Знаменитости и Мариуполь

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#1 Katerinka » 05.12.2010, 01:30

Уважаемые форумчане! Нет ли у кого в архивах фотографии Василия Варганова?
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Знаменитости и Мариуполь

#2 Unkas » 05.12.2010, 01:43

Katerinka писал(а):Уважаемые форумчане! Нет ли у кого в архивах фотографии Василия Варганова?

Какое будет угодно?
Такое?

Изображение

Или такое?

Изображение
Дураки у власти - это страшно. Но еще страшней те, кто их выбрал. Потому что их больше.
Unkas M
Аватара
Откуда: Mariupol Ukraine
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 200
Темы: 1
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: Знаменитости и Мариуполь

#3 Katerinka » 05.12.2010, 01:48

Огромное спасибо! С меня магарыч! :D
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Знаменитости и Мариуполь

#4 Nikolya » 12.05.2015, 22:10

Уважаемые форумчане, вопрос у меня из чистого любопытства, просто на авось.
В начале прошлого века был такой исследователь Арктики, основатель Института народов Севера в Петрограде Тан - Богораз.
Вот что он писал в своей биографии
""
«Я родился в апреле 1865 г., точного дня не знаю, возможно, что 15-го, в маленьком гор. Овруче, в глуши Волынского полесья. По бумагам же моим значилось, однако, что я рожден в Мариуполе в 1862 г. Вышло это потому, что, будучи 7-ми лет, я стал надоедать своему отцу, чтобы меня отдали в гимназию, т. к. читать я, кажется, научился тогда же, когда начал ходить. Потом подучился и арифметике. Мы жили в Таганроге, отец съездил в Мариуполь и привез метрическое свидетельство подходящего характера. Мать моя была купеческой семьи из города Бара Подольской губ. А отец был из семьи раввинской. Он и сам в колебаниях своей неверной фортуны был в городе Тифлисе даином — ученым экспертом, разумеется, ученым по части еврейских обрядов..."
""
Дальше в автобиографии Мариуполь не упоминается, а в Википедии про Богораза он не упоминается вообще
Кроме всего прочего Тан-Богораз был еще и фантастом. Так его автобиография похожа на наброски к фантастическому рассказу. Но вдруг кому-то попадалась такая фамилия, достаточно редкая, а для еврея вообще похожая на псевдоним.
Я понимаю, что это маловероятно, а вдруг?

Если не припоминаете, то искать не надо, я склоняюсь к тому, что Мариуполь был просто упомянут ради красного словца или из желания примазаться хоть так к гегемону.
Nikolya
Репутация: 37 (+39/−2)
Лояльность: 2 (+2/−0)
Сообщения: 3440
Темы: 11
С нами: 9 лет 7 месяцев

#5 Алекс » 01.03.2016, 15:03

Малоизвестный факт и малоизвестное фото - прибытие генсека Л.И. Брежнева в Мариуполь.
ИзображениеИзображение
Пост в Одноклассниках:
"Да, это только что построенный стан 1700, хотя Брежнев был и в других цехах (например, в ККЦ). Снимок был сделан 8 января 1967 г., вечером этого же дня Л.И. Брежнев отбыл в Москву. За день до этого, 7 января, Брежнева встречали в Донецке, где он выступил с докладом на собрании (присутствовало все высшее руководство УССР).
На снимке, кроме генсека, Иван Павлович Казанец (справа от автомобиля), министр черной металлургии СССР; Вячеслав Онуфриевич Куликов (за спиной генсека), директор з-да Ильича. Перед Брежневым стоит похоже Щербицкий Владимир Васильевич (лицо в профиль трудно определить), председатель СМ УССР".
Here, There And Everywhere
Алекс M
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 250 (+256/−6)
Лояльность: 62 (+63/−1)
Сообщения: 3199
Темы: 15
С нами: 8 лет 2 месяца

#6 Naily58 » 01.03.2016, 19:12

В книге воспоминаний советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1964—73 гг.), первого секретаря ЦК КП Украины (1963—72 гг.) Петра Ефимовича Шелеста об этом визите говорится так:

Вот и наступил юбилейный год Великого Октября! Хотелось бы, чтобы 1967 год принес народу больше радости и материаль­ного благополучия. Наш народ заслужил гораздо большего, чем он имеет и мы ему даем. Международные дела очень сложны, экономика нашей страны напряжена до предела, много не решено важных вопросов, а еще больше путаницы, разных шараханий. Очень плохо, что многие жгучие проблемы мы не решаем, а загоняем вглубь. Создаем мнимое благополучие, мало относимся критически к реальным жизненным вопросам. Надо надеяться, что 1967 год будет лучшим во всех отношениях.
5 января состоялся партийный актив города и области. Доклад и выступления прошли неплохо, и все же что-то трево­жит. Нет должной организованности, порядка и дисциплины, хватки, присущей, как это подобает, столичной партийной орга­низации. Надо с городом и областью работать еще очень много и настойчиво. В этот же день в 19.00 поездом выехал в Донецк на партийный актив, где Л. Брежнев должен выступить с докла­дом.
6 января встретил его и через несколько часов после прибы­тия поехали с ним в Горловку и Енакиево. Здесь были встречи с металлургами, шахтерами, машиностроителями, химиками. Везде свои проблемы. Не хватает жилья, социально-бытовых, культурных учреждений, не очень обильно и с продуктами питания. Большие жалобы на общественное питание и торго­влю. Все эти и другие вопросы надо решать. От них призывами вроде «надо лучше работать» не отделаешься.
Донецкий партийный актив состоялся 7 января. Брежнева принимали неплохо, но вместе с тем с каким-то оттенком холодности. Он этим был несколько обеспокоен и все время спрашивал меня; «Ну как прошел доклад? Какое он произвел впечатление?» Я «успокаивал» его, говорил, что все идет хоро­шо. Хотя, откровенно говоря, его рисовка, артистические прие­мы, никому не нужное заюрывание с шахтерами, металлурга­ми, машиностроителями, химиками и учеными Донецкого края были встречены партийным активом неодобрительно.
После актива смотрели концерт самодеятельности — отлич­ный концерт. Получили большое удовольствие, прикоснулись к народному творчеству. В резиденции Брежнева с руковод­ством области продолжили разговор за ужином, возникло много вопросов — дончаки больше обращались по всем вопросам ко мне. Брежневу это не нравилось, и пришлось «нивелировать», хотя это и было противно моим взглядам, духу, истине.
Вместе с Л. Брежневым посетили завод имени Ильича, рабо­чий поселок Сартана.
Из Донецка Л. Брежнев уехал в Москву в 19.00. Поздно ночью выехал и я в Киев.
9—19 января. Из Москвы мне позвонил Н. Подгорный. Он подробно интересовался всем ходом пребывания Брежнева в Донецке. Я его обо всем проинформировал, сказал, что он выехал в Москву. Каждый раз, когда они допрашивали друг о друге, что кто делает, с кем встречается и разговаривает, мне казалось, что они не могут жить друг без друга, а больше закрадывалась мысль, что они в чем-то друг другу не доверяют.

Источник: книга П.Е.Шелест "Да не судимы будете. - М., Квинтэссенция, 1994"

Изображение

В этой же книге Петр Ефимович еще раз упоминает наш город, с которым ненадолго связала его судьба.
Такие разные 30-е.
«Работали, не считаясь со временем»

1932 год. Вышло постановление ЦК КП(б)У о направлении в Донбасс гр5пппы коммунистов для оказания помощи в работе металлургаческой и горнорудной промышленности. В число этой группы попал и я. Изъявил желание попасть на металлур­гический завод и рассказал об этом управляющему «Югостали» Селиванову. Он порекомендовал мне поехать на Мариуполь­ский металлургический завод имени Ильича и тут же написал рекомендательное письмо директору завода Радину.
При встрече с Любой Банной, студенткой нашего института (мы симпатизировали друг другу), я ей сказал, что еду в Дон­басс. Она предложила: «И я поеду с тобой, если ты не возража­ешь». Я ей ответил: «Приезжай, буду рад». И все это как-то получилось полушутя-полусерьезно, но мы твердо условились писать друг другу.
В конце сентября 1932 года я прибыл на станцию Сартана, на завод имени Ильича. Меня приняли директор завода Радин и главный инженер Кравцов, старый специалист. Тут же присутствовал и Мосяков, заместитель главного инженера завода- шефа «Провиданс». Разговор с руководством завода был хоро­шим, доброжелательным. Завод имени Ильича был по тем временам огромным предприятием, работали на нем около 120 тысяч человек.
Я и сейчас многих вспоминаю с большой теплотой по совме­стной работе в то сложное и трудное время. Высокой квалифи­кации был инженер Голубицкий -- специалист прокатного производстэа, заместитель начальника цеха. Он хорошо разбирался в политических вопросах. Когда в 1933 году Гитлер пришел к власти, Голубицкий мне, точно помню и сейчас, сказал: «Ну, теперь войны не миновать». Он очень остро реагировал на все внешние и внутренние политические вопросы, вплоть до крити­ки культа Сталина. Впоследствии мне стало известно, что его в 1936 году арестовали, после чего он бесследно исчез. Жалко, талантливый был человек. Обер-мастером прокатного цеха работал Зуев — это был малограмотный человек, но прокатное производство на практике знал лучше любого инженера. В цехе работали его четыре сына. Это была настоящая рабочая дина­стия. Старшим сварщиком всех нагревательных печей работал высокой квалификации своего дела Шумаков, довольно грамот­ный и начитанный. Заведующим мастерской калибровки и рас­точки прокатных валков был Яготинский, специалист своего дела. Главным механиком всего завода был мой однофамилец Шелест, работавший на заводе 35 лет и знавший каждый уголок заводской территории, все механизмы и инженерные сооруже­ния. На заводе он был непререкаемым авторитетом по всем машинам и заводским коммуникациям. Шелест ко мне относился очень хорошо, и это помогало нам решать многие вопросы по нашему цеху. Всем этим и многим другим инженерам, масте­рам, рабочим я обязан, от них я многому научился и перенял хорошее.
Затребовал документы из Харьковского инженерного инсти­тута и в порядке перевода поступил на 3-й курс вечернего отделения Мариупольского металлургического института на фа­культет по горячей обработке металлов. Учиться и работать было нелегко. Я как-то быстро вошел в жизнь завода и был избран членом правления клуба ИТР. Добавилась мне обще­ственная работа.
С Любой мы переписывались почти регулярно, я ее пригла­шал приехать. Она обещала, И вот я получаю телеграмму: Люба приезжает! Я ее встретил, разместил в гостинице. Ей обстановка понравилась. Договорились, что она приезжает ко мне насовсем, переводится в Мариупольский институт. Мне выделяют комнату в общежитии ФЗО, но там жить и занимать­ся было совершенно невозможно — страшный шум, зимой неи­моверный холод, нет удобств. Вскоре мы с Любой расписались. Оба учимся в вечернем институте, и оба работаем. Меня назна­чили заместителем начальника цеха — повысился ранг, но жить, по существу, негде. Все же добиваюсь квартиры из двух комнат в коттедже. Это уже хорошо, тем более что мы ждем «наследника»: почему-то решили, что будет обязательно «он» — мальчик. Устраиваемся, обживаемся, работа, учеба, общественные обязанности. Я по-прежнему в правлении клуба ИТР. Люба участвует в художественной самодеятельности, поет, и неплохо, имеет успех, даже популярность. Все постепен­но налаживается.
1933 год, Началось строительство металлургического завода «Азовсталь». Его контуры с каждым днем все ярче вырисовываются, и это все видно из нашего прокатного цеха с территории «Провиданса». В ночное время беспрерывно вспыхивают мол­нии от сварочных аппаратов, идет сварка конструкций будущего металлургического гиганта «Азовсталь». На новое предприятие набирают кадры. Предложили и мне перейти на «Азовсталь» — отказался. Надо закончить институт, защитить диплом, а там будет видно. Мне пошел 24-й год, Любе 22-й. Мы уже вполне самостоятельные люди, тем более по тем временам. Жить приходится самостоятельно, да еще помогать моей матери, которая живет одна в Харьковской области, и живет впрого­лодь, несмотря на нашу помощь. В то время — 1932—1934 годы — на Украине был страшный голод. На селе вымирали от голода семьями, даже целыми деревнями. Во многих местах было даже людоедство — это была трагедия. Все же когда- нибудь станет известно, сколько же от голодной смерти в эти годы погибло людей. Это было просто преступление нашего правительства, но об этом стыдливо умалчивается, все списыва­ется на успехи и трудности «роста».
Мы живем впроголодь, но все же не голодаем, оба получаем продовольственные карточки. Я получаю по карточке 600 грам­мов, Люба 400 граммов хлеба — килограмм на двоих, да еще кое-какие консервы, яичный порошок, селедку. В общем, жить как-то можно.
16 августа 1933 года родился у нас сын. Это была большая радость и вместе с тем огромная забота: надо было подкармли­вать Любу, чтобы она могла кормить малыша. Я подрабаты­ваю — читаю курс лекций по комплексу прокатного производ­ства на курсах повышения квалификации. Многие мои слушате­ли на практике знают больше своего «учителя», но теоретиче­ских знаний у них явно маловато. Приходится популярно изла­гать теорию прокатки, калибровку валков, работу и процесс сварочных печей, силовые установки прокатных станов, хими­ческий и механический состав, содержание разных металлов, которые прокатываются на прокатных станах завода имени Ильича. Это была большая практическая и теоретическая шко­ла подготовки как для мастеров, так и для меня. И вместе с тем большая материальная поддержка.
Сын наш растет очень неспокойным мальчиком. Любе надо работать и заниматься, а оставить ребенка не на кого. О дет­ских яслях тогда только мечтали, так же как и сейчас во многих местах. Люба решила пригласить к себе в помощницы младшую сестру Лену. (Ей было тогда лет 15—16, хорошая девушка.) Нам стало значительно легче. Втроем выбираем имя нашему мальчику. Решили, что имя Борис в сочетании с отчеством созвучно: «Борис Петрович». В метрической записи у Бориса в графе: «Где родился?» — записано: «Ст.Сартана, на заводе Ильича» — одним словом, настоящий заводской парень.
В командировку на наш завод приехал мой соученик по рабфаку С. В. Сурель. Он работает управляющим харьковской конторы «Судморснаб». Разговорились. Ему, оказывается, нуж­ен начальник отдела черных и цветных металлов. Должность приличная, неплохой оклад, Харьков — все это, вместе взятое, не могло меня не взволновать, когда Сурель предложил мне занять такую должность, тем более в моем родном с юношеских лет городе. Но как это сделать? Ведь с завода меня никто не отпустит. Это можно сделать только переводом вышестоящих инстанций, Сурель обещал решение этого вопроса взять на себя, но просил только моего согласия. Я дал согласие, но, откровенно говоря, мало было веры в реальность этого дела.
Прошло около трех месяцев, как у нас с Сурелем состоялся разговор. Я уже и не ждал и не надеялся на решение этого вопроса. Работы много, тем более поговаривают, что Рудаков не возвратится в цех, и мне быть начальником цеха. Ну что ж, перспектива неплохая, людей я знаю, они ко мне относятся хорошо, производство я освоил неплохо. Теперь уже дипломи­рованный инженер, в заводоуправлении я тоже на хорошем счету.
Но вот как-то меня вызывают к главному инженеру и сооб­щают, что по решению вышестоящих организаций откоманди­ровываюсь в распоряжение судостроительной промышленно­сти. Тут же мне главный инженер завода говорит, что если я напишу заявление с отказом ехать в Харьков, то он все сделает, чтобы я остался на заводе имени Ильича. Но я этого не стал делать

Полностью книгу П.Е.Шелеста можно прочесть здесь:
Изображение
http://coollib.com/b/181138/read

:roll:
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец
Naily58
Аватара
Репутация: 47 (+47/−0)
Лояльность: 6 (+7/−1)
Сообщения: 483
Темы: 9
С нами: 13 лет

#7 Роман » 01.03.2016, 19:36

Алекс писал(а):Пост в Одноклассниках:
[i]"Да, это только что построенный стан 1700, хотя Брежнев был и в других цехах (например, в ККЦ). Снимок был сделан 8 января 1967 г.,
Только это не ЛПЦ 1700...Да и построен он был в 1961 году.
А вот здесь похоже ЛПЦ 1700, черновая группа
20131008_155907.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Аватара
Репутация: 69 (+77/−8)
Лояльность: 250 (+263/−13)
Сообщения: 1993
Темы: 26
С нами: 13 лет 1 месяц

#8 Алекс » 01.03.2016, 19:38

Naily58 писал(а):В книге воспоминаний советского партийного и государственного деятеля, члена Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1964—73 гг.), первого секретаря ЦК КП Украины (1963—72 гг.) Петра Ефимовича Шелеста об этом визите говорится так:
Очень интересные воспоминания. Особенно ценны они упоминанием имен, фамилий и должностей работников металлургических заводов. Возможно, кто-то среди них обнаружит своих родственников, дедов и прадедов.
Here, There And Everywhere
Алекс M
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 250 (+256/−6)
Лояльность: 62 (+63/−1)
Сообщения: 3199
Темы: 15
С нами: 8 лет 2 месяца

#9 Алекс » 08.04.2016, 18:44

fox183 писал(а):Я предок Мариупольскго рода Пичахчи, мой пращур Яков Антонович Пичахчи, был купцом 2й гильдии, меценатом, имел 6 детей. Все они были известными юристами в Мариуполе.Мы знаем о судьбе детей очень мало. Достоверно известно только о судьбе деда моей бабушки Ильи Яковлевича Пичахчи.
Не Ваш ли родственник Константин Леонтьевич Арсеньев-Пичахчи, мариупольский грек, оперный певец, выступавший на сцене Императорского Мариинского театра?
Фильм Александра Таненкова "Золотой голос Мариуполя" о знаменитом певце:
phpBB [video]
Here, There And Everywhere
Алекс M
Аватара
Откуда: Россия
Репутация: 250 (+256/−6)
Лояльность: 62 (+63/−1)
Сообщения: 3199
Темы: 15
С нами: 8 лет 2 месяца

#10 Naily58 » 30.03.2019, 12:39

В группе Facebook "Старый Мариуполь" недавно был размещен очерк "Первый полет" из книги Льва Яруцкого "Мариупольская старина".

Размещаемый ниже материал расскажет Вам о международном рекордном полете "на дальность", осуществленном конструктором-пилотом Александром Сергеевичем Москалевым, на самолете САМ-5 бис, проходившим через наш город 20-21 октября 1936 года.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Источник: В.Б.Шавров "История конструкций самолетов в СССР" до 1938 г.; 5-е издание, исправленное; Москва, "Машиностроение", 2002, стр.554-556
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец
Naily58
Аватара
Репутация: 47 (+47/−0)
Лояльность: 6 (+7/−1)
Сообщения: 483
Темы: 9
С нами: 13 лет

След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 29 гостей