Нарушен покой Ярослава Мудрого

Список разделов Общество Религия и философия

Описание: Если есть, что сказать – пожалуйста. Единственное, что от вас требуется – уважение чужих взглядов.
Модератор: Katerinka

#1 Katerinka » 11.09.2009, 15:33

Нарушен покой Ярослава Мудрого: ждем неприятностей?

В Киеве вдруг решили изучить ДНК Ярослава Мудрого


Украинские ученые решились вскрыть саркофаг с останками Ярослава Мудрого, который находится в заповеднике София Киевская.
Цель - с помощью новых научных методов, анализа ДНК дать ответ на старые загадки, связанные с именем Ярослава Мудрого, сына крестителя Руси Великого князя Владимира, и самим его захоронением.
Интересно, что идея в очередной раз исследовать захоронение возникла именно сейчас, во время мирового экономического кризиса, который на нас отражается особенно сильно. Как пояснили в дирекции, деньги на исследования - около 60 тысяч гривен (7,5 тысячи долларов) дал некий меценат, топ-менеджер одного из украинских банков.
Это будет уже четвертое за последние сто лет исследование останков Ярослава Мудрого. Саркофаг вскрывали в 1936, 1939 и 1964 годах. Так, в 1939 году останки, найденные в могиле на территории Софии Киевской, были отправлены в Ленинград, где ученые из Института антропологии впервые установили с высокой долей вероятности, что один из трех скелетов, найденных в захоронении, принадлежит Ярославу Мудрому. Тогда же великий советский археолог и антрополог Михаил Герасимов восстановил по найденному черепу предполагаемый облик Ярослава Мудрого.
Помимо останков князя в захоронении были найдены фрагменты еще двух скелетов - женского и детского. И с тех пор ученые гадают, чьи же это могли быть останки и как они туда попали. Под сомнение была поставлена версия, что единственная жена Ярослава Мудрого, скандинавская принцесса Ингегерде (в крещении - Ирина), которую правитель Киевской Руси пережил всего на четыре года, похоронена в Новгороде. И уже совсем ничего не известно о том, кем приходился Ярославу ребенок, похороненный вместе с ним.
"К исследованиям проявили огромный интерес иностранные ученые. Американцы, англичане, шведы. Интерес шведов более чем понятен - их в первую очередь интересует Ингегерде. Но, как ни странно, есть разные гипотезы и по поводу происхождения самого Ярослава", - пояснила заместитель директора по научной работе Софии Киевской Ирина Марголина. До сих пор не известна точная дата его рождения, а также остается открытым связанный с этим вопрос старшинства сыновей святого Владимира. Ученые утверждают, что старшим был Святополк, хотя в летописях встречается указание о старшинстве Ярослава. Также нет абсолютной уверенности, что Ярослав - сын полоцкой княжны Рогнеды. В этом сомневался русский историк Николай Костомаров, а французский ученый-медиевист Жан-Пьер Арриньон и сегодня утверждает, что Ярослав - сын византийской царевны Анны. На все эти вопросы должен дать ответ анализ ДНК останков.
По словам Ирины Марголиной, украинские и иностранные ученые будут работать с останками бесплатно, руководствуясь исключительно научными интересами, "на условиях меценатства". Тогда как выделенная более чем скромная сумма, вероятнее всего, пойдет на экспертизу ДНК. При этом останки Ярослава ни в коем случае не покинут территорию Софии Киевской - в зарубежную лабораторию отправятся только микрочастицы трех скелетов. После окончания исследований, которые ориентировочно продлятся около года, ковчег с останками будет вновь помещен в саркофаг.

Ученые уверяют, что ни сам Ярослав, ни разные предсказатели не предупреждали о последствиях такого любопытства, как это было с Тамерланом, когда на следующий день после вскрытия могилы (21 июня 1941 года) началась война.
Но немногие помнят, что Вторая Мировая началась с открытием саркофага Ярослава Мудрого. В ХХ веке прах Большого князя тревожили трижды: в 1936 г. – после чего начались кровавые сталинские репрессии, в 1939-ом – началась Мировая война и в 1964-ом – в тот год началась эпоха «застоя», которая привела к развалу СССР.
И в настоящее время с открытием могилы Ярослава Мудрого должен начаться настоящий экономический кризис, который будет сопровождаться массовыми беспорядками. Научные работники планируют исследовать прах обладателя Руси не меньше года, следовательно, на завершение кризиса ранее этого времени нечего и надеяться. Напомним, что много экспертов, в частности, один из лидеров российской оппозиции Петр Хомяков именно на этот период прогнозируют значительные геополитические изменения и локальные конфликты на постсоветском пространстве.

Ярослав Мудрый причислен к лику святых, поэтому вскрытие саркофага, скорее всего, получит оценку у представителей православной церкви.
Вот что говорит отец Сергий, настоятель ярославского храма Спаса-на-городу: «Ярослав Мудрый – канонизированный святой. Вскрытие саркофага для научных исследований – кощунство. Если бы это нужно было для прославления – другое дело».
По материалам www.rg.ru, Вratstvo.info, cxid.info, www.yar.rodgor.ru.
Учите историю, господа!
Katerinka
Автор темы
Репутация: 97 (+101/−4)
Лояльность: 71 (+72/−1)
Сообщения: 30137
Темы: 319
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Нарушен покой Ярослава Мудрого

#2 Настасья Филипповна » 11.09.2009, 22:30

:shock: вот эт да!!!
Настасья Филипповна
Аватара
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3917
Темы: 5
С нами: 8 лет 10 месяцев


Вернуться в Религия и философия

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость