СССР

Board index Общество История

Description: Все, о днях минувших… Здесь есть о чем поспорить и порассуждать…
Moderator: Katerinka

#2751by Vicky » 08.04.2019, 18:43

Алекс wrote:Наверно взаимоотношения лучше выяснять в личке.

Если вы ещё не заметили, у нас вообще никаких взаимоотношений нет и выяснять нечего...
Vicky
Reputation: -1 (+22/−23)
Loyalty: 7 (+67/−60)
Posts: 3619
Topics: 21
With us: 8 years 4 months

#2752by DSitni » 08.04.2019, 20:08

Алекс wrote:Не всем нравится читать посты со взаимными упреками, переходя на личности

Вы правы, но этот пост был не только и не столько для Vicky ...Это - констатация фактов с печальными делами на подобных темах многих форумов...
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 41 (+94/−53)
Loyalty: 316 (+328/−12)
Posts: 6281
Topics: 1
With us: 4 yaers 8 months

#2753by DSitni » 25.04.2019, 08:23

.
Думаю, что это текст точнее подойдёт в эту тему...Я только выделю главные ( на мой взгляд) слова...

Большинство россиян признали перестройку ошибкой

По опросу "Левада-центра" большинство граждан призналось, что страна жила бы сейчас лучше, если бы в Советском Союзе не было горбачевской перестройки.

Социология дана как по самой оценке перестройки, так и по некоторым аспектам политической жизни страны. Данные можно назвать противоречивыми, но в целом они симптоматичны и дают интересный результат.

Так, на вопрос – были бы в стране дела лучше, если бы не было перестройки, сумма положительных ответов ("совершенно согласен" и "скорее согласен") перевешивает сумму отрицательных ответов ("совершенно не согласен" и "скорее не согласен"): 48% (24% и 24% соответственно) против 39% (15% и 24%). Затруднились ответить 14%. После 2008 года, судя по данным "Левада-центра", можно отметить динамику в сторону повышения суммы "согласия" и понижения суммы "несогласия".

Главное, что произошло бы в стране, если бы не перестройка, по мнению респондентов, это пусть и медленное, но улучшение жизни (возможно несколько вариантов ответа) – так ответили 38%; удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений, сохранить единую великую страну – 32%; ничего особенного не произошло бы – 17%; и остальные ответы предполагают усиление конфликтов и распад СССР (16% и меньше).

Однако, несмотря на осуждение перестройки, респонденты уверены, что, по сравнению с советским временем, сейчас стало свободнее говорить то, что думаешь, стало легче вступать в любые организации, участвовать или не участвовать в политической жизни и решать вопросы своей религиозной жизни. Важно отметить, что в этих четырех вопросах граждане отвечали также "стало намного легче/ несколько легче" и "стало намного труднее/несколько труднее". С 2007-08 годов, судя по опросам, наметилась тенденция на снижение ответов о "легкости" и наоборот – появилась тенденция роста ответов о "трудностях".

Тем не менее, не имеющие отношение к опросу эксперты отмечают некоторое противоречие: с одной стороны, страна бы развивалась и было бы лучше без перестройки, с другой – стало свободнее в некоторых отношениях. Это объясняется тем, что опросам, посвященным историческим эпохам и явлениям, как правило недостаточно инструментария для предоставления объективной оценки, считает социолог, публицист Борис Кагарлицкий.

"В таких случаях сами оценки людей – что, кстати, отчасти показало исследование "Левада-центра" – являются не менее противоречивыми. То есть либо прошло недостаточно времени, либо прошло слишком много времени: это уже не актуальная текущая политика, чтобы изучать ее социологическими методами, и при этом это еще не совсем устоявшееся историческое прошлое, которое можно оценить как-то фиксировано", - сказал эксперт Накануне.RU.

Что касается непосредственно отношения граждан к перестройке и самому Советскому Союзу, то тут социолог отмечает – в массовом сознании СССР является некоей точкой отсчета, с которой сравнивают все современные события и показатели. Иными словами, в массовом сознании СССР выглядит лучше, чем современная Россия – поэтому перестройку оценивают отрицательно. Но в целом появились новые возможности, которые оцениваются хорошо, поэтому респонденты считают Россию более свободным государством.

Независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков, напротив, считает, что в Советском Союзе было сложнее. "Я что тогда, что сейчас – говорю то, что думаю. И тогда это было делать сложнее. Тогда и посадить могли. А теперь – просто убьют, но зато тихо", – иронизирует Гудков.

Эксперты также отмечают, что в опросе уделено внимание только социально-политическим вопросам "свобод", однако нет места вопросам социально-экономическим, вроде образования, здравоохранения или трудоустройства. Тем не менее, даже вопросы "свобод" не являются абсолютно объективными, уверен адвокат, публицист Дмитрий Аграновский. Он отчасти поддержал точку зрения Андрея Гудкова относительно того, когда было проще:

"В чем-то свободы действительно стало больше. Хочешь пить – пей, хочешь умереть – умирай, хочешь уйти с работы – да уйди, никому ты не нужен совершенно. В этом плане свободы стало действительно больше. У человека стало больше свободы падения, свободы быть одиноким и никому не нужным".

Эксперт также отметил, что все декларируемые "свободы" ограничены четкими рамками, выход за которые карается жестче, чем в советский период. И ярким примером тому являются недавние рассуждения спикера Елены Мизулиной о том, что права – это и есть главные ограничители свободы, а запреты – это как раз свобода. Главное сейчас – "не мешать сильным мира сего", уверен эксперт.

"Самые настоящие права человека, самые настоящие свободы – право на труд, свобода от страха перед завтрашним днем – это, конечно, все ликвидировано. То есть в морально-психологическом плане мы не то, что живем плохо, мы просто живем в аду, по сравнению с советским временем", – сказал Аграновский.

https://www.nakanune.ru/articles/115088/
.
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 41 (+94/−53)
Loyalty: 316 (+328/−12)
Posts: 6281
Topics: 1
With us: 4 yaers 8 months

#2754by DSitni » 12.05.2019, 21:09

.
...
Вопрос о причинах развала и уничтожения СССР – далеко не праздный. Он не теряет своей актуальности и сегодня, спустя 22 года после того, как произошла гибель Советского Союза...........
..эрозия социалистической модели началась задолго до трагических событий декабря 1991 года, когда было подписано позорное соглашение о разделе СССР в Беловежской пуще. Это уже был финальный акт политического порядка. Это не только дата смерти СССР, но и дата полной легализации новой социально-экономической модели, которая называется «капитализм».
...Однако подспудно капитализм вызревал в недрах советского общества на протяжении примерно трех десятилетий. Советская экономика де-факто уже давно приобрела черты многоукладной. В ней сочетались социалистический и капиталистический уклады.
Впрочем, некоторые зарубежные исследователи и политики заявляли, что де-факто в СССР произошла полная реставрация капитализма еще в 1960-е – 1970-е годы.

...Реставрация капитализма увязывалась с появлением и развитием в недрах СССР так называемой теневой или «второй» экономики. В частности, еще в начале 1960-х годов член германской компартии Вилли Дикхут начал публикацию своих статей, в которых констатировал, что с приходом к власти в нашей стране Н.С. Хрущева произошла (не началась, а именно произошла!) реставрация капитализма в СССР....
В СССР государственные и партийные власти предпочитали не замечать такого явления, как теневая экономика.
Нет, конечно, правоохранительные органы раскрывали и пресекали различные операции в сфере теневой экономики. Но руководители СССР, комментируя подобного рода истории, отделывались фразами типа «исключения из правила», «отдельные недостатки», «недоработки», «ошибки» и тому подобное. Например, в начале 1960-х годов тогдашний первый заместитель Совета министров СССР Анастас Микоян определил черный рынок в СССР как «горсть некой грязной пены, выплывшей на поверхность нашего общества»....

Теневая экономика как заметное явление советской жизни возникла в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Все исследователи однозначно связывают это с приходом к власти в стране Н.С. Хрущева, который рядом своих непродуманных решений выпустил из бутылки джинна теневой экономики. Примечательно, что даже те авторы, которые достаточно негативно относятся к Сталину, вынуждены признать, что в период нахождения Сталина у власти теневой или подпольной экономики почти не было. Зато было легальное мелкотоварное производство – например, промысловые артели в городах. Хрущев уничтожил такое мелкотоварное производство, на его место пришли теневики...

...Автор: Валентин Катасонов

https://cont.ws/@vv900535441/1323313

По ссылке - много конкретных цифр...
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 41 (+94/−53)
Loyalty: 316 (+328/−12)
Posts: 6281
Topics: 1
With us: 4 yaers 8 months

#2755by DSitni » 16.05.2019, 10:44

DSitni wrote:Вопрос о причинах развала

Галина Вишневская:

"Я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты.

Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ.
У них свои закрытые продовольственные и промтоварные магазины, портняжные и сапожные мастерские, со здоровенными вышибалами-охранниками в дверях, где всё самого высокого качества и по ценам намного ниже официальных цен для народа.
Они живут в великолепных бесплатных квартирах и дачах с целым штатом прислуги, у всех машины с шофером, и не только для них, но и для членов семей. К их услугам бывшие царские дворцы в Крыму и на Кавказе, превращенные специально для них в санатории, свои больницы, дома отдыха…
В собственном «внутреннем государстве» есть всё. Искренне уверовав в свою божественную исключительность, они надменно, брезгливо не смешиваются с жизнью советских смердов, надежно отгородившись от них высокими непроницаемыми заборами государственных дач.
В театрах для них отдельные ложи со специальным выходом на улицу, и даже в антрактах они не выходят в фойе, чтоб не унизиться до общения с рабами"..
...........

отрывок Вишневской из книги "Галина",

Народ тоже не слепой был - всё видел и на ус наматывал !....
.
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 41 (+94/−53)
Loyalty: 316 (+328/−12)
Posts: 6281
Topics: 1
With us: 4 yaers 8 months

Previous

Return to История

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest