Nikolya писал(а):Задала новую тему. Но рецепта не знаю. Просто много об этом думаю.
Как случилось, что даже близкие люди становятся чужими.
Как выйти из этого морока? Как мы будем жить дальше, когда все это закончится.
Почему это произошло?
Так долго люди таили в себе обиды и тут все прорвало, вылилось наружу? Или все проще - это такие новые технологии?
Как остаться человеком и не скатиться на уровень приматов?
И наконец, нужна ли вообще такая тема?
Ведь манипуляция сознанием происходит с обеих сторон.
Не зря говорят: "Многие знания - многие печали"
1. Обиды.
У кого и на что? Ведь тех, которых обидели при жизни, осталось очень мало. Обиды на почве рассказов стариков, не всегда или чаще всего не корректных. Думаю, что нет, не основное.
2. Новые технологии.
Тоже нет, они стары как мир. Просто раньше был железный занавес и к нам многое не попадало.
Ведь раньше, в 70-х, в Мариуполе легче было увидеть живого космонавта, чем наркомана.
3. Как не скатиться на уровень приматов.
Больше читать, рассказывать детям, но это тоже не всегда проходит.
Пример из жизни.
Мой младший переписывался с сыном брата из Мариуполя.
Потом перерыв небольшой. Потом начало 2014, Крым. Мы старались никому ничего не говорить, чтоб не нагнетать.Но вот пишет племяш:
Что, Крым отжали?
Мой мелкий в афиге от вопроса, но ответил: не отжали, а взяли свое.
Племяш: а когда это Крым был русским?
Мой: А книжки пробовал читать?
Племяш: Я книжки не читаю.
Племяш окончил юридическую академию. Что сказать?
Другой пример. Есть фильм "Оранжевые дети Третьего рейха".
Там журналист говорит на слова Шухевича Юрия, что это не правда, такого не было.
На что тот спокойно отвечает, а это не важно, надо просто так говорить, а вырастет новое поколение, которое будет знать, что это правда.
Все! Это правда! Люминь!
Новое поколение выросло.
И это нельзя назвать пропагандой. Это не пропаганда, а идеологическая обработка. Т.е. технологии, старые как мир.
И этим занимаются очень серьезные дяди за очень серьезные деньги!
4. Когда это закончится.
Закончится. Сто пудов! Есть примеры из жизни, когда ярые приверженцы майданных событий прозревают. Все лечит время и условия бытия.
Вот знаю одного приверженца майдана, бизнес свой, все хоккей было. Россия - агрессор, ганьба и т.д. и т.п. Потом поборы, блокировка валютных счетов(работал на Россию), продажа дорогущих авто(чтоб не отжали свои). А теперь думает, как перенести производство в ближайшую область России. Все более, чем печально.
По ВСУ. Наблюдая войну два года в чечении находясь в ВС МО РФ, зная болезни и болячки армии в ходе боевых, могу сказать, что украинское руководство преступно относится к своей армии. Они сами не понимают, какие грабли себе сооружают. Многие глупости, от которых ВС МО РФ или быстро ушли или даже не совершали - в ВСУ цветут махровым цветом. И даже дело не в ВСУ, а в порочности самой организации системы управления всеми частями в зоне АТО. Это приближает развязку.