Татарско-казацкие времена Мариупольщины

Список разделов Мариуполь Старый Мариуполь

Модераторы: Байда, Katerinka, Роман

#981 DSitni » 17.03.2019, 14:39

L.V. писал(а):Все это приводило, естественно, к большой переписке и жалобам со стороны слобожан к центральному правительству, Кош тоже активно писал в Петербург, активно прикрывая действия Велегуры, Гараджи и остальных своих, действовавших таким же образом, полковников. Т.е. это была целенаправленная политика Калнышевского, что могло очень плохо для него закончиться. Что плохо и закончилось в итоге...

Теперь ещё более понятен мотив закрытия этого нарыва...Столько лет - и всё одно и тоже - отжатия чужих территорий и смертоубийства поданных империи...
... 8)
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Аватара
Откуда: Северный берег Азовского моря ...
Репутация: 244 (+306/−62)
Лояльность: 872 (+886/−14)
Сообщения: 9084
Темы: 2
С нами: 9 лет 6 месяцев

#982 Victor » 18.03.2019, 19:19

Кому еще некий "БРДМ" излил поток сознания своего в ЛС?
Victor
Репутация: 10 (+10/−0)
Лояльность: 53 (+53/−0)
Сообщения: 318
Темы: 2
С нами: 13 лет

#983 L.V. » 19.03.2019, 17:00

Уважаемый Victor, в личку.
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#984 L.V. » 03.04.2019, 18:09

Фрагмент плана Мариуполя из РГА ВМФ (СПб). Год, по всей видимости, 1824.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#985 L.V. » 03.04.2019, 18:16

В рукописном отделе БАНа и в фонде 1331 РГА ВМФ (СПб) плана устья Кальмиуса Христиана Ругеля 1699 года таки нет. Круг немного сузили. :wink: А вот план устья Кальмиуса 1770 года - уже попался в наши цепкие ручки. Когда придет - выложу отдельно. Но это будет не скоро. :pardon:
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#986 L.V. » 03.04.2019, 19:52

У дончан интересная находка.

В Донецкий краеведческий музей доставлено из Шахтерского района уникальное изваяние скифского воина (фото)

Уникальное раннескифское изваяние из плотного песчаника, найденное совсем недавно в кургане возле контрольно-пропускного пункта «Мариновка» в Шахтерском районе, было доставлено в Донецкий республиканский краеведческий музей. Как сообщили в ДРКМ, возраст этой каменной скифской скульптуры составляет около 2700 лет.

«Некоторое время назад нам позвонили из отдела культуры администрации города Шахтерска и сообщили, что на кургане неподалеку от КПП «Мариновка» якобы нашли каменную статую (в народе их именуют «каменными бабами»). Сначала мы не особо поверили этой информации и попросили прислать фотографии находки. Каково же было наше удивление, когда на присланной из Шахтерска фотографии мы увидели не половецкое, а скифское изваяние, которое почти на 2000 лет старше средневековых каменных статуй! Эти уникальные изваяния — скифские скульптуры — встречаются чрезвычайно редко в нашей степи. Разумеется, что мы очень быстро организовались и поехали за этим изваянием», — рассказал корреспонденту официального сайта ДНР подробности уникальной находки старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Анатолий Усачук. Каменную скульптуру нашли пограничники ДНР.

Изваяние из плотного мелкозернистого песчаника имеет высоту около 2,3 м и весит несколько сотен килограммов. Оно разбито на две части. Скульптура изображает скифского воина в шлеме с массивным украшением – витой гривной на шее, в кафтане с поясом, к которому прикреплены короткий меч, горит с луком, топор-чекан. На горите – уникальная деталь: изображение пантеры с приоткрытой зубастой пастью. Руки воина сложены на животе; лица, к сожалению, нет – оно сколото. Участки сколов старые – видимо, уничтожение лица изваяния проведено давно.

«Мы не можем сказать, когда именно, но можем почти определенно говорить о том, что уничтожение лица проведено преднамеренно: в какой-то период долгой истории мариновского изваяния кому-то стало очень неуютно из-за того, что каменный воин все видит и запоминает. Наши далекие предки считали, что уничтожить силу каменного человека можно было, разбив статую, отбив у нее голову или сбив лицо – в данном случае был выбран последний вариант», – отмечает Усачук.

«Хотелось бы подчеркнуть, что без внимательности и настойчивости сотрудников КПП «Мариновка», без четкого реагирования администрации Шахтерска и Степановской сельской администрации бесценная находка могла попросту не попасть в поле зрения специалистов и в музейное собрание. В итоге статуя оказалась бы утраченной для культуры и науки», – сказал Анатолий Усачук.

В коллекции древней скульптуры ДРКМ до нынешней находки были только две скифские статуи.
https://dnr-online.ru/v-donetskij-kraevedcheskij- ... zvayanie-skifskogo-voina-foto/

Изображение

Красивая и редкая статуя. По ссылке больше ее фотографий.
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#987 L.V. » 06.04.2019, 19:25

Преамбула.
В одной из своих (пока еще недоделанных и невыложенных) статей я на основе плана города 1784 года (а также общеисторических размышлений) предположил, что предшествовавший Мариуполю город Павловск (в данном случае степень его реализованности мы сейчас не рассматриваем) должен был обязательно проектироваться сразу с какими-то общегородскими укреплениями. Далее, на основании углубленного анализа плана города 1782 года, а также одной ранее непонятной фразы из отчета губернского товарища Гарсеванова о торжественной церемонии, проведенной 15 августа 1780 года митрополитом Игнатием и греческими переселенцами в честь основания Мариуполя, делался вывод о том, что и в раннем Мариуполе предполагалось наличие укреплений вокруг центра города (да-да!). По крайней мере, теперь уже можно уверенно сказать, что под них «бронировалось» определенное место, вокруг которого резервировалось обширное незаселенное простреливаемое пространство. Разумеется, речь идет не о каменных стенах с башнями и развевающимися флагами, а о довольно скромных земляных рвах и валах, с периодическими реданными выступами. И пока еще не понятно, были ли они реализованы в натуре, или так и остались «в прожектах».

А теперь «амбула». :D
Среди полученных недавно нескольких документов Азовской губернии нашел парочку таких, которые прямо подтверждают мои предположения о планировании укреплений вокруг всех(!) задумывавшихся во второй половине 1770-х годов приморских поселений в наших краях.

1. В рапорте Азовского губернатора Черткова к Потемкину (получен 30 апреля 1777 г.) рассказывается о результатах его общения с екатеринославского купцом Скорняковым (выступавшим в качестве поверенного купца Фалеева) о повышении эффективности рыбных откупов на Азовском побережье. Среди прочего сообщалось о желании Фалеева населить за свой счет ряд поселений вдоль берега моря, а также мысли губернатора о возможных условиях такого разрешения. Среди прочего, в тексте есть такая фраза: «<…> и чтоб тамошних при море селений заводил не более как по пятидесяти дворов и в пяти верстном друг от друга разстоянии, с обнесением оных предписанными ретраншементами <…>». Морские рыбные ловли, если не ошибаюсь, у Фалеева были тогда в откупе на участке от Берды до Кальмиуса. То есть ему, по всей видимости, нужно было бы устроить примерно 10 - 12 таких селений (их там и сегодня значительно меньше). Планы укрепленных 50-дворовых селений разрабатывались для района Днепровской линии укреплений (по Берде и Конке) с 1776 года. Их укрепления представляли собой прямоугольник с четырьмя треугольными реданами по центру сторон. Вероятно, что-то аналогичное должно было по мысли Черткова окружать и Фалеевские приморские поселения.

2. В недатированном «Учреждении оборонительном или военном, относящемся к страже и обороне границы» (с его датировкой я еще разбираться не пытался, но примерно эти же годы, чуть более позднее время) приводится обширный план военных мероприятий, которые были призваны обеспечить безопасность всех «татароопасных» границ Азовской губернии. В пункте 3 говорится (перед эти рассказывается о планах устройства у моста через Конку укрепленного поста с таможней, меновым двором и карантином с 12 шт. 6-фунтовых и 12 3-фунтовых пушкек и 14 морских фальконетов): «<…> Равным образом зделать с приличными укреплениями уездный город Павлоград при устье реки Калмиуса, где она впадает в Азовское море, которой город и будет служить обще с крепостью Петровскою к охранению тамошняго, до семидесят верст простирающегося морского берега <…>».

В 4-м пункте говорится о приморских селениях (видимо, у Фалеева это дело удалось плохо) и их обустройстве для отражения возможным морских десантов турок: «Между крепостей по Линии и по берегу Азовского моря, между крепостью Петровскою и Павлоградом, чрез пять, шесть или семь верст, по удобности мест поселить слободы из определяемых к переходу из России однадворцов так, чтоб пушечныя ядра при выстрелах хотя на елевацию [стрельба под углом к горизонту - LV] около средины между двух таковых селений сходится могли. По пятилесят дворов, обнеся оныя для собственной безопасности самими теми обывателями, без заплаты из казны, земляными ретраншаментами. На коих быть по две шести-, по две ж трех-фунтовых пушек, и по четыре морския фалконета, с отпуском на оныя штатного положения, с нарядом, и по одному артиллерийскому унтер-афицеру или капралу, с двумя кананирами, отделяя оных из близ лежащих крепостей, а в случае нужды употреблять для производства стрельб в помощ[ь] тамошних обывателей. Которым, сверх того, выдать единовременно из цейхгаузов из отобранных от полков ружей на каждой двор по одному, тоже по портупее, шпаге и суме с перевезью, да по дватцати по четыре патрона с пулями – безденежно. Которую аммуницию они хранить и собственно от себя исправлять должны. Да сверх того на обучение ежегодно по три холостых патрона, каковых селений имеет быть по новой Линии от реки Днепра до Азовского моря и по берегу Азовскаго моря между Петровскою крепостью и Павлоградом тритцать восемь. А для содержания форпостов между каждыми таковыми двумя поселениями – по редуту, и в каждом из оных внутри для прожития по одной землянке, коим укрепленным селениям, равно и редутам планы и профили на листе под №2-м подносятся. Таковыя же укрепленныя селении нужно завести для отвращения десантов и всяких чрез море тайных провозов товаров и протчего <…>». Далее расписываются необходимые мероприятия, которые необходимо было провести Войску Донскому на побережье к востоку от Кальмиуса. Насколько я понял, они должны были действовать похожим образом, только заселение производить из находящихся в пределах Войска малороссиян. Но там написано настолько туманно, что я не очень уверен в правильности своего понимания этого фрагмента, поэтому особо останавливаться на нем не буду.

В 7-м пункте расписывается расположение и количество гарнизонных батальонов в крепостях и городах Азовской губернии. Среди прочего: « <…> в укрепленном уездном городе Павлограде – 1-му <…>».

Данное «Учреждение…», по всей видимости, так и не было никогда реализовано в полной мере. Как и предложение Фалеева. Но подтвердить гипотезу о планировавшихся укреплениях вокруг Павлограда оба эти документа, как представляется автору, таки могут. А на основании еще одной фразы из «Военно-топографическом описании Екатеринославской губернии» (ок. 1821 г.), можно осторожно предположить, что что-то такое у нас при Черткове таки сделали: « <…> Город сей зависит от Таганрогскаго начальства и окружен земляным во многих местах осыпавшемся валом, выстроен по плану <…>». Это как-то не очень подходит к описанию нашего известного небольшого редута за Базарной площадью? Но это все еще надо проверять и искать новые документы.

Как-то так. Ну что, господа мариупольцы – непривычненько? :"":
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#988 L.V. » 07.04.2019, 04:32

.
А форумчане аж побежали, спотыкаясь, на перегонки, чтоб мне ответить... :(
.
....Мариуполь,чё.... :cry:
.

Какой универсальный пост! Для любых ситуаций подходит. Можно будет периодически его использовать. :D
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

#989 Байда » 07.04.2019, 05:24

L.V.,
:good: :Bravo: Спасибо!

ИзображениеИзображение
:Rose: Фото Стояновского А, 30е годы, какая-то насыпь, стены, бойницы? Фото из Музея Города. :sorry:
Байда
Аватара
Репутация: 183 (+185/−2)
Лояльность: 33 (+35/−2)
Сообщения: 3728
Темы: 17
С нами: 13 лет 4 месяца

#990 L.V. » 07.04.2019, 06:35

Уважаемый Байда, спасибо! :beer:
К сожалению, моя проблема с Piccy так и не решилась, так что картинку завтра с работы посмотрю. Но, судя по описанию, вряд ли это ОНО. Завтра отпишусь.
А степная трава пахнет горечью...
L.V.
Автор темы
Аватара
Репутация: 397 (+400/−3)
Лояльность: 169 (+170/−1)
Сообщения: 4762
Темы: 4
С нами: 13 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Старый Мариуполь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 45 гостей

cron