Мировая политика

Список разделов Общество Политика

Описание: Обсуждаем политические события, законы, политических деятелей. Но не забываем о корректности.
Модератор: Katerinka

#261 Katerinka » 30.04.2018, 03:44

ну так уже новый анекдот есть по этому поводу.Что-то в этом роде.

Украинцы говорят: - Мы так рады, что в Армении революция. Не одним же нам лохами быть. Не так обидно.

Всё идёт по плану.
Учите историю, господа!
Katerinka
Репутация: 101 (+105/−4)
Лояльность: 73 (+74/−1)
Сообщения: 30248
Темы: 319
С нами: 9 лет

#262 L.V. » 02.05.2018, 04:44

Израиль первым не будет применять ядерное оружие - Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху не подтвердил информацию о наличии ядерного оружия у Израиля. При этом он заявил, что его страна не станет первой его применять.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ушел от ответа на вопрос, есть ли у его страны ядерное оружие, однако заверил, что Тель-Авив не станет первым его применять. Об этом он заявил во вторник, 1 мая, в интервью CNN.

В частности, журналист Крис Куомо спросил у главы израильского правительства о наличии ядерного арсенала у Израиля, потребовав ответа "да" или "нет". Нетаньяху не выбрал ни один из вариантов, но заявил, что Израиль "не станет первым прибегать к его применению".

После этого израильский премьер начал говорить о том, что его страна не ищет войны с Ираном. Как отметил Нетаньяху, "никто не хотел бы такого развития событий".

Напомним, 30 апреля Нетаньяху представил архив документов, которые, по его словам, подтверждают, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. Все данные, необходимые Ирану для разработки ядерного оружия, хранятся в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. Израильской разведке удалось раздобыть их, заявил Нетаньяху. Это 55 тыс. страниц документов и 183 компакт-диска с секретной информацией. Он пообещал передать все эти сведения в ООН и МАГАТЭ.
https://korrespondent.net/world/3966572-yzrayl-pe ... at-yadernoe-oruzhye-netaniakhu

Красавчег!

- Правда ли, что евреи отвечают вопросом на вопрос?
- Ой, да кто вам такое сказал?

И эти люди обвиняют Иран в тайной разработке ядреного оружия? :shock:
L.V.
Аватара
Репутация: 156 (+156/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2921
Темы: 4
С нами: 7 лет 9 месяцев

#263 L.V. » 04.07.2018, 14:38

В Латвии запретили обучение на русском языке в вузах

Президент Латвии подписал закон, запрещающий обучение на русском языке в частных вузах. Изучение латышского станет обязательным для всех, кто учится дольше полугода.

Президент Латвии Раймонд Вейонис утвердил поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым запрещается преподавание на русском языке в частных вузах. Об этом в среду, 4 июля, сообщается в официальном вестнике Латвии Latvijas Vestnesis.

Парламент страны принял законопроект 21 июня. Министерство образования и науки предложило разрешить вузам и колледжам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Обучение в вузах по-прежнему можно будет вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранные студенты обязательно изучают латышский язык, если учеба длится дольше шести месяцев.

До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах, считают инициаторы поправок.


Напомним, в Эстонии в преимущественно русскоязычном уезде Ида-Вирумаа уволили 12 спасателей из-за недостаточного владения ими эстонским языком.
https://korrespondent.net/world/3986458-v-latvyy- ... nye-na-russkom-yazyke-v-vuzakh

В Латвии все народы и языки равны. Но языки ЕС - все-таки ровнее... :unknown:
L.V.
Аватара
Репутация: 156 (+156/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2921
Темы: 4
С нами: 7 лет 9 месяцев

#264 L.V. » 11.08.2018, 10:49

phpBB [video]

:acute:
L.V.
Аватара
Репутация: 156 (+156/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2921
Темы: 4
С нами: 7 лет 9 месяцев

#265 L.V. » 34 минуты назад

С тех пор, как рухнул коммунизм, Румыния лишилась 1/6 жителей, Болгария —1/5, Литва — 1/4, Латвия — 1/3. Отчасти это последствие европейской интеграции.

С подобным явлением больше десяти лет назад столкнулась также Польша. После ее вступления в ЕС больше миллиона поляков уехали в Великобританию, Ирландию и Швецию. Спустя три года волна спала, а позднее место уехавших заняли приезжие с востока, в первую очередь из Украины, поэтому, как следует из недавнего доклада статистического агентства "Евростат", размер населения Польши с 1989 года практически не изменился (38 миллионов человек).

Иначе выглядит ситуация в нескольких других странах Центральной Европы. Люксембургские статистики сообщают, что в ЕС быстрее всего уменьшается население Литвы, а далее идут Хорватия, Латвия, Болгария и Румыния. Ситуация выглядит очень тревожно не только в масштабах континента, но и мира, поскольку, согласно данным ООН, те же самые страны возглавляют список государств с худшим демографическим балансом. Более того, в современности еще не случалось, чтобы такое резкое уменьшение населения не было связано с войнами или эпидемиями.

"Ситуация вызывает тревогу. В Литве опустело уже 2 тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы", — рассказывает Rzeczpospolita директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене. Если в момент распада СССР в стране было 3,7 миллионов жителей, то сейчас их стало на четверть меньше. Целые регионы превращаются в безлюдную пустыню, а плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр (это в три раз меньше, чем в Польше). В Латвии и Эстонии все еще хуже (35 и 29 человек на квадратный километр соответственно).

"В первую очередь это эффект эмиграции, с которой мы столкнулись после 2004 года. Уезжают в основном молодые люди, население стареет. Если так пойдет дальше, нашу пенсионную систему ждет крах, ведь финансировать пенсии станет некому", — с тревогой отмечает Микуленене.

В какой степени это явление стало побочным эффектом расширения Евросоюза? В 2004 году к европейскому сообществу присоединились самые бедные за всю историю его существования государства. Канцлер Герхард Шредер, стремясь предотвратить экономический шок, предложил установить семилетний переходный период и открыть рынок труда "старого ЕС" для граждан новых стран-членов лишь когда он закончится. Однако по инициативе Тони Блэра Великобритания, а за ней Ирландия, Швеция и очередные государства начали отменять ограничения. На таком шаге настаивала также Польша и ее соседи по региону, видимо, ошибочно полагая, что мы от этого выиграем.

"Это послужило катализатором массовой эмиграции, но первопричина в другом. Следует задуматься, почему молодые жители Литвы до сих пор не видят перспектив у себя дома", — подчеркивает Микуленене.

Ту же проблему можно обнаружить также на Балканском полуострове.

"Каждый, у кого есть такая возможность, собирается уехать. Я не верю, что существующую у нас коррупционную систему можно разрушить", — говорит Rzeczpospolita Моника Лупу — программист, планирующая переехать в Голландию. После окончания коммунистической эпохи Румыния уже лишилась 3,5 миллионов жителей, и сигналов, указывающих, что отток населения остановился, пока нет.

Эксперт Делфтского технического университета Мартен ван Хам отмечает в беседе с Rzeczpospolita, что причины массовой эмиграции не ограничиваются интеграцией с ЕС.

В СССР население специально старались удержать в деревне, поскольку задача Литвы состояла в том, чтобы производить продукты для всей страны. В условиях капитализма такая система утратила смысл, работы за пределами Вильнюса, Каунаса и Клайпеды не было, так что люди начали эмигрировать", — объясняет эксперт. Действительно: Украина и Белоруссия, которые не входят в состав ЕС, тоже переживают демографический кризис из-за оттока населения. По задумке, интеграция должна была способствовать быстрому экономическому росту, который бы удержал людей на родине, однако, из-за болезненного кризиса, с которым столкнулись, в частности, Литва или Румыния, ожидания не оправдались.

"Это замкнутый круг, из которого все сложнее вырваться. Когда уезжает молодежь, становится все меньше детей, а это усугубляет демографические проблемы. Присоединение Литвы к еврозоне процесс не остановило", — говорит Микуленене.

Некоторым странам Центральной Европы, например, Чехии, удалось избежать попадания в эту ловушку: они успели достичь достаточного уровня развития, чтобы удержать людей.

"В Швеции мы столкнулись с этим явлением в начале XX века. Тогда мы потеряли треть населения, в результате оплата труда у нас в стране выросла, и иммигранты начали возвращаться. То же самое будет и в Центральной Европе. Пока эмиграция странам этого региона выгодна, ведь она позволяет снизить уровень безработицы и дает значительный приток средств", — говорит эксперт по миграции из Университета Мальме Питер Белевандер.

Несмотря на то что в польской экономике дела обстоят очень хорошо, массового возвращения эмигрантов мы пока не видим, тем более сложно ожидать, чтобы этот процесс начался в Румынии или даже в Литве.

В странах Балтии началась настоящая гонка со временем. "Сокращение населения — это удар по нашей безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия. В обществе нарастает напряженность. Недавно вспыхнула дискуссия о том, следует ли позволить работать у нас зарегистрированной в России корпорации, которая занимается таксомоторными перевозками и собирает данные о своих клиентах. Также продолжается спор о том, следует ли принимать мигрантов из Украины, многие из которых говорят по-русски", — объясняет Микуленене.

Новый номер бортового журнала "Аэрофлота" пестрит рекламой шикарной недвижимости: больше всего предложений в Сочи, а на втором месте идет Латвия — Рига и Юрмала. Это один из многочисленных сигналов, показывающих, что Россия не забыла о своих прежних владениях.

Енджей Белецкий
https://www.rp.pl/Unia-Europejska/180819495-UE-si ... opa-Srodkowa-sie-wyludnia.html
L.V.
Аватара
Репутация: 156 (+156/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2921
Темы: 4
С нами: 7 лет 9 месяцев

Пред.

Вернуться в Политика