Сравниваем цены

Список разделов Общество Экономика

Описание: От семейного кошелька до государственного бюджета
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 07.08.2009, 17:49

12.06.2008
Продукты в Киеве дороже, чем в Москве, но дешевле, чем в Лондоне

Было проведено сравнение цен на пять продуктов: картофель, морковь, курицу, рис и банку кока-колы. Они продаются везде и в той или иной мере входят в рацион населения. Общей единицей измерения принят доллар. Города сопоставления - Москва, Берлин, Стокгольм, Киев, Лондон, Астана, Минск, Баку и Тбилиси.

Выяснилось, что дорогой картофель продаётся в Киеве. Москва заняла в этой номинации почётное третье место, обогнав Берлин и Стокгольм, однако уступив британской столице. Самыми дешёвыми эти популярные клубни оказались в Минске, что не удивляет.

Столицей самой дорогой моркови снова стал Киев. За ним расположился Стокгольм, Россия осталась на своём почётном третьем месте. Берлин и Лондон в этом рейтинге уступили даже Тбилиси, а дешевизной источника каротина отличился опять Минск.

В Минске также самая низкая цена и на рис. Самый дорогой рис едят в Лондоне, второе место у Стокгольма. По цене на рис Киев занял третье место, опередив российскую столицу на 3 цента.

Курицы дороже, чем в Стокгольме, нет нигде. Второе и третье призовые места заняли соответственно Лондон и Баку. Москве досталась лишь шестая "куриная" позиция, Киеву - четвёртая. Дешевле всего этот продукт в Берлине, где стоит вдвое дешевле, чем в Тбилиси. Кока-кола самой дешёвой оказалась Тбилиси, Астане и Баку (разница между этими городами - 2-5 центов).

Если положить все эти пять продуктов в условную корзину, то самой дорогой она будет в Стокгольме и Лондоне - больше 14 долларов. Далее идёт Киев, где такой мини-набор тянет на 12 "зелёных".

Москва на четвёртой позиции. Всего на 30 с небольшим центов отстали от российской столицы Тбилиси и Баку. Замыкают список Астана, Берлин (предпоследний!) и Минск, которые идут практически вровень с разницей в 15-25 центов.

Приятно, что пока что Киев занимает всего третье место. Неприятно то, что инфляция в Евросоюзе прогнозируется на уровне 3,6%. А в Украине, по прогнозам Кабмина, она составит 15,3%, причём с прогнозом правительства несогласны даже в Министерстве экономики, где прогнозируют рост цен на уровне 16,6%. Таким образом, ещё совсем непонятно, не догонит ли Киев к концу года в цене на продукты и Лондон, и Стокгольм.

По данным Евростата, цены на продукты в ЕС выросли за 12 месяцев на 7,1%. Для сравнения, в Украине инфляция составила 14,6% лишь за январь-май, а за год уже перевалила за 30%, причём, по данным НБУ, для малообеспеченных украинцев индекс инфляции уже превысил 40%.
Newsru

Давайте сравнивать цены.
Начнем с молодой картошки. У нас уже 4 - 5 грн.\кг, т.е. около 90 центов.
А как в России и в Англии?

Katerinka писал(а):Например, молоко в уп. 1л, 3,5% жирности - 8 грн. Это 1,6 $.
Кстати, о ценах... Как такое может быть: бананы, привезенные фиг знает откуда стоят дешевле, чем кабачок, который растет абсолютно везде, неприхотлив и растет очень быстро?...

Изображение
Изображение
severmoroz писал(а):Очередной опус-шедевр журналистов. На этот раз постарались с Newsru:

>> Неприятно то, что инфляция в Евросоюзе прогнозируется на уровне 3,6%. А в Украине, по прогнозам Кабмина, она составит 15,3%, причём с прогнозом правительства несогласны даже в Министерстве экономики, где прогнозируют рост цен на уровне 16,6%

В Евросоюзе инфляция 3,6% - в евро!!! А на Украине 16,6% - в гривнах! Ослы пера и бумаги. Зла уже не хватает. Вот если вы не знаете, сколько фунтов в килограмме, то и не ответите, что тяжелее - 5 фунтов или 9 килограмм? Цены то они посчитали в долларах, а инфляцию перевести в доллары забыли.

Теперь другой момент. Как они делали выборку цен? Не для кого не секрет, что на рынке цены отличаются от цен в супермаркетах эконом-класса и от премиум-класса. Зашли в Москве в банальную Пятёрочку, а в Киеве в какой-нить элитный супермаркет. Выборка на уровне: "Одна бабка сказала". Источник исследования (т.е. что за контора делала) не указан. У меня никогда нет доверия к таким исследованиям.

Ну и Yuyo тоже дело говорит. Нельзя так сравнивать. Если человек получает 3 тыс. евро - для него и 100 рублёвый рис будет не так проблематичен, как для человека, получающего тысячу евро при цене риса 50 рублей.

А по поводу бананов... А ты питательные ценности банана с кабачком сравнить можешь? Как думаешь, в каком случае человек проживёт дольше - питаясь одними бананами или питаясь одними кабачками ;) :)

Katerinka писал(а):Я думаю - кабачками... :)
Вот. Из банана разве такое приготовишь?
Изображение
И потом - бананы ведь ПРИВЕЗТИ надо!!!
А кабачок у бабушек во дворе растет не по дням, а по часам.
severmoroz писал(а):А сколько урожаев кабачков в год бывает у ваших бабушек? А бананы размножаются круглогодично. При том, что растут они как сорняки и их не поливают. А под кабачки - и навозик надо, и поливать, чтоб росли, и нитратиков чуть-чуть для полезности внести. Да и те же африканские яблоки стоят дешевле наших - у нас один урожай - у них три. При том, что рабочая сила почти бесплатна там. А нашей силе хотя бы на пропитание мясной пищей и одежонку зимнюю денюшек заплатить надо
Katerinka писал(а):И кабачки растут сами по себе. Никаких удобрений. Ну, по крайне мере - у нас. Причем растут и растут - с одного куста - до бесконечности. Ну, или почти - до бесконечности. :D И везти никуда не надо. А свекла у нас на рынке по 20 грн! молодая картошка - по 4, а свекла - по 20! fool :|
вот и спрашиваю - а у вас?
1 грн. = 5,3 - 5,4 руб.
Mutter писал(а):Умножаем 4 на 5 и получаем практически те же 20 рэ, что и у нас.
Так, клубника у нас 180 рэ за 1 кг, это же у вас-у нас сколько?
Katerinka писал(а):Ни фига ж себе! У нас 15 грн. (клубника) Это 77-78 руб. Приблизительно.
А свекла (молодая), морковка?
В советские времена мамина подруга ездила в Америку и первым делом стала наедаться там экзотическими бананами.
Через какое-то время ей стали местные жители предлагать деньги и еду.
Оказалось, что бананы у них — еда для бедных.
А сейчас, когда транспортировка, имопрт и экспорт стали само собой разумеющимися, можете себе представить, насколько увеличился банановый импорт в ту же самую Америку (наверно, вообще за даром нуждающимся раздают :) ) и в каком количестве бананы появились в других странах, ибо перевозка не составляет большого труда. До сих пор бананы остаются востребованным продуктом — дёшев, питателен, удобен в качестве перекуса и в походе (не надо мыть, и если руки грязные, запросто можно продукта не касаться). Следовательно, его и будут закупать. Цена ниже :)
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#2 Sloniha » 07.08.2009, 17:58

severmoroz писал(а):Mira
а я и не качу. Кроме инфляции существует ещё девальвация валюты. Вот свяжи эти два понятия...
Поясню. Почему в украинских и российских банках ставки по кредиту или при вкладе в евро и долларах всегда меньше, чем ставки в гривнах или рублях? А? Ставки всегда в процентах идут ;) Так что если считают цены в какой то одной валютной единице, то пусть и инфляцию в ней считают. Потому как инфляция при переводе на другую валютную единицу в процентах изменится :)
Mira писал(а):severmoroz
lol lol lol
математика - наука точная
severmoroz писал(а):Так что если считают цены в какой то одной валютной единице, то пусть и инфляцию в ней считают.
ну нельзя ее в валюте считать lol
это же ОТНОСИТЕЛЬНАЯ величина
это все равно что скорость в килограммах измерять lol
как сравнить уровень инфляции в разных странах?? где разная валюта и т.д.... только в процентном отношении
severmoroz писал(а):Потому как инфляция при переводе на другую валютную единицу в процентах изменится
ну не может она измениться от ПЕРЕВОДА lol

вот из Инета
Индекс инфляции, или, что то же, индекс потребительских цен — показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

Индекс потребительских цен отображает изменение стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг в текущем периоде относительно предыдущего. Потребительский набор товаров и услуг — это набор наиболее представительных и важных для потребления домохозяйств товаров и услуг.

К сожалению, я не только кинолог, а еще и экономист :D ;)

Mira писал(а):
severmoroz писал(а): абсолютное значение окажется разным
совершенно верно!!!
ведь курс рубля/гривны к доллару не 1 к 1
это как сравнивать числа, к примеру, -5 и 4 что из них больше? 4
а, если взять абсолютную величину, то -5 превращается в 5 и автоматически становится больше 4х...

математика ;)

severmoroz писал(а):Потому как доллар подвержен меньшей девальвации, нежели гривна
слоно и здесь не поспорить..
не знаю как в России, но у нас на протяжениее уже многих последних лет курс доллара к гривне НЕ менялся, т.е. вот то, о чем ты говоришь... не работает... не увеличивается инфляция в долларах :| курс долго держался на 5,05грн за 1 доллар
и вот, если ЧТО ТО стоило 5,05грн и подорожало на 20%..... то оно и в долларах подорожает на те же 20%
как ни крути....

а вот сейчас у нас доллар ПОДЕШЕВЕЛ!!!! и стоит 4,60
т.е. инфляция, считая твоим способом и переводя в мани, в долларах УВЕЛИЧИЛАСЬ.
вот такие вот чудеса у нас тут творятся :-(

и вообще, что то я не понимаю почему инфляцию в своей стране надо считать в "чужой" валюте

Я думаю, что ты просто хотел сказать, что на самом деле инфляция больше, чем официальная версия...
С этим так точно не поспоришь!

severmoroz писал(а):>> т.е. инфляция, считая твоим способом и переводя в мани, в долларах УВЕЛИЧИЛАСЬ.
Правильно! Точно. Это я был не прав, когда написал:
>> в долларовом эквиваленте инфляция окажется меньше
Потому как девальвация доллара последнии два года была намного больше девальваций гривны и рубля! :)

ЭКОНОМИКА! ;)

Mira писал(а):не мудри!! lol написал же
severmoroz писал(а):Потому как доллар подвержен меньшей девальвации, нежели гривна
а у нас доллар последние годы был стабильным1!!
вот только сейчас, дабы показать свою работу, "отпустили" курс и укрепили (типа) гривну... тем самым ударили по карману людей, кто держит сбережения в долларах и "помогли" тем, кто взял кредиты в них же.
Katerinka писал(а):BodyLove™
Как тебе цены в Крыму? По сравнению с Москвой?
Впрочем, в Крыму, наверное, всё дорого.
The Body писал(а):Ну ты знаешь, в принципе что-то дороже (на чуть-чуть), что-то дешевле. Преимущественно все равно конечно дешевле. По крайней мере мне понравилось. Особенно то, что у Вас очень в ходу копейки. Вот зачем они в России я не пойму (точнее понимаю зачем, но все равно ими практически не пользуются и за деньги вообще не считают), а у Вас достаточно разменной деньгой являются. Проезд у Вас вообще дешевый. Для примера, ездили из Саки в Евпаторию, заплатили 25 рублей с человека (в переводе на рубли). У нас же от Дулево до Орехово дорога в 2 раза короче, но стоит уже 30 рублей, по-моему! В общем с деньгами и ценами я там вообще не напрягался. Меня все устраивало. Только непривычно немного было иметь купюры разного размера, но при этом одного достоинства. :)
Katerinka писал(а):Это для Юёши. Здесь можно посмотреть наши цены.
http://gazeta.24.ua/news/show/id/74685.htm
Вот-вот, спасибо большое :)

Для истории :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#3 Katerinka » 07.08.2009, 18:02

А сахар в России почем?
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29037
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#4 Sloniha » 08.08.2009, 07:46

Я там так давно не была... :unknown: :D

03.03.2009
Почему на самом деле дорожают продукты?

Новость на Newsland: Почему на самом деле дорожают продукты? Еда в условиях кризиса - товар стратегический. Большинство граждан готовы отказаться от посещения кинотеатров или отложить покупку обновок. Но как жить без продуктов?

При этом цены в продовольственных магазинах день ото дня только и делают, что растут. За январь овощи подорожали на 5,2%, а рыба - на 2,4%. Экономисты объясняют инфляцию ростом цен на импорт и увеличением коммунальных тарифов. А если копнуть глубже?

- Перекупщики и торговые сети накручивают 30 - 50% на цены производителей, - делится наблюдениями Александр Булеев, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка.

К примеру, отпускная цена сосисок «Молочных» на московском мясокомбинате в среднем 148 рублей за кило (из них 110 рублей приходится на стоимость мяса). А в магазине эти же сосиски нам впаривают в среднем по 267 рэ за кг.

- Торговля жадничает, - делает вывод директор отдела маркетинга крупного московского мясокомбината.

Не делают слаще нашу и так невеселую кризисную жизнь цены на сахар. В январе этот продукт поставил рекорд по дороговизне. Сахар разом подорожал на 11,4%. Такой рывок цен эксперты объясняют укреплением курсов иностранных валют. Работники отрасли закупают за рубежом буквально все: начиная от семян свеклы и заканчивая уборочной техникой. Кредиты дорожают. Издержки растут. Но и производители «сладкой радости» сетуют на жадность торговцев.

- Отпускная цена сахара 19,5 рубля за килограмм, - аргументируют в Союзе сахаропроизводителей России. - В магазине население обычно покупает сахар по 26 - 30 рублей. В среднем розничная наценка не превышает 25 - 30%, но иногда достигает 50%.

Проблема в том, что на продовольственном рынке анархия. Посредники перекупают друг у друга товар, накручивая кому сколько позволяет совесть. За попадание на полку магазины требуют денег с производителей.

Производители не первый год требуют принять закон «О торговле». В документе прописаны «правила игры», которые разрушают круговую поруку посредников и торговцев. Но правительство с 2006 года не может согласовать проект закона с министерствами. И хотя Путин с Медведевым на днях требовали принять его в 2009 году, документ не попал в план работы Госдумы на нынешний год.

Автор Александр Зюзяев Источник http://www.kp.ru
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/344490/cat/44

Katerinka писал(а):У нас лекарства подорожали по сравнению с декабрем 2008-го в 2-3 раза... О-0
Россиян ждет подорожание муки, хлеба и крупы из-за роста стоимости перевозки зерновых грузов.

http://intermedia.org.ua/ru/news/info/62982

Mutter писал(а):Katerinka
А ты знаешь, у нас всё как-то незаметно подорожало... Я только по кошельку и поняла, - денег беру на рынок столько же,как и раньше, а купить на это можно вполовину меньше.
10 марта — день облачных слонов
Молчанье — щит от многих бед, а болтовня всегда во вред. Язык у человека мал, но сколько жизней он сломал.
Sloniha
Автор темы
Откуда: везде
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 23659
Темы: 467
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#5 ►sergeech007◄ » 24.08.2009, 16:36

Katerinka писал(а):А сахар в России почем?


Вчера купил 10 кг за 264 руб.
Но говорят, что везде уже по 320 руб. и что мне повезло найти по такой цене))))
Изображение
►sergeech007◄
Аватара
Откуда: Восточное Подмосковье
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2082
Темы: 14
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#6 Katerinka » 24.08.2009, 16:48

у нас бывает по 4 грн., но его быстро разбирают.
А который не разбирают - по 6 грн. То есть около 30 руб.
Говорят, что на мировом рынке дорожает чай.
делаем запасы!
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29037
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#7 ►sergeech007◄ » 24.08.2009, 17:05

я слышал, что с 1 сентября все подорожает..вот..
Изображение
►sergeech007◄
Аватара
Откуда: Восточное Подмосковье
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2082
Темы: 14
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#8 Mutter » 24.08.2009, 23:46

Опять?.. :( Сколько ж можно-то! И так цены поднимаются неофициально, а если еще и официально, тогда вообще скоро лапу будем сосать
Изображение
Mutter
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2164
Темы: 5
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#9 Katerinka » 25.08.2009, 00:00

У нас постоянно поднимаются, не успеваешь офигивать...
Обещают еще и на газ цены поднимать каждый квартал на 20 % :(
На некоторые продукты с начала года уже в 3 раза цены выросли... :shock:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 70 (+74/−4)
Лояльность: 56 (+57/−1)
Сообщения: 29037
Темы: 319
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Сравниваем цены

#10 ►sergeech007◄ » 25.08.2009, 19:32

Я пока был в Крыму (чуть больше недели) цены на бензин выросли почти на грвну, т.е. около 4-х рублей!!! У нас так резко не повыщают !!!
Изображение
►sergeech007◄
Аватара
Откуда: Восточное Подмосковье
Репутация: 0 (+0/−0)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 2082
Темы: 14
С нами: 7 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Экономика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость