
Список разделов › Мариуполь › Старый Мариуполь
Я полагаюсь на фотодокументы, на мнение авторитетных форумчан и, конечно же, на Яндекс-карты, а источник если бы и был, то его давно бы уже озвучили. Кстати о Яндекс-карте. Снятые со спутника изображения отражают реальность, которая не подвержена приукрашиваниям, графическому редактированию, поэтому являются надежным источником информации. И если человек идет от фонтана в сторону лестничного спуска, т.е. с северо-востока на юго-запад (если верить Яндекс-карте), то за спиной у него может быть что угодно, только не море имхо. Когда идешь к пляжному спуску, то действительно, море видно. Но стоит повернуться спиной к спуску (ведь именно так должен был поступить фотограф, снявший группу отдыхающих возле фонтана), то что он увидит? море? А за приглашение спасибо, как-нибудь в другой раз.Naily58 писал(а):Алекс, бросайте-ка Вы свои "Яндекс-карты" и скорее снова посетите Мариуполь. Пройдетесь по Городскому саду, и у вас точно не будет таких вот вопросов: видно море или не видно, когда идешь к пляжному спуску. И назовите источник, где указано, что эстрада стояла на этом месте до революции.
Известная почтовая карточка, но с автографом небезизвестной Валентины Хараджаевой, 14 мая 1900 года...Naily58 писал(а):Известные фото "Ротонды в Горсаду Мариуполя"
Известные фото здания летнего театра в Горсаду Мариуполя
Давайте (чтобы не было путаницы) называть объект с автографом Хараджаевой - беседкой. Сложнее с объектом ресторан-летний театр. Думаю, основное здание предназначалось для летнего театра, а пристройка в виде беседки - это был ресторан. Может быть в печати в отношении этого здания и встречалось название ротонда, но внешне с ротондой его сравнивать, думаю, нельзя.ksenia писал(а):И это ротонда, так всё же какая из них и есть ротонда?
Это слово до нынешнего времени в краеведении Мариуполя употреблялось редко, поскольку сама конструкция исчезла уже 70 лет тому назад, а газет того времени, находившихся только в архивах Москвы и Петербурга подробно никто не читал. Благодаря возможностям электронной оцифровки документов, старые газеты стали доступными и поэтому сегодня обнаружились и проявились старые названия и факты.
То же касается и существования старого Летнего театра, который также почти забыли в наше время. Вы видите, что его фото очень мало, но они есть. Да, после революции театр могли, например, использовать только в виде летнего ресторана, хотя в конце 19-го и начале 20-го веков, здесь под крышей стояли: и кресла для зрителей, и была сцена и, были столики для обеда. Об этом тогда писали газеты (я приводил скан заметки о дате его открытия), которых сегодня никто не читает, а как только увидят на старом фото пару столов в глубине зала, то сразу делают вывод - это был ресторан! А на самом деле это, в первую очередь, было место типа современных торгово-развлекательных комплексов, охватывавшее весь спектр развлечений того времени.
Вообще-то публиковать письма из лички для всеобщего прочтения не очень красиво, для того она и личкаNaily58 писал(а):Для начала, приведу фрагмент своего письма в личку Алексу по этому вопросу.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей