Экономика разных стран

Список разделов Общество Экономика

Описание: От семейного кошелька до государственного бюджета
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 16.05.2010, 09:02

В несчастной Греции начались антикризисные протесты :unknown:

http://www.vesti.ru/videos?vid=272706&p ... t=0&cid=15
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#2 Злой Барабан » 16.05.2010, 10:03

Я так и не понял почему они против? Вроде как с красными флажками и транспарантами идут, что то скандируют.Может "ВЕСТИ" ошибаются ?Изображение
Чем мысль умней тем больше кажется она своею.
Злой Барабан
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 129
С нами: 8 лет 1 месяц

Re: Экономика разных стран

#3 Sloniha » 16.05.2010, 11:37

Злой Барабан, против кризиса :pardon: Мне тоже было бы узнать конкретнее, но пока только такая информация :unknown: Надо следить.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#4 Katerinka » 03.06.2010, 00:56

Злой Барабан писал(а):Я так и не понял почему они против?
Я думаю, тебе бы тоже не очень понравилось то, что зарплаты станут меньше, рабочий день - больше, на пенсию - на 10 лет позже... беспредел!!! :evil: тут не то что с плакатом - с АК впору выйти!!! :evil: :evil: :evil:


Злой Барабан писал(а):Вроде как с красными флажками и транспарантами идут
В Греции очень сильна коммунистическая партия. Пожалуй, самая сильная в Европе.
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 90 (+94/−4)
Лояльность: 70 (+71/−1)
Сообщения: 29616
Темы: 319
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#5 Sloniha » 11.06.2010, 13:50

Дефолт-98 возвращается

Пока финансовые рынки пытаются переварить новости о комплексе мер по спасению Греции и других нестабильных экономик еврозоны, некоторые банкиры и экономисты уже разглядели в сложившейся ситуации параллели с российским дефолтом 1998 года.

Десятилетие назад Россия, так же как сегодня Греция, стремилась восстановить доверие к государственным бумагам, ища спасение в огромных ссудах от МВФ и других кредиторов. И так же, как сейчас, глобальные рынки тогда переживали кризис заложенности, и надежды возлагались на спасательные меры. Однако в случае с Россией это не сработало, напоминает газета The New York Times.

"Греция создает ощущение дежавю", - цитирует издание слова Рональда Нэша, руководителя аналитического подразделения банка "Ренессанс Капитал". В 1998 г. комплекс мер, разработанный для России МВФ, не помог спасти страну от дефолта . В течение месяца до объявления дефолта российские и западные банки отчаянно обналичивали краткосрочные долги, обменивали рубли на доллары и вывозили средства из России. А спасительные меры в это время поддерживали обменный курс, обогащая тех держателей облигацией, которые рано успели от них избавиться, и оставляя озлобленную российскую общественность перед необходимостью рассчитываться с кредиторами, в том числе с МВФ. К 17 августа 1998 г., когда правительство объявило о фактическом дефолте и отпустило рубль в свободное плавание, Всемирный банк и МВФ выплатили приблизительно $5,1 млрд на спасение российской экономики.

Некоторые аналитики отмечают, что, если подобный сценарий повторится в случае с евро, это может привести к тому, что налогоплательщикам придется платить за спасение, в то время как инвесторы пытаются максимально заработать на греческих долгах.

Пакет мер по спасению России перед дефолтом рынки оценили как слишком маленький и запоздалый. То же самое случилось с греческим кризисом. "Необходима скорость, чтобы остановить лесной пожар", - заметил Анатолий Чубайс (он вел переговоры с МВФ в 1998 г.), комментируя вопрос о пакете финансовой помощи Греции. Урок из 1998 г.: кредиторы должны как можно скорее объявить о своей многочисленности, чтобы сохранить процентные ставки и понизить стоимость новых заимствований по программе спасения, полагает нобелевский лауреат, экономист колумбийского университета Эдмонд Фелпс.

Тогда, как и сейчас, глобальный экономический кризис сделал местные валюты неконкурентоспособными. Россия в это время привязала рубль к доллару. Греция сегодня заперта в еврозону.

В России экспортные цены на нефть резко упали в предкризисном году из-за сокращения спроса в Азии, переживающей экономический спад. Это оказывало давление на рубль, который стремился к падению. Тем не менее в течение многих месяцев российский Центробанк держал его привязанным к доллару, который становился сильнее, поскольку в американской валюте мировые инвесторы искали безопасную гавань. Только после того, как ЦБ в августе 1998 г. девальвировал рубль на 70% за месяц, российская экономика начала восстанавливаться, причем такими быстрыми темпами, которые стали полной неожиданностью для всех. В течение года экономика вернулась к докризисному уровню, затем последовало десятилетие бурного роста. Банки помчались назад в Россию.

Аналогом российской зависимости от нефти в сегодняшней Греции и Южной Европе можно считать разрыв между низкой производительностью труда и высокими зарплатами, которые местные рабочие получают в евро. "С фундаментальной точки зрения, у Греции нет долговых проблем, - считает Нэш. – У нее есть экономика, которая неконкурентоспособна в условиях существующего обменного курса и испытывает недостаток в структурной гибкости, чтобы стать конкурентоспособной".

Вместо девальвации, которая невозможна без распада еврозоны или выхода из нее Греции, аналитики будут искать свидетельства того, что зарплаты и общественные льготы для миллионов людей в Южной Европе могут сократиться быстрее, чем закончатся средства из финансовой помощи. Однако протесты населения в Афинах заставляют многих инвесторов скептически оценивать вероятность такого развития событий.

http://rabota.mail.ru/news/1029/
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#6 Sloniha » 16.08.2010, 14:49

Мировая экономика оказалась на пороге новой рецессии

МОСКВА, 16 августа. США снова становятся эпицентром кризиса. Признаки замедления роста экономики умножились, участники рынка опасаются возможности повторной рецессии. Как пишет сегодня газета «Ведомости», об этом предупреждают клиентов в письме аналитики Goldman Sachs.

Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер. В ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление.

Доллар пережил лучшую неделю за четыре месяца, укрепившись ко всем 16 валютам. «Глобальная перспектива ухудшилась довольно резко, инвесторы переходят в безопасную валюту», — цитирует Bloomberg главного стратега Forex.com Брайана Долэна. Доходность 10-летних облигаций США в пятницу опустилась до 2,7% — 16-месячный минимум, индекс S&P-500 потерял за неделю 3,8%. Приток средств в фонды инвестиций в развивающиеся рынки, по данным EPFR, сократился почти вдвое — до $2,2 млрд. Он продолжит сокращаться, ожидают аналитики «Уралсиба»: инвесторы теряют интерес к риску и перемещаются в тихую гавань.

Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. Федрезерв передумал избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.

Общая экономическая активность пока растет, но медленнее, чем ожидалось, прокомментировал министр торговли США Гэри Лок вышедшие в пятницу данные розничных продаж июля: +0,4% после двух месяцев снижения.

Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 года, ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.

Как отмечают «Ведомости», снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 году на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет.

В странах еврозоны ситуация противоречивая. Самая большая экономика Европы — Германии во II квартале поставила рекорд, увеличившись на 2,2% к январю — марту, это китайские темпы, примерно 9% роста в годовом выражении. Ускорилось восстановление во Франции: +0,6% во II квартале с 0,2% в I квартале. Но Греция седьмой квартал в рецессии, темпы восстановления Испании не оправдали прогноза.

http://news.mail.ru/economics/4286720/
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#7 Katerinka » 15.10.2010, 00:16

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил ввести полный запрет на экспорт скота, мяса, картофеля, шерсти и металлов, сообщила пресс-служба главы государства.

вы думаете, что это последствия жаркого лета? :no:
А мне кажется, что правительства знают больше, чем говорят... :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 90 (+94/−4)
Лояльность: 70 (+71/−1)
Сообщения: 29616
Темы: 319
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#8 Sloniha » 15.10.2010, 08:08

правительства знают больше, чем говорят..
плюс тыщупицот
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#9 Katerinka » 09.11.2010, 15:48

Хлопковый кризис: стремительно подорожают джинсы и полотенца

Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется подорожанием продукции легкой промышленности, в первую очередь джинсов, которые на 98% состоят из хлопка.

Мир переживает хлопковый кризис. Цены на эту культуру росли всю прошлую неделю на торгах в Нью-Йорке, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно. На момент закрытия торгов в пятницу декабрьский фьючерс на хлопок подорожал до отметки 1,4394 доллара за фунт. На данный момент это самая высокая цена за всю 140-летнюю историю торгов. Всего за минувшую неделю цена на хлопок выросла на 14,2%, а за 2010 год - на 88%, пишет газета "Дело".

Причина ажиотажа и подорожания хлопка – неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах. Рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае. Местные текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, тем самым истощая мировые запасы и взвинчивая цены. Объемы еженедельных экспортных поставок хлопка из США в Китай растут очень быстро.

дальше - http://mignews.com.ua/ru/articles/49832.html
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 90 (+94/−4)
Лояльность: 70 (+71/−1)
Сообщения: 29616
Темы: 319
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: Экономика разных стран

#10 Sloniha » 09.11.2010, 16:48

про закупку тканей позапрошлым летом я говорила :(
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 8 лет 3 месяца

След.

Вернуться в Экономика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость