Татарско-казацкие времена Мариупольщины

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#931 L.V. » 16.09.2018, 08:12

L.V. писал(а):Так он обещал полякам передать в их руки турецкие (не крымские!) крепости Тягинь (на Днепре), Аккерман (на Днестре) и Килию (на Дунае)

Насчет Тягини не совсем понятно. По одним данным это старое название Бендер на Днестре. По другим (несколько мутноватым) - это турецкая крепость на Днепре, у нынешнего села Тягинка. Глубоко разбираться - лень, это не мой район. Но если кому-то из уважаемых форумчан это (вдруг) принципиально - в процитированной информации есть некоторая степень непроверенности. Предупредил, чтобы потом в меня, если что, тапками не кидались. :D
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#932 L.V. » 17.09.2018, 19:35

В придачу к старой статье "К вопросу об "Овечьих Водах" в Приднепровье" (2011) - я поднатужился и сделал приложение: "Упоминания Овечьих Вод в источниках" - достаточно представительная наборка упоминаний этого гидронима и визуализация его расположения. Для мариупольского краеведения это не сильно интересно, но для мирового овцеводоведения - это большой шаг вперед.

Составлено специально для международной конференции овцеводоведов в Беркли, Калифорния, 2018.
:beer: :crazy:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#933 L.V. » 21.09.2018, 18:21

Интересный сайт по Крыму со множеством карт и документов. Единственно, карты в слабом качестве. Надо будет кое-что на Папакому перетащить. http://krym.rusarchives.ru/razdely/sobytiya-russk ... a-krymskoe-hanstvo-i-rossiya-v

Особенно вот такая карта заинтересовала:
http://krym.rusarchives.ru/dokumenty/karta-poluos ... evernyh-beregov-chernogo-morya

Карта полуострова Крыма и северных берегов Черного моря
Вторая пол. XVIII в.
РГАДА, ф.192, оп.1, Таврическая губерния, №10
Акварель
Карта была прислана из Таганрога.
Надписи на турецком и латинском языке.

Эту бы карту поближе посмотреть. Карта является очень отдаленным потомком итальянских портоланов, но уже имеет и ряд отличий. Например, большая река левее Дона - это явно Миус. Но почему с двух сторон от него показаны какие-то границы? И что за поселения по этой реке и по северному побережью Азовского моря? К сожалению, на таком разрешении рассмотреть невозможно... :cry:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#934 L.V. » 02.10.2018, 18:39

Пометка для себя.

В устье крымской реки Альмы (тат. "Яблочная") было село Альма-Тамак (ныне Песчаное). Опять "тамак" - "устье"?
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#935 L.V. » 07.10.2018, 14:46

L.V. писал(а):Подсказали хорошую статью. Хотя напрямую к нашим местам и не относящуюся.

А.В.Зорин. Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами.
(Верхнее Подонье: Археология. История. Вып.3, Тула, 2008)

Здесь рассказывается о набеге в 1623 году на окраины Московского царства Урак-мурзы (он же Петр Арасланович Урусов), родом из волжских ногайцев. В один из периодов своей бурной биографии был женат на дочери хорошо знакомого нам Кантемира-мурзы Дивеева. А, например, во время Смуты воевал за Лжедмитрия II. А затем сам же его и убил. Интересный был человек...

Кроме привязки Урак-мурзы к событиям, связанным с Кантемиром-мурзой, привлекло внимание и еще одно место в статье. Среди участников похода назван и "своевольный крымский Шебаш-мурза". Интересно, не может ли это быть Сабаш-мурза, которому в 1600 году было поручено восстанавливать Балысарай?
/viewtopic.php?p=120405#p120405

Еще про этого Петра Урусова:

Князь Пётр Арсла́нович Уру́сов или Пётр Урусов-старший (Урак бин Джан-Арслан, ног. Орак Янарслан улы; ум. в мае 1639, Бахчисарай) — ногайский мурза, сын Джан-Арслана, внук ногайского бия Уруса. Известен главным образом как убийца Лжедмитрия II.

Биография
В 1590-х гг. в Ногайской Орде разразился конфликт между семьями влиятельных биев Дин-Ахмеда и Уруса. Дети Джан-Арслана — Урак и Зорбек — были взяты в Москву как заложники и крещены. Урак под именем Пётр, а его брат Зорбек — под именем Александр. В 1594 году Урак (под именем Петра Арслановича) отвечал за винный стол на царском приёме. Например, в 1594 году, на приёме послов Священной Римской Империи, Пётр Урусов нарежал вина и разливал их царским гостям во время пира, что показывает большое доверие, которым он пользовался при дворе. Предполагается, что князь Пётр Урусов был женат на вдове князя Андрея Ивановича Шуйского.

В начале Смуты Пётр возглавлял конный отряд из казанских, романовских и арзамасских служилых татар. Однако, во время противостояния царя Василия IV Шуйского и самозванца Лжедмитрия II[1], перешёл, вместе со своим другом касимовским ханом Ураз-Мухаммедом, на сторону самозванца — создав тем самым крупную боевую единицу из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.

1 апреля 1610 года, после череды тяжёлых поражений тушинских войск, Ураз-Мухаммед и Пётр решили вновь сменить лагерь — и посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были им весьма благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда оставалась в лагере Лжедмитрия II, касимовский хан, по утверждению Конрада Буссова, принял решение вернуться к самозванцу, с намерением организовать его убийство[2]. Но по свидетельству того же Буссова, планы хана были решительно нарушены его родным сыном:

« После неудачной попытки взять Москву летом 1610 года самозванец отступил к Калуге и стал готовиться к новому походу. Но сын Ураз-Мухаммеда донёс Лжедмитрию, что отец собираеться прикончить самозванца. И Лжедмитрий решил опередить касимовского царя. Во время охоты за Окой он напал на ничего не подозревавшего Ураз-Мухаммеда и убил его. Тело бросил в воду. Чтобы скрыть убийство, Лжедмитрий поскакал к своей свите, крича, что хан намеревался убить его, но он — Лжедмитрий — чудом спасся. »
Служилые татары не стали мстить за своего убитого командира: скорей всего, он уже не особо устраивал их. И только Пётр Урусов, состоявший на тот момент начальником стражи Лжедмитрия, в глаза сказал самозванцу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой — благодаря заступничеству «царицы» Марины Мнишек, был восстановлен в прежней должности. 11 декабря 1610 г. во время конной прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку»[3]. После чего князья Урусовы и татарские стражники поспешно ретировались из Калужских пределов, а русские бояре и «царский» шут Кошелев известили Марину об убийстве.

Пётр-Урак отъехал в Крым. В Крымском ханстве Урак стал советником хана по московским вопросам и организовывал походы на Россию. В дальнейшем, породнился с беком крымских ногаев Кантемиром, который затеял гражданскую войну в ханстве. В конце концов, в мае 1639 года хану Бахадыр-Гирею удалось заманить Урака в Бахчисарай и там казнить. Так завершился жизненный путь одного из героев-авантюристов Смутного времени.

По инсайдерской информации, после своего ухода в Крымское ханство, Урак-мурза (бывший в крещении Петром Урусовым) одно время кочевал по Кальмиусу. Если не ошибаюсь, в 1614 году. Если эти документы будут опубликованы - сообщу.

Напомню, что по мнению Н.Г. Руденко, запорожцы устроили свою Кальмиусскую паланку в 1611 году. То-то Урак-мурза удивился бы этой новости! :o
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#936 L.V. » 18.10.2018, 19:39

Все-таки сборник Яворницкого "Источники для истории запорожских казаков" - это классная штука! Жаль, что раньше до него руки не доходили (да и сейчас только выборочно осилил). Когда-то, помнится, я облизывался на фразу Яворницкого о том, что в Сенате лежит громадное дело листов на 500 с разборками по поводу свар середины 1740-х годов между запорожцами и донцами за побережье. Я все мечтал до него каким-то образом добраться. А оказывается, что Яворницкий в данном сборнике его опубликовал (если не все целиком, то, по крайней мере, значительную его часть - более 400 страниц печатного текста!). Так что узнал массу новой для себя информации. Ну что могу сказать после прочтения? 2-я часть моей старой статьи "Кальмиусская паланка: ревизия начал" - по-прежнему актуальна и существенно не устарела. Как был Кишенский зачинщиком всей распри между двумя Войсками, так и остался. Да и с другим я особо не ошибся (кроме перевранной фамилии Бильса). Только если бы писал эту статью СЕЙЧАС, можно было бы некоторые мотивы расписать более подробно и интересно, а некоторые другие (ранее неизвестные) мотивы - дополнительно вставить. Выяснил, например, что в тех событиях материально значительно чаще страдали донцы, у которых запорожцы (и косившие под них шайки) регулярно что-нибудь угоняли и грабили - как по прямому указанию местных запорожских полковников (в этом плане особенно отличился Тимофей Постеряков), так и из-за слабого контроля последних над порядком на подведомственной территории. В этом плане контроль над своими казаками у Войска Донского в то время был налажен лучше, поэтому преимущественно они стоически терпели, лишь забрасывая вышестоящее начальство большим количеством письменных жалоб. Но вот когда у донцов терпение наконец заканчивалось, они организовывали целенаправленные и сильные "карательные походы" вдоль побережья, когда сильно доставалось уже запорожцам, так что они были вынуждены в страхе бежать от такой беды. Таких значительных походов со стороны донцов, судя по всему, было два - летом 1743 и в апреле 1746 года. Удалось и по ним много подробностей найти. Например, вторым походом командовал донской старшина Тимофей Туроверов. Под его командой находились 600 человек конницы из донцов и калмыков и 16 "легких судов" с установленными на них небольшими пушечками-фальконетами (на наличие которых потом особенно обижались запорожцы) и с 1000 пехоты на них. Против такой силы запорожцы устоять не смогли. По подсчетам донцов, они тогда застали между Миусом и Кальмиусом около 2 или несколько более тысяч человек, но большинство из них были обычные наемные рабочие, а настоящих запорожцев и сотни не набиралось. В этот раз донцы очистили от запорожцев (с немалым для тех разорением) всю территорию от Миуса и до Кальмиуса. Это именно эти события породили письмо с упоминанием о "разметанной церкви" (вероятно, на Среднем Еланчике). Но там отдельная история, заслуживающая отдельного разбора.

Из интереса, повыписывал некоторые данные о рыбной ловле на Азовском море в середине 1740-х годов (из запорожской жалобы на уничтожение в апреле 1746 года донцами имущества). Думаю, это многим интересно будет. Итак:
- чабаки (вид леща). Считались только тысячами (более десятка упоминаний). Чаще всего упоминаются в количествах от 1,5 до 5 тысяч. на одного хозяина рыболовного завода. Но встречаются и до 30 тыс. Цена - 4 - 5 руб. за тысячу (!).
- сула - тоже тысячами, но упоминается реже (2 упоминания). 10-12 руб. за тысячу.
- карп. Одно упоминание, 8 тыс., 70 руб. за тысячу.
- сом. 1 упоминание. 200 шт., 18 коп. за штуку.
- щука. 1 упоминание. 200 шт., 5 коп. за штуку.
- осетр. 2 упоминания. 50 шт. и 27 шт. 30-35 коп. за штуку. Балык осетровый - 1 руб. за пуд.
- белуги. 1 упоминание. 2 шт. по 1 руб.
- севрюги. 1 упоминание. 100 шт., по 10 коп. за штуку.
- "бычи". 1 упоминание. 2 пуда по 2 руб. 25 коп. за пуд.
-тарань (где-то в другом месте встретил такую фразу: "подлая рыба тарань" :D ). 1 упоминание. 4 тыс., по 1 руб. за тысячу.

Блин, аж самому рыбки захотелось. :oops:

В общем, много чего интересного я из этого сборника почерпнул. И это я его еще только отдельными кусками просмотрел. И какие идиоты говорят, что у нас источников по Истории этого периода не хватает? Да они просто под ногами валяются, лишь бы нагибаться за ними не лень было! ИМХО.
:acute:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#937 L.V. » 19.10.2018, 18:51

На тему того, существовала ли Кальмиусская паланка одновременно с Еланчикской. Ранее кем-то из уважаемых форумчан (если не ошибаюсь, Индейцем) уже выкладывался один или два документа с упоминанием кальмиусской паланки уже в 1745 году, т.е. еще ДО уничтожения донцами Еанчикской паланки в апреле 1746 года (сейчас пытался найти их на форуме, но не сумел). Ну вот еще некоторые фрагменты к размышлению из уже упоминавшегося сборника Яворницкого.

1. Май 1745. Сообщение в Военную коллегию из крепости св. Анны. Жалоба на запорожского полковника Тимофея Ивановича Постернякова: «а по известию де поехал он к паланке ево на речку Еланчик» (т.2, с.1420)

2. 31 мая 1745. Ответ Коша на очередной указ императрицы Елизаветы Петровны о запрещении казакам плавать на южную сторону Таганрогского залива. Кош сообщает, что отправил строгое внушение и запрет «за несправкой полковников, нашему калмиюскому Левку Горнову» (т.2, с.1412).

3. Сентябрь 1745 года российский офицер Бильс упоминает: «яко где того Запорожского войска полковник Черной всегда с командою находится, к реке Еланчик».

4. Сообщение в Сенат от киевского генерал-губернатора, пересказывающего письмо кошевого В.Григорьевича от 13 октября 1746 года, пересказывавшего донесение из Приазовья полковника Андрея Черного. Фрагмент жалобы: «о позжении [донцами] в разных городах на морских косах» (т.2, с.1481-1482). Это опять о событиях апреля 1746 года, донцы тогда за Кальмиус не переходили. Какие еще «города», кроме Еланчикской паланки они могли при этом сжечь – фиг его знает. Возможно здесь, при нескольких этапах передачи информации получился эффект «испорченного телефона»? Кстати, в этом документе Черной называется уже «кальмиусским полковником».

Вот так, за очень небольшой промежуток времени параллельно находятся и еланчикские, и кальмиусские полковники (при желании, там можно и другие фамилии полковников найти). А вот, например, тот же Постерняков, с большим скандалом отозванный обратно в Кош летом 1745 года, в документах второй половины 1746 года, где расследовались его прошлогодние художества, уже называется «кальмиусским полковником», хотя он четко на Еланчике (не Грузском! – см. фразы типа «послан из Грузкова Еланчика <…> поехал в Высшей Еланчик, где поланка стоит») обретался. Или это после переезда основной паланки с Еланчика на Кальмиус, все бывшие тамошние полковники автоматом стали именоваться кальмиусскими?

Но в целом, какой-то хаос и мешанина. То еланчикский полковник Постерняк в качестве своего алиби при не совсем хороших событиях на Миусе рассказывает, что он в тот момент якобы поехал ловить разбойников к Берде, причем при этом мобилизировал и часть тамошних запорожцев. Что, вроде как, было бы сподручнее делать кальмиусскому полковнику.

А вот запорожец Петр Лысой на неудобные вопросы откуда у него взялся уворованный у донцов жеребец, объявляет, что нашел его в степи над речкою Бердинкой (т.е. уже на крымской территории!) и что, «приехавши и в имеющуюся в Бердах поланку» там сообщил о своей находке. А через три дня проезжавший из Сечи запор. полковник Ступак «оного жеребца у него взял к себе и поехал в Еланчицкую поланку» (т.2, с.1547). Но эта паланка на Берде больше нигде не высвечивается, в том числе она никак не проявляется и в несколько более поздних событиях 1747 года, когда из-за перехода крымских пастухов с отарами за Берду происходила активная переписка между разными инстанциями. Возможно, в данном конкретном случае под «паланкой» имеется в виду не запорожский «райцентр», а что-то более мелкое по назначению? Например, застава на Миусе из ротмистра Азовского полка Виногорова и 30 солдат один раз тоже названа паланкой: «ибо как полковник Постерняков у него, ротмистра, в поланке был» (т.2, с.1552).

В общем, чем глубже в Степь, тем толще запорожцы. Очень много сумбура и непоняток. Похоже (хотя пока и не окончательный факт), что Кальмиусская паланка уже существовала в 1745 году. Так что для ее "древности" остается еще небольшой люфт в 1743 и 1744 годах. Может кто-нибудь когда-нибудь с этим всем добром еще и разберется. У меня такого желания пока нет. *BUY*
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#938 L.V. » 21.10.2018, 06:42

L.V. писал(а):<...> Но вот когда у донцов терпение наконец заканчивалось, они организовывали целенаправленные и сильные "карательные походы" вдоль побережья, когда сильно доставалось уже запорожцам, так что они были вынуждены в страхе бежать от такой беды. Таких значительных походов со стороны донцов, судя по всему, было два - летом 1743 и в апреле 1746 года. <...>

В 1743 году таким донским походом командовали атаман Григорий Алексеевич Каршинов и полковник Григорий Юдин. А произошел он, похоже, в октябре месяце того года (т.2, с.1579).
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#939 L.V. » 21.10.2018, 11:43

Изображение

Интересная статья про Полуботка - от истории картины к истории личности. Понравилась.

P.S. Чем-то мне Полуботок "патриарха" Филарета Денисенко напомнил. Навеяло...
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#940 L.V. » 14.11.2018, 17:10

L.V. писал(а):Выявил мой косяк №2. Проработал я вышеуказанную книгу по присяге 1762 года. Это на самом деле ценный источник по истории Запорожья и с поименными списками казаков и старшины. Но вот разбиение по "территориальному" принципу в данных материалах нет. Так что из этих документов численность населения ведомства Кальмиуской паланки установить нельзя.

Зато некоторые документы по "территориальному" распределению отражено (как правильно указывает В. Джувага) в документах по присяге 1756 года. Которые были опубликованы в 5-м томе "Архива Коша Запорожского" (скачать можно, например, здесь). Его я еще не прорабатывал. При очень беглом просмотре нашел документы №51-53 (с.254-258) - о недавно зашедших казаках и о владельцах зимовников в ведомстве нашей паланки. Вероятно, при внимательном просмотре можно найти еще что-то.

Также здесь нашел откуда уважаемый В.Джувага взял "5 писарей, 5 подписарей, 5 есаулов и 5 подъесаулов" при Кальмиусском полковнике. Это документ №3 (с.38). Такое количество "полковой старшины" действительно указано в реестре. Но это В СУММЕ у всех пяти паланковых полковников (перечисленных чуть выше) - бугоградовского, перевизского, кальмиусского, самарского и кодацкого. Т.е. в каждой из паланок "по штату" было по 1 писарю, подписарю, есаулу и подъесаулу. Что и требовалось доказать...

По "гарнизону до 600 сабель" - пока ничего похожего найти не смог. Если удастся с источником и этого утверждения разобраться - сообщу дополнительно.
/viewtopic.php?p=155093#p155093

Заметка себе на будущее.

Нашел эту информацию у Черногора:
1762 р. Запорізьке військо було приведене до присяги імператриці Катерині II. Присягали 20 285 чол. старшини і козаків, з них у Кальміуській паланці — 674 чол., «не считая подданства войскового, ибо поселянам всех названий поименно присягать не велено»14. За кількістю козаків вона стояла на четвертому місці після Коша, Самарської і Кодацької паланок. Крім фортеці тут був 61 зимівник
Ссылка на: А. Скальковский. История Новой Сечи, или последнего Коша Запорожского. ч. II, стор. 244

Дошли по цепочке! :D

P.S. Небольшая поправка. В этом издании Скальковского данная информация находится не на 244, а на 238 странице.
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 40 гостей