Спортивная беседка

Список разделов Наши интересы и увлечения Спорт

Описание: Все о спорте и активном образе жизни
Модератор: Katerinka

#1 Sloniha » 22.06.2012, 09:03

Со странички знакомого с ВКонтакте:
Как только матч начался, папа, услышав голос комментатора, говорит:
— Ну все, наши проиграют... Когда Гусев на Первом комментирует матчи — наши всегда проигрывают...

Невероятно, но факт! :D
И ведь продули :unknown: Пусть даже судью потом уволили, но дело уже сделано!
— За кого болеешь на Чемпионате?
— За Россию!
— А потом? (с)
Sloniha
Автор темы

Re: Спортивная беседка

#2 Sloniha » 09.09.2012, 21:11

Россия стала сильнейшей шахматной страной в мире

По итогам Всемирной шахматной Олимпиады Россия стала обладателем Кубка Гаприндавшили.

Этот трофей вручается сильнейшей шахматной стране по сумме очков женского и мужского зачетов.

Напомним, мужская сборная финишировала в Стамбуле второй с результатом 19 очков, а женская – стала победителем, также набрав 19 баллов.

http://sport.mail.ru/news/chess/10182972/?frommail=1
Sloniha
Автор темы

Re: Спортивная беседка

#3 Katerinka » 10.09.2012, 02:02

Похоже, болельщиков и спортсменов у нас нет... :unknown:
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Спортивная беседка

#4 Варяг » 06.05.2013, 23:32

Расскажу несколько былей о людях, с кем пришлось сталкнуться в жизни.

1.
Я живу около бывшего ПГТУ №13 (ныне лицей). В молодости мы постоянно играли там в футбол, а зимой нас пускали в спортзал (в каникулы) и мы играли часто в волейбол с мастерами-наставниками.
Среди них, нашим любимцем, был один хромой. Уже спустя много лет, разговорившись, он сказал, что у него одна нога ампутирована до колена (или вернее по колено). А он никогда этого не показывал. Тренировал ребят из училища. Однажды устроил матч своих питомцев с нами, с условием, что если его ребята проиграют - постригет их налысо. Они проиграли и на следующий день четверо были пострижены.
Нам было даже их жалко. Но спорт есть спорт.
Однажды на очередной матч на первенство города среди ПГТУ не явился соперник. Мы все пришли посмотреть игру, тем более, что были установлены микро фоны. Составы команд хотели объявить...
Был какой-то праздник... Но все срывалось... Тогда нам предложили сыграть с ними. У нас состав был и слабее и моложе. Но отказываться не стали. Мы были в хороших отношениях с руководством.
Важна была не сама игра, а то, что этот мастер стал комментировать игру, как будто играла сборная СССР с Бразилией. Он называл фамилии игроков того времени с таким азартом, что поразил всех окружающих. Собралось много зевак среди молодежи и даже взрослых, т.к. рядом шла тропинка к морю. Было весело, играли все азартно, с каким-то подъемом...
Человек был необыкновенный. Я не помню уже его имени, но о себе оставил добрую память.

2.
"Ильичевец" принимал "Бананц". Накануне матча утром были собраны журналисты на стадионе, где прошла пресс-конференция с тренерами команд-соперниц. После ее завершения, я остановил тренера "Бананца" О.Заназаняна. Разговор зашел о его выступлениях за "Арарат", встречаются ли бывшие игроки команды сейчас... Он рассказал, что не так давно ездили они в Москву, встречались в товарищеских матчах со "Спартаком", московскими и тбилискими динамовцами и ветеранами других команд бывшего союза. Мне показалось, что у него вот-вот выступят слезы. Ему было приятно, что даже в Мариуполе знают его, как игрока, помнят его игру... Страны разные сейчас, а все мы выходцы из СССР...

3.
Еще удивительный случай был такой. В Кубке Украины "Ильичевец" принимал "Ворсклу", которую тренировал О.Долматов. У меня была старая программка матча "Зенит" - "Динамо" (Москва) 1976 (в).
Именно в этой игре динамовцы стали чемпионами страны, а О.Долматов забил "золотой" гол.
На программке были автографы Пильгуя и Максименкова. Хотелось запечатлеть автограф и Долматова. Посоветовался с нашими тренерами, говорят, что перед игрой он и говорить не будет, а как проиграют - тем более...
Я рискнул перед игрой. Подошел и обратился к нему, показал программу, напомнил об этой игре...
Показал автографы... Тренеры "Ворсклы" даже не знали, что перед ними был чемпион СССР, футболист, которого не раз приглашали в сборную СССР...
Короче, после воспоминаний, Долматов растрогался... Махнул рукой и поставил автограф.
А полтавчане игру проиграли с треском - 0:5. После нее Долматов написал заявление об уходе...

4. В 1967 году в училище №13 проходил юношеский чемпионат СССР среди боксеров общества "Трудовые резервы". Однажды мы стали играть в футбол с тренирами боксеров. И вот бежит один опоздавший тренер-грузин. Наш щирый украинец ему кричит: "Не бежи, "Арарат" сегодня не играет!"
Все рассмеялись его шутке. Один наш хлопец начал досаждать того тренера-грузина этим выражением. И вот однажды, мы шли на море, а тренеры возвращались с моря. Этот хлопец опять ему это выражение сказал. Он вдруг подскачил к нему и говорит: "Сколько раз тэбэ говорить - не за "Арарат" я болею, а за тыбилиское "Дынамо"...
И опять и мы и тренеры от смеха чуть не упали...
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#5 Варяг » 22.06.2013, 15:58

А знаете ли Вы, что первый Кубок СССР должен был разыгрываться по другой, а не привычной сейчас системе?
Московское "Динамо" "насильно" отправили в Чехословакию.
А чтобы они согласились ехать, то Кубок СССР должен был разыгрываться так:
Все команды играют как обычно - 1/32, 1/16, 1/8 и т.д.
А "Динамо" с проигравшей (выбранной жребием) в 1/32, потом 1/8 и т.д.
А в финале (при удачном раскладе) с победителем, т.е московским "Локомотивом".
Под документом стояли подписи Н.П.Старостина, Валерия Чкалова и наркома путей сообщения.
Но... Когда "Динамо" приехало, Кубок уже был вручен "Локомотиву".
Если к этому добавить, что почему-то и киевское "Динамо" "вдруг" стало участвовать в фильме "Вратарь республики", то вышло, что 1-ю и 2-ю команды "убрали" из Кубка.
Интересно, что Н.Старостин был "футбольным" экспертом при Вышинском.
Да, да... Тем самым, что в сороковые подписывал растрелы направо и налево...
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#6 Варяг » 08.07.2013, 15:13

Занимаясь чемпионатом СССР 1936 (весна) стал искать некоторые даты рожд. игроков.
По опыту знаю, что кле-что можно отыскать из публикаций в интернете.
И вот, случайно, нашел статью в "Ноевом Ковчеге" - о Асламазове, легендарном игроке тбилисского "Динамо" 30-х годов.
Пионеры тифлисского футбола и легендарный Михаил Асламазов
Увлечение футболом в Тифлисе началось в начале ХХ века. На заре его становления большую роль в этом сыграли армяне города. В его современном виде, с игрой по правилам, здесь познакомились в 1906 году. Местом первых футбольных поединков был ипподром в Дидубе (район, где ныне стоит стадион «Динамо»). Много для развития «игры в ножной мяч» сделало Тифлисское гимнастическое общество «Сокол», у истоков которого стояли братья Николай и Константин Ростомбекяны и Георгий Мясникян. Николай Николаевич Ростомбекян вместе с Николаем Христофоровичем Лалаянцем и Джемсем Артемовичем Азатянцем были одними из основателей команды Тифлисского кружка любителей игры в футбол «Комета».
В 1912 году стали проходить городские первенства. В том же году на пустыре по Елизаветинской улице «Сокол» под руководством играющего тренера Михаила Мохова (в те годы сильнейшего игрока Тифлиса) провел первый междугородный матч с бакинской командой «Британский клуб» и уступил со счетом 4:5 (по данным пионера футбола в Баку, заслуженного мастера спорта Паруйра Парсаданяна – со счетом 2:4).
После мировой войны, революций и всевозможных военных конфликтов футбольная жизнь в Тифлисе постепенно вошла в прежнее русло. Появились новые футбольные команды – «Триумф», «Арм-Клуб», «Арсенал», «Дуруджи» и «Амирани». Из игроков двух последних вскоре было создано знаменитое «Динамо», первыми руководителями которого были сотрудники НКВД Хумарян и Волков. В первые годы цвета команды защищали: Бланкман (играющий тренер), Жордания (капитан), Панин, Багдаев, Гонель, Цомая, Гаспарян, Тедеев, Шебалдаев, Федоров, Аникин, Пивоваров, Масленников, Ксенофонтов, Голдобин, Каратаев, Почхуа, Гальперин…
Мак Гаспарян защищал цвета не только тифлисского «Динамо», но и сборных Грузии, Закавказья. Завершающим его аккордом было выступление в 1928 году на Всесоюзной спартакиаде в Москве, где он в составе сборной Закавказья дошел до полуфинала турнира. Эстафету самого знаменитого тифлисского игрока-армянина он передал Михаилу Асламазову .
О легендарном форварде Асламазове мало что написано, невозможно было найти в журналах и книгах его фотографии. Может быть, и потому, что пишущая братия боялась, зная, что он был репрессирован в конце 1937 года.
Было известно, что Михаил Асламазов успешно выступал в составах сборных Тифлиса и Закавказья на региональных, всесоюзных и международных соревнованиях. Отлично проявил себя и в тбилисском «Динамо» в чемпионах СССР 1936-1937 годов, в которых завоевал с командой бронзовую медаль, забил 8 голов в 17 матчах. В чемпионате 36-го тбилисцы могли завоевать и золото, если бы в предпоследнем туре неожиданно не проиграли ленинградской «Красной заре». Пресса в этих матчах у тбилисцев выделяла яркую игру Пайчадзе, Асламазова , Бердзенишвили и Дорохова. Асламазов был лидером команды, комсомольским вожаком, нередко и капитаном команды, чаще в первой половине 30-х годов.
Более заметным оказалось выступление динамовцев в Кубке СССР, где два года подряд в розыгрыше этого хрустального трофея они пробивались в финал. В первом его розыгрыше, в 1936 году, тбилисцы начали с побед над одноклубниками из Батуми (2:0) и бакинским «Темпом», честь которого в этом матче защищали армяне Маркаров, Петросян, Бабаян, Амирджанов, Микаэлян, Оганян, Саркисов и Степанян, грек Макагонов и русские Коротков и Шибаев. Игра с бакинцами проходила 3 августа в Тбилиси. Судьбу матча решил мяч, забитый после индивидуального прохода Михаилом Асламазовым на 3-й минуте дополнительного тайма.
Затем тбилисцы со счетом 3:1 переиграли сталинградский «Трактор» и в двухдневном поединке московский «Спартак» – 3:3 и 6:3. Два мяча в повторном матче забил Михаил Асламазов , второй – метров с 30 могучим ударом в нижний угол ворот.
А в полуфинале разгромили (5:1) ногинское «Красное знамя» (два мяча забил Асламазов , как был создан один из них – запечатлено на странице журнала «Физкультура и спорт»), а вот на решающий поединок за кубок силенок уже не хватило, и они уступили со счетом 0:2 московскому «Локомотиву».
Последние упоминания о Михаиле Асламазове были связаны со знаменитым турне великолепной сборной Басконии летом 1937 года. Непобедимые тогда футболисты с Пиренейского полуострова в Тбилиси провели два матча, переиграв тбилисское «Динамо» (2:0) и сборную Грузии (3:1). Победы басков во многом были обусловлены и тем, что они были знакомы с манерой игры тбилисцев. Пятью днями ранее первого матча, 19 июня, футболисты Басконии были зрителями четвертьфинального матча на Кубок Советского Союза в Москве между динамовскими командами Тбилиси и Киева. Победу в нем со счетом 2:1 одержали тбилисцы, мячи у них забили два Михаила – Асламазов и Бердзенишвили.
К первому матчу с басками вышла программа тиражом в 25 тысяч экземпляров, ставшая сегодня раритетом. Во всех газетах широко освещали ход подготовки к матчам, публиковались краткие сведения о футболистах обеих команд. Писали, что самым опытным был 31-летний Михаил Асламазов – «участник ряда международных встреч, один из опытнейших игроков команды, быстро разбирающийся в игровых ситуациях». Авторитет Асламазова был столь велик, что по завершении первого матча ему разрешили вывести с собой на поле 15-летнюю свояченицу Лену и, к ее восторгу, представить капитану басков, полузащитнику сборной Испании Леанардо Силаурену. Но об этом примечательном эпизоде мне стало известно уже после знакомства с дочерью легендарного тбилисского форварда.
За поисками материалов о Михаиле Асламазове я обращался к читателям газет и журналов, к членам ереванских обществ «Тифлис» и «Иверия». Все было тщетно. Как обычно бывает, помог случай и в который раз подсобил старинный друг нашей семьи Сергей Гевенян, прилетевший из Германии в Ереван повидать детей и внуков. «У Михаила Асламазова есть дочь, живет в Москве. Она родственница бывшего начальника стройуправления треста «Армтрансстрой» Виктора Пирадова».
Звонок Виктору Богдановичу не заставил себя ждать, и у меня появились координаты Тамары Бреус (Асламазовой). Оказалось, что талантливые гены Михаила Григорьевича в достатке передались его дочери – доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института космических исследований Российской академии наук, специализирующейся в области исследования плазменных оболочек планет земной группы (Венера, Земля, Марс), а также в области гелиобиофизики. Позже я узнал еще об одном талантливом докторе наук – известном физике-теоретике Асламазове , племяннике знаменитого футболиста, Льве Григорьевиче . Доктором наук и профессором физики он стал в 27 лет. Одним из важнейших его совместных открытий был хорошо известный эффект Асламазова – Ларкина в сверхпроводимости. Он был автором и редактором популярных книг, выпускаемых в серии «Квант».
Тамара Бреус сообщила, что при аресте отца ее бабушка успела спрятать в большом сундуке, покрытом ковром, некоторые фотографии отца и его футбольных команд, а также вырезки из газет. Копии этих материалов, а также свою книгу «Девушки из Тбилиси», изданную недавно на русском языке, а до этого в Германии на английском, в которой она рассказывает немногое, что знает об отце, выслала мне.
А главное – теперь у меня появились долгожданные фотографии.
Михаил Асламазов родился в 1906 году в семье полковника царской армии Григория Асламазова (Асламазяна) и учительницы русского языка и литературы Аси Арутюновой. Григорий Асламазов погиб в Первую мировую войну, освобождая Западную Армению, в сражении с турками под Эрзерумом. Михаилу с ранней юности пришлось работать, трудился он на военном заводе «Арсенал». В свободное время играл в футбольном первенстве города за одноименную команду завода. Его темпераментную, яркую игру заметили, и вскоре генерал Мичурин, курировавший вопросы спорта в НКВД, пригласил Асламазова в подведомственную им команду «Динамо», а затем устроил на работу в свой отдел. С каждым забитым голом, новым футбольным успехом на погонах Михаила увеличивалось количество звездочек, ему, как капитану команды, дали двухкомнатную квартиру в престижном районе города. Он стал майором НКВД, секретарем комсомольской организации закавказского НКВД, секретарем ЦК ЛКСМ Грузии. Был прекрасным оратором, его красноречием восхищались. Он часто выступал в клубе НКВД, где познакомился со своей будущей супругой Лидией Кишмишевой (Кишмишян), заведовавшей там отделом культуры.
Арестовали Михаила Асламазова 1 декабря 1937 года в Театре оперы и балета после партийного собрания сотрудников НКВД, проходившего под руководством Берии. «Отцу уже поручали изучать дела арестованных коллег, в честность и невиновность которых он верил, – пишет в своей книге Тамара Бреус. – Он высказывал свое мнение некоторым руководителям НКВД и отказывался участвовать в следствии, но они продолжали включать его в следственные команды. В то время аресты проходили в таких огромных масштабах, что в НКВД не хватало сотрудников, чтобы проводить необходимые допросы и выносить приговоры. Во время перерыва на партийном собрании отец использовал подходящий момент, чтобы поговорить с Берией о своих опасениях, но в ответ услышал: «Не лезьте туда, где вы ничего не смыслите! Продолжайте заниматься своим делом, играйте в футбол !» Однако сразу же после собрания прямо в театре его арестовали.
Тем же вечером к нам пришли с обыском сотрудники НКВД. Они просмотрели все, пытаясь найти, как позднее рассказал маме один из сослуживцев отца, авторучку с золотым пером, которую в качестве подарка отец привез из футбольной заграничной поездки».
28 февраля 1957 года супруга легендарного футболиста получила из Управления судебными делами Закавказья извещение, в котором сообщалось, что «обвинение с Асламазова Михаила Григорьевича снято. Он реабилитирован». А в 1988 году, когда начался развал СССР, на запрос родных Михаила Асламазова из КГБ пришел следующий ответ: «Следствие по делу Михаила Григорьевича Асламазова не было доведено до конца, потому что вечером 16 декабря 1937 года он выбросился из окна четвертого этажа во двор здания Главного управления НКВД г. Тбилиси. Он умер той же ночью в больнице НКВД, не приходя в сознание. В результате повторного рассмотрения дела было установлено, что Асламазов был арестован без всяких на то оснований». Чуть позже, 26 августа 1989 года в газете «Труд» появилась статья с описанием суда над соратниками Берии. В ответ на вопрос прокурора руководитель грузинского НКВД (1934-1938 годов), председатель «тройки», которая приговаривала невинных людей к расстрелу, Сергей Гоглидзе подтвердил, что следователь по делу Михаила Асламазова , офицер НКВД Ковальчук, обычно пытал заключенных.
Где похоронен легендарный футболист, так до сих пор неизвестно. А вот память о нем бериевским опричникам похоронить не удалось. Любители футбола со стажем еще помнят стремительные, слаломные асламазовские проходы по левому флангу, хлесткие, прицельные удары по воротам, бесстрашную борьбу за каждый мяч. Не удалось им похоронить и семя Михаила Асламазова . Сегодня его внук,
50-летний Сергей Сергеевич Бреус живет в Алма-Ате, работает директором совместного казахстанско-канадского предприятия по добыче урана. Сергей всю жизнь занимался спортом. Перепробовал все – плавание, водное поло (играл в молодежном составе ЦСКА), хоккей, теннис, горнолыжный спорт, сноуборд, в последние годы играет в гольф (завоевал кубок на турнире в Дубае). Он очень похож на дедушку – Михаила Асламазова не только спортивной статью, но и добротой, преданностью в дружбе.

Александр Григорян
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#7 Варяг » 10.07.2013, 18:48

Делал запрос о дате рождения.
Увы! Не знают. А.Григорян, молодец, нашел время, ответил.
Дочь узнала об отце только перед смертью матери.
По "ходу" выяснил, что ростовчанин Курабо Иосиф Петрович (1898) тренировавший в 1937 "Динамо" (Казань) был реприсирован "за развал" команды "Динамо" (Казань). В 1938 году получил срок - 10 лет. В 1956 обвинение признали не обоснованным!
К сожалению, остался ли он жив в 1956 году, не ясно.
Известная личность в ростовском футболе.
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#8 Варяг » 23.08.2013, 13:54

История футбола знает не мало случаев, когда полевые игроки играют в воротах, заменяя удаленого или травмированного игрока.
В воротах "Шахтера" (Сталино) - Валентин Ливенцев!
1946 год.
У "Шахтера" сезон начал Владимир Маргания, а затем - Александр Дорохов.
И вот после игры 14 августа, на 17 число команда остается без вратаря.
А игра предстаит с ВВС (Москва) - лидером зоны.
В ворота становился Ливенцев (нападающий).
Результат матча - 1:1.
Надо сказать, что он неплохо справился с обязанностями вратаря и пресса его похвалила.
И только потом удалось дозаявить нового вратаря - Селиванова...
Вот что известно о матче:
Судья - И.Розанов (Москва).
Счет первого тайма - 0:0
Голы: Х.Динер ("Шахтер") и В.Пономарев (88 мин, ВВС).
Ливенцев - Бикезин, ?, ?, ?, Хачапуридзе, ?, ?, Динер, Юрченко, Бояджян.
Только за две минуты до конца матча "летчики" сумели поразить ворота Ливенцева.
Кстати, Виктор Пономарев, брат Александра, в 1953 году будет играть за "Шахтер".
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#9 Варяг » 27.08.2013, 19:38

Футбол стал более быстрым, но в техническом плане явно стал уступать тому «золотому» периоду 60-80-х.
Кто из игроков ныне владеет дриблингом? Ну, назовут 2-3 фамилии. Потом, у кого есть «финты» или приёмы, которые отличают именно его от массы игроков? Почти нет.
Еще в 80-е Игорю Нетто, тренировавшему бакинский «Нефтчи», говорили, что раньше так быстро не играли, мол, теперь сложнее. В ваше время таких скоростей не было. На это Игорь Нетто ответил: «Да вы просто мельтишите по полю… Ума в ваших действиях никакого нет!»
И действительно, если наблюдать действия на поле, то тем, кто редко смотрит футбол, кажется, что побежали вперед, потеряли тут же мяч, побежали назад… Нет умения владеть мячом. Нет наигранных и неожиданных комбинаций. Все действия игроков говорят о том, что ждут явной ошибки защитников или случайно получившегося удара. Нет тактического «увода» защитника из зоны, куда мог бы неожиданно ворваться игрок из глубины поля и поразить ворота.
А захваты руками вообще стали считаться обычным делом. А ведь это футбол, игра ногами, не регби.
Картинные падения, охи, сплошные маты на поле. Раньше за это удаляли с поля, а могли и до конца сезона…
А сейчас, пожалуйста! И дети, женщины все должны слушать этот мат, упавшего игрока.
А может эту игру пора назвать по-другому? Играют же руками, играют…
Один комментатор сказал, например, что без судьи не было бы футбола. Вот… Вот , кто, оказывается главная фигура на поле, а не футболист.
Когда задал вопрос нашему самому «интересному» тренеру Кварцяному, что это его атлеты постоянно падают как подкошенные и лежат, будто их не бутсой ударили, а рабочим ботинком. «Да я им все время говорю – играйте! Не падайте, вы же мужики!»
И наши девушки ходят на этих «страдальцев» смотреть. Это в хоккей играют настоящие мужчины… А здесь… просто обидно за свой пол…
Вот англичане быстро Рональду вылечили от «падучей болезни»…
Я давно говорю, что надо ввести правило: вышел за поле после падения, приходи в чувства 5 минут. А не беги сразу. И все падения прекратятся. Могу даже поспорить.
Раньше ходили конкретно на игроков. В нашем Мариуполе ходить можно только на Павлова или Бойко…
Или я не прав? Мужики играют в футбол или «хлюпики»? Да, бывают удары по ногам, толчки. А сколько картинных падений? Да процентов 90.
И, наверное, потому пустуют трибуны стадионов. Да и ходят на «футбол» молодежь, чтобы просто поорать. Ну, например, «Мариуполь – мы с тобой!»
И что? Если вы с Мариуполем, «Ильичевец» будет выигрывать у «Шахтера» или «Металлиста», «Днепра»? Станет красиво играть или точно бить по воротам?
А пока мы «фарм-клуб» «Шахтера». И большинству игроков это «Мариуполь мы с тобой!» до «лампочки».
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

Re: Спортивная беседка

#10 Варяг » 18.09.2013, 08:49

Для любителей футбола и не только.
По фамилии, имени и отчеству (если есть) можно узнать год рождения игрока, если он воевал в ВОВ.
Есть сайты "Мемориал. Поиск погибших" и "Подвиг народа в ВОВ" (по наградам можно искать).
Но ориентироваться еще надо по месту призыва, иногда даются места рождения или в документе указан бывает адрес жены, матери. Но бывает, что этого ничего и нет.
Есть сайты репрессированных. Отличный сайт по ветеранам Москвы и ряда регионов там же.
И еще. Задавать популярные фамилии - Иванов, Петров, Коротков и т.п. бесполезно. Однофамильцев очень много и без отчества, типа Калистратович, Гришаевич найти проблематично.
Потом, среди убитых, пропавших без вести можно и не найти, т.к возможно Фонд с данными не имеет по данному человеку сведений. И все же кое-кого удалось найти.
Работа кропотливая, но все же интересная. Радуешься, что не убит (когда не нашел) и радуешься, что по наградам, особенно послевоенным (1985 г в связи с 40-летием победы) человека нашел.
Ну еще по другим каналам находят родственников, погибших, где служили и т.д.
Варяг
Аватара
Репутация: -2 (+0/−2)
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 1689
Темы: 13
С нами: 11 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Спорт

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей