Vicky писал(а):Я не припомню, чтобы в СССР города на 95% стирали с лица земли. В Германии их полно было - Леверкузен, Цербст, Хальберштадт, Дессау, Гамбург, Дрезден - все не перечислишь. У союзников была стратегия устрашения населения с воздуха...
Здесь спор ни о чем.
Почему? Потому, что на оккупированных территориях было преимущественно сельское население.
Но, тем не менее.
Вы уехали тогда, когда подробно никто не говорил и ничего лишнего не показывал по некоторым причинам, чтоб не разжигать ненависть т.к. многие оказались в лагере "друзей".
Города в руинах, конечно во множестве есть, но не сравнить по величине с Гамбургом, Дрезденом и др.
Но суммарно мелкие - в хлам не меньше. Воронеж тот же, Сталинград. Из мелких - Холм. Да много, навскидку можно долго перечислять.
Ржев после оккупации... жесть. А населения 280 чел или чуть больше.
Если брать сельскую местность, то массы деревень под корень... восстанавливать некому было и не из чего.
И я не о Белоруссии.
Сегодня, если не лениться и вникнуть в Книги Памяти Смоленской, Орловской, Брянской, Тверской областей - да и хватит для начала, и посмотреть в отдельных томах не списки погибших, а описание ущерба, то становится страшно.
Да и по населению, машины-душегубки, типа, только в отдельных местах применялись. Я и не слыхивал, чтоб их в этих областях применяли.А оказывается жгли деревни и население просто грузили и ....
Коснулся одного бандита, который на заре Сов.Власти фулюганил в Смоленске.
Так эта фамилия под корень вообще 9 не евреи). Жители многих деревень - под корень. Это нам про Хатынь лапшу... А мы - ай-я-яй. как нехорошо.
А то, что судьбу Хатыни разделили только в Смоленской области более 200 деревень, но кто об этом говорит?, хотя в книге не художественной это все есть. И деревень нет вообще многих. Вообще, как и не было.
Так что если говорить о городах больших, то да, амеры отоспались.
По поводу того, кто и что откуда вывозил, промолчу.
И о том, что территория ГДР самовозродилась из пепла, тоже промолчу.
Думаю, не тема спора. Просто не тема.