брать.

Чем мельче крупы, тем быстрее они портятся. Не стоит покупать для долгого хранения манку или пшено. Выбирайте более «крупные» крупы, они медленнее окисляются. Это ГРЕЧКА, РИС, ПЕРЛОВКА и ГОРОХ.

http://www.kp.ru/daily/24272.5/469066/

Пакетик с крупой вскрываем. И тщательно изучаем внешний вид, смотрим, нет ли жучков и личинок. А что вы думали? Зерно у нас сплошь и рядом бывает заражено насекомыми! Ничего смертельного в этом нет, но и приятного мало.

Муку надо попробовать на вкус - нет ли горечи.

Всю остальную бакалею проверяем так: заливаем горсточку горячей водой и оставляем на несколько минут.

Кипяток покажет, есть ли плесень или лишний жир. Если появляется посторонние запахи, пятна на поверхности воды - то таким продуктом только врагов кормить!

Если все в порядке, можно вернуться в магазин и купить несколько упаковок.

Идеальное место хранения бакалеи: на балконе, в стеклянных или металлических герметичных банках (можно с полиэтиленовой крышкой). А вот в комнате, в обычных полиэтиленовых пакетах вам никто ничего не гарантирует.

Для стратегических запасов закупают только отечественную говяжью тушенку "высшего сорта", сделанную по ГОСТУ, - открывает маленькую продуктовую тайну начальник лаборатории Ирина Райкова. - Свиная более жирная, она меньше храниться. Заграницей тушенку в привычном нам виде - чтобы и супчик сварить, и в кашу, макароны, картошечку добавить - не делают. У них это в лучшем случае закуска. Не серьезно!

А что касается тушенки, сделанной по ТУ: в нее зачастую идет более дешевое сырье. Качество, сами понимаете, совсем не то.
Самое главное в тушенке: 1. Правильное название «Говядина тушеная». 2. Указание ГОСТа 5284. 3. Банка без вмятин, ржавчины и вздутия.
Самое главное в тушенке: 1. Правильное название «Говядина тушеная». 2. Указание ГОСТа 5284. 3. Банка без вмятин, ржавчины и вздутия.

Ну а проверять качество тушенки - целая наука!

1) Нужно внимательно прочитать название консервов. Как ведь ее только не называют! Правильно: «Говядина тушеная. Консервы мясные».

2) Найти данные об изготовителе продукции: с указанием реального адреса и телефона. Чтобы было к кому, если что, предъявлять претензию.

3) Проверить, чтобы стояли четыре волшебные буквы: ГОСТ.

4) Смотрим на крышку. Нам важна верхняя строчка - дата изготовления. Храниться тушенка от 3 до 5 лет в зависимости от вида банки: алюминиевая или жестяная. Информация о сроке годности должна быть на этикетке.

5) Правильный состав: говядина, жир, лук, соль, специи. И внимание массовой доле жира. Чем его меньше, тем, по идее, больше мяса.

6) Осматриваем банку на предмет деформации. Чтобы никаких вмятин, ржавчины, вздутий. Донышко должно быть ровным.

7) Нажимаем на баночку. Если напряженная, издает хлопающие звуки или вибрирует - ни в коем случае не покупаем такую!

Тушенку, если есть место, можно хранить в холодильнике, если купить в него специальный осушитель-дезодорант (мешочек с силиконовыми шариками, продается в хозяйственных магазинах) Иначе в нем влажность слишком высокая, консервы испортятся. Рыбные на морозе хранить не стоит - мясо становится рыхлым.

Если нет сухого подпола (идеальное место), можно держать консервы в комнатных условиях, в напольном шкафу, подальше от окон, скажем, в коридоре. Но -увы - домашние условия не такие идеальные, как на складах Росрезерва. Если на "свежесделанной" банке написано: "срок хранения 4 года", то через 3 года хранения дома ее советуют все-таки съесть.

И еще. Хорошая тушенка, которая идет в запасы Росрезерва, на сегодняшний стоит не меньше 75 рублей (имеется в виду оптовая цена банок весом 325 или 338 граммов).

Несколько полезных советов

- Растительное масло нужно обязательно держать в темноте, закрытых шкафах, подальше от окна, - советует начальник лаборатории экспертизы пищевых продуктов Татьяна Куликовская. - Сердце кровью обливается, когда видишь, как в магазинах переливаются на свету бутылки! Берите масло посвежее, лучше то, что стоит в задних рядах. В надежде, что не успело сильно окислиться. Фасованное масло может храниться от 4 до 6 месяцев в зависимости от вида.

- Если сливочное масло желтое - это совсем не означает, что оно натуральное. 70 % поступающего на рынок сливочного масла- фальсифицированное, произведенное с частичной или полной заменой молочного жира растительными жирами: пальмовым, соевым, пальмоядровым, кокосовым. Чтобы сделать их похожими на сливочное, их подвергают химической переработке. В итоге в масле становится много транс-изомеров, опасных для здоровья человека: они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний . А для цвета добавляют красители - и дай бог, чтобы это был безобидный каратин.

Хранить сливочное масло можно в морозилке, перекладывать в холодильную камеру только кусочки, которые уйдут за 10 - 15 суток.

- Чем при более низкой температуре заморозить мясо, тем оно лучше будет храниться. Сейчас в современных морозильных камерах достигается температура от - 18 0С до - 25 0С. Упакованное в пергаментную бумагу или пищевые пакеты при очень низких температурах оно может храниться до 1 года.

- В Госрезерв не закладывают продукты, содержащие сою.

КСТАТИ

Срок годности и срок хранения не одно и тоже!

Часто покупатели путают эти понятия. Зря! А иногда сами производителя нас пытаются сами запутать.

Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при установленных условиях сохраняет свои свойства. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования, его можно «потреблять» какое-то время дальше. Указывают срок хранения, например, в муке и крупах.

А срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт считается не пригодным для использования по назначению. Если он, конечно, не лежал все это время в вечной мерзлоте (температура там - 8 оС) Срок годности разработан для консервов, молочных продуктов.

Что и как хранить
Название продукта Срок годности или хранения Условия
Консервы мясные «Говядина тушеная» 4-5 лет При t от 0 до 20 С
Консервы рыбные «Шпроты в масле» 2,5 года При t от 0 до 15 С
Консервы овощные (томаты, огурцы, лечо и тп) 3 года При t от 0 до 25 С, влажности 75%
Мука 6-12 месяцев В сухом месте при t до 25 С и влажности до 70%
Горох 24 месяца В сухом прохладном месте
Макароны от 3-х до 24 месяцев (в зависимости от сорта) В сухом прохладном месте
Гречка 20 месяцев. В сухом прохладном месте
Рис, перловка 18 месяцев В сухом прохладном месте
Сахар Не ограничен При t до 40 С, влажности до 75%
Чай 12 - 18 месяцев В темноте, в закрытых стеклянных или жестяных банках
Кофе 10 - 18 месяцев В темноте, в закрытых стеклянных или жестяных банках, молотый кофе - в оригинальной упаковке, влажность не более 70%

Сроки и условия хранения продуктов зависят от марки товара и обязательно указываются на этикетке. Смотрите внимательно!

Добавлено спустя 8 минут:
Запасец продуктов, хранение, советы практиков

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Пакетик с крупой вскрываем. И тщательно изучаем внешний вид, смотрим, нет ли жучков и личинок.
Можно вскрыть, прокалить в духовке и запаковать тщательно (воском).
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#2 Sloniha » 07.08.2009, 17:21

Пока куплено несколько 10-килограмовых пакетов муки, ёмкость пластиковая на 60 литров с широким горлом. Туда вошло 3 пакета. Обильно пересыпал их лаврушкой и чесноком, говорят, жучки не любят. 2 пакета пришлось завернуть в плотный пакет для мусора, пересыпав их.

Увидал в местном <мини-супер-маркете> стеллаж с подобием сгухи. Разнообразной, но <молочно-растительной>. Гадость. Но зацепило другое - все баночки были покрыты точками ржи. До 2-3 мм.
В гараже обмазал десяток банок <Николаевской> сгухи Литолом-24. Зря. Густой, вонюч. Следующую сгуху попробую облить отработкой 10 W 40:

Соль. Пара пакетиков завлажнела. Пересыпал в 2-х литровые канистрочки из под дистиллированной воды. С хорошей утрамбовкой входит 3 кг.
Рис и гречка, прокалённые в духовке, хорошо хранятся в ПЭТ бутылках, если засыпать их горячими. Плотно закручиваем пробку, воздух, остывая, сжимается, и бутылка прочно облегает крупу. Крупа даже не шуршит в бутылке.
С макаронами-фигня. Засыпал в 5л ПЭТ бутылку, вошло около 2 кг. Много места они занимают.
Взял спагетти. В 5л входит 4кг плотненько. Прогрел, засыпал. Бутылка отпотела. Засыпал пол-кило соли, открыл пробку, что б вода впиталась/испарилась. Как просохнет-снесу в закрома...
по поводу консервных банок - мы хранили в деревянных ящиках (деревяяннофанерный, банки в один слой), каждая банка была завернута в тонкую промасленную бумагу. Это конечно не абсолютное спасение от ржавчины, но удобное и относительно надежное.
Муку хранить вообще не надо. Проблемный продукт в плане хранения. Можно хранить пшеницу (как крупу) или те-же макроны молоть на кофемолке.
Мука - один из основных продуктов. Гипоаллергенный.
Если без муки кто то жить не может - муку можно делать из зерна, крупы пшена, гручки, гороха. О гричишных блинах многие слышали....
Исходным продуктом может быть зерно пшеницы, срок хранения которой минимум в 10 раз больше срока хранения муки. Во вторых, зерно является замечательным посевным материалом, да бы не сдохнуть впоследствии сожрав муку и крупу: в третьих - молоть можно - когда есть что молоть, например банальная ступка изготавливается из дерева. По моему достаточно причин заменить муку на полноценное зерно и другой долгохран, зерно кстати (всхожесть не теряется многие годы).

Тесто можно делать, размочив макароны - ИМХО.
А кашу варить на сгущённом молоке - чужая практика, до меня только слухи дошли. Соли туда всё равно придётся добавить :)

Хорошая весч вакуумная машина для упаковки денег. Когда ехал на запад в Московию заказали мне как обычно. Чтоб не воняла упаковал всю рыбу с помощью данного агрегата (я в банке работаю) и все прошло на ура.

Недавно в одном магазине у нас была выставка продуктов из Японии понравился рис в упаковке TetraPak. Срок хранения не посмотрел (там саке было сортов эдак 20 или 30 попробовать надо было все), тофу в подобной упаковке. Сушёная морская капуста (себуки). Все хранится достаточно долго.
С тех пор, как в мире появились пластиковые бутылки, проблема хранения сыпучих продуктов отпала. Ту же муку сыплем в бутылку, и заворачиваем крышку. Всё! мука не отсыревает. в ней никто не заводится, и запахи не впитываются.
Пара пачек соли в контейнере и никакого конденсата...
Не забываем про ПЭТ на 5л ;)

Крупы не прокаливаю, упаковка сохранна обязательно, она герметична, проверяется лёгким сжатием - воздух спускает - не годится.
ИМХО - совсем ничего не значит. Дырочка может быть незначительной и спуск воздуха незаметен - раз. Положил сверху вторую пачку, вот и образовалась дырочка.
Можно иметь некоторый запас сухарей (тот же хлеб). Хранить проще чем муку, и есть дополнительный плюс, что этот продукт не нужно готовить - размочил и ешь. Именно для периодов когда нет сил/здоровья/времени кашеварить.
Тушёнка. Неоднозначно, что королева. Если в условиях относительно мягкого кризиса ал-я 90е, или аргентинский сценарий, то да. Именно с целью иметь в рационе мясо, тк мясо в такие моменты достать очень тяжело. Если же речь будет идти о несколько большем БП, война, голодомор итд. То запас круп раз в 10 более эффективен в материальном плане. То есть будет лучше запасти 5-7кг крупы, чем банку тушенки, тогда уже не до "жиру" будет.
Если хранить сгущёнку дома то она или темнеет лет через 10 или там появляются кристаллы (вроде сахара но очень очень твердые банка особо не ржавеет, даже во влажном подвале, оцинкована однако, и однако сгущёнка не сахар, в ней есть жиры и белки, в сахаре ничего это нет ! также можно разбавлять водой и пить, можно просто в прикуску есть. (хорошая сгущёнка РОГАЧЕВЕВСКАЯ). Самая старая банка сгущенки которую ел была боле 25 лет хранения (хотя там и пишут от полу года до 2 лет)

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Был сарай, очень сухой, но холодный, он где то на метр от земли был построен, стоял на куче бетонных кубиков, под сарайкой запросто можно было пролезть. В сарае стояли ящики, видимо когда то это была какая то упаковка для техники, военной. Ящики здоровые, не соврать так метр на сантиметров 80 и высотой под 80 см, из толстенной фанеры, мм 15, и по всем углам были металлические усилители, штампованы, цельны, так же были усилены жестью ребра (хотя будет ли лист металла в 1,5-2 мм считаться жестью?). Это так сказать штатная комплектация ящика. Выкрашены были в зеленый цвет с какими то цифрами буквами по трафарету. На крышке деда прибил лист жести, и уже в нем были отверстия, типа вентиляции. Ящик сам по себе тяжеленный, а с зерном уже неподъёмный. На моей памяти ни разу не шла речь о том что бы зерно поели мыши-крысы, хотя они были. Я так понимаю что грызуны не могли банально начать грызть стенки, им нужен был задел, уголок, дырочка, а все углы и дыры были в металле, а может быть и фанера была хитрой. Но факт остается фактом - кур держали лет 15, а то и больше. Покупали зерно и комбикорм за копейки у "дяди Васи из колхоза" и годовой запас хранился, а нижние слои зерна видимо хранились много лет, никто особо не заботился. Более того, когда кур решили пустить под нож и больше не брать, остатки зерна еще много лет лежали и на взгляд были нормальны.

На одной из дач зимуют макароны, крупы, соевое мясо и бобовые разнообразные сухие. Зимуют они в 150 литровой пластиковой бочке, герметичной, которая в землю закопана. Мораль этих запасов - месяц, два полной автономии, можно дома сидеть, если в кране вода будет или впроголодь на полгода, или подкормка к внешней добыче на год. На даче запасы закопаны от местных вороваек, они дом проверяют зимой.

Ключ к успеху пластиковая бочка, которая герметично закрывается. Пластиковая, что бы не корродировала и не боялась деформации. Сохраняемое богатство укладывается в бочку, чем плотнее, тем лучше, на дне лежит пакет из нетканки с полукилограммом силикогеля, бочка наполняется до верха, сверху бросается ещё один полукилограмовый пакет с силикогелем, (технологию с силикогелем раньше не использовал, прошлая "зима" была первым номером - нормально) крышка, полиэтилен сверху, верёвочка удерживающая полиэтилен на горловине, три гнилые доски. Раньше стык замазывал пластилином, паял это дело полиэтиленом со строительным феном - смысла нет, бочка герметична. (Хозяйкам на заметку - для того, что бы грубо отлитая бочка была действительно герметична, нужно немного поработать острым ножиком, убирая облой на горловине, который может помешать, впрочем, бочки бывают разными.)

На открытую банку сгухи отлично налазит ПЭТ крышка от НЕсКАФЕ. Герметично получется, но, само-сабой, не хранится. Так, донести до следующего привала, увезти домой с дачи...

В далёком детстве, я делал две дырочки на одной стороне банки, одну маленькую (3-5 мм)для поступления воздуха, а вторую напротив чуть побольше (5-8мм), из которой и сосал сладость. Если банку после приёма перевернуть ненадолго, чтобы сгущёнка забила отверстия, то отверстия покроются сгущёной корочкой и достаточно прочной, и как бы законсервируется без потери качества. На следующий раз, я протыкал корку ножом или вилкой и снова сосал сладость. Так продолжалось несколько дней, пока банка не опустеет. Родители не ругали, так как банка вроде была цела и стояла неприметно на своём месте в дальнем углу холодильника.

От себя добавлю: на даче мы продукты храним в старом холодильнике - как в сейфе, от мышей.

С уважением.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#3 Sloniha » 07.08.2009, 17:23

Alyramy писал(а):Спасибо, Юёша! Сколько полезной инфы thumbsup Завтра проверю таким макаром купленные ранее крупы и, если все будет в порядке, можно будет прикупить про запас.
Katerinka писал(а):про подсолнечное масло.
Добавлю.
Можно в трехлитровую банку масла добавить столовую ложку соли и закатать.
будет стоять долго.
Alyramy, я знаю!!! Знаю более достоверный способ узнать, герметична ли упаковка! Положи пакет с крупой в воду. Если появятся пузырьки воздуха - такой продукт хранить нельзя: упаковка негерметична lol (Народная мудрость.)

Если нарисуешь план гаража примерный, могу подсказать как сделать правильный климат. Важно это очень!

Вот схема подвала моего гаража.
Гараж на холме, до грунтовых вот оч. далеко...
Изображение
Всё изображённое - ниже уровня пола.
По центру идёт смотровая яма глубиной около 1700 мм, сверху закрываемая поперёк досками, не особо тщательно пригнанными друг к другу.
Каморка N1 - без дверей. Потолок забран поперёк трубами диаметром 2 дюйма., сильно покрыты ржавчиной. Градиентно залито серым - проём в подземную яму, где корни кустов (вероятно, планировалось расширение помещений), выхода наружу не имеет. Поперёк проёма, с <той> стороны вставлен щит, за него бросается всякий мусор, бутылки и проч, дабы заполнить яму. Планируется заложить кирпичом.
На потолке часто висят капли воды, ближе к проёму.
Хранятся колёса на дисках, завёрнутые в целлофан.

Каморка N2 - без дверей. На стенах - полки. Потолок забран поперёк трубами диаметром 2 дюйма., сильно покрыты ржавчиной. Потолок бывает влажным.
Хранятся пластиковые ёмкости с бензином.

Каморка N3-4. Есть сильно щелюющие двери. Потолок набран из бетонных блоков, типа поребриков. Не отпачивает. В N3 стоит маленький обогреватель. Не включается.
Есть отверстие в яму (закрашено синим) размером в кирпич. Заткнуто тряпкой.
В помещении N4 на полках хранятся запасённые продукты, на полу, в небольшом приямке, стоит 3 мешка картошки.
Картошка хранится нормально, не гниёт.

N5 - какая-то хренотня, типа печки-коптилки, имеется труба-выход на поверхность в углу гаража, вровень с полом, заткнуто. Забита всяким хламом. Разбирать пока страшно. Непонятно, где точка опоры:

Вот. Быть может, подскажете, как что улучшить малой кровью?

Дополню. Сверху гараж без вентиляционных отверстий, но ворота абсолютно не герметичны, разница температур - 2-4 градуса с забортной.
Пробить дыру сверху в каморку с продуктами - нереально. Бетон.

------
Короче мрак. Без приложения рук не обойтись, причем каморка не имеет значения, весь подвал сделан абы как. Одной каморкой не кончится, надо делать все скопом.

1. Пол в подвале земляной? Это засада. В нашем климате надо делать либо глинянный замок либо рубероид + залить по человечески керамзито-бетоном. Пол должен изолировать помещение от сырости, а тут имеем все наоборот. В сухих, песчаных почвах (Курск, Белгород, Сумы, Брянск) можно было бы этого не делать. У нас придется. Либо приток воздуха должен быть мощный, чтобы все это сушить.

2. То что бетон не пробить - не совсем так. Берешь мощную старую отвертку или узкую мощную стаместку и по кусочку откалываешь. 30-40 минут у меня уходит на то чтобы пробить бетонную плиту с круглыми пустотами под трубу вентиляции. Если плита монолит (это вообще редкость) то часа 2.5 уйдет. Перфоратором не так быстро получается как руками биты тупятся.

3. В глухом гараже должна быть сделана минимум двухтрубная вентиляция, то есть идешь на строй рынок, покупаешь неск. труб пластиковых 15 см для стоков (серые, для канализации берут), берешь по высоте, например гараж 3м высотой и подвал 2м, плюс еще метра 2 над крышей поднять итого уйдет 3 трубы по 3 метра, излишки отрежешь. Это будет вытяжная труба, ее ставишь в самом сыром углу подвала, пробиваешь потолок, пол, и опускаешь до самого пола подвала, оставляя сантиметров 30-40 от пола. В противополжном углу ставишь приточную трубу, она будет короче, так же пробиваешь потолок, пол, опускаешь ее ниже пола сантиметров на 20. Сверху на трубы одеваешь шляпы чтоб дождь не попадал, они обычно продаются вместе с трубами. Ну и крепишь их чем то в дырах в бетоне, я креплю просто горячим битумом\ гудроном, внатяг в бетоне, вес у них никакой.

Вот и все, минимум дел и максимум удовольствия. На все про все 1000р денег и один день возни. Теперь подвал будет вентилируемым и сухим через 3-4 недели не узнаешь. Но двери должны быть открыты во все каморки и все левые дыры/окна в землю заложены напрочь и желательно герметично. Да и гараж, если пол с дырами, будет намного суше.

------
опускаешь ее ниже пола сантиметров на 20. Имелось ввиду ниже потолка подвала, наверное.
Респект! Даже дополнить нечего, правда рабочая вентиляция, проверено в реале.
Если есть электричество, возьмите кулер (вентилятор) компьютерный (есть на 12 вольт есть на 220, они практически бесшумны и кушают очень мало), сделайте как съемную насадку на трубу и сможете быстро осушить подвал (потом можно применять насадку временами в смену сезонов весна/осень).

можно сунуть в яму напольный вентилятор, просушить. Не прокатит. Сушка идет только с выносом влаги наружу - в этом смысл приточной вентиляции. Если притока и оттока нет - вся влага с пола просто поднимется в виде пара в воздух и создаст нереально гиблые условия по влажности.

В случае установки вытяжных труб, температура будет пытаться уровняться с верхней, забортной... Как тогда люди хранят картошку и прочее, что боится мороза? Не сможет сравняться, объемы не те. Представь что в кваритре приоткрыли форточку. Будет прохладно, но не -20 как на улице. Поэтому если диаметр трубы излишне большой - ставят наполовину заслонки или прикрывают ветошью, чтоб поток воздуха сократить. Подвал в земле не промерзнет никогда при диаметре трубы 15-18см, около нее при -20 иней будет образовываться, но не более того.

-------
Быстренько все переоборудуем гаражи ;)
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#4 Sloniha » 07.08.2009, 17:26

Katerinka писал(а):А что делать с мышами и крысами? Если в подвал заберутся, они ведь могут прогрызть пластик?
Сколотить ящики и оббить снаружи фанерными листами с небольшими дырочками для вентиляции. Выше где-то было написано про грызунов. Или нет? Попозже посмотрю, сейчас в парк идём.

Вопрос такой: как хранить продукты? Условия, температура, на что обращать внимание? Планировка помещения какая-то особая?

Ответ: Это смотря какие продукты ты планируешь хранить. Хранение плодов и овощей кардинально отличается от хранения продуктов , требующих заморозки. Хладопродуктами я тебя не порадую - у меня курсач был по овощам и фруктам. Опять же все они не поддаются одному способу хранения. Каждый фрукт и каждый овощ. Каждому виду продукта соответствует своя температура хранения. В среднем фрукты и овощу должны храниться при температуре от -1 до +2 градусов.

Планировка помещений не скажу, что прям какая-то специфическая. Да, есть разница, куда выходят двери (на какую из сторон света), есть ли через стенку такая же специальная холодильная камера или нет и опять же с какой стороны света. Существуют различные системы вентилирования, которые опять же зависят от специфики хранимой продукции.
Кое-какие продукты гораздо дешевле и более сохранней хранить прям в земле... ну, естественно, предварительно проложив необходимые слои песка, земли и проч материалов... типа опилок... Может, ещё что - я не помню.
Это не совсем моя специальность. Вернее, даже не специальность, но нам и это преподавали... два года назад.

Если ты не знаешь точную температуру, при которой нужно хранить тот ли иной плод или овощ, хранить следует при чуть более высокой (к примеру +1), точнее при плюсовой, поскольку есть плоды, которые вообще не приемлют заморозки.

И также большое значение имеет анаэробное хранение. Если температура хранилища близка к 0, то кол-во кислорода необходимо снизить на 90%. Если температура около 4-5 градусов, то кислорода должно быть 14-15% от нормы.

Вот-вот... такая информация нам и нужна. Именно по фруктами овощам. Также по крупам. С влажностью понятно. Но как-то её можно добиться в бытовых условиях, когда нет электричества?

Честно говоря, ничего кроме ваты в голову не приходит.

Есть какие-то приборы (опять же, неэлектрические), которыми измерять влажность? Помню, на уроке физики мерили как-то с помощью мокрой тряпочки. Приборы можно купить свободно? Как называтся?
Какие фрукты-овощи поддаются хранению и сколько по времени? Какие категорически не поддаются?


Гигрометры, логгеры, трансмиттеры - приборы для измерения влажности. Вообще, всё в нете есть.

Katerinka писал(а):фанеру прогрызут! :|
К тому же фанера очень дорогая.
Юёш, там под тобой большой подвал, интересно, туда много бы запасов влезло?
Но это ж нужны полки какие-то...
А главная проблема - грызуны и сырость. Если купить мешок соли и рассыпать по полу? Чтобы сырость вся в соль ушла?
Или это примета плохая? :D
Сырость если там есть, значит, она там будет постоянна. Надо вентиляцию хорошую придумывать. И обязательно чтобы на полу ничего не стояло.
От грызунов ещё вариант - сетка-рабица. Но как-то так, чтобы до бутылок всё же не достали. То ли мелкую сетку в два слоя, то ли всё те же железные листы приделывать (дырочки насверлить легко и проволокой прикрутить). Надо думать. Сетка ржавеет. Обработать её маслом/лаком? (Может, лаком для волос можно?)
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#5 Sloniha » 07.08.2009, 17:36

Хм... есть ещё мысль от грызунов. Но для этого должны быть потолки крепкие. И помещение я не видела.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Нет, с потолками по физическим данным не прокатит.
Мы на даче матрасы на зиму к потолку привешиваем от мышей. Подумала, может, по такому принципу. Не выдержит потолок нагрузки. Да и прыгают мыши хорошо. Я тебе в асю скинула мысль.
Katerinka писал(а):И что, на потолок не забираются?
мыши везде залезут... :-(

Значит, стеллажи: каркас дерево брусок 5х5 см, обтянут сеткой-рабицей. Дверцы на шпингалетах или накидных гвоздях. Сетку обработать антикоррозийным (масло, лак, спецсредства).
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#6 Katerinka » 07.08.2009, 17:47

Интересно, а в принципе можно ли так сделать, чтобы в помещение не могли пробраться мыши. Я уж не говорю про крыс.
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29031
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#7 Katerinka » 28.08.2009, 15:12

Не знаю, куда ЭТО поместить...
Вполне вписывается в "Запасы".

Подземелье холодной войны


Вот бы такой бункерок!!! http://www.from-ua.com/technology/4ba799acd5852.html
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29031
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#8 Sloniha » 06.10.2009, 21:43

Мама сегодня читала в Интернете статью. Весной 2012 года произойдёт мгновенная переполюсовка и глобальное наводнение. Из-за того, что земное ядро смещается внутри Земли, оказывается, и сейчас его скорость сильно ускоряется. Движется оно в сторону Тихого океана. Когда столкнётся с мантией, как раз и произойдёт переполюсовка, в результате которой восстановится балансовое равновесие планеты. Но!! вода в силу своей статичности продолжит движение по поверхности Земли и произойдёт глобальное наводнение. По прогнозам самые безопасные места - Южная Канада и за Уральскими горами северная часть Азии. Эти же районы станут самими благоприятными для жизни потом.

Если мыши не смогут добраться до еды, то там будут только случайные крысы. И запахи надо чётко перекрывать. Есть опасность пострашнее крыс — человек. Очень много охотников будет за едой. ОЧЕНЬ много. Каждый будет сам за себя и все будут озлобленны. Это тоже из статьи, которую прочитала мама. Хотя поведение людей предсказуемо донельзя.

Обязательно должно быть несколько внешних и внутренних замков и постоянная охрана. Ещё лучше, если НИКТО из соседей и знакомых не будет знать, что запасы ВООБЩЕ ЕСТЬ!

Будет совсем хреново. Надо учиться стрелять.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#9 Katerinka » 07.10.2009, 00:06

Вот интересно, если движется в сторону Тихого океана, то ведь можно рассчитать, куда пойдет волна. Если в одних местах будет потоп, то в других, наоборот, вода должна уйти от берегов.
Кто что может сказать по этому поводу?

Yuyo писал(а):Ещё лучше, если НИКТО из соседей и знакомых не будет знать, что запасы ВООБЩЕ ЕСТЬ!
А для этого ни в коем случае не нужно вести разговоров о том, что нужно делать запасы.
Или если говорить, что нужно (может, подсказать соседям), то прибавлять, что " только мы не сможем, у нас денег нет. И т.д."

Yuyo писал(а):Очень много охотников будет за едой. ОЧЕНЬ много.
Согласна!
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29031
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Готовим запасы (полезная информация).

#10 Sloniha » 07.10.2009, 00:12

Вспомни про водоизмещение. А высоту волны я представить боюсь, если вся эта тихоокеанская масса невинно наползёт на берег...
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Школа выживания

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость