Ну, Герасимчук и в 90-е годы историю Мариупольщины толком не знал, и за прошедшую четверть века в этом совсем не продвинулся. Как ни странно. Так и застыл в своем незнании, как мошка в янтаре... Но зато, как и Джувага, ну о-о-о-чень национально-свидомый. К сожалению, это само по себе никак не в состоянии скомпенсировать отсутствие знаний. Скорее, тут обратная связь...
Основная (средняя) часть данной статьи представляет собой перелицовку его же древней статьи "
Как Екатерина Вторая и бютовец Михаил Поживанов воровали историю Мариуполя" (2008). Она даже тогда была весьма слабой. А вот начало и концовка данной статьи - это уже свежая доработка. Но, блин, здесь (что в старой, что в новой части) вообще не присутствует ничего интересного и заслуживающего анализа.
Даже уважаемый Вадим Коробка его справедливо предупреждает: "Неоправданное удревнение Мариуполя может вызвать насмешки знатоков источников истории нашего города, которые сегодня занимают откровенно коллаборационистские позиции в оккупированном Мариуполе. Мы должны выступать с очень сильной, обоснованной позицией по этому вопросу". Я даже догадываюсь, про кого уважаемый Коробка здесь пишет.
Хотя, как минимум одна заслуга перед Мариупольской историей у Анатолия Герасимчука таки есть. Вот именно та его статья (как и еще целый ряд аналогично-бредовых статей разных авторов о "древнейшей" Кальмиусской паланке, выходивших во времена Ющенко) и привела к появлению в Мариупольском краеведении проекта LV. До этого я местным краеведением вообще не интересовался. Но, благодаря Герасимчуку и Ко, уже просто не было мочи читать всю эту муть. Ну и втянуло в этот вакуум... Так что, думаю, Мариупольское краеведение может сказать Анатолию Герасимчуку большое человеческое спасибо за это!

А степная трава пахнет горечью...