Рыбные блюда

Список разделов Флейм Поваренная книга

Описание: О вкусной и здоровой (и не только…) пище
Модератор: Katerinka

#1 Agata » 06.05.2013, 08:14

Норвежская сёмга в ореховой корочке с грибным винегретом

Изображение

Ингредиенты
филе сёмги — 700 г
соль — 1 ст. л.
миндаль — 4 ст. л.
фундук — 4 ст. л.
кунжут — 4 ст. л.
кориандр — 2 ст. л.
перец — 0,5 ч. л.
масло оливковое — 1-2 ст. л.

Грибной винегрет:
шампиньоны — 300 г
лук — 4-8 шт.
масло сливочное — 1 ст. л.
масло оливковое — 1 ст. л.
уксус — 2 ст. л.
вода — 75 мл
соль
перец
петрушка — 2 ст. л.

Процесс приготовления
Норвежскую сёмгу разрезать на четыре куска одинакового размера. Посолить и дать постоять примерно 5 мин.

Соль смыть, затем рыбу обсушить. Духовку разогреть до 170 градусов.

Смешать миндаль, орехи, семена кунжута, кориандр и перец. Смесь разделить поровну между порциями семги. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, затем стейки из сёмги уложить на жиростойкой бумаге на противень.

Рыбу запекать в средней части духовки примерно 8 мин., пока не будет готова внутри.

Грибы промыть и порезать мелкими кубиками. Луковицы промыть, оставляя целыми.

Грибы и лук обжарить в сливочном и растительном масле около 5 мин. Добавить уксус, воду и тушить, пока луковицы не станут мягкими. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить петрушку и размешать.

Подавать стейки из сёмги на подогретых тарелках, вокруг стейков выложить винегрет.
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Главная школа воспитания детей это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Почитай отца и мать, ближних бойся осуждать.
Agata
Автор темы
Аватара
Репутация: 10 (+11/−1)
Лояльность: 19 (+20/−1)
Сообщения: 690
Темы: 44
С нами: 11 лет

Re: Рыбные блюда

#2 Agata » 06.05.2013, 09:08

Несколько замороченный рецептик, но делать его одно удовольствие!

Рыбный тортик

Изображение

Подаваться такой торт будет, конечно, не в качестве десерта, а как закуска.

Вам понадобятся:
600 г -1000г рыбного филе
3 крупные моркови
2 средние луковицы
горсть чернослива без косточек (при желании)
большой пучок укропа
200 мл молока
3 яйца
соль
перец
2 ст. л растворимого желатина
форма для кексов

Изображение

Процесс приготовления
Морковь натрите на крупной тёрке.

Лук порежьте полукольцами, или кольцами, как получится!

Нарежьте рыбное филе полосками.

Изображение

Форму надо хорошо смазать растительным маслом. Даже силиконовую.
Первым слоем укладываем морковь.
Половину подготовленной рыбы уложите плотным слоем на морковь.

Изображение

Посолите-поперчите, посыпьте половиной нормы сухого желатина. Если используете чернослив, то чернослив распарьте и нарежьте тонкими полосками. Половину чернослива равномерно распределите по рыбе. Потом слой лука и снова морковь, рыбу, специи, желатин.

Изображение

Из яиц и молока приготовим смесь, как для омлета. Солить не надо.

Изображение

Этой смесью залейте всё в форме, дайте постоять минут 10-15, чтоб смесь протекла в содержимое.

Изображение

И ставьте в духовку. Запекайте в разогретой до 180-200 С духовке до полной готовности. Время запекания зависит от высоты рыбного торта и в среднем составляет 40 – 60 минут. Дайте остыть в форме.

Изображение

Выложите на сервировочное блюдо и оставьте в холодильник на 2 – 3 часа, а можно на ночь, чтобы желе застыло, и слои плотно схватились. Снимите бумагу. При желании украсьте сеточкой майонеза и нарезанными в виде цветов помидорами. Подавайте в холодном виде в качестве закуски.

Изображение

Хочу сказать, что готовить этот тортик лучше накануне! Так вкусно на следующий день!

Изображение
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Главная школа воспитания детей это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Почитай отца и мать, ближних бойся осуждать.
Agata
Автор темы
Аватара
Репутация: 10 (+11/−1)
Лояльность: 19 (+20/−1)
Сообщения: 690
Темы: 44
С нами: 11 лет

Re: Рыбные блюда

#3 Agata » 06.05.2013, 09:28

Рыба с картофельной корочкой

Изображение

Для приготовления сего блюда потребуется:

1. Рыбное филе, подойдёт любая нежирная, "белая морская рыба", треска, минтай, ред снеппер и т. д.(У меня было филе трески) — 4 штуки.

2. Картофель — 4 небольших клубня, по числу рыбных филе.

3. Хрен свежий — 1 небольшой корень (я брал половину от того, что на картинке)

4. Соль, перец, лимон — это всё по вкусу.

5. Оливковое масло — 4 столовых ложки.

Процесс приготовления
Филе солим, перчим, подкисляем лимоном.

Изображение

На крупной тёрке натираем хрен.
Туда же к хрену, на крупной тёрке натираем картофель.
Солим, перчим и перемешиваем. Получается такая ядрёная смесь.
Берём нашу смесь (хренокартофель) немного отжимаем рукой и ровным слоем, где-то 1-2 см распределяем по поверхности филе.

Изображение

Нагреваем на большой сковороде 4 ложки оливкового масла.
Кладём на сковороду рыбу, хренокартофелем вниз и обжариваем пока картошка не подрумянится (до золотистой корочки) минуты 3-4.

Изображение

Затем филе с золотистым хренокартофелем перекладываем на лист, предварительно смазанный оливковым маслом, причём зажаренной стороной вверх.

Изображение

И помещаем всё это в духовку, предварительно прогретую до 190С (375F) на 10-12 минут.

Вот и всё!

Изображение
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Главная школа воспитания детей это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Почитай отца и мать, ближних бойся осуждать.
Agata
Автор темы
Аватара
Репутация: 10 (+11/−1)
Лояльность: 19 (+20/−1)
Сообщения: 690
Темы: 44
С нами: 11 лет

Re: Рыбные блюда

#4 Katerinka » 07.05.2013, 01:56

Agata
Спасибо, очень подробно!
Наверное, не обязательно искать заморскую рыбу, и наша местная подойдет.
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Рыбные блюда

#5 Agata » 24.11.2013, 00:27

Куда-то все фотографии делись :unknown: :(

Маринады для рыбы

1.) ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА
Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом. Но и сразу она очень хороша. В этот раз я солила сразу и селедку, и скумбрию вместе. Вы берите рыбку на свой вкус.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 рыбки
лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
вода комнатной температуры 400 мл
соль 2 столовых ложки без горки
масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
лавровый лист 3 штуки
гвоздика 3 штуки
перец горошком 10 штук
кориандр горошком 1 чайная ложка
уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.
Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее!


2.) РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ КРАСНОЙ РЫБЫ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 кг рыбного филе
4 столовых ложки крупной морской соли
2 столовых ложки сахара
цедра 1 лимона
20 грамм зелени укропа
1 или пол столовой ложки коньяка
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.


3.) СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!
Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)
Порций: 4-6:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Рассол на 1 литр воды:
4 столовых ложки соли
1,5 столовых ложки сахара
80 мл спиртового уксуса (обычного)
1 чайная ложка семян кориандра
6 ягод можжевельника
2 штуки гвоздики
4 горошины душистого перца
½ чайной ложки горошин черного перца
3 лавровых листа
2 свежие или мороженные сельди
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!
Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке 2 недели. Лучше всего на вкус, на третий день соления.


4.) СОЛЕНАЯ РЫБА
Берем рыбку свежемороженную (селедку или скумбрию). Рыбку (на 2 штучки) распотрошить, помыть, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.
Подготовить смесь для соления:
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
2-3 столовых ложек укропа, можно свежий
1/2 чайной ложки чёрного перца
сухой базилик (по желанию)
КАК ДЕЛАТЬ:
1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
2. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
3. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова


5.) СОЛЕНАЯ КРАСНАЯ РЫБА
ПОТРЕБУЕТСЯ:
филе красной рыбы 1 кг
соль 2 столовых ложки
сахар 1 столовая ложка
лимонный сок 1 столовая ложка (натуральный, не из пачки)
водка 1 столовая ложка
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Филе отделяем от кости и кожи.
2. Сахар с солью смешать и натереть им рыбу. Затем полить филе соком лимона и водкой.
3. Сложить филе в лоток и в холодильник на ночь. С утра рыба готова к употреблению.


6. ДОМАШНЯЯ КОПЧЕНАЯ РЫБА
ПОТРЕБУЕТСЯ:
3 свежемороженых скумбрии
рассол: 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
2. Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
3. Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать.
4. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особенно с отварной картошкой, квашеной капустой и солеными грибами. Попробуйте.


7.) СЕЛЕДКА МАРИНОВАННАЯ В ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
сельдь свежая 2 штуки
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 5 столовых ложек
соль 2 чайной ложки
сахар 0,5 чайной ложки
вода 1 стакан (250 мл)
перец горошек 10 штук
кориандр зерна щепотка
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Рыбу почистить и порезать на кусочки.
2. Лук порезать полукольцами
3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать.
4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим).
5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!


8.) СЕЛЁДОЧКА (бесподобный способ засолки)
Берем 1 кг свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Заранее приготовить заливочку:
3 луковицы нарезать колечками
10-12 столовых ложек воды
1 чайная ложка сахара
1-2 столовая ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного молотого перца
1 десертная ложка уксуса ( эссенции)
2 столовых ложки кетчупа
1/2 стакана растительного масла
КАК ДЕЛАТЬ:
Все вскипятить вместе с луком ,остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!


9.) МАРИНОВАННАЯ СЕЛЬДЬ
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 свежемороженных сельди
2 луковицы
половина лимона
около 6 чайных ложек сахара
1 морковь
лавровый лист (10-12 шт)
8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)
Выход: две полулитровых банки (4-6 порций)
КАК ДЕЛАТЬ:
1. Размораживаем селедку на нижней полке холодильника за ночь. Теперь ее нужно распотрошить. Отрезаем голову вместе с жабрами. Разрезаем брюшко до хвоста и ножом вычищаем внутренности.
2. Затем делаем неглубокий продольный надрез на спине (только чтобы разрезать кожицу) и, аккуратно поддев края кожицы, медленно и аккуратно снимаем по направлению от головы к хвосту. Сначала с одной, а потом с другой стороны. Следим, чтобы вместе с кожей не отрывались кусочки мяса. Удаляем плавники (после снятия кожи они легко вынимаются). Хвост отрезаем.
3. Далее достаем хребет. Для этого поддеваем ножом темную пленку, выстилающую брюшину, и отделям от мяса вместе с хребтовыми костями. Переворачиваем селедку и разнимаем на две половины со спины.
4. Теперь полностью вынимаем хребтовую кость, очищаем филе от оставшихся ребер и других мелких костей. Нарезаем филе кусочками шириной примерно в 2 см.
5. Лимон нарезаем тонкими кружочками, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами. И слоями выкладываем всю эту красоту в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, половину чайной ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди. Затем — снова растительно-сахарный "приклад". И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. 2-3 дня и вкуснейшая селедка готова!
Настоящую семью связывают не узы крови, но узы уважения и радости.
Главная школа воспитания детей это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Почитай отца и мать, ближних бойся осуждать.
Agata
Автор темы
Аватара
Репутация: 10 (+11/−1)
Лояльность: 19 (+20/−1)
Сообщения: 690
Темы: 44
С нами: 11 лет

Re: Рыбные блюда

#6 Katerinka » 24.11.2013, 03:45

Agata писал(а):1.) ВКУСНАЯ СОЛЕНАЯ РЫБКА ЗА 2 ЧАСА
да, вкусно получается! Подтверждаю!

Вчера рыбу чистила. Решила, что лучше филе покупать в магазине. :(
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Рыбные блюда

#7 Sloniha » 24.11.2013, 04:20

Katerinka, почему?
Sloniha

Re: Рыбные блюда

#8 Katerinka » 25.11.2013, 03:16

Потому что не люблю чистить рыбу :pardon:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Рыбные блюда

#9 Sloniha » 25.11.2013, 04:53

Katerinka, это же легко :unknown: Чтобы чешуя не разлеталась - в воде, нутро легко и быстро чистится :unknown:
Я, вот, морковку тереть не люблю, потому что она в разные стороны разлетается и как это исправить - не знаю :sorry:
Sloniha

Re: Рыбные блюда

#10 Katerinka » 26.11.2013, 01:32

А я наоборот: морковку - хоть каждый день!
А с рыбой - никак... Одно время на рынке, когда покупаешь рыбу, там же и чистили за символическую плату. Потом санстанция запретила.
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в Поваренная книга