И у домов есть история

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#1 Katerinka » 18.11.2010, 17:13

Дом у дороги

Это двухэтажное здание стоит на небольшом пригорке у развилки дорог, одна из которых ведет на поселок Песчаный, а другая сворачивает на улицу Азовскую. С дороги его не разглядеть: от взоров пассажиров легковых автомобилей и маршрутных такси его заслоняют разросшиеся деревья и торговое заведение, где можно прохладиться пивом и купить что-нибудь перекусить.
Если не полениться и подойти поближе, можно рассмотреть здание подробнее. К нему ведет лестница, которая оканчивается балюстрадой перед фасадом. Центральная часть фасада украшена колоннами и аттиком с полуциркульными проемами. Слева и справа от центральной части находятся довольно обширные балконы.
Всемогущественное время и бурная эпоха перемен в нашей стране сильно потрепали произведение довоенных зодчих. Нынешние владельцы здания, а принадлежит оно теперь ООО «Торгмортранс АМП», пытались вернуть зданию первоначальный вид, делали ремонт и окраску фасадов, но соседство с угольными причалами порта все усилия свели на нет. Видимо, архитекторы, выбирая место для его постройки, не учли последствия от близкого соседства с портом. И все же дом у дороги и сейчас по-своему красив.
От старожилов Приморского района удалось узнать, что он был построен до войны для Дворца моряков, который был открыт в 1940 году. Сохранился фотоснимок тех лет, который сделал фотолюбитель, впоследствии известный скульптор Иван Савельевич Баранников. Помогли найти это редчайшее изображение дворца педагоги-пенсионеры Нелли Петровна и Николай Федорович Савранские. А Нелли Петровна еще и поведала, что было внутри дома с колоннами.
Вот ее рассказ: «Довоенное время, начиная с тридцать седьмого года, я помню хорошо, тогда я пошла в первый класс 32-й школы. Помню и Дворец моряков. Это был шикарный дворец. Плоская крыша, на ней была устроена танцплощадка. Каждый вечер, особенно в выходные и праздничные дни там было полным-полно молодежи. Играл духовой оркестр, молодежь танцевала. Внутри был довольно большой наклонный зрительный зал со сценой. Во дворце были всевозможные кружки для молодежи и учащейся детворы: спортивный, художественно-литературный, струнный оркестр, хор. Я посещала художественно-литературный кружок. Мы ставили спектакли, литературные монтажи к праздникам. Что поразило нас детей, когда мы впервые попали в зал, где проводил спевку детский хор? Открыли перед нами дверь зала, и мы в изумлении остановились: посреди зала стоял огромный белый лакированный рояль. Говорили, что его купили в Америке и привезли морем в Мариуполь. Было несколько комнат отдыха, в них около диванов лежали шкуры белых медведей. Тогда директором дворца был Донской. Фамилию прекрасно помню, а вот имя и отчество, к сожалению, забылись».
Довелось услышать и совершенно невероятную историю, связанную с бывшим Дворцом моряков. Будто он был построен по личному распоряжению И.В.Сталина, мало того, вроде бы вождь выступал с балкона дворца при его открытии. Конечно, это - чистейшей воды вымысел. Но вот то, что высокие гости из Москвы были здесь – факт, подтвержденный несколькими свидетелями этого события. Это были Герои Советского Союза океанограф и гидробиолог Петр Ширшов и радист Эрнст Кренкель - двое из четверки советских полярников, которые с 21 мая 1937 года по 19 февраля 1938 года дрейфовали на льдине с научно-исследовательской станцией «Северный полюс» по Северному Ледовитому океану. В предвоенные годы отважные исследователи Арктики Иван Папанин, Евгений Федоров и названные выше Ширшов и Кренкель были поистине народными героями. Не случайно, рабочие порта, жители припортовых поселков с воодушевлением встретили Петра Петровича и Эрнста Теодоровича, а затем, затаив дыхание, слушали их выступления.
С началом Великой Отечественной войны деятельность Дворца моряков прекратилась, а в его помещениях разместился флагманский пункт (штаб) Азовской военной флотилии, которая была сформирована 20 июля 1941 года в составе Черноморского флота. Командующим флотилией был назначен капитан I ранга А.П.Александров, военкомом – бригадный комиссар А.Д.Рощин (Свердлов А.В. На море Азовском. – М.: Воениздат, 1966).
В первых числах октября 1941 года здание опустело. Последние части Красной Армии покинули Мариуполь. Передовые подразделения немецких войск уже захватили Ильичевский район. Их разведчики-мотоциклисты достигли центра города, но до поселка Песчаный не дошли. Воспользовавшись моментом, местные жители, кто пошустрее, ринулись тащить из Дворца все, что попадало под руки. Но вскоре оккупанты пришли и в эти места. Их представители под угрозой сурового наказания потребовали немедленно сдать награбленное в комендатуру. О том, как был исполнен приказ, ничего не известно. В книге В.М.Зиновьевой «Чтобы жизнь продолжалась. Приазовье в период оккупации. 1941 – 1943» сообщается, что гитлеровцы устроили в очаге культуры моряков публичный дом для своих солдат. В сентябре 1943 года оккупанты, покидая город под ударами соединений и частей Красной армии и морских десантников, сожгли более половины городских строений, в том числе и Дворец моряков. Погорелка долго стояла одиноко в окружении одноэтажных домиков.
Лишь в самом начале шестидесятых годов ХХ века здание было восстановлено и одновременно перепланировано внутри. В его комнаты, пахнущие краской, вселилась контора «Торгмортранса» - торговой организации одной из лучших в нашем городе. В период повального дефицита в его магазинах и на базах можно было даже человеку далекому от торгового флота «достать» те товары, которые никогда не бывали в обычных торговых точках. Но не для этого, конечно, была предназначена эта организация. Его главная задача состояла в том, чтобы обеспечить продовольственными и промышленными товарами первой необходимости экипажи судов Азовского морского пароходства, а также работников судоремонтных заводов и портов Мариуполя, Таганрога, Бердянска и Керчи. Главная контора «Торгмортранса» находилась в том здании, о котором здесь идет разговор. Наряду с ней в нем размещались в разное время магазин, столовая и так называемая плавлавка, где представители торговых судов приобретали провиант перед выходом в рейс,
Пока процветало Азовское морское пароходство и организация со звучным названием «Торгмортранс» крепко стояла на ногах. Но потом пароходство обанкротилась, и «Торгмортранс» потерял своего главного клиента. Часть помещений пришлось сдать в аренду различным фирмам. Они, судя по всему, не очень-то пекутся о внешнем виде своего местопребывания. Все же хочется верить: рано или поздно историческое здание обретет первоначальный вид.


Буров Сергей Давидович
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#2 Байда » 24.11.2010, 00:29

Изображение
.....30 е годы! Перед войной. :Rose: :good: :friends:

Изображение
Во время оккупации Города. :evil:

Изображение
И сейчас....... :evil:
Байда
Аватара
Репутация: 181 (+183/−2)
Лояльность: 33 (+35/−2)
Сообщения: 3727
Темы: 17
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: И у домов есть история

#3 Katerinka » 24.11.2010, 00:35

Байда
спасибо, что поместили сюда эти фото! :Rose:

Продолжим дальше про дома? :wink:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#4 Байда » 24.11.2010, 00:39

КОНЕЧНО! :good: :Rose: :friends: :beer:
Байда
Аватара
Репутация: 181 (+183/−2)
Лояльность: 33 (+35/−2)
Сообщения: 3727
Темы: 17
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: И у домов есть история

#5 Katerinka » 24.11.2010, 00:44

Следующий дом - очень спорный. Не все согласны с тем, что это и есть дом митрополита Игнатия.
Предлагаю статью из "Вечернего Мариуполя" (для сайта я её чуть изменю).

Дом митрополита Игнатия

Улица Митрополитская одной из первых появилась в нашем городе. Свое название улица получила потому, что дома, стоящие на ней в давние времена, принадлежали подворью митрополита Игнатия из рода Гозадиновых. Мало кому из коренных мариупольцев не знакомо имя одного из основателей Мариуполя.
Митрополит Игнатий был пастырем, который вывел православных греков из ханского Крыма. Пастырем, который не только поселил греков в Приазовье, но и добился для них от русского правительства довольно значительных привилегий.
Несмотря на то, что роль такого человека в истории мариупольских греков невозможно переоценить, душа митрополита Игнатия была полна боли, вызванной неблагодарностью паствы.
Некоторые греки упрекали его за то, что митрополит сорвал их с насиженных мест, и настойчиво требовали, чтобы он повел их назад на землю, которую они считали родной. Другие же были недовольны, что митрополит не дал им возможность остаться на землях, первоначально отведенных переселенцам. На берегах рек Волчья и Самара люди провели зиму и успели обжиться. Третьи утверждали совершенно невероятное: митрополит Игнатий нечист на руку и прикарманил себе кругленькую сумму, выделенную для нужд переселенцев.
Конфликт с собственной паствой дошел до такой степени, что однажды, как говорит народная молва, Игнатий велел тем, кто за него стать с ним рядом, а тем, кто против -– по другую сторону улицы. Когда каждый занял свое место на выбранной стороне улицы, святой отец благословил сторонников, а противную сторону предал проклятию. «Проклятьем заклейменные» не особенно придали значения словам митрополита, храбрились и посмеивались. Но проклятье приняло зловещий смысл, когда начались повальные болезни. «Вот оно проклятие! – сокрушались горожане. – Не зря слово митрополита молвилось». И как-то не принималось в расчет то обстоятельство, что благословленные умирали от холеры не менее дружно, чем проклятые.
Легенда гласит, что митрополит Игнатий жил в доме, который стерегли скульптуры львов на углу улиц Митрополитской и Торговой (дом №7). В доме он прожил семь лет, а после его смерти в 1786 году дом перешел к его наследникам.
Корреспондент «Вечернего Мариуполя» на днях побывал во дворе этого старинного дома.
«Приходили сюда корреспонденты, снимали, - рассказал Виктор Антонович Литовчак. – Точно не могу сказать, жил ли здесь митрополит. Живу потому что в этом доме недавно, года два». Виктор Антонович - пенсионер, живет вместе с супругой и сыном. Вера Николаевна временно не работает, помогает дочери воспитывать внуков. Пятнадцатилетний сын Саша учится в ПТУ.
«В 1986 или в1987 году, - присоединилась к разговору соседка Литовчак, Екатерина Зайцева, - приходила в наш дом делегация из исполкома. Нам сказали, что этот дом – дом митрополита Игнатия, переписали всех жильцов. Заявили, что, если мы согласны освободить дом, то нам дадут квартиры и денежные компенсации. Сам дом реставрируют, сделают дом - музей. Все дали согласие, подписались. Но сколько лет прошло, а воз и ныне там…». Екатерина – инвалид, имеет сына и родителей – пенсионеров. «Нет ни сил, ни денег на то, чтобы сделать ремонт», - горестно добавила женщина и, махнув рукой, скрылась в своей квартире.
Третья семья, живущая в старинном доме, – супруги Горбачевы и их двенадцатилетняя дочка Настенька.
Сказать, что дом в аварийном состоянии – не сказать ничего. Запущенный, захламленный двор. Покосившиеся стены, прогнившие ступеньки крутых лестниц, ведущие в квартиры жильцов. До того, как в одной из квартир дома поселилась семья Литовчак, в ней жила восьмидесятишестилетняя Екатерина Петровна Товстыль. Лестница с гнилыми досками, именуемыми ступеньками, сыграла роковую роль в жизни пожилой женщины. Екатерина Петровна спускалась по ступенькам, упала, поломала бедро, ноги. С больничной постели женщина подняться так и не смогла. Через две недели она умерла.

Нерадивыми оказались наследники митрополита Игнатия. Современные наследники, облеченные властью и возможностью для того, чтобы беречь свой город и то, что составляет его гордость и ценность – старинные дома и памятники.
Из их стен вышло не одно поколение мариупольцев. И что же представляют собой сейчас эти достойные спокойной старости здания? Многие из них – некрасивы, убоги, недостойны. Грустно думать, что лечить их никто не будет, что когда-то прекрасные здания обречены.

Газета «Вечерний Мариуполь» предлагает откликнуться спонсорам, тем, у кого в душе живет истинная любовь к Мариуполю. Почему бы не сделать подарок родному городу к его 230-летию? Не выделить семьям, живущим в доме митрополита Игнатия, квартиры и не привести в порядок сам дом, восстановив его прежний, первоначальный вид, включая скульптуры львов?
Ведь так хочется иметь возможность однажды привести на пересечение улиц Торговой и Митрополитской приехавших в наш город гостей и показать с гордостью этот дом, где жил много лет назад выдающийся общественный и церковный деятель, один из основателей города, пастырь, приведший сюда свою паству, митрополит Игнатий.
Анастасия Максимова.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#6 Katerinka » 24.11.2010, 00:47

Изображение
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#7 Katerinka » 24.11.2010, 00:48

Изображение

Изображение
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#8 Katerinka » 24.11.2010, 00:50

И отклик Павла Мазура.

Дом митрополита Игнатия


Продолжение разговора


В № 37 «Вечернего Мариуполя» Анастасия Максимова опубликовала интересный материал «Дом митрополита Игнатия». Публикация вызывает у читателей не только интерес, но и чувство стыда – разве может такое быть? Один из первых домов «греческого» Мариуполя, непосредственно связанный с именем его основателя, обречен «отцами города» на исчезновение. А ведь этот дом связан не только с именем митрополита Игнатия, это – последнее убежище поэта Георгия Костоправа, стоявшего у истоков современной литературы греков Приазовья. Отсюда, из дома № 7 на углу Торговой и Митрополитской, его повели декабрьской ночью 1937 года на Голгофу. О том, как это было, рассказала в свое время автору этих строк жена поэта, Ольга Евгеньевна.
«В ночь с 23 на 24 декабря, - вспоминает она, - в нашу дверь постучали. Когда я прошла в переднюю и спросила: «Кто там?», мне ответили: «Нам нужен Костоправ». Я открыла им дверь. В квартиру вошли двое в штатском… Сразу все поняла. Я провела их на кухню, а сама пошла в спальню. Мой Костоправ спал безмятежно, как малое дитя. Подошла к постели, стою, не в силах сдвинуться с места и думаю: это последние наши с ним минуты. Легонько положила руку ему на голову. Он открыл глаза, и я сказала: «Юра, там тебя спрашивают».
Он встал, оделся, вышел к ночным «гостям». Они предъявили ему какую-то бумагу, очевидно, ордер на обыск. И сразу же начали рыться в книгах, бумагах, ящиках стола. Перевернули всю квартиру. Что искали, не могу понять. Закончив обыск, они сказали Юре: «А вы оденьтесь, пойдете с нами…»
Я побежала в столовую, открыла ставни и посмотрела в окно. Эти двое и с ними Костоправ пошли вверх по Торговой улице… Больше я Юру не видела».
Тщетно искать, однако, на стенах этого дома памятную доску, посвященную поэту (равно, как и митрополиту Игнатию). Да и стыдно на «развалюхе» было бы видеть подобный памятный знак!.. Неужели тем, у кого нынче власть и капитал, трудно понять, что так не должно быть, что, пренебрегая минувшим, мы лишаем тех, кто придет нам на смену, полноценного будущего! Неужели и об этом нужно напоминать вам, господа? Отщипните толику от своих миллионов, сделайте благое дело!..

Павел Мазур, краевед.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: И у домов есть история

#9 L.V. » 24.11.2010, 21:09

Насчет "дома митрополита"... Отношу себя к скептикам.

В музее уверены, что дома, в котором жил митрополит, не существует уже очень давно.

Давайте посмотрим старые планы города (http://papacoma.narod.ru/articles/mariupol_planes.htm ). Уже на плане 1782 г. подворье митрополита показано (прямоугольник с цифрой "7"). Хорошо видны отдельные здания. На тот момент подворье не выходит за линию нынешней улицы Митрополитской. И оно, похоже, несколько отодвинуто от Торговой улицы.

Примерно так же показано подворье на плане 1784 г. Единственно, здесь не показан "отступ" от Торговой.

На плане 1811 г. подворье по-прежнему заметно, хотя оно продлевается на север и перехлестывает далеко за Митрополитскую. Хорошо виден "отступ"

Примерно также показано подворье на двух планах 1826 г. На одном из них есть отступ, на другом - нет.

Но даже на трех последних планах подворье занимает лишь ЧАСТЬ того места, где сейчас стоит упомянутый угловой дом. Чего никак не могло бы быть, если бы он стоял уже тогда. К тому же и по архитектуре - этот дом никак не может относится к концу XVIII века. Скорей всего - это середина-конец XIX века.

Где-то с год назад уважаемый В.Н.Вереникин сводил меня в гости к одному человеку, живущему на месте митрополитского подворья. По их "аборигенным" преданиям, подворье вплотную к Торговой не подходило, зато заходило хорошо за Митрополитскую. Сам этот человек жил в одной из квартирок старого постоялого двора (дом №23), с другой стороны от Митрополитской. Там, кстати, офигенно толстые стены. Подозреваю, что этот дом может относиться еще к первой половине XIX века, но настаивать не буду.

Так что, как ни грустно, но дома митрополита Игнатия, похоже, таки нет.


P.S. Интересно, а от другого места, связанного с Игнатием - селения Гозадиновки - вообще даже фундаментов не сохранилось?
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 168 (+169/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

Re: И у домов есть история

#10 Katerinka » 24.11.2010, 23:08

L.V.
насчет архитектуры - согласна! Не похоже на 18 век.
Но меня с самого начала удивило то, что Мазур с этой статьей согласился. Если честно, то была уверена, что нас закидают помидорами :pardon:
А почему тогда в "народе" этот дом связан с именем Игнатия? :unknown:

И где львы?

Но в том, что там жил Костоправ - сомнений ведь нет. Поэтому в любом случае дом достоин реставрации и памятной доски. :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 42 гостей