МАРТИРОЛОГ. Вопросы, дополнения, исправления.

Список разделов Мариуполь Памятники Мариуполя

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#131 Vicky » 25.08.2016, 17:02

Владимир1 писал(а):Вот сука, а!!!!
Я пас, нехай так лежит, под номером.
Во-во, и я так же подумал!

Ну это не моё решение, пущай посольство России в Берлине решает, хотя я почему-то убеждён, что они тоже будут за номер без цветов и духовой музыки!
Vicky
Репутация: 46 (+72/−26)
Лояльность: 5 (+67/−62)
Сообщения: 4608
Темы: 24
С нами: 13 лет 2 месяца

#132 Владимир1 » 25.08.2016, 17:28

Я тоже с таким сталкивался, только с живым.
Был под Сталинградом в охране лагеря. Ох и нервы пытался мотать.
После ГКЧП прибежал: Все, суки, Ваше время прошло, наше наступило. Давайте удостоверение участника войны.
Послали его.... в Германию. :)
Владимир1
Автор темы
Репутация: 35 (+44/−9)
Лояльность: 16 (+20/−4)
Сообщения: 1325
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#133 Владимир1 » 25.08.2016, 17:46

Но список мариупольцев надо попытаться отработать, хотелось бы.
Владимир1
Автор темы
Репутация: 35 (+44/−9)
Лояльность: 16 (+20/−4)
Сообщения: 1325
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#134 Vicky » 26.08.2016, 07:51

Владимир1 писал(а):Вот сука, а!!!!
Я пас, нехай так лежит, под номером.
А что если его туда свои послали, чтобы организовать сопротивление и облегчать участь пленных?

Легко судить не зная деталей...
Vicky
Репутация: 46 (+72/−26)
Лояльность: 5 (+67/−62)
Сообщения: 4608
Темы: 24
С нами: 13 лет 2 месяца

#135 Vicky » 26.08.2016, 08:36

Да разве всех упомянутых в ОБД с местом рождения "отработаешь"?! Их же там по всем критериям за 10 тысяч. Ладно по одному Бузевскому там 10 записей, но всё равно это в одиночку не осилить.

Здесь нужна кооперация с РВК, с ЗАГСом, с ЦАМО и с архивами СБУ и привлечение заинтересованных молодых людей, имеющих соответственную технику, время и желание заняться полезным делом. Я думаю, без материальной поддержки государства и города здесь не обойтись.

Другой вопрос в том, а как отнесутся к этому сами потомки?
Vicky
Репутация: 46 (+72/−26)
Лояльность: 5 (+67/−62)
Сообщения: 4608
Темы: 24
С нами: 13 лет 2 месяца

#136 Владимир1 » 26.08.2016, 09:14

Vicky писал(а):А что если его туда свои послали, чтобы организовать сопротивление и облегчать участь пленных?
Легко судить не зная деталей...

Ага, и таких засланцев было в СССР более миллиона.
Честно сказу так, мутных я обхожу стороной. Как бы несправедливо. Но моя мысль такая, пока могу заниматься одним мутным, за это время мог бы вытащить из небытья более десятка того заслуживающих.
Может не совсем прав, но это же не моя работа, а увлечение. Так что волен в выборе.

Vicky писал(а):1.Здесь нужна кооперация с РВК, с ЗАГСом, с ЦАМО и с архивами СБУ и привлечение заинтересованных молодых людей, имеющих соответственную технику, время и желание заняться полезным делом. Я думаю, без материальной поддержки государства и города здесь не обойтись.

2.Другой вопрос в том, а как отнесутся к этому сами потомки?

1. По сей причине на 2-х других форумах есть эта кооперация, где обязанности(а скорее навыки, возможности и желания) распределены по направлениям(при этом я ни одного человека не знаю лично). Материальной поддержки никакой, но пока вопросы решать получается.
2. Да большинству потомков( поколения Пепси) на это "по барабану". Многие просто уже могут не знать о существовании этих людей.
Владимир1
Автор темы
Репутация: 35 (+44/−9)
Лояльность: 16 (+20/−4)
Сообщения: 1325
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#137 Роман » 31.08.2016, 17:47

Здесь ссылка на всю книгу http://militera.lib.ru/memo/russian/ivanov_al/06.html

А на "старом Мариуполе" висит статья:

ПОДВИГ ПАВЛА УЛЬЯНОВА
«…В начале февраля нам была поставлена задача: разведать аэродром Мариуполь. Погода в это время испортилась, и командир полка решил послать только пару истребителей. Приказано вылететь комиссару эскадрильи Ильину и мне. Взлетели. Из-за низкой облачности пришлось идти на бреющем полете.
На северном берегу Азовского моря погода такая же отвратительная, как и у нас. Немцы никак не могли предположить, что советские летчики в такую погоду на необорудованных для «слепого» полета истребителях прилетят на разведку. Располагая прогнозами погоды, они в это время даже не держали в готовности дежурных истребителей. Не ожидали нашего дерзкого налета и фашистские зенитчики.

Мы спокойно вышли на берег Азовского моря, пролетели незамеченными над дорогой и вышли на Мариуполь. Пронеслись у самых крыш зданий и внезапно очутились над аэродромом.
Мы были поражены количеством самолетов: стоят они крылом к крылу, с высоты бреющего полета не сосчитать. Все самолеты зачехлены. Здесь не менее сорока бомбардировщиков, а на противоположной стороне летного поля примерно столько же истребителей.
Немецкие автоматические зенитные установки открыли по нашим самолетам огонь. Комиссар Ильин — смелый летчик, разворачивается и начинает строить еще один заход.
Зенитки замолотили более основательно, но попасть не смогли — слишком на малой высоте проносились мы над аэродромом. В следующем заходе открыли огонь из пушек по самолетам, стоящим под чехлами и подожгли два «юнкерса», после этого Ильин развернулся на юг, миновав обрывистый берег, нырнул к морю, и мы легли на курс по направлению к Ейску.
Летим, осматриваемся. Видим — догоняют два «мессершмитта». Настигли они нас примерно на середине Азовского моря. Ну, думаем, начнется бой. А какой тут бой может быть? На высоте в пятьдесят метров немцам нас не уязвить: чуть выше нас — уже облака. К тому же в горизонтальной плоскости преимущества у наших истребителей. Долетели «мессершмитты» до самого нашего берега. На том все и кончилось. Мы вышли на аэродром, сели, доложили командованию о результатах разведки.
Командир полка отдал распоряжение:
— Завтра с рассвета наносим штурмовой удар по аэродрому противника. Задача всем экипажам: сжечь как можно больше фашистских самолетов на земле.
Всю ночь работали техники и механики полка и эскадрильи морской авиации, еще и еще раз проверяли машины. Вылетать должны были одновременно тридцать самолетов.
Наше командование предполагало, что немцы тоже подготовятся: ведь не зря же прилетали советские разведчики.
Осипов много уделил внимания изучению наших возможностей, разработал последовательность вылета, выделил ударную группу и группу прикрытия. Определен был и порядок взаимодействия между ними.
Вроде, на первый взгляд, все хорошо. Однако была допущена тактическая ошибка. Лучше было бы наносить удар двумя или даже тремя группами с разных направлений. Или же избрать вариант, когда одна группа отвлекает на себя огонь зенитной артиллерии противника, а вторая — наносит удар по зенитчикам, подавляет их, после чего все истребители устремляются на штурмовку самолетов, находящихся на аэродроме.
Но мы этот тактический маневр осмыслили значительно позже. А на сей раз Осипов решил вести три десятка истребителей на цель прямо в лоб.
В десять часов утра мы вылетели. Эскадрилью моряков вел их командир, майор-бородач. Летели группами по четыре-шесть самолетов. Боевой порядок был рассредоточенным по высоте и в глубину.
Пересекли Азовское море и километрах в тридцати восточнее Мариуполя вышли на шоссейную дорогу Таганрог — Мариуполь. Здесь группы одна за другой развернулись и пошли по курсу прямо на аэродром, над городом.
И вот тут-то, изо всех точек, расположенных в городе, и тех, которые охраняли подступы к аэродрому, немцы повели заградительный огонь. Перед нами встала огненная стена.

Сплетение трасс зенитных батарей создало над городом причудливый купол, и он своим фантастически-зловещим видом ощутимо действовал на нервы летчиков.
Вокруг, ниже и выше наших маленьких И-16 вспыхивают снопы огня. Между взрывами крупных снарядов пунктирами бегут трассы от снарядов меньшего калибра — автоматических зенитных установок «Эрликон». Попробуй-ка через этот адский заслон огня и ливень осколков прорваться к стоянкам вражеских самолетов. Вначале мы пытались маневрировать. Но по мере приближения к цели; это уже не помогало. Никуда не денешься от сопровождающего и упредительного огня вражеских зениток. Майор Осипов упорно вел самолеты к цели. Мы снизились на меньшую высоту, потом перешли на бреющий полет. Огонь зениток стал менее прицельным и беспорядочным. А вот и аэродром. Атака!
Мы в упор били по этому осиному гнезду, уничтожали! все, что попадалось в поле зрения. На земле горели вражеские самолеты, заправочные машины, цистерны с горючим. Между ними метались фашисты.
Штурмовой удар был эффективным: горело около двух десятков самолетов, много другой техники. И вот из этого хаоса огня над вражеским складом с горючим в небо взметнулся огромный столб пламени и черного дыма. Это лейтенант Павел Ульянов совершил свой бессмертный подвиг…
Еще в сороковом году, когда я только что прибыл в полк, нас с ним поселили вместе в одной комнате. Павел был старше меня года на три. Опыта как в жизни, так и по службе имел больше, но несмотря на это он отличался исключительной скромностью, никогда и ни перед кем не заносился. Это был культурный, грамотный и высококвалифицированный летчик. В полку все очень его любили, а я души в нем не чаял.
Павлик был жизнерадостным, общительным и веселым. Но несмотря на мягкий характер с первых же дней воевал он умело и самоотверженно. На его счету уже было три сбитых вражеских самолета.
И вот здесь, во время штурмовки Мариупольского аэродрома, мы вдруг увидели, что истребитель Павла Ульянова объят пламенем. Тогда никто из нас еще не догадывался о том, какое героическое решение принял отважный летчик Ульянов: сначала развернул пылающую машину вправо — должно быть, хотел спикировать на стоянку вражеских самолетов. Но цель, вероятно, показалась ему недостаточно солидной, и он повернул свой истребитель левее, а затем, спустя некоторое время, вошел в пикирование на большой склад с горючим. Сначала он открыл огонь по бензоцистернам. Еще секунда и самолет, лейтенанта Ульянова таранил самую большую цистерну, Чудовищной силы взрыв потряс воздух.
Это произошло на наших глазах, и трудно передать состояние каждого из нас. Героическая гибель любимого товарища вызвала прилив удесятеренной ненависти к проклятым врагам. С отчаянной яростью мы набросились на пылающий аэродром фашистов.
Во время штурмовки вражеского аэродрома были подбиты и другие самолеты. Младший лейтенант Панфилов не дотянул свой истребитель до аэродрома и сел на лед Азовского моря. Удивительно, как он не погиб при посадке на торосы. Только на вторые сутки, измученный и голодный, Панфилов добрался домой».

Из книги Иванов А. Л. «Скорость, маневр, огонь». — М.: ДОСААФ, 1974


По ОБД пробивается только один
Ульянов Павел Иванович
Место рождения Сталинградская обл.
Последнее место службы 36 иап, адьютант ком полка
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784

По книге громкое должно было быть дело - по фактам таких потерь на аэродроме по немцам вроде нет.
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Аватара
Репутация: 69 (+77/−8)
Лояльность: 250 (+263/−13)
Сообщения: 1993
Темы: 26
С нами: 13 лет 1 месяц

#138 Роман » 13.09.2016, 11:25

Вот интересный момент. Где предположительно место захоронения?

111.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я злопамятен, но когда мне отмщение - аз не воздам ибо ленив
Роман
Аватара
Репутация: 69 (+77/−8)
Лояльность: 250 (+263/−13)
Сообщения: 1993
Темы: 26
С нами: 13 лет 1 месяц

#139 Владимир1 » 13.09.2016, 13:06

Роман писал(а):Вот интересный момент. Где предположительно место захоронения?

111.JPG


Интересно.
Вы дали по 41-му. Для уточнения по 43-му дам.
9 гв. кд несла потери 27-28 августа 43-го Ивановка и с-з Либкнехта, Ивановка рядом в Коньково.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2848141&page=3
и 6-я гв. тбр.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2846404

Интересный список, Смеитанко вообще числится в 2-х захоронениях, остальные нигде.
2 Донесение о потерях Сметанко Павел Филиппович __.__.1924 29.08.1943 Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н, г. Лубны
3 Донесение о потерях Полевик Максим Никитович __.__.1905 28.08.1943 Краснодарский край, Новолеушковский р-н, ст. Новолеушковская
4 Донесение о потерях Воронцов Иван Самсонович __.__.1906 29.08.1943 Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Лиман

По месту колонии пока не определился.
Владимир1
Автор темы
Репутация: 35 (+44/−9)
Лояльность: 16 (+20/−4)
Сообщения: 1325
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

#140 Владимир1 » 13.09.2016, 14:51

ДА, ВОТ ЕЩЕ НАДЫБАЛ.

Немецкие населенные пункты СССР до 1941 года.
http://www.soldat.ru/files/f/verzeichnis_bis_1941.pdf

Сталинская область в центре текста.
Владимир1
Автор темы
Репутация: 35 (+44/−9)
Лояльность: 16 (+20/−4)
Сообщения: 1325
Темы: 4
С нами: 9 лет 2 месяца

Пред.След.

Вернуться в Памятники Мариуполя

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей