События в Украине

Список разделов Общество Политика

Описание: Обсуждаем политические события, законы, политических деятелей. Но не забываем о корректности.
Модератор: Katerinka

#3221 L.V. » 13.07.2018, 16:08

"Боится, что историческая правда будет открыта". Президент Польши заявил, что Киев препятствует эксгумации на Волыни

После встречи в Брюсселе с президентом Петром Порошенко президент Польши Анджей Дуда заявил, что между двумя странами есть большие разногласия по историческому спору. Об этом он сказал по возвращению в Варшаву, сообщает Польское радио.

"Я жду исторической правды. Я говорю понятно: на Волыни не было никакой польско-украинской войны, там был геноцид, там осуществляли этническую чистку поляков, обычных людей в селе, и земледельцев польских семей, детей", - сказал Дуда, отвечая на вопрос о причинах, почему не были организованы совместные польско-украинские мероприятия по чествованию жертв 75-й годовщины Волынской трагедии.

Комментируя ход своих переговоров с Порошенко, Дуда подчеркнул:

"Господин президент отвечает: но были акции также с польской стороны. Я это не отрицаю. Были, конечно, только диспропорция - огромная. Ведь если говорят, что погибло не более несколько тысяч, хотя некоторые утверждают, что менее чем 10 тысяч украинского населения, то польские потери оценивают в 100 000 человек. И это не были военные, я еще раз повторяю, это были гражданские лица".

По словам польского президента, эти вопросы "должны решать историки".

"Но для того, чтобы мы могли их решать, должно быть как минимум согласие на эксгумацию", - отметил президент.

"Если кто-то не хочет согласиться на эксгумацию, то я спрашиваю, почему он боится, что историческая правда благодаря эксгумации будет на самом деле открыта и совершенно доказана, сколько этих людей лежит в этих массовых могилах?", - спросил Дуда.

По убеждению президента Польши, правда является условием развития хороших отношений между Киевом и Варшавой в будущем. "Даже если это правда есть мучительной", - отметил он.

Дуда добавил, что она может быть болезненной как для украинской, так и для польской стороны. "Ибо надо сказать: мы тоже не были святые в этом и тоже имеем перед чем склонить голову", - добавил он.

Напомним, на прошлой неделе Петр Порошенко посетил с рабочим визитом юго-восток Польши, где в несуществующем уже украинском селе Сагрынь торжественно открыл Мемориал памяти украинцев, которые погибли от рук польских крестьянских батальонов и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. В марте 1944 года тогда от рук поляков погибло 660 украинцев.
https://strana.ua/news/151265-prezident-polshi-an ... sja-ekshumatsii-na-volyni.html
L.V.
Аватара
Репутация: 155 (+155/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2865
Темы: 4
С нами: 7 лет 7 месяцев

#3222 L.V. » 14.07.2018, 05:30

"Будут указывать на темы". Журналисты сообщили о визитах в редакции сотрудников СБУ с предложением "помощи"

К редакторам украинских сайтов приходят сотрудники СБУ и предлагают свою "помощь" в отслеживании "тезисов российской пропаганды". Мол, они посоветуют редакторам как распознать информацию, которая может быть "вбросом" от соседней страны и повредить вопросам национальной безопасности.

Также сотрудники СБУ якобы дают ориентировки журналистам по тому, как относиться к некоторым резонансным новостям украинской политики.

Об этом нам сообщили представители сразу нескольких СМИ.

"В разгар скандала с делом Бабченко, к нам пришли сотрудники СБУ и довольно долго рассказывали почему эта история очень важная и что ее нужно подавать так, чтоб не сплясать под дудку врагов Украины", - рассказал сотрудник крупного издания.

На другом сайте также нам заявили, что к ним пришли люди, которые представились сотрудниками СБУ, и сказали, что хотят оказать помощь в борьбе с российской пропагандой.

"Когда мы спросили в чем это будет выражаться, нам ответили так: будут указывать на темы, которые раскручивает российская пропаганда, чтоб мы их случайно не поставили. Также они делали упор на то, что закон о блокировки сайтов без суда - это хороший закон, потому его лучше не критиковать, а поддержать. Мы были крайне удивлены и самим визитом, и этими рекомендациями. Никакими мерами воздействия на нас они не грозили. Сказали, что это просто советы и они время от времени к нам будут обращаться", - сказал нам редактор одного из сайтов.

Спикер СБУ Елена Гитлянская не смогла прокомментировать "Стране" информацию о визитах сотрудников спецслужбы в издания.

"Официально я об этом ничего не могу сказать, - заявила она. – Потому что ничего не знаю. А не официально думаю, что все это неправда. Служба безопасности использует для информирования граждан о деятельности российских пропагандистов открытые источники. По редакциям наши сотрудники не ходят".

В тоже время, в частных беседах сотрудники СБУ не исключают подобную практику.

"Я слышал о таких случаях. Это похоже на то, что мои коллеги просто пытаются выслужиться перед начальством, показав свою бурную деятельность, - говорит сотрудник спецслужбы. - Но они просто не понимают, что подобные разговоры с медийщиками могут закончится большим скандалом. Ведь журналисты это расценят как давление на свободу слова".

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что походы сотрудников СБУ по редакциям, если они действительно имеют место, противоречат нормам демократического государства.

"Журналистская среда выступает против "профилактических" контактов с представителями спецслужбы, - сказал "Стране" Томиленко. - Подобные непубличные встречи (когда, журналисты не обращаются за информацией с официальными запросами) вредят репутации СМИ. Средство массовой информации могут обвинить в том, что оно находится "под колпаком". Если в СБУ готовы консультировать журналистов относительно проверки фактов, делать это надо цивилизовано. Например, предложить желающим получить помощь в верификации информации механизм обращений в СБУ и создать в пресс-службе ведомства специальный отдел".
https://strana.ua/articles/analysis/151291-sotrud ... iltrovat-rossijskie-fejki.html

Кто как, а я, почему-то в это верю. Может быть потому, что мне самому в 2014 году представители "компетентных органов" пытались навязать размещение на Папакоме "правильных" новостей с войны ? Еле отбрехался тогда, что у меня сайт чисто краеведческий, а не новостной. Что, кстати, является чистой правдой. Знаю и благодаря кому именно этот визит состоялся... У краеведов память может и слабая, но долгая. :evil:
L.V.
Аватара
Репутация: 155 (+155/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2865
Темы: 4
С нами: 7 лет 7 месяцев

#3223 DSitni » 14.07.2018, 07:47

......к некоторым резонансным новостям украинской политики..

Как-то не интересовался тамошними молдавскими ценами.. :pardon:
А сегодня по ТВ, один укрополитик заострил внимание...на этом факте...Я решил поинтересоваться...Теперь понятно, почему про такие новости у соседей укроТВ ничего не говорит !!! :rant:

В Молдове цены на газ для населения снизили на 20%
СУББОТА, 17 МАРТА 2018,


Цены на природный газ для бытовых потребителей (населения) снижены в Молдове на 20%.

Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике, сообщает корреспондент "Укринформа" в Молдове.

Согласно решению Агентства, цена на газ снижена с 1 января 2018 года, и в ближайшее время будет найден механизм возврата денег потребителям, которые уже расплатились за использованный газ по старым ценам.

Таким образом, средняя цена на газ для бытовых потребителей будет колебаться от 235 долларов (6,193 тысяч гривен по курсу НБУ) до 280 долларов (7,379 тысяч гривен по курсу НБУ) за тысячу кубических метров, в зависимости от объемов потребления.

В Украине цена на газ для населения сейчас составляет 6,958 тысяч гривен за тысячу кубов. Однако Правительство и МВФ прорабатывают вопрос изменения газовых тарифов для населения, в сторону увеличения....
:(
И это притом, что Молдавии - совершенно нет своего газа !!..И средняя зарплата -выше чем в Украине !!! :buther:
...какой - то американский шпиён ....
DSitni M
Аватара
Откуда: Северный берег Азовского моря ...
Репутация: 35 (+83/−48)
Лояльность: 266 (+277/−11)
Сообщения: 5587
Темы: 1
С нами: 3 года 10 месяцев

#3224 L.V. » 14.07.2018, 19:08

Еще фрагмент из Евгении Бильченко:

<...>
Почему нельзя сгонять зло на спорте, понимают даже украинские и русские либералы: одно отделяется от другого, культура не виновата в политике. Я уже не говорю о том, что сторонники мирных отношений Украины и России вообще не нуждаются в подобного рода процедуре отделения «зерен» от «плевел». Мне трудно представить, на какую небольшую часть особо травмированного населения работают радикальные националисты. Остаётся надеяться, что через некоторое время либеральные сторонники современного курса Украины догадаются, что строится не Украина – строится искусственный, основанный на рекламной памяти и зачистке архетипов проект «АнтиРоссия» со всеми вытекающими отсюда последствиями: репрессии против мирного населения, гражданский конфликт, цензура, обнищание. Антироссийский проект является по сути антиукраинским, а национализм превращается в средство уничтожения украинского народа.

Национальная идентичность не может строиться на травматической памяти, на воспоминаниях об общих поражениях и угнетениях, она насквозь пропитывается фобиями и самоуничтожается. Национальная идентичность особо нуждается в триумфальных и счастливых воспоминаниях. Механизмом идентификации не может быть отрицание. Объединение не за что-либо, а против общего «врага», дает быстрые, но недолговечные плоды.
Это эффект плацебо и синдром фантазма. Я не хочу сейчас выяснять, кто на кого в текущей войне напал первым и через какие прокси кто воюет. Показательна не сама война, а ее продолжение в умах. Казалось бы, в последний год в Украине происходит либерализация: отпустили Васильца и Тимонина, оправдали Коцабу. Начали показывать жертвы среди мирного населения в Интернете. Тем не менее, государство продолжает оставаться насквозь политическим и милитарным: мой пример – две недели назад меня исключили из ученого совета за антивоенную поэзию в социальных сетях. Хотелось бы узнать: исключают ли в Европе хабилитированного доктора наук по специальности, из профильного подразделения за стихи и пацифистскую позицию? Вопрос остается риторическим.

Самое главное, что должны помнить украинские политики – и чего они не помнят совсем: как не быть смешными в ненависти. Чтобы быть сильным, надо быть умным. В противном случае агрессия выглядит жалкой и гротескной, как злоба непрофессиональной школьной учительницы, вот-вот готовой сорваться на крик. Ситуация с футболом показала огромный этнический комплекс украинской политической «элиты».
<...>
https://bilchenko.wordpress.com/2018/07/07/футбол-в-россии-и-украина/
:Rose:
L.V.
Аватара
Репутация: 155 (+155/−0)
Лояльность: 1 (+2/−1)
Сообщения: 2865
Темы: 4
С нами: 7 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Политика

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron