В гостях у сказки

Board index Наши интересы и увлечения Литература, культура и искусство

Description: Проза, стихи, книги, изобразительное искусство и культурные события
Moderator: Katerinka

#71by DSitni » 18.01.2020, 18:58

.
Что мы упустили в "Золотом ключике"?

Сказка вызывает кучу вопросов у взрослого.

Прежде всего, как так получилось, что немаленькое помещение в центре города (кукольный театр "Молния") оказалось спрятанным на многие годы? Причем никто не знал о нем? Хотя, как это никто?


Знал Карабас-Барабас. Он прекрасно знал, что существует таинственная дверь, даже имел Золотой ключик от неё, пока не потерял в пруду Тортиллы. Потерял, как это всегда бывает, явно по пьяни.

Вспомните, он знает, как найти потайной вход! Точнее, знает, как он замаскирован. А вот где находится эта дверь, он не знает. Зато он прекрасно знает Папу Карло! Вопрос, почему?

Ответ на поверхности, они явно пересекались не раз. Это же так просто объяснить! Папа Карло кто? правильно, шарманщик, а Карабас- кукольник. Они могли встретиться где? Элементарно, на городской ярмарке! Где устраивались представления цирков и бродячих театров? Правильно, на ярмарках, рынках, городских праздниках! И там же, понятное дело, крутились и шарманщики. Я так думаю, в молодости Карло и Барабас оба работали на какого-то человека, который и создал этот чудесный театр. Назовем его Мастер.

Впрочем, Карло таки и говорит

" Эта дверца и этот золотой ключик, - проговорил Карло, - сделаны очень давно каким-то искусным мастером. Посмотрим, что спрятано за дверцей"

Карло всегда был простой, как три копейки, тихий алкоголик. Барабас- властный, жесткий, отличный руководитель, режиссер, постановщик. Вероятно, очень скоро в театре Мастера он скоро стал незаменимым, театр начал зарабатывать нормальные деньги, Мастер на них и построил стационарный театр. Но по какой-то причине решил его пока спрятать. Может, побаивался Карабаса. Может быть, силовых органов, деньги были "черные". Или может быть, кризис какой-то разразился. Итак, Мастер, покупает какое-то старинное здание, полностью реконструирует его под театр, и закрывает до лучших времен.

Но завершив работу, он , почему-то решил доверить охрану Карло, которому доверял до определенных пределов, но вполне разумно не посвятив его в свои планы полностью. Просто - выдал комнату, сказал - сидеть тут, дверь в театр замаскировал холстом с изображением очага, срывать холст запретил.

Карло получил бесплатную жилплощадь, тихо бухал со столяром и не задавал вопросов.

Барабас, как всегда, мотался по гастролям, и так как он прекрасно знал, какую кассу он сдавал, вскоре ему стало интересно, куда это улетели денежки? Сумма набралась немалая, можно же её выгодно вложить, чтобы потом иметь верный доход. Но Мастер неожиданно умирает, не рассказав Карабасу о театре. Может, быть, хотел ему сюрприз с помпой преподнести. Не факт, что своей смертью умер, но бородач тут явно не при чем. Он не убийца, это точно! Счет в банке оказался пустым, завещаний у нотариуса не нашлось. Родственников у Мастера нет. Где деньги? Барабас долго ломает голову, ему достался только Золотой ключик. И разрозненные бумаги. Собрав все воедино, он заключает, что деньги, или еще что-то ценное спрятано за какой-то дверью, на на которой условный знак - холст с очагом. Но вот собственно где эта дверь? Впрочем, на кучу денег рассчитывал и Папа Карло, когда вскрывал дверь.

Вопрос о пропаже такой суммы сводит с ума Карабаса, а про Карло он попросту забыл. Может, Мастер жил и умер в одном городе. А театр построил в соседнем, где допустим, может, публики больше, может, курорт там. Об этом не говорится в сказке. Но это ж не Сибирь, это Италия, там расстояния-то смешные по нашим меркам. Но тем не менее, Карло и Карабас не пересеклись до поры до времени.

Он размышляет и прикидывает. Естественно, часто, с помощью алкоголя. И по пьяни теряет ключик. Черепаха помогать отказывается наотрез.

И с этих пор Карабас пребывает в мрачнейшем настроении. Денег уже столько не зарабатывается, ездить по гастролям надоело до чертиков, другой профессии нет, накопления пропали, еще и пенсионный возраст подняли! Ясно, что его характер испортился совершенно.

И вот, через много лет какой-то вредный носатый деревянный человечек неожиданно рассказывает ему о том, что он давным-давно ищет! Да еще и подворачивается шанс вернуть Золотой ключик, пазл наконец-то сложился. Богатство, которого Карабас так долго ждал, вот-вот попадет в его руки! Но, как помним, все пошло не так...
........... :pardon:
В следующей серии - комменты об этом "расследовании"...Ещё более.....заковыристые ! :secret:
.
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 58 (+113/−55)
Loyalty: 458 (+470/−12)
Posts: 7052
Topics: 1
With us: 5 years 5 months

#72by DSitni » 18.01.2020, 19:02

.
Следующая серия.....

...тема черепахи Тортиллы не раскрыта
--------------------------
Сергей, а чего её раскрывать,ей и в панцире хорошо...
--------------------------------
, было бы хорошо, в политику бы не лезла. Деревянному кто пахана сдал?
------------------------------------------
, а не надо было с Дуремаром болото мутить(нашел друга) ,можно ж было договорится...
-------------------------------------------
да,да,да! Не совсем понятна причина обиды черепахи на Карабаса.
---------------------------------------
, она общак держала...
--------------------------------------
, скорее всего, у них были отношения, потом Карабас бросил её из-за молоденькой танцовщицы, Тортилла пошла топиться в пруду, но по иронии судьбы превратилась в Бааааальшую черепаху и долгие годы вынашивала планы коварной мести. Потом Буратино с товарищами взяли её в кукольный театр билетёршей
-----------------------------------------------
насколько помню, обида у нее была не конкретно на Карабаса, а именно на Дуремара. А там все просто - конфликт интересов, передел болота...
---------------------------------------
, Дуремар истребляет кормовую базу: ловит пиявок, пугает рыбу. А черепаха старенькая, чтобы на пуганую рыбу охотиться.
-------------------------------
В долю не взял.
--------------------------------------
, разве черепаха не травоядная?
----------------------------------------------
водяная-то с какого перепугу? Буратину не в песках Туркестана топили, а в пруду.
---------------------------------------------------
, не болота, а кооператива "Озеро" (см. трёхтомник "Золотой ключ, или Похождения Буратины" Харитонова. 8-)
-----------------------------------------------------
, как тут уже сказано выше, обида у неё была на Дуремара, но не исключено, что Карабас вместе с последним (за компанию!) периодически приходил к ней на болото и, если Дуремар примитивно собирал там пиявок, то Карабас мог там бухать и устраивать вакханалии, а потом и Дуремара (по выполнении "работы") ещё и привлекать к этим безобразиям. Отсюда и неприязнь Тортиллы к обоим...
. :twisted:
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Avatar
Location: Северный берег Азовского моря ...
Reputation: 58 (+113/−55)
Loyalty: 458 (+470/−12)
Posts: 7052
Topics: 1
With us: 5 years 5 months

Previous

Return to Литература, культура и искусство

Who is online (over the past 5 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest

cron