Татарско-казацкие времена Мариупольщины

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#721 L.V. » 15.10.2017, 16:51

Есть и такие люди. Что могут - делают. Просто приходится им действовать очень осторожно, бо сильно чревато... Буйные "патриоты" со своими обидами на "неправильное" (по их мнению) описание истории города и при Ющенко в музей приходили неоднократно. Но тогда у них хоть оружия и корочек "участника АТО" не было. Так что не спешите осуждать... ИМХО...

Сомневаюсь, что мои статьи на 0629 возьмут. Я сейчас "сильно не в тренде". Ну а в комментариях - да, пожалуй, можно постараться. Единственно, что заранее портит настроение - это то количество какашек, которые выльются на мою голову в последующих комментариях 0629. :bad:

Но сделаем. *BUY*
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#722 DSitni » 15.10.2017, 21:59

L.V. писал(а):По свободе может и эту статью Джуваги на форуме проработаем. "Обессмертим" и ее, дабы "ведали потомки православных" (С).

А вот это было бы здорово !!!...Итог проработки можно опубликовать на нескольких мариупольских форумах.......
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Аватара
Откуда: Северный берег Азовского моря ...
Репутация: 244 (+306/−62)
Лояльность: 872 (+886/−14)
Сообщения: 9084
Темы: 2
С нами: 9 лет 6 месяцев

#723 L.V. » 17.10.2017, 18:29

Народ, прошу помощи ввиду своей дырявой памяти. Документ о демаркации в 1746 году новой запорожско-донской границы по Кальмиусу ранее на форуме уже выкладывался или нет? Хоть убей не помню... :oops:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#724 ENT » 18.10.2017, 15:22

18.10. 2017.
Уважаемые коллеги!
Речь о полном тексте Указа Елизаветы Петровны от 12 мая 1746 г.?
Он у меня есть, но откуда я его тогда впервые скачал, не помню. Мне тоже кажется, что с Форума, но концов найти не могу. Сейчас пользуюсь текстом этого Указа из известного собрания актов по Войску Донскому А.А. Лишина. Указ этот помещен во второй части 2 тома, на стр. 382-389:
Лишин А.А. Акты, относящиеся к истории Войска Донского. Тип. А.А. Карасева .Том II. Часть II. Новочеркасск. 1894. 506 с. http://www.runivers.ru/lib/book4427/53291/
С уважением,
ENT
ENT
Репутация: 9 (+9/−0)
Лояльность: -1 (+0/−1)
Сообщения: 41
С нами: 9 лет 10 месяцев

#725 L.V. » 18.10.2017, 16:30

Нет, я имел в виду именно процесс реализации этого указа, демаркацию на местности.

Ладно, похоже, таки косяк с моей стороны. В 2011 году выложил на Донецком форуме, а здесь забыл. Исправляюсь.

Из указа от 12 мая 1746 г.: "<...> и для того быть между вами, Донским и Запорожским войсками, помянутой речке Калмиюсу границею, а от вершины оной прямою чертою даже до прежней 1714 году Российской с Портою Оттоманскою границы учинить приличную межу и поставить грани <...>". (Лишин А.А. Акты, относящиеся к истории Войска Донского / собранные генерал-майором А.А.Лишиным, Т.2, Ч.1, Ч.2 - Новочеркасск, 1894 , с.389) http://papacoma.narod.ru/articles/border_1746.htm


А вот и реализация указа:
Окончательное прекращение споров по этому делу произошло лишь в 1746 году, 19 сентября, при посредстве подполковника Андрона Коровина.

«По силе Ея Императорского Величества указу велено донским козакам во владении своем иметь земли, реки и лесныя угодьи, а именно: от реки Калмиуса Еланчиком, Кринкою, Миюсом, Темерником даже до реки Дону и всеми впадающими в них речками, балками и косами и оных вершинами и со всякими угодьи, состоящими по разграничению 1714 года, который места нам, нижеподписавшимся донским старшине и козакам от вышеозначенного подполковника Андрона Коровина и отведены, а помянутой реки Калмиуса, по силе высокоправительственного Е. И. В. сената указу, велено между донскими и запорожскими козаками быть границею».

«Войска запорожского низового старшины, определенные для разграничения, Яким Белой, Иван Рябой, Иван Похила, Григорий Лантух, також бывшие при том козаки дали сию подписку в том, что по силе Е. И. В. указу велено запорожского войска козакам во владении своем иметь земли, реки и лесные угодья, а именно: от Днепра рекою Самарою, Волчьими водами, Бердою, Калчиком и Калмиусом и протчими, впадающими в них речками и надлежащими к тем рекам косами и балками и всякими угодьи по прежнею 1714 года границу, который места нам, нижеподписавшимся запорожского войска старшине и козакам от вышеозначенного г-на подполковника Коровина и отведены, а помянутой речки Калмиусу, по силе высокоправительственного Е. И. В. сената указу, велено между Донскими и запорожскими войсками быть границею; того ради мы, определенные к разграничению войска запорожского старшины и козаки сим накрепко обязуемся, чтоб нам, войска запорожского козакам, рыбными и звериными промыслами в водах и в лесах и в степях довольствоваться помянутыми отведенными, по силе указу, местами без всякаго спору и впредь нашему войску запорожскому, кроме Калмиуса, до других рек, Еланчика, Миюса, Темерника и протчаго, також в степи за Калмиус, кроме соседственных необходимых и добропорядочных дел или нужд, отнюдь не ездить и донским козакам никаких обид и притеснений не чинить под опасением жесточайшаго Е. И. В. гнева и изтязания » 26.

Вслед за этим учинена была «поставленным граням и складенным курганам» опись на пограничной черте. «От войска донского — на усть реки Калмиюсу высыпанный земляной курган на поду и на ровном месте, которой отстоит от моря, где оная речка гирлом впала, прямою чертою 59 косых сажень, а от реки Калмиуса 10 сажень. На Осиковой балке, на высоком бугре, выкладен из каменю высокий курган, разстояшем от устья оной балки 309 саж., а от реки Калмиуса прямою чертою 90 саж. На балке, называемой Груской, при устье высыпан, на высоком бугре, курган, снизу выкладен камнем, а сверху закрыть землею, разстоянием от устья оной балки 148саж., а от Калмиуса прямою чертою 36 саж. и 2 аршина. При вершинах Калмиуса поставлены, от самой вершины прямою чертою даже до границы 1714 года, дубовыя грани, повыше вершины, на отложине, четвертая грань, разстоянием от вершины, где стоит столб, 461 саж. и 2 аршина, которые осыпаны землею и на них надпись, вырезанная нынешняго 1746 года. От войска запорожского: при вершинах Калмиуса поставлены, от самой вершины, прямою чертою до границы 1714 года три дубовые грани, напротив поставленных. От войска донского выше писанных тех же граней столб против столба прямо и между оными гранями, донскими и запорожскими, в ширину межа 6 саж. и 2 аршина. А разстоянием оныя грани, как донския, так и запорожския, от границы 1714 года, где стоят 2 кургана, один росийской империи, второй турецкой, от выкопанных около их ям состоит до первых граней 1 саж., от первых до вторых граней 306 саж. и 2 аршина, от вторых до третьих граней 392 сажени» 27.
<…>
(Яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків: У 3 т./ Редкол.: П.С.Сохань (відп. ред.) та ін. – К.; Наук. думка, 1990-1991. Том 1., с.31-40)

Кроме прочих "вкусностей" отсюда можно почерпнуть, что русско-турецкая граница образца 1714 года проходила в 1,4 км выше (севернее?) вершины Кальмиуса, и что в той точке при русско-турецком размежевании были насыпаны два пограничных кургана.

А в статье "Ревизия начал" на Папакоме расписывался и один из начальных эпизодов размежевания 1746 года, когда донская делегация под руководством Степана Ефремова приехала к устью Кальмиуса и, так и не дождавшись эвакуации остававшегося на левом берегу реки имущества, начала его сжигать. Запорожцы тогда сильно обиделись, так что состоявшему при этом размежевании российскому подполковнику Коробьину с трудом удалось уговорить их приступить к демаркации. Потом у Ефремова из-за этого были некоторые неприятности. Но подробнее об этом лучше в "Ревизии..." читать.
:beer:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#726 L.V. » 21.10.2017, 18:59

DSitni писал(а):
L.V. писал(а):По свободе может и эту статью Джуваги на форуме проработаем. "Обессмертим" и ее, дабы "ведали потомки православных" (С).

А вот это было бы здорово !!!...Итог проработки можно опубликовать на нескольких мариупольских форумах.......

Фух... Ну, в общем на 0629 я свое обещание выполнил. Дублирую и здесь. Приводить буду не целиком, а кусками. Но, по факту, это почти полный текст статьи... :D Итак...

История о том, как на территории Мариуполя казаки поселились (ФОТО)
В. Джувага
https://www.0629.com.ua/news/1827227

Примерно в 1500 г. (по версии краеведов Николая Руденко и Сергея Бурова) казаки появились в Приазовье. Для охраны альтернативного пути в Крым казаки основывали крепости или занимали бывшие генуэзские.
1. Появление казаков в Приазовье уже к 1500 году так и остается просто гипотезой. Она появилась около сер. XIX века и так и не получила до сих пор какого-либо подтверждения в источниках или данных археологии. То же самое нужно сказать и о «бывших генуэзских крепостях» на территории Мариупольщины. Архивные документы и лоции итальянских торговых республик не знают здесь (между Миусом и Бердой) никаких значительных городов и поселений.

До сих пор в Приазовье можно встретить следы казачества. У Новоазовска, вдоль реки Мокрый Еланчик, в пещерах находили целые склады пороха и даже парчу. Эти пещеры казаки использовали как перевалочные пункты в походах, где можно было спрятаться от погони, пополнить запасы продовольствия и оставить трофеи.
2. У Новоазовска протекает не Мокрый, а Грузской Еланчик. Здесь речь идет о Гусельщиковской пещере при устье Харцызской балки. Это поздние (кон. XIX в.) записи рассказов местного жителя (к тому времени уже умершего), который в нач. XIX века, будучи еще мальчишкой, заблудился в этой пещере и с трудом из нее выбрался. Дословно: «мальчик рассказал о своем пребывании в большой и темной «печере», где он перебродил через ручей, протекающий в «печере», нащупывал бочки и развешанную по стенам одежду, рассыпавшуюся при его прикосновении». Как из этого описания родились «целые склады пороха» и «парча» - науке не известно. В дальнейшем этот «схрон» так и не был найден. Так что кто и когда его оставил – так и осталось неизвестным. С учетом названия балки – это скорей всего грабители-харцызы, с которыми кое-как пытались бороться запорожские Кальмиуские полковники в середине XVIII века.

В 1559 г. войско первого казацкого гетмана Дмитрия Вишневецкого совершило поход на турецкую крепость Азак (Азов).
3. В сообщении о походе 1559 года Дмитрия Вишневецкого почему-то скромно пропущено, КТО ИМЕННО его туда послал.

Через десять лет, в 1569 году, казаки под руководством Михаила Вишневецкого поддержали турецкое войско в походе на Астрахань. Оба казацких похода осуществлялись по Кальмиусу, а значит славные казацкие предводители посетили Кальмиусскую крепость, где казаки могли пополнить запасы воды и продовольствия.
4. О походе 1569 года Михаила Вишневецкого в сторону Астрахани, насколько я знаю, впервые сообщают только Татищев и Миллер, т.е. спустя 1,5 века после тех событий. Причем, по их данным, он шел не «на помощь туркам», а как-бы немного наоборот… Где уважаемый автор статьи увидел привязку маршрутов обоих этих походов к Кальмиусу – сие также тайна великая есть. В том же 1569 году польский посол Ежи Тарновский (вот Польша на тот момент с Турцией союзничала) на пути из Стамбула в Астрахань проезжал по приморской дороге от Перекопа в Азов. Вот что, например, в его дневнике говорится об отрезке пути между Бердой и Миусом (пер. на укр.): «потім великий день їзди до ріки Bewikal, тобто великий kal, а звідти малий день їзди до ріки Малий kal. Від якої великі півдня їзди до значної ріки Муш (Міус?). Там між тими ріками на поле перекопські татари і кримці з худобою: з вівцями, верблюдами і кіньми заходять на зимовку. Бо там трави дуже високі, і річки рибні, а так як вони (татари) ниякого сіна не косють, то й худоба, сніг відгорнувши, може тих трав наїстися. Звіра там також багато, а саме сарн і оленів, диких коней і вепрів. Можна було побачити аж по триста сарн в одному стаді». http://papacoma.narod.ru/books/old_forum/c.80.pdf Почему-то польский посол никакой казацкой «Кальмиусской крепости» здесь не увидел, упоминает только татарские кочевья (это были улусники Есинея и Араслана Дивеевых). Правда, Тарновский передает слухи об остатках укрепления, в котором когда-то пребывал кто-то из Вишневецких, но это уже где-то на Миусе.

В 1577 г. казаки удачным наскоком разрушили татарский город Белый Сарай. В честь этого города названа коса, на которой располагался город. Белый Сарай был главным конкурентом Кальмиусской крепости за право пользоваться рыбными промыслами.
5. В 1577 году татарский город Балысарай не только не был разрушен казаками, а, наоборот, он только что был основан татарским царевичем Алды-Гиреем, который разругался со своим старшим братом Мехмед-Гиреем и перебрался в Сев. Приазовье к могущественным дивеевским мурзам. Отец Алды-Гирея, умирающий хан Девлет-Гирей, чтобы оправдать самоуправство сына, написал турецкому султану письмо, в котором причиной устройства нового города в Северном Приазовье выставил то, что на нижнем Днепре его татарским подданным совсем не стало житья из-за постоянных нападений «днепрских казаков»: «А улусом-де Крымским завсегды покою нет. Которые де улусы за Перекопью о[д] Днепра кочевали – те де улусы все поимали! А которая-де животина осталася, и мы-де згонили [ее] к морю. Того деля сын мой и город хочет ставати на Миюс – для береженья, что от казаков прожить не мочно!». Т.е. этот новый город, по мнению, крымского хана, находился в местах, достаточно безопасных от нападений днепровских казаков! Говорите, у казаков поблизости (между Белосарайкой и Кальмиусом всего около 25 км) собственная крепость тогда была? Ню-ню…

После разрушения казаками город [Балысарай - LV] так и не возродился. Устранив конкурента, украинцы смогли свободно ловить рыбу в Азовском море.
6. Перед самой своей смертью Девлет-Гирей успел примирить своих сыновей. Мехмед летом 1577 года стал ханом, а Адиль – калгой. Татарский город Балысарай/Калмиюс какое-то время служил Адиль-Гирею ставкой. После того, как в следующем году Адиль ушел и не вернулся из персидского похода, этот городок перешел под власть дивеевских мурз. В дальнейшем играл он заметную роль, был даже базой восстания Сеадет-Гирея 1584 г., за что был сожжен Алп-Гиреем. Несколько раз после этого крымцы пытались его восстановить (последняя известная попытка относится к 1600 году). То есть этот татарский городок конца XVI века очень хорошо представлен в многочисленных документах. В отличие, кстати, от постулируемой уважаемым автором статьи «казацкой Кальмиусской крепости». Ну не было ее тогда здесь! Как не известно источникам XVI-XVII века и «украинское рыболовство» на Азовском море. Вот неоднократные прорывы в XVI-XVII веке на море донских и запорожских лодок источники знают хорошо, но их целью был обычный грабеж, а не рыбная ловля…

Показательно, что конкурентами казаков в Приазовье были не только татары, но и московиты, против которых украинцы не раз обнажали сабли. «Опасность украинской колонизации для Московии заключалась в том, что украинцы (в московских документах их «ласково» называли «воровскими черкассами») не клялись царю Федору Иоанновичу, в результате чего продолжали оставаться подданными Речи Посполитой. Поэтому московское правительство опасалось такого освоения земель украинцами... Но процесс расселения украинцев на границах Московского царства продолжался, и московское правительство остановить его не могло», - писал об украинской колонизации Дикого поля российский историк А. Папков.
7. «Цитата» из работы российского историка А.И. Папкова. Вот как звучала подлинная цитата (спасибо уважаемому Александру Игоревичу за консультацию): «Опасность черкасской колонизации для России заключалась в том, что селившиеся украинцы не приносили присяги Федору Ивановичу. Следовательно, продолжали оставаться подданными Речи Посполитой. Поэтому русское правительство опасалось такого освоения земель черкасами. Ведь, закрепившись на них, переселенцы создали бы условия для присоединения этой территории к Польше. Но процесс расселения черкас на границах Российского царства продолжался, и московское правительство остановить его не могло» (Папков, А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI-первая половина XVII века) / Белгород: Константа, 2004. - 352 с., с.108-109). Если сравнить с текстом из статьи уважаемого Джуваги, можно заметить, что все слова «Россия, русское» оригинала заменены у Джуваги на «Московия, московское», а «черкасы» - заменены на «украинцы». Также убрано упоминание опасности присоединения новых территорий к Польше (что является значимым аргументом в тексте Папкова) и добавлена «отсебятина» про воровских черкасов и «ласковость». В результате итоговый текст уже сильно отличается по смыслу и содержанию от того, что писал сам Папков. Так цитировать нельзя!!! :buther:

О присутствии украинцев на землях Северного Приазовья свидетельствуют многие исторические источники. В частности, в 1626 г. запорожский атаман А. Шафран рассказывал: «... И черкасы (т.е. украинцы. - прим. авт.), Олексей с товарищи, сказывалы как они с Дону поехали и перевезлись через речку Аксай, которая пришла с поля и пала в Тузлу, а Тузла - в Дон, под казачьи городки ... пошли вверх по Тузла, а шли Тузла 3 дни. И, пока не Тузлов вправе, пошли степью влево и пришли на Кальмиус (выдел. мною - авт.) ». В основанных украинском в пределах бывшего Дикого Поля населенных пунктах устанавливалась казацкая власть во главе со «старшими атаманами.
8. По рассказу Андрея Шафрана 1626 года. Приведу данные фрагменты более крупными кусками: «А з Дону де он поехал был с товарыщи в Киев для того. что в Киеве не бывал давно... А ехать де было им степью на Тор да на урочище на Самар... И, покиня Тоузлов вправе , пошли степью влево и пришли на Калмиюс. И как пришли на Калмиюс, и тут поле погорело, шляхов не знать. И они шли тем горелым полем день да ночь...». Т.е. он планировал с Дона через Торец и Самару ехать в Киев. Но когда он с товарищами достигли верховьев Кальмиуса, из-за сгоревшей степи потеряли дорогу и блуждали по степи 12 дней, отклоняясь к северу, пока не вышли на Валки в харьковской стороне, где и были задержаны русскими станичниками. И? Как это блуждание должно подтверждать факт существования в УСТЬЕ Кальмиуса казацкой крепости? Тут хоть выделяй жирным шрифтом слово «Кальмиус», хоть не выделяй – во рту слаще не будет… Самое забавное, что для темы данной статьи уважаемому Джуваге пригодилось бы другое место из показаний А. Шафрана. Но раз уважаемый автор не знает – то и мы подсказывать не будем. :)

Политолог и писатель украинского зарубежья Панас Феденко писал о посещении Кальмиусской крепости тогдашним генеральным писарем Войска Запорожского Богданом Хмельницким во время похода запорожцев на Крым.

Надо напомнить, что казаки в свободное от походов время занимались торговлей ... с теми же турками и татарами, меняя сушеную рыбу и мед на соль. Поэтому альтернативный путь в Крым был нужен и по чисто экономическим причинам.

Именно по этому пути в 1617 г. запорожцы провели поход на Крым. И среди них был Богдан Хмельницкий.
9. По свидетельству «политолога и писателя украинского зарубежья Панаса Феденко» о посещении в 1617 году Богданом Хмельницким «Кальмиусской крепости». Это ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА! И сам уважаемый автор статьи об этом прекрасно знает. Это как изучать реальную историю царствования Людовика III по книге А.Дюма «Три мушкетера». Занятие увлекательное, но полностью бессмысленное. :crazy:

Попутно замечу, что низ Дона от современного Волгодонска до устья был заселен украинцами, поэтому первая столица Войска Донского называлась Старочеркасском, а новая - Новочеркасском.
Интересно, если весь низ Дона был «заселен украинцами», то где тогда в XVI-XVII веках ютились сами донцы? Может эти «донские украинцы» все-таки большей частью являются следами крестьянского переселения с Малороссии в конце XVIII – XIX вв.? А нынешний Старочеркасск не только не был первой исторической столицей донцов, но и назывался таки просто Черкасском? А «Старым» он стал только после переноса в 1805 году атаманом Матвеем Платовым донской «столицы» в специально построенный для этой цели новый город?

Вместе с донскими казаками украинцы осуществили в 1627 г. поход от Кальмиуса и Дона аж на Дербент. И все - через Домаху, которая в документах называлась Кальмиус [выделение Джуваги - LV].

Казаки использовали реку Кальмиус также как обратный путь домой.
11. Сведений о совместном походе запорожцев и донцов на Дербент в 1627 году найти не удалось. Да еще и через «Кальмиусскую крепость». Это не опять творчество Панаса Феденко?

В 1611 г., по данным историков Дмитрия Грушевского (Мариуполь) и Александра Черногора (Киев) Кальмиус (Домаха) стал центром Кальмиусской паланки Войска Запорожского Низового, а сама паланка стала одной из семи паланок Войска Запорожского.
Бог с ним, с 1611 годом и Кальмиусской паланкой (хотя кроме историков XX века Грушевского и Черногора, сами современники тех событий – турки, татары, русские, поляки - такого значительного события почему-то так и не заметили). Но вот можно попросить предоставить упоминания «остальных» шести запорожских паланок в документах XVII века? Нет? Так отож… И почему, интересно, в 1637 году по Кальмиусу кочевали Кимбет мурза и Чубан мурза Иштерековы, а в 1646 году – Бий-мурза? И почему в 1660 году слобожанам пришлось делать карательный поход аж до низовьев Кальмиуса и Еланчика, где они накрыли улусы пяти ногайских мурз - Казы, Салтобебета, Кана, Желбебета и Калтимира? Или это «секретные» кальмиусские запорожцы так маскировались?

Осенью 1650 г. гетман Богдан Хмельницкий выслал на Кальмиус шеститысячное казачье войско для блокирования Войска Донского как выполнение мирного соглашения с Османской империей. Но запорожцы донцам объяснили это необходимостью «караулить» татар на Кальмиуской «сакме» (пути).
13. Таки снова хрень. Несколько документов об этом походе запорожцев содержатся во II томе «Воссоединения Украины с Россией». Только в одном из них (самом первом) говорится о том, что запорожцы ждали прибытия своих союзников-крымцев на Кальмиусе. Во всех остальных – на Миусе. Наиболее подробно и точно их маршрут расписан в рассказе казака Лукаша, лично участвовавшего в этом походе: «а шли де они с Полтавы на Орчюк, на Берестовую, на Орел, на Самару, на Волчьи Воды, на Медвежьи Воды, на Терновку, да на Колыш [Кальмиус], на Кремки [Крынка], на Миюс, и на Миюсе де стояли 2 недели» (с.440). И по поводу цели похода – из рядовых никто ничего толком не знал. Официальная версия была та, что они вместе с крымцами пойдут на пятигорских черкас. Но очень многие подозревали, что им придется вместе с крымцами ударить по донцам. Версия о том, что они «караулят татар на Кальмиусской сакме» тогда НИ РАЗУ не звучала, это уже чисто современная выдумка! Тогда Хмельницкий с ханом был в прямом союзе.

Универсал гетмана Б. Хмельницкого от 15 января 1655 р. показал украинскую власть над землями от Изюмского перевоза к Дону: «... От самарских же земель через степь до самой реки Дону, где еще за гетмана казацкого Предслава Лянцкоронского казаки Запорожские свои зимовники имели», - говорилось в документе. Этим документом из-под пера гетмана указывалось, что Приазовье было не только сферой интересов молодого Украинского государства (Гетманщины), а и входило в ее состав.
14. Про универсал Хмельницкого – говорить не будем. Он признавался поздней фальшивкой (середины XVIII в.) очень многими украинскими историками. В том числе и самим Яворницким. Приазовье и конкретно река Кальмиус в тексте универсала не упоминаются вовсе.

Изображение
15. Рисунок всадника в большом тюрбане. Вообще-то это немного не запорожец. Это гравюра Йоста Аммана (XVI век), изображающая турецкого всадника-бехли. Учитывая тему и направленность статьи – не совсем понятно, что данная иллюстрация (да еще без подписи) здесь делает?

(окончание следует)
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#727 L.V. » 21.10.2017, 19:23

(Окончание)

В марте 1755 г. гетман Кирилл Разумовский своим ордером установил образец полковых и сотенных знамен, в результате чего Кальмиусская паланка получила свой флаг: с лицевой стороны был герб Гетманщины - казак с мушкетом, а с другой - паланковая печать.
16. Вопрос первый – где именно на территории Запорожских Вольностей времен Новой Сечи существовало административное деление по полковому и сотенному принципу? Вопрос второй - чем герб Гетманщины отличается от герба Войска Запорожского? Вопрос третий – а кто вообще видел внешний вид флага Кальмиусской паланки? В каких источниках рассказывается об изображении паланковой печати на одной из его сторон? Опять фантазии… :)

По численности казаков Кальмиусская паланка была четвертой среди восьми паланок войска Запорожского. Больше ее были сам Кош, Кодацкая и Самарская паланки
17. Любопытно, а с каких пор историки стали вносить сам Кош в перечень паланок? И что делать со мнением Яворницкого, что это была одна из наименее заселенных паланок? Кому больше верить – уважаемому автору статьи или Яворницкому?

Кстати, казаки с Кальмиуса служили в других куренях. Так, в реестре 1756, в Корсунском курене значится казак Антон Калмуский, в Кальниболоцком - Левко и Фома Калмуски, в Деревьянковском - Иван Кальмуский и т.п. (фамилии, или скорее прозвища, представленные в орфографии оригинала)
18. Ну, для середины XVIII века это как-бы и не удивительно, Кальмиусская паланка на тот момент уже реально была. Только вот одна загвоздка. В запорожских документах наша река и паланка пишутся обычно как «Калмиюс», но никак не «Калмус», не было такой формы этого гидронима! Зато «калмус» - это одно из названий травы – аира обыкновенного (он же татарское зелье, сабельник и т.п.). Может так объяснить данные прозвища было бы несколько проще

Центром ее [Кальмиусской паланки - LV] был поселок у самого устья Кальмиуса при впадении в Азовское море, где когда-то было городище Домаха, а в 1779 году построен город Мариуполь
19. Прибытие греческих переселенцев к устью Кальмиуса и торжественная литургия на новом месте произошли немного в августе 1780 года. То, что было на год-два раньше – это был еще Павловск.

В ней было известно два села - Ясенувате и Макарово, и 28 зимовников у Северского Донца и Луганчика, реке Дубовой, Белосарайском лимане, реке Берде и в балке Свитуватой».
20. НИ ОДНОГО села в ведомстве Кальмиусской паланки не было. Перерастание отдельных зимовников в крупные слободы и села – это уже постзапорожские процессы. Из сколько-нибудь значимых поселений здесь можно упомянуть только саму Кальмиусскую паланку (ок. 1745 – 1768, сер. 1770-х), да еще ближе к концу Запорожья они пытались обосноваться в Барвенково. Кроме того, во времена Новой Сечи Вольности Запорожские НИГДЕ не доходили до Северского Донца и Лугани. Отдельные запорожские зимовники вполне могли быть на очень широкой территории (известны они даже на территории Крымского ханства), но это не приводило к автоматическому расширению Вольностей.

По мнению краеведа П. Мазура, после разрушения московским войском Запорожской Сечи на острове Чертомлык (июнь 1709) и последующих репрессий царских властей против запорожцев, последние потеряли контроль над Приазовьем, чем воспользовались донцы, буквально заполонившие земли между Миусом и Кальмиусом
21. Т.е., и после Прута, когда все Приазовье вместе с Азовом вернулось во власть Турции, земли между Миусом и Кальмиусом продолжали быть «заполоненными» донцами? Интересно, как сами турки и татары к этому относились? :shock:

В 1743 г. Кальмиусский полковник Кишинский выгнал донцов за Миус и даже объявил себя Миусским полковником, обсадив запорожцами берега Миуса и даже Темерника у крепости Святого Димитрия Ростовского (сейчас Ростов-на-Дону).
22. Кишенского тогда донцы очень быстро выперли за Миус, который на несколько лет и стал неофициальной границей между двумя Войсками. Селить кого-то на Темернике у Кишенского возможности не было…

Спор попыталась урегулировать своим указом 30 апреля 1746 г. Елизавета I, отнеся земли восточнее Кальмиуса донским казакам. Донцы сразу же начали устанавливать вдоль линии разграничения между двумя войсками пограничные знаки. Первым появился знак в виде насыпного кургана на восточном берегу реки Кальмиус
23. Демаркацию новоназначенной границы по Кальмиусу выполняла СОВМЕСТНАЯ делегация. От запорожцев были Яким Белой, Иван Рябой, Иван Похила, Григорий Лантух, от донцов – Степан Ефремов, от имперских властей - подполковник А. Коробьин и порутчик Лбов. Фрагменты итогового документа об этом разграничении приведены у Яворницкого.

Однако споры относительно земель продолжались и дальше. 19 августа 1757 г. атаман войска Донского Даниил Ефремов написал кошевому атаману запорожцев об интенсивной хозяйственной деятельности запорожцев не только на левом берегу Кальмиуса, а также между реками Миусом и Темерник. В 1764 г. Кальмиусский полковник Лаврентий Глоба писал Кошу, что донские казаки воспользовались карантином от чумы, которым придерживались со своей стороны запорожцы, и, несмотря на карантин, распространили свою власть на места, которыми пользовались до того запорожцы
24. Какие плохие донцы. Особенно учитывая, что согласно продолжавшему действовать высочайшему указу от 1746 года донцам должна была принадлежать вся территория к востоку от Кальмиуса… :D

Именно в те годы [видимо, уважаемый автор статьи имеет здесь в виду сер. XVIII века - LV] начался расцвет Кальмиусской крепости при впадении Кальмиуса в Азовское море. Она представляла собой квадрат 150 на 150 м, окруженный земляным валом и частично каменной стеной. Там находились церковь, канцелярия полковника, жилые помещения (курени) и конюшни. За крепостным валом вырос город Кальмиусская слобода, где почти постоянно кипела ярмарка
25. Ни один (!) источник времен Новой Сечи не называет Кальмиусскую паланку «крепостью». А благодаря недавно найденному плану КП 1760-х гг. уже можно сказать, что и Николаевская церковь, и дом полковника, и курени, и конюшня, и еще кое-что располагались не на холме, внутри развалин древнего укрепления, а внизу у реки, в районе Гавани и Биржи. Выражение же «город Кальмиусская слобода» - это вообще оксюморон. Более того, и словосочетание «Кальмиусская слобода» ранее времен Черткова источникам не знакомо. Как и проведение запорожцами здесь «ярмарок», да еще и почти круглогодичных (?).

Осенью 1755 г. запорожцы поставили вопрос о неправомерном взыскании с них пошлины на Бахмутской таможне, расположенной в устье реки Волноваха. Между кошевым атаманом Войска Запорожского Низового Григорием Федоровым и Кальмиусским полковником Павлом и полковником Нагоем шла по этому поводу довольно активная переписка, где кошевой, ссылаясь на обычные правила, после вмешательства в дело канцелярии гетмана Кирилла Разумовского, приказал таможню сжечь, а караул при ней распустить
26. Опять не точно. Этот случай подробно разбирался И.Корнацким http://papacoma.narod.ru/articles/volnovaha_tamozhnya.htm . Там на самом деле бахмутчане проявили излишнее рвение и без согласования с кем-либо поставили новую таможню у устья Волновахи, успевшую проработать около 1,5 недель (что хорошо иллюстрирует слабость запорожского присутствия и власти в данном районе на тот момент). Когда кальмиусский полковник Нагой узнал про такое нарушение Вольностей, он с несколькими казаками прибыл туда лично. Убедившись, что это частная инициатива бахмутской таможни, он помещение («курень») таможни приказал спалить, имущество конфисковать, а таможенникам дал плетей и отпустил. Переписка с Кошем и канцелярией гетмана пошла уже ПОСЛЕ этого и уже ни на что особо не повлияла.

В документах упоминается Кальмиусский перевоз, у которого жили и охраняли 200 казаков (на месте поселка Сартана), бравший у купцов пошлину. Кальмиусские казаки держали две почтовых станции (одна находилась на переправе через реку Кальчик у нынешнего «красного» моста по улице Карпинского, другая - на месте поселка Ялта)
27. Это взято (с искажениями) из дневников академика Гильденштедта, проезжавшего по Северному Приазовью в 1772 году. А вот что пишет сам академик: «Сделав утром луговою стороною Кальмиуса пять верст на WZW, мы приехали к форпосту, занимаемому Запорожским полковником с двумя стами человек. Затем дорога пошла по ровной возвышенности <…>». Никакой перевоз через реку в данной связи не упоминается. Что из себя представлял «форпост» - тоже не расшифровывается, никакого жилья здесь академик не упоминает. Может просто в поле стояли или в шалашах… Несколько ранее, отъезжая от Миуса академик записал: «Около полудня выехали мы из Второй слободы, запасшись предварительно говядиной, хлебом, колесами и осями, так как отсюда до Бердянской крепости, на разстоянии более двух сот верст, нет ни одной деревни». Судя по всему, к этому времени Кальмиусская паланка в устье Кальмиуса, (эвакуированная запорожцами еще осенью 1768 года) восстановлена еще не было. Указанный форпост располагался, скорее, в районе Волонтеровки и низовьев Митрополитской балки. По поводу почт: на Кальчике – «Здесь четвертая от Таганрога почтовая станция, с восемью ямщиками – малороссиянами» (не запорожцами! – LV), на Белосарайке – «мы остановились у колодца, который выкопан Пятою почтовою станцией, так как вода в озере солона», в Зеленой балке (Урзуфская) «Здесь опять почтовая станция, с восемью ямщиками – малороссиянами». Были и почты вдоль Берды. А вот общая характеристика академиком наших почтовых дорог: «От Петровской крепости идут четыре почтовые дороги: одна в Таганрог, которою я ехал, другая в Геничи в Крыму, третья вдоль новой пограничной линии к Александровской крепости на Днепр, а от нее, проехав две станции, отделяется четвертая - на Бахмут. На станциях служат частью Донские казаки, частью Малороссияне Лубенского полка, находящиеся здесь для поддержания сообщений на время войны. На каждой станции до десяти лошадей». http://papacoma.narod.ru/articles/hildenstedt2.htm Вопрос - почему уважаемый автор статьи насчитал на территории ведомства Кальмиусской паланки всего две почты и с чего он взял, что они содержались Кошем?

Паланковая структура была типична для войска Запорожского Низового. Полковник с полковой канцелярией, судья, есаул, казначей, хорунжий. Согласно «Ведомости о количестве военной и полковой старшины, чиновников и служителей в Войске Запорожском» от 23 ноября 1756 г., при полковнике было 5 писарей, 5 подписарей, 5 есаулов и 5 подъесаулов. Резиденция полковника была в Кальмиусской крепости, там стоял гарнизон из казаков до 600 сабель
Наличие по 20 «чиновников» у паланковых полковников неправдоподобно. Не было не только «Кальмиусской крепости», но и гарнизона в ней в 600 сабель. Это сильно искаженная информация о факте принятия присяги Войском Запорожским при вступлении на царство Екатерины II в 1762 году. Тогда специальная делегация с текстом присяги ездила по паланкам и в заранее назначенный день торжественно принимала присягу на местах с составлением списков присягнувших казаков (посполитые не записывались). Около 600 казаков было записано и при посещении Кальмиусской паланки. Но это не «гарнизон крепости», как полагает уважаемый автор статьи! Это просто ВСЕ казаки, которых смогло собрать паланковое начальство к указанному дню – сама команда полковника, местные зимовчаки, работники рыбных заводов, охотники на зверя, приехавшие за рыбой и т.п. Плюс некоторое (неучтенное) количество наемных работников неказачьего звания.

Документы опубликованы здесь:
Изображение
http://historybooks.com.ua/prosmotr_podrobnuy.php?id=3131

Именно в период существования Новой Сечи (1734-1775) произошел переход казацкого хозяйства от экстенсивной формы к интенсивной. Если сначала существования казачества основой их хозяйства были охота, рыболовство, заготовка рыбы и бортничество, то уже в 1730-х годах на первые роли выходит скотоводство и земледелие
29. Несколько странно, что в перечне первоначальных хозяйственных занятий запорожцев пропущен такой важный пункт как грабеж (преимущественно турок и татар). Для мирного хозяйствования условия в Степи тогда были не слишком благоприятными. А переход к активному скотоводству уже хорошо заметен во время подчиненности казаков Крыму. Возможности кого-нибудь пограбить в этот период у запорожцев были небольшими - татар грабить было нельзя, а русских - боязно… :D

Казаки основывали зимовники, покрывшие современную Белосарайскую косу и места современных приморских сел и поселков, которые стали известными на весь мир благодаря войне с русскими террористами - Безыменное, Широкино, Саханка
30. Прям-таки всю косу зимовники покрывали? Наверное, даже прохода между ними не оставалось из-за их количества? :) Ну, чьи снаряды больше виноваты в разрушении Широкино и Саханки – вопрос довольно скользкий. Но, вот, к примеру, в 1767 году, незадолго до начала войны, запорожские рыбные заводы доходили до Ляпинской косы (включительно), восточнее (начиная с Широкой косы) были уже донские рыбные заводы. http://papacoma.narod.ru/articles/avakov_opisanie_1768.html

12 зимовников - над Кальмиусом (причем один из них держал казак Щербиновского куреня Петр Велегура, вероятно последний Кальмиусский полковник)
31. По данным топонимики можно даже с хорошей вероятностью предположить, где именно мог быть зимовник Велегуры. :)

В итоге видим, что в 1756 г. в пределах современного Мариуполя насчитывалось 54 казачьих зимовника. Что-то не похоже на пустыню, на которую отмечают противники существования запорожцев в Приазовье до прихода сюда греков
32. К сожалению, этого документа 1765 г. я в целом виде не видел (только в упоминаниях и пересказах историков). Даже если брать территорию СОВРЕМЕННОГО Мариуполя, то не совсем понятно, почему все 12 зимовников над Кальмиусом и 22 над Кальцем включаются в этот счет? Эти реки протекают через нынешний город лишь на небольшой части своей длины, так что бОльшая часть этих зимовников вероятно размещалась севернее. А если брать греческий Мариуполь конца XVIII в., то количество зимовников на этой территории будет еще на порядок меньше… В отношении «пустыни» при приходе греков – это довольно близко к реальности, так как практически все «старые» зимовники были эвакуированы и сожжены еще в начале русско-турецкой войны 1768-1774 годов и к моменту разгона Сечи они большей частью не успели восстановиться. Грекам любоваться было еще особо не на что…

Кроме того, еще упоминаются один зимовник на Белосарайской косе и три - над Бердой. А также в местах, которые трудно установить (река Дубова и балка Свидоватая) - три зимовника
33. Э-э-э… А почему «трудно установить»??? Особенно Дубовую… В чем проблема-то? :shock:

На «Плане северного берега Азовского моря от Кальмиуса в Таганрог» (1772) обозначено 254 рыболовецких зимовника, среди них 31 от Кальмиуса до Широкой балки (современного Широкино) принадлежал запорожцам (13% из всех обозначенных)
34. К сожалению, данную карту встречать не доводилось, проверить эти данные не могу. Вполне возможно, что после лихолетья 1768-1769 гг. запорожцы несколько «подвинули» донцов, тем более, что после начала в 1770 строительства Днепровской линии укреплений по Берде этот регион стал безопаснее от татарских набегов. Вот только выражение «рыболовецкий зимовник» как-то не очень распространено. Трудно судить, не видя карты, но скорей всего на ней отображены рыболовные заводы, которые к теме собственно зимовников обычно не относились.

16 мая 1754 г. Андрей Порохня в письме кошевому атаману Даниилу Стефанову сообщил, что новую церковь надо строить, потому как старая пришла в «полную ветхость». Получается, что в Кальмиусе до того уже была церковь, причем уже давно, если полковник Порохня пишет о ее «полной ветхости». Этот документ начисто отметает все разговоры о том, что до прихода греков из Крыма на месте Мариуполя существовал только сторожевой пост (горячим сторонником этой версии была мариупольский историк Р. Саенко). Стационарные церкви запорожцы строили только в населенных пунктах и крепостях. Зачем сторожевой башне стационарная церковь?
35. Опять слабое владение темой. Святониколаевская церковь в Кальмиусе (1754-1768, 1777-1780) была именно ПОХОДНОЙ, как и большинство запорожских церквей. Это определяется типом антиминса. Походная церковь после небольшого обряда может разворачиваться в любом помещении или палатке. В Кальмиусе в 1754году для размещения переданной из Коша старой походной Николаевской церкви было выстроено новое деревянное здание церкви. До этого церкви здесь, похоже, не было, богослужения проводились в какой-то часовне или молельном доме. Именно он и обветшал к этому времени.

Одних из самых известных событий конца казачества была Колиивщина (1768), которую поддержали городовые казаки Кальмиусской и Самарской паланок. Украинский историк Владимир Голобуцкий, считал, что прославленное шевченковскими «Гайдамаками» национально-освободительное восстание Колиивщина (май-июль 1768 г.) началось именно с Кальмиусской крепости
36. А что такое «городовые» казаки в запорожских Вольностях времен Новой Сечи??? И восстание против притеснений поляков на Правобережной Украине начинать с устья Кальмиуса – это не слишком странно, нет?

В конце 1768 во время очередной русско-турецкой войны 1768-1774 гг. полковую канцелярию эвакуировали из Кальмиуса за реку Самару. Пользуясь этим, 17-тыс. отряд татар и турок напал на земли Кальмиусской паланки, разграбил зимовники и осадил Кальмиус. Гарнизон из 500 запорожцев упорно оборонялся, однако полностью погиб под саблями и пулями врагов вместе с полковником
37. Какая трагедия! А как, кстати, звали этого героического полковника? :) Реально запорожцы еще осенью 1768 полностью эвакуировал все ведомство Кальмиусской паланки за Самару, а паланку – сами же и сожгли, о чем и докладывали командующему Прозоровскому: «Как скоро нынешняя с Портою Оттоманскою война открылась, то запорожцы тотчас в совете своем положили, все селения, лежащие от устья Самары до реки Конской по рекам Волчей, Терном, Сухим и Мокрым Ялам, по Торцу и по Калмиусу — сжечь, а некоторые оставить без жителей, что того ж времена и исполнили: селение Усть-Калмиуса, где было дворов до пятисот и церковь, сожгли, а жителей всех согнали к устью Самары и к Сечи запорожской». Так что татар в уничтожении Кальмиусской паланки обвиняют совсем напрасно. Эта фэнтезийная версия появилась только в XIX веке.

Однако форпост казаков в Приазовье пустовал недолго. 1771 Кальмиус был частично восстановлен
38. Не-а. Еще и осенью 1772 года не был. Тот запорожский форпост, что видел Гильденштедт – это обычная практика посылки наблюдательных партий в теплое время во время военных действий. Это, к сожалению, никак не может свидетельствовать о восстановлении поселения поблизости.

В последний для Кальмиусской паланки год - 1774-й гарнизон Кальмиусской крепости насчитывал 200 казаков
39. Вопрос первый - почему «последний» именно 1774, а не 1775? Вопрос второй (традиционны) - почему «крепость»? Вопрос третий - почему увиденный немецким академиком в 1772 году в районе нынешней Волонтеровки запорожский форпост из 200 казаков с полковником превратились в гарнизон паланки, да еще и именно в 1774 году???

Таким образом, Мариуполь имеет большую многовековую казацкую историю, которая превосходит историю того же города Запорожье, основанного в 1770 г. и который до сталинской индустриализации был заштатным городком. Но если при упоминании Запорожья у рядового украинца воображение рисует запорожское казачество, то при упоминании Мариуполя прежде всего возникают греки, чье пребывание в Мариуполе берет отсчет с 1780 г.
40. Это центр Александровского уезда Екатеринославской губернии - «заштатный город»? А уважаемый автор хоть знает, что означало в те времена это словосочетание? :) А насчет Мариуполя… Реально у нашего края – 5-вековая татарская история, 32 года запорожской и 5 лет «чертковской» истории. А потом – уже и греки подтянулись. Так что о «многовековой казацкой истории» у нас здесь можно только фантазировать…

Ну это так, придирки по-мелочи. А в остальном - хорошая статья, просто замечательная! :crazy:

Так что, в сухом итоге можно подытожить, что уважаемый автор статьи по-прежнему абсолютно не знает этого периода нашей истории. Но, по сравнению с прошлыми годами, делает это гораздо качественней. :lol:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#728 L.V. » 30.10.2017, 22:48

Что-то последнее время с форумом не то происходит. Опять пропало несколько последних постов в данном теме. А перед этим уважаемый Dsitni в другой теме то же самое заметил.
Уважаемые модераторы, что-то можно с этой проблемой на будущее сделать?
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#729 Байда » 31.10.2017, 01:47

:oops: И у меня пропал пост..... :cry: И Модераторы тут не причем.... !
ИЩЕМ!!!!!! :evil: :buther:
Байда
Аватара
Репутация: 183 (+185/−2)
Лояльность: 33 (+35/−2)
Сообщения: 3728
Темы: 17
С нами: 13 лет 4 месяца

#730 Katerinka » 31.10.2017, 03:54

На сервере произошел сбой. И не только на этом сервере, также и на сервере, на котором Старый Мариуполь и Мариупольская жизнь, они на разных серверах. Сервера, кстати, в Европе. Хм... уж не в Испании ли? :shock:
Я не знаю, можно ли будет восстановить потерянное.
Но, если не получится технически, давайте сами попробуем!!!!!
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 149 (+154/−5)
Лояльность: 88 (+89/−1)
Сообщения: 31375
Темы: 322
С нами: 14 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 30 гостей

cron