ул. Семенишина, дом 49

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#1 Agata » 29.03.2013, 03:19

Изображение

Kirill Sledopitov писал(а):Не забудьте экскурсоводы завести желающих увидеть старый Мариуполь на Семенишина 49, напротив городского парка, прямо через забор от дома в котором живет Хотлубей. Поглядите на когда-то прекрасное с барильефами старинное здание, построенное знаменитым немецким архитектором Нельсоном в 1915 году в память об умершей в возрасте 15 лет его дочери. Над зданием на крыше металлическая гробничка по углам с крестами и по всему зданию небольшие веночки вверху и лицо дочери..Сегодня же вы увидите как "берегут у мэра под окнами памятники старины:побитые окна. зияющие пустыми глазницами, трещины на стенах, заросший ( а когда-то был цветник с соснами) весь в свалке мусора дворик, с 5-ю гаражами. А ведь еще в 2002 году было прекрасно сохранившееся здание, в котором был детский садик , а с1993 года Приазовская экологическая инспекция. Стоило ли ее оттуда выселять при Хотлубее и разгонять специалистов с грамотной и хорошо оснащенной лабораторией, чтобы через 10 лет увидеть как рушится памятник старины под окнами мэра и напротив массового места отдыха людей-городского парка.
Добавлю:
Особняк в стиле модерн. Его возвел в первое десятилетие ХХ века главный архитектор Мариуполя гражданский инженер (было такое звание в дореволюционной России) Виктор Александрович Нильсен для своей дочери. Но не пришлось жить ей в этом маленьком замке. В годы революции дом был реквизирован.
Здание определённо надо спасать! Хочется, чтобы оно было общественным. Чтобы люди могли приходить и смотреть на такое здание. В чьей собственности оно находится сейчас? Можно ли раздобыть его поэтажный план? Надо понять, подо что можно использовать такое, как мне кажется, специфичное здание. В каком состоянии оно находится? В каком состоянии коммуникация, проводка, полы, лестница, стены, крыша? Необходимо прикинуть стоимость ремонтных работ.
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет (Блез Паскаль)
Agata
Автор темы
Репутация: 5 (+6/−1)
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 343
Темы: 44
С нами: 5 лет 8 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#2 Kirill Sledopitov » 29.03.2013, 15:42

Уважаемая Agata ! Вы от так взяли, выдрали кусок из цитаты которую я привел в другом топике, и открыли ей эту тему. Я прошу модераторов удалить эту цитату. Так как первоисточник этих слов, известный общественный деятель и эколог Мариуполя , Анастасия Богданович. И не надо мне приписывать чужие слова. Agata, вы так вот взяли? рубанули кусок цитаты и исказили первоисточник информации.
Kirill Sledopitov
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 30 (+30/−0)
Сообщения: 300
Темы: 4
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#3 Kirill Sledopitov » 29.03.2013, 15:56

Четверг, 13 января 2011 года, № 3

Фотовопрос

Сохранят ли «дом Нильсена»?

Здравствуйте, редакция «Ильичевца»! Хочу задать через вашу газету вопрос властям города. К сожалению, в Мариуполе немало примеров, когда старинные дома с неповторимой архитектурой буквально разваливаются на глазах. Вспомните бывшее 32-е отделение связи на
ул.Варганова или дом напротив кинотеатра «Победа», который обнесли забором перед «ЕВРО-2009», чтобы не позориться перед иностранцами. А сколько написано о необходимости сохранения «дома Гампера»! Заброшенным стоит (после выселения из него природоохранной инспекции) и дом № 49 на ул.Семенишина. Этот старинный особняк называют «домом Нильсена», потому что именно здесь до революции жила семья главного архитектора Мариуполя Виктора Александровича Нильсена. В недавно вышедшем «Мариупольском краеведческом сборнике» один из авторов даже предлагает создать в этом доме мемориальный музей, посвященный деятельности архитектора. Между тем, само здание приходит в запустение: есть и выбитые стекла, да и фасад разрушается. Если дом будет стоять бесхозным, то вряд ли сохранится. Хотелось бы узнать, планируют ли власти сберечь этот неповторимый уголок старого города? Повторит ли «дом Нильсена» судьбу упоминавшихся выше строений или все же будет возрожден как водонапорная башня и дворец «Молодежный»?
Николай РОМАНОВ, пр. Ленина
Первоисточник статьи http://ilich.in.ua/news.php?id=16909
Kirill Sledopitov
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 30 (+30/−0)
Сообщения: 300
Темы: 4
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#4 Kirill Sledopitov » 29.03.2013, 16:02

А вот и статья о дальнейшей судьбе данного здания. Там оказывается "Грант - Отель" планировал еще летом прошлого года сделать детское кафе.
Мэр Мариуполя и памятник архитектуры
09.08.2012 17:58



На улице Семенишина, в самом центре Мариуполя, возле входа в Городской Сад стоит дом под номером 49. Дом, построенный по проекту Виктора Александровича Нильсена, знаменитого мариупольского архитектора.

Все здания нашего города, принадлежащие «перу» Нильсена, чудесным образом отличаются от своих собратьев. Они изящны, уравновешенны, логичны и выразительны. В каждом доме, созданном по проекту Нильсена, имеется некая изюминка, заставляющая любоваться зданием также, как можно любоваться прекрасной картиной или заслушиваться чарующей музыкой. Настолько необычны и красивы здания Нильсена, что каждое из них имеет все основания считаться памятником архитектуры.

Домик № 49 по улице Семенишина - с башенками, с арками, с небольшим уютным двориком – мог бы стать украшением Мариуполя. Однако (подобно десяткам своих собратьев) это здание имеет несчастливую судьбу.

Красивейшее здание стоит заброшенное, оно рушится, превращаясь в безобразные развалины. А на лужайке во дворе бомжи соорудили себе жилище.

Это зрелище хорошо видно с улицы и предстает перед глазами каждого прохожего. Люди по-разному реагируют на увиденную картину. Кто-то равнодушно проходит мимо, кто-то брезгливо морщится, увидев опухшие, грязные лица бомжей, а некоторые грустно вздыхают, окидывая взглядом стены домика, по которым расползлась паутина трещин. «Куда смотрит мэр?», - задают они себе недоуменный вопрос.

Надо сказать, этот вопрос не праздный. Как известно каждому мариупольцу, первый руководитель города Мариуполь проживает по-соседству с домом 49. А надо быть совершенно слепым, чтобы не увидеть, как превращается в пыль и становится обиталищем крыс и бомжей красивое старинное здание.

Однако, даже не проживая в соседнем доме, городской голова, будучи хорошим хозяином, не должен оставаться равнодушным, наблюдая, как рушатся здания, являющиеся уникальными памятниками архитектуры.

На пресс-конференции, которую провел мэр после окончания апрельской, ХVIII, сессии городского совета, корреспондент «МЖ» спросила мэра города Юрия Хотлубея, каково его мнение о судьбе дома 49 по улице Семенишина.

В ответ городской голова пояснил, что состояние данного дома он держит на личном контроле и рассказал, что «буквально две недели назад имел разговор с арендатором здания – фирмой «Гранд–Отель», которое планирует отремонтировать дом и организовать там детское кафе».

Сессия горсовета, о которой идет речь, проходила 25 апреля, без малого четыре месяца назад.

За это время дом никто не ремонтировал, и никакого детского кафе там никто не организовал. Другими словами, никаких позитивных изменений в судьбе здания не произошло. Если, конечно, не считать таковыми то, что он стал пристанищем лиц без определенного места жительства.

А как же уверения городского головы? Пацан сказал – пацан не сделал?

Марина ЛИТВИНОВА.

Взято отсюда http://mariupol-life.com.ua/%D0%93%D0%B ... D1%8B.html
Kirill Sledopitov
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 30 (+30/−0)
Сообщения: 300
Темы: 4
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#5 Katerinka » 29.03.2013, 18:40

Kirill Sledopitov писал(а):Я прошу модераторов удалить эту цитату. Так как первоисточник этих слов, известный общественный деятель и эколог Мариуполя , Анастасия Богданович.
А чем вам не нравится тема и цитата?
Неужели
Kirill Sledopitov писал(а):известный общественный деятель и эколог Мариуполя , Анастасия Богданович
обидится?

Здание действительно необходимо спасать и причем делать это надо срочно.
Еще год - и мы получим второй дом Ригера, а через пять лет - вторую синагогу.

Только весь вопрос в том - кто это будет делать?
А спасать дом (дома) нынче просто НЕКОМУ... :unknown:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 101 (+105/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30419
Темы: 319
С нами: 9 лет 3 месяца

Re: ул. Семенишина, дом 49

#6 Kirill Sledopitov » 30.03.2013, 19:56

Неплохо было бы тогда и о Радиоузле вопрос поднять. Я был неделю назад в доме Ригера, в доме Нильсена и в Радиоузле. Скоро они от дома Ригера тоже отличаться не будет. Там уже открыты двери нараспашку и доступ свободен для всех желающих. Можно даже сходить и запечатлеть на фото.
Kirill Sledopitov
Репутация: 1 (+1/−0)
Лояльность: 30 (+30/−0)
Сообщения: 300
Темы: 4
С нами: 5 лет 7 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#7 Роман » 30.03.2013, 20:52

Kirill Sledopitov писал(а):Неплохо было бы тогда и о Радиоузле вопрос поднять. Я был неделю назад в доме Ригера, в доме Нильсена и в Радиоузле. Скоро они от дома Ригера тоже отличаться не будет. Там уже открыты двери нараспашку и доступ свободен для всех желающих. Можно даже сходить и запечатлеть на фото.
ИзображениеИзображение
Фотографий недельной давности - целый альбом. Даже трофеи есть. Были со Станиславом и Naily58 на прошлой неделе. И маршрут был кстати тот же... :crazy: :shock: :friends:
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Репутация: 4 (+8/−4)
Лояльность: 143 (+155/−12)
Сообщения: 1575
Темы: 22
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#8 Katerinka » 31.03.2013, 01:37

Роман писал(а):Фотографий недельной давности - целый альбом.

выложите, если не жалко... :(

что делать? :evil: :help: :help: :help:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 101 (+105/−4)
Лояльность: 75 (+76/−1)
Сообщения: 30419
Темы: 319
С нами: 9 лет 3 месяца

Re: ул. Семенишина, дом 49

#9 Роман » 31.03.2013, 08:20

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Центральный вход на замке......массивном и неповреждённом....

ИзображениеИзображение
Но боковой был открыт(в смысле - пустой дверной проём не препятствовал свободному проникновению).

Простенки, перекрытия - дерево, подбитое дранкой. Кирпичными у этого дома были только наружные стены и одна внутренняя несущая стена....

ИзображениеИзображение

Пожар , который был здесь совсем недавно, изнутри съел потолочные перекрытия и стены второго этажа. Ходить по ним нельзя - легко улететь вниз...

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

На чердак мы не попали - забыли захватить с собой лестницу, а та которая была, уже давно в металлоломе. Как и вся система отопления - трубы, батареи. Пока чудом (но думаю ненадолго) стоит лестница ведущая на второй этаж - ступени уложены на массивные двутавровые балки, да и перила кусочек лакомый.

ИзображениеИзображение

Внутренняя стена этой комнаты, практически вплотную примыкающая к оконному проёму в торце здания и несуразно маленький дверной проём (совершенно не вписывающийся в габариты здания) навели на мысль о том, что здание внутри было перепланированно, и какой вид имело при рождении уже совсем непонятно...

ИзображениеИзображение

Балкон красив...даже сейчас... Но время берёт своё - ограждения уже съедены коррозией....

ИзображениеИзображение

Местными "краеВредами" были проведенны работы по избавлению этого строения от всего лишнего... цветного металлолома...

ИзображениеИзображение

Подвал. Темный и страшный.... Мусор, шприцы, следы костра, закопченные стены (скорее всего выжигали срезанные кабели).

ИзображениеИзображение

Здесь была котельная... А рядом склад....
Интересны потолки подвала - арочного типа.

ИзображениеИзображение

В заключение: дом уже потерян, точно так, как и дом Ригера, Нильсена,Гампера. Что в нём было - Екатерининское начальное училище или частный дом Георгия Евстафьевича Попова - об этом ещё можно спорить, искать документы, свидетельства.

А вот что в нём будет - ответ однозначный - НИЧЕГО. Ничего не будет - не будет дома, значит не будет и его дальнейшей истории.

ИзображениеИзображение
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Репутация: 4 (+8/−4)
Лояльность: 143 (+155/−12)
Сообщения: 1575
Темы: 22
С нами: 7 лет 8 месяцев

Re: ул. Семенишина, дом 49

#10 Ayvengo » 31.03.2013, 08:50

Роман писал(а):...В заключение: дом уже потерян, точно так, как и дом Ригера, Нильсена,Гампера.
А вот что в нём будет - ответ однозначный - НИЧЕГО. Ничего не будет - не будет дома, значит не будет и его дальнейшей истории...

Вот как "любят" свой город "слуги народа"! :bad: :buther: Жажда наживы затмила разум... :evil:
"До чего же город наш классный,лучшего на свете нет!" © Post
Ayvengo
Аватара
Откуда: западные предгорья Среднего Урала
Репутация: 62 (+62/−0)
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 2548
Темы: 3
С нами: 7 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей